Альгинат кальция является нерастворимой в воде, желеобразной, добавкой кремового цвета, которая может быть создана путем добавления водного раствора хлорида кальция в альгинат натрия. В качестве пищевой добавки альгинат кальция имеет номер Е404. Альгинат кальция используется для захвата ферментов и образующих искусственных семян в тканевой культуре растений.
Загустители
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
17 июля 2014 957 Альгинат кальция Е404

Альгинат кальция является нерастворимой в воде, желеобразной, добавкой кремового цвета, которая может быть создана путем добавления водного раствора хлорида кальция в альгинат натрия. В качестве пищевой добавки альгинат кальция имеет номер Е404. Альгинат кальция используется для захвата ферментов и образующих искусственных семян в тканевой культуре растений.
Альгинаты широко применяются в качестве антацида и как пищевые загустители.
Добавка разрешена для применения.
Предыдущая статья 17 июля 2014 1 239 Соус барбекю
Точное происхождение соуса барбекю неизвестно. Существуют упоминания о нем в конце 15-го века
Следующая статья 18 июля 2014 1 726 Корея на вкус
Кулинарные традиции могут порой рассказать о стране даже больше, чем памятник архитектуры.
Лактат кальция (Е
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
- Food and Health
- Food and Health
- Альгинат кальция (пищевая добавка Е404 …
- E404 – Альгинат кальция: применение …
- Хлористый кальций: вред и польза, как …
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
Противопоказания к использованию кораллового кальция
Противопоказаниями к применению кораллового кальция и других препаратов, в состав которых входит ион, являются:
- гиперкальциемия;
- нарушение ритма сердца различного генеза;
- повышенная концентрация магния в крови;
- не рекомендуется применять в первый триместр беременности, во время кормления грудью и детям до трех лет.
Использование препаратов может привести к возникновению побочных явлений в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. Чаще всего симптомы развиваются на фоне передозировки, поэтому перед употреблением средства следует ознакомиться с инструкцией.
Положительные эффекты для желудка
Лекарственные препараты, изготовленные на основе альгинатов, обладают следующими положительными эффектами для основного органа пищеварения:
- снимают воспаление слизистой оболочки желудка, нормализуя его функциональную активность;
- нейтрализуют слишком высокую концентрацию соляной кислоты, которая формирует основу желудочного сока (в процессе локальной химической реакции кислотные соединения превращаются в воду, которая всасывается в стенки кишечника и выводится из организма почками);
- выступают в качестве лекарственного средства, которое обеспечивает профилактику язвы желудка, а также слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- создают защитный барьер между желудочным соком и стенками пищеварительного органа, которые могут иметь признаки воспалительного процесса или находятся в предъязвенном состоянии;
- оказывают местное антисептическое действие, подавляя болезнетворную активность патогенной микрофлоры;
- ускоряют процесс регенерации тканей желудка, которые были повреждены из-за острой или хронической эрозии слизистой оболочки органа.
- Хлористый кальций: вред и польза, как …
- E404 – Альгинат кальция
- Альгиновая кислота — Википедия
- 4.44 mb …
- ☆ Альгинат натрия — Вики …
Для достижения ещё большего положительного результата препараты на основе солей альгиновой кислоты могут применяться в комплексе с антисекреторными медикаментами.
За счёт этого будет обеспечиваться нейтрализация высокого уровня соляной кислоты, а также поддержание стабильного химического состава желудочного сока.
Особенности и характеристики стеарата магния
Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений. На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения. Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания
, так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья. Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.
Применение
Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.
Хлорид кальция включают в состав:
- сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
- консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
- сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
- сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
- мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
- пива (регулирует pH затора);
- сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
- гипохлоремия, гипокальциемия;
- нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
- аллергические реакции различной этимологии;
- гепатит, нефрит;
- острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
- кожные заболевания;
- проблемы ЖКТ.
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.
Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.