Калий-натрий виннокислый (тартрат) технический

Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.

Физико-химические характеристики

Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического происхождения, которые похожи между собой собственными физическими и химическими качествами. Разновидностями антиоксиданта Е336 является тартрат калия или средняя соль винной кислоты и битартрат калия в виде кислой соли серной кислоты.

Образование винного камня – процесс, известный многим. Он получается в тот момент, когда при приготовлении вина выпадает осадок – в периоды брожения спирта, при выдержке вина и под влиянием дополнительных обработок. Осадок возникает при тряске напитка либо под воздействием резкого снижения температуры. Вот почему любое вино до розлива его в бутылки должно сохраняться в прохладных помещениях.

Винный камень обладает кристаллической структурой. Это кристаллы белого цвета, которые отлично растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте, жирах и других органических растворителях. Данная пищевая добавка применяется как базовое сырье в процессе создания винной кислоты.

Калий-натрий виннокислый (сегнетова соль)

Калий-натрий виннокислый технический (тартрат, сегнетова соль) – это органическое соединение, представляющее собой тетрагидрат натриево-калиевой двойной соли винной кислоты. Он выпускается в форме бесцветных, голубоватых или белых кристаллов ромбической сингонии, обладающих соленым вкусом.

Материал получают методом взаимодействия винной кислоты с углекислым натрием и калием. Он хорошо растворяется в воде, но не смешивается со спиртом. При нагревании до температуры +56°С начинает разлагаться, до более высоких температур – теряет кристаллизационную воду и распадается на карбонат калия-натрия, угарный газ и воду.

Соединение обладает пьезо- и сегнетоэлектрическими свойствами. Оно способно самопроизвольно поляризоваться при определенных температурах, при этом поляризация может изменяться под воздействием внешнего довольно сильного электрического поля.

Назначение

Сегнетова соль применяется для разрушения эмульсий в водных растворах в процессах органического синтеза (реакции с использованием гидрида алюминия), приготовления эталонных и буферных растворов в аналитической химии, в составе реактивов на кетоны и альдегиды. Кроме того, она используется:

  • в качестве стимулятора роста растений в сельскохозяйственной отрасли промышленности;
  • при приготовлении электролитов для гальванических покрытий;
  • для серебрения зеркал (метод Генрихсона);
  • при очищении позолоченной бронзы (материал инертен к оксидам меди, поэтому удаляются только гидраты и соли меди);
  • как комплексообразователь в гальванической индустрии;
  • для производства фармацевтических препаратов;
  • в качестве обессоливающего агента в химической сфере;
  • при приготовлении растворов для обнаружения белков и сахаров в биологии, медицине и аналитической химии;
  • в качестве редуктора в печатном деле;
  • для изготовления микрофонов и динамиков в телекоммуникационной сфере;
  • в электронике и радиотехнике;
  • при производстве сигарет для продления эксплуатационного срока сигаретной бумаги;
  • как эмульгатор в сыроварении, разрыхлитель и антиоксидант при производстве продуктов питания, в составе пекарских порошков.

Реагент также применяется в стекольной отрасли, в строительстве для увеличения времени застывания штукатурки и в других сферах.

Области использования

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Для чего применяется янтарная кислота

Часто таблетки прописывают принимать как биологически активную добавку. Их прописывают при функциональных астенических состояниях. Особенно эффективны во время возрастных недомоганий, а также при экстремальных условиях.

Прием препарата позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы. 

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

EПрименение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь .

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье .

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

Польза и вред
  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Читайте также:  Диета на томатном соке активизирует метаболизм

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.
Польза и вред

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Риски при употреблении сорбата калия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.

Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.

Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.

Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Вывод

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?

Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:

  • СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  • СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • ТР ТС 029/2012.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Eпищевая добавка опасна или нет (глутамат натрия)

Глутамат натрия (MSG — E621) — усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо. Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) классифицировало MSG как пищевой ингредиент, который «общепризнан как безопасный», его использование остается спорным. Давайте поговорим о том, насколько опасна или нет пищевая добавка E621 (глутамат натрия).

Влияние на организм добавки Е621

Это тонкое белое кристаллическое вещество, похожее на соль. Он используется в качестве усилителя вкуса во многих продуктах питания, особенно в «быстро супе», готовом бульоне, бульонных кубиках, натуральном курином ароматизаторе, соусах и обработанных пищевых продуктах.

Рестораны Азии используют эту добавку везде, по привычке или незнанию я Вам не могу сказать, но это факт!

Читайте также:  Аппаратная косметология для омоложения лица: виды и отзывы

Однако пищевая промышленность известна тем, что использует ее с полным пониманием ее создания и последствий. Проблема заключается в том, что некоторые люди испытывают побочные реакции в течение 1 часа после того, как в организм попадет это химическое соединение.

Самые обычные блинчики, которые покупают многие семьи содержат Е621

Эти реакции, известные как комплекс симптомов MSG, могут включать:

  1. головная боль;
  2. потоотделение;
  3. онемение, покалывание или жжение во рту;
  4. быстрое сердцебиение;
  5. боль в груди;
  6. одышка;
  7. тошнота;
  8. слабость в теле;
  9. понос.

Е621 (MSG) производится либо путем бактериальной ферментации, белкового гидролиза (разложение белка на его составные аминокислоты), либо путем синтеза.

Когда продукт представляет собой 99% чистого MSG, то он называется «глутаматом моно натрия» и должен быть помечен как таковой.

Однако, когда гидролизованный белок содержит менее 99% MSG, «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов» не требует его определения в продуктах питания.

Вверх ↑

Как нас обманывают и вводят в заблуждение производители

Многие производители продуктов питания рекламируют «Не содержит ГМО!» на своих упаковках продуктов питания, но это вводит в заблуждение.

Они просто их маскируют под «гидролизованный растительный белок», «глутаминовую кислоту», «модифицированный фермент», «натуральный аромат», «дрожжевой экстракт», «мальтодекстрин» или «автолизированные дрожжи».

Многие азиатские блюда характеризуются вкусом глутамата, который содержится в соевом или рыбном соусе и добавляется в качестве усилителя вкуса.

В случае с итальянской кухней глутамат делает сыр и томаты более вкусными — это увеличивает первоначальный вкус пищи.

Коммерческое производство глутамата моно натрия было начато в 1909 году. В прошлом он производился путем гидролиза природных белков, таких как пшеничная клейковина и хлопья сои.

В настоящее время производство глутамата моно натрия осуществляется путем бактериальной ферментации. Бактерии (Corynebacterium glutamicus) выращивают в жидкой среде, содержащей сахара, меласс или крахмал в качестве ферментационного субстрата.

Бактерии способны продуцировать и выделять глутаминовую кислоту в среду. Таким образом, глутаминовая кислота накапливается в среде и затем разделяется фильтрацией, очищается и превращается путем нейтрализации в Е621.

После дополнительной очистки, кристаллизации и сушки белый порошок мононатриевого глутамата готов к использованию в качестве усилителя вкуса.

Вверх ↑

Побочные эффекты глутамата натрия

Много лет назад были опубликованы доводы, свидетельствующие о том, что люди с астматическим синдромом могут страдать от приступов астмы после потребления продуктов питания, содержащих глутамат натрия.

Резюме различных экспериментов, оценивающих воздействие на здоровье глутамата моно натрия, состояло в том, что результаты многочисленных исследований, позволяют считать его общепринятым пищевым ингредиентом.

Ни эпидемиологические, ни пробные исследования не могут дать никаких доказательств того, что потребление глутамата моно натрия приводит к неблагоприятным реакциям у населения в целом.

Некоторые эксперименты показали, что большие дозы, взятые без пищи в чистом виде, могут приводить к субъективным симптомам у людей, которые считают, что они реагируют на глутамат натрия.

Однако эти симптомы являются редкими и не серьезными, не стойкими. Эти реакции не имели место, когда глутамат натрия получали люди с пищей.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление E621 пищевой добавки (глутамат натрия) безопасно для населения в целом, опасна или нет она — решать только Вам. Однако правильная маркировка на этикетках продуктов питания по моему мнению очень обязательна. Она прежде всего нужна для тех людей, которые предпочитают не потреблять продукты с добавлением в них усилителей вкуса.

Признаки недостатка и избытка калия у растений

В почве калий присутствует, но количества его может не хватать культурам, поэтому их подкармливают.

Если выполнять бесконтрольное внесение, результаты могут быть плачевными.

Дефицит элемента

О нехватке химического вещества растения сигнализируют следующим образом:

  1. Листва тускнеет, приобретает синевато-бронзовый отлив.
  2. Ожог листа, при котором каемка белеет, а затем засыхает. Помимо этого, край может закручиваться.
  3. Появляется бурая пятнистость листвы.
  4. Стебли и побеги истончаются, в них нарушается движение сока и питания.
  5. Цвет мельчает или вовсе отсутствует.
  6. Культуры часто подвергаются инфекциям.
  7. Происходит разрастание куста за счет корневой и боковой поросли и пасынков.