Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

Как работают пищеварительные ферменты

Подробно рассмотреть процесс выработки пищеварительных ферментов в организме необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это яркий пример несоответствия между тем, как это задумано природой и как происходит на самом деле. Во-вторых, для понимания того, к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения.

Начнем с образцово-показательного варианта. Предполагается, что пища попадает в желудок хорошо пережеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися на слюне, но и энзимами из самой пищи. С их помощью и происходит процесс разложения пищи на составляющие. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда в процесс вступают и завершают егопищеварительные энзимы поджелудочной железы. Так нежно и бережно природа относится к поджелудочной железе, не нагружая ее и подключая в самый последний момент.

Как работают пищеварительные ферменты

Что же происходит в большинстве случаев? Например, после «среднестатистического» обеда из трех блюд: супа, котлеты с картошкой и компота. Энзимов здесь нет совсем: все, что были — полностью разрушились при термообработке (энзимы очень чувствительны к нагреванию — достаточно 48-54 °C). И вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там комом, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Выделяемого желудком количества соляной кислоты

совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить все это «добро» на составляющие. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Состав жевательной резинки Орбит

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.

Читайте также:  Какие существуют самые калорийные продукты в мире

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Состав жевательной резинки Орбит

Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.

Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).

Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.

Из чего делают консервант

Е460 является органическим веществом, которое входит в основной состав клеточной оболочки растений. Добавка отличается твердой структурой, которая одновременно с этим очень эластична. Добавку Е460 (i) получают благодаря реакции, происходящей между растительными волокнами α-целлюлозы и водой с добавлением минеральных кислот (обычно используют соляную или азотную). После очистки от олигосахаридов продукт проходит процесс сушки и измельчения.

Порошковая целлюлоза Е460 (ii) выделяется из прошедших очистку одеревеневших волокон хвойной древесины (в них содержится более 93% сырья) или хлопчатника (в нем около 60% целлюлозы). Полученный на производстве продукт упаковывают в пластиковые банки, фольгированные (либо полиэтиленовые) пакеты или картонные коробки.

Для чего организму мужчины нужен коэнзим Q10

Мужчины чаще, чем женщины, страдают от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Приём коэнзима Q10 позволяет нормализовать обмен холестерина в организме, укрепить стенки сосудов и предотвратить опасные недуги.

Лицам с болезнями сердца и сосудов часто назначают статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Однако у таких лекарств масса побочных эффектов, включая боль в мышцах, эндокринные нарушения и дефицит убихинона. Поэтому во время терапии статинами врачи рекомендуют дополнительно принимать добавку Q10.

Поскольку убихинон прямо влияет на сосудистый тонус, его нехватка приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза. Добавку полезно принимать для профилактики эректильной дисфункции.

Опасна или нет?

На международном уровне применение добавок в пищевой промышленности относится к компетенции Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ. В России их использование регулируется Федеральной службой Роспотребнадзора.

Все пищевые добавки в зависимости от их влияния на человека разделены на три категории. К первой категории относятся безопасные для здоровья человека, вторые – условно безвредные, и третьи – представляют опасность для жизни и здоровья человека. Последние запрещены к использованию на территории Российской Федерации.

Эта относится к первой категории, то есть вред Е 1414 не выявлен, но, благодаря растительному происхождению, может вызывать расстройство желудка, нарушение работы поджелудочной железы, дисбаланс в работе кишечника при чрезмерном употреблении. Усваивается организмом частично. До конца ее влияние на организм человека не изучено.

Людям, которые имеют заболевание почек, следует употреблять продукты, содержащие ее, с особой осторожностью.

Предлагаем узнать о пользе и вреде следующих пищевых добавок: Е331, Е551, Е500, Е211, Е322, Е250, Е200, Е422, Е100.

Итак, использование ацетилированного дикрахмалфосфата в нашей стране разрешено и регулируется Роспотребнадзором. Качество продуктов находится под надзором государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и множества других надзорных органов.

Итак, теперь вы знаете, Е 1414, опасна или нет для человека? Но, несмотря на достаточно весомый список контролирующих органов, а также природное происхождение Е 1414, следует избегать ее чрезмерного употребления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Характеристика:

Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6H14O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также вырабатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.

Какой вред от Е и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.

Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю продуктов-антиоксидантов, содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-бежевого
Состав этерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n (-CH2-COOH/Na)m
Внешний вид волокнистый порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие высокая светоустойчивость