Какие продукты разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию

О необходимости разжижения крови для лечения и профилактики многих грозных заболеваний говорят и пишут очень много. Также в последнее время выросло и число лекарственных препаратов, выполняющих эту задачу. Выбирать их самостоятельно опасно, подбирать их конкретному больному должен только врач.

Зачем нужно разжижать кровь

Понятие «разжижение крови» подразумевает не столько уменьшение ее «густоты», сколько снижение ее способности образовывать тромбы. Кровь – сложная саморегулирующаяся система, в ней циркулирует множество факторов как свертывающих, так и противосвертывающих, которые в норме должны находиться в идеальном балансе.

Однако при старении организма у большинства людей происходит сдвиг этого баланса в сторону усиления свертывания. Механизмы этого различны, некоторые не до конца изучены, но факт остается фактом: инсульты, инфаркты, тромбозы и тромбоэмболии – это сгустки крови, закупоривающие просвет сосуда и прекращающие кровоток в определенном участке нашего тела. Эти сосудистые катастрофы очень опасны, они никогда не проходят бесследно: без вовремя оказанной помощи это — или смерть, или инвалидность.

Поэтому препараты для разжижения крови выходят на первое место в профилактике тромбозов и тромбоэмболий, а, следовательно, они предупреждают сердечно-сосудистую смертность. Кроме профилактических целей они применяются и для лечения уже сформировавшихся тромбозов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Натуральные антикоагулянты не разбавляют кровяную жидкость в прямом смысле, а блокируют ее свертываемость и препятствуют образованию сгустков.

1. Чеснок

Рекомендуют употреблять в раздавленном виде, в комплексе с кислыми продуктами. В нем содержаться активные фитонциды и аллицин. Они не только разжижают кровь, но и нейтрализуют широкий спектр токсинов. Народная медицина рекомендует съедать утром один зубчик для очищения организма (если не смущает запах).

2. Лук

Желтые и красные сорта лука в сыром виде содержат кверцетин и аденозин. Они активизируют растворяемость сгустков, замедляют склеивание тромбоцитов. Рекомендуется съедать 50 г лука ежедневно, добавлять его в жареные блюда. Он блокирует негативное воздействие жирной пищи, оказывает противовоспалительное воздействие.

3. Имбирь

Растение используется для профилактики тромбообразования. В нем есть гингерол. Этот антиагрегант по химическому составу близок к аспирину (разжижающему препарату). Он растворяет холестериновые наросты, поэтому кровь приобретает более текучую и жидкую консистенцию. В корне сконцентрировано большое количество витаминов группы В. Они предупреждают старение сосудов.

4. Ягоды и плоды

В квартет «лидеров» входит садовая или лесная ягодная продукция, обогащенная изофлавоноидами (антиоксидантами). Красная смородина выводит холестерин. Малина улучшает эластичность сосудов. Свежая или замороженная черника полезна при малокровии. Калина (свежая, сушеная, в составе чая) предотвращает развития атеросклероза.

5. Морепродукты, как альтернатива мясу

Достаточно 200 г жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, семга) трижды в неделю. Рыба, рыбий жир, мидии, креветки – это источники Омеги -3 и 6, йода, таурина. Они снижают вероятность «спайки» тромбоцитов и эритроцитов. Также рекомендуется употреблять маринованную или сушеную морскую капусту.

Эффективные продукты для разжижения крови

6. Оливковое (льняное) масло

Нерафинированное масло первого отжима обогащено фито-питательными веществами, антиоксидантами. Оно замедляет формирование атеросклеротических отложений.

Читайте также:  Как принимать фолиевую кислоту для похудения?

7. Куркума

В 2012 году в Корее было установлено, что в некоторых случае специя может использоваться вместо лекарств, предназначенных для снижения вязкости крови. Куркумин (активный ингредиент) блокирует комкование тромбоцитов.

8. Кайенский перец

Алкалоид капсаицин устраняет липидные отложения, сужающие сосуды. В результате снижается количество нерастворимого белка (фибрина), который провоцирует образование сгустков. Активизируется кровообращение, улучшается работа сердца.

9. Красное сухое вино

Желательно употреблять домашнее вино и в умеренных количествах, не более бокала во время ужина. Подобно нитроглицерину, оно увеличивает концентрацию оксида азота в плазме. Уменьшает риск развития анемии и образования тромбов, увеличивает просвет коронарных артерий, улучшает кровяной состав. Как альтернатива, подходит виноградный сок.

10. Вода

Важно: употребляя продукты, разжижающие кровь, наладьте питьевой режим. Обезвоживание организма естественным образом провоцирует увеличение густоты. Руководствуйтесь следующими расчетами: на 1 кг веса – 45 мл воды в сутки. То есть, человеку весом 56 кг понадобится около 2, 5 л жидкости. Если принимаются медикаменты, доза увеличивается. Пить воду следует не более 300 мл за один подход. Также полезны свежевыжатые фруктовые (яблоко, персик, цитрусы) соки с мякотью.

Ключевые показания к приему

Основными показаниями к приему разжижающих кровь препаратов, называемых антикоагулянтами, считаются следующие:

  • сбой в системе свертывания крови, особенно опасны в этом плане артерии, пронизывающие легкие;
  • сложные формы коронавирусной инфекции, когда пациент не может проявлять двигательную активность;
  • необходимость в профилактике из-за обнаруженных в анализах крови неблагоприятных показателей.

Прием антикоагулянтов рекомендован только по предписанию врача. Делать это следует, если в крови наблюдается увеличение отдельных форменных элементов, а также в случае повышения ее вязкости.

Травы

Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

Травяные чаи

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.
Травы

Настойки

  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку; по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Полезная информация

Чтобы вязкость плазмы не превышала норму, придерживаются простых правил:

  • за день выпивают не меньше 2 литров воды, чая (супы, жидкие блюда, кофе, молоко, крепкий чай в это количество не входят),
  • ежедневно едят сочные фрукты, пьют сок, компот из них,
  • включают в рацион рыбу, салаты из морской капусты, вместо соли используют молотую морскую капусту,
  • уменьшают количество соли, сахара в меню,
  • занимаются активными физическими упражнениями,
  • следят за состоянием эндокринной системы,
  • после возраста в 50 лет периодически делают анализы, показывающие величину гемокрита, подобные,
  • при необходимости, после консультации со специалистом придерживаются специального пищевого рациона, исключающего продукты, сгущающие кровяную плазму.
Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте — рецепты полезных блюд

Расскажите, какие безопасные, эффективные домашние средства, методы использовали вы или ваши близкие в решении вопроса разжижения крови.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Народные средства

В качестве альтернативы медикаментам из группы коагулянтов рассматривают лекарственные травы. Отвары и настой улучшают показатели биохимии плазмы крови, снижают её вязкость.

Некоторые травы содержат в составе особые вещества – кумарин, сапониты эсцина и салицилаты – оказывают противотромбозный эффект. Необходимый результат позволяет получить курсовой приём отваров и настоев следующих трав и растений:

  • Белая ива.
  • Донник лекарственный.
  • Корень диоскореи кавказской.
  • Лещина.
  • Каштан конский.
  • Медуница.
  • Гинкго билоба.

Для стабилизации показателей густоты крови стоит пересмотреть привычный рацион. В меню рекомендуется включать продукты, препятствующие тромбообразованию, снижающие уровень холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Это морская рыба, ламинария. Они содержат большой процент полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, таурина – веществ, являющихся мощными антиоксидантами и улучшающими общий кровоток. Кроме того, рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Томаты (свежие).
  • Куркума.
  • Капуста.
  • Репчатый лук.
  • Перец кайенский.
  • Морковь.
  • Масла растительного происхождения.
  • Семечки подсолнечника.

Кровь станет более жидкой, если человек будет ежедневно получать 14 мк витамина Е. Много токоферола содержат фрукты:

  • Персик, апельсин, мандарин.
  • Арбуз, авокадо, киви.
  • Слива, черешня, абрикос.
  • Крыжовник, малина.

Хороший результат даёт использование мёда. Объясняется это сходностью состава продукта с минеральной структурой плазмы, что позволяет его компонентам усваиваться организмом на 95%. Мёд принимать по следующей схеме (в граммах):

  • Утром и вечером – по 30.
  • Днём – 40.

Сладость содействует повышению уровня гемоглобина при одновременном снижении количества плохого холестерина.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Кровеносная система – это своеобразная система сообщения в организме, поэтому нарушение ее свойств или состава приводит к развитию патологий в других органах и системах.

Причины густой крови:

  • Недостаток жизненно необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, витамина С или лецитина);
  • Радиационное облучение, проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • Употребление питьевой воды с большим содержанием хлора, газов и других загрязнений;
  • Обезвоживание организма, вызванное как патологиями, так и чрезмерным употреблением кофеиносодержащих напитков;
  • Дефицит ферментов, приводящий к нарушению обменных процессов: проникновению через сосудистую стенку частично расщепленных фракций липидов и белков;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов.
Читайте также:  Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Причины густой крови в организме

Нерациональное и несбалансированное питание, в котором преобладает жирной пищи, выпечка, копченые продукты и алкоголь – это одна из распространенных причин нарушения обмена веществ и развития риска развития патологий крови.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Показания для разжижения крови:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Признаки интоксикации: диарея, рвота, отказ воды и пищи, бледность и общая слабость;
  • Цирроз печени;
  • Тромбофлебит или варикоз ног;
  • Панкреатит.

Рекомендуется пройти обследование людям, отмечающим быструю утомляемость, онемение в нижних конечностях, периодически возникающие боли в области грудной клетки.

Что нельзя употреблять категорически

Сахар, сладкие газированные напитки, копчености, жирную пищу, жареное, соленое, чипсы, колбасы, сухарики, варенье, макароны из белой муки стоит совсем убрать из рациона. Кроме еды следует изменить некоторые привычки – курение и частое употребление алкогольных напитков значительно затрудняет разжижение крови. Недостаток физической активности также провоцирует застои лимфы и образование сгустков и тромбов.

Чтобы наступили улучшения будет недостаточно выборочных временных ограничений, для поддержания здоровья необходимо подходить к вопросу комплексно, пересматривая рацион и привычки. Только тогда будут видны устойчивые результаты и улучшение самочувствия.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов. Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

Повышение вязкости крови в период вынашивания плода – это компенсаторная реакция организма, предотвращающая сильные кровопотери во время родов.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.