Какие продукты питания содержат большое количество пробиотиков

Если вы не уделяли достаточно времени изучению школьной программы, рассказываем: бифидо- и лактобактерии — представители здоровой части микрофлоры кишечника.

естественно полезно девушкам и женщинам

потому что наши продукты содержат живые и активные культуры, которые способствуют нормализации пищеварения и повышают синтез и усвоение витаминов и микроэлементов. Они помогут питать кожу не только снаружи, но и изнутри: регулярно присутствуя в рационе насыщают кожу необходимыми веществами и улучшают ее структуру. Регулярное употребление пробиотиков призвано самым естественным образом сохранять и восстановить Вашу природную красоту, основанную на здоровье и сильном иммунитете

подробнее…

Пищевые пребиотики

Начнем с лактулозы. Она относится к числу олигосахаридов, то есть углеводов, что включают несколько молекул моносахаридов. Лактулозы предостаточно в молочных продуктах, особенно в цельном молоке.

Пищевые пребиотики

А вот лактоза (еще один олигосахарид), содержится в материнском, а также цельном коровьем молоке. Находясь в кишечнике грудного ребенка, она улучшает количество полезных бактерий. Вот почему так важно кормить ребенка грудью длительное время.

Пищевые пребиотики

Не стоит забывать и о фруктосахаридах и инулине, что попадают в организм со свежими овощами и фруктами. Очень важной считают также целлюлозу, которая выводит из ЖКТ залежи каловых масс, а также токсины.

Пищевые пребиотики

А вот гемицеллюлоза выводит тяжелые металлы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Одним словом, каждый из пребиотиков очень важен. Позаботьтесь о том, чтобы их источники были на вашем столе регулярно.

Пищевые пребиотики

Какие продукты содержат пребиотики

Пищевые пребиотики
  • Грецкие орехи. В них очень много пребиотических компонентов, необходимых для здоровья микрофлоры ЖКТ. Всего горсть продукта в день способствует быстрому развитию здоровых бактерий, способных бороться с различными патогенами.
  • Лук. Какой именно? И порей, и репчатый. Это источники инулина, способствующего выработке нужного объема масляной кислоты.
  • Темный шоколад. Помимо пребиотиков в нём также содержатся антиоксиданты. Такой тандем увеличивает молочнокислые и бифидобактерии. Покупайте продукт с высоким содержанием какао-бобов.
  • Яблоки. В свежих фруктах много пектина. Он — гарант быстрого роста микрофлоры. Оздоровление с помощью яблок возможно, даже если вы съедаете всего по несколько плодов в день.
  • Овсянка. В составе есть резистентный крахмал. Попадая в кишечник, он служит прекрасным источником еды для ряда полезных бактерий. В процессе его переработки появляются продукты ферментации, снижающие риски развития и прогрессирования рака толстой кишки.
  • Чечевица. Как и овсянка, она содержит крахмал. Плюс данного продукта в том, что его можно приготовить за 15 минут, заправить йогуртом, специями и получить необходимый запас пребиотиков.
  • Йогурт. Это самый известный источник пребиотиков. Обычный магазинный, натуральный домашний или специальный аптечный йогурт содержит массу бифидо- и лактокультур.
  • Мягкий сыр. Покупайте ферментированные сыры. Они содержат так называемые штаммы пребиотиков, которые добираются до кишечника, не разрушая кислотность желудка.
  • Соления. Включите в меню те, которые были приготовлены без использования уксуса. Они содержат массу полезных бактерий, которые питаются и размножаются, «поедая» питательные вещества в рассоле.
Пищевые пребиотики

А вот рафинированных продуктов лучше употреблять поменьше. Они богаты жирами, сахарами, простыми углеводами, а также трудно усвояемыми белками. Все они — враги здоровой микрофлоры.

Пищевые пребиотики

Если ли нормы или ограничения? Официальных нет, но лучше не насыщать свой рацион сразу всеми продуктами из списка. Достаточно 3–4 позиции, чтобы организм получил свою дневную норму (4–8 г). Не забывайте, что налаженная работа ЖКТ — еще и залог красивой фигуры без лишних килограммов. Сделайте репост статьи на свою страничку и позвольте другим узнать больше о пребиотиках и их важности.

Пищевые пребиотики

Зачем нам нужны пробиотики

Продукты, содержащие пробиотики, поступая в организм, не только восполняют извне число необходимых для организма полезных микроорганизмов, но и создают условия для восстановления их баланса. Пробиотики выполняют следующие функции в организме:

  • составляют конкуренцию условно-патогенным микроорганизмам в кишечнике;
  • осуществляют выработку противомикробных веществ;
  • восстанавливают защитные функции организма;
  • укрепляют слизистый слой кишечника;
  • способствуют разрушению и выведению токсинов;
  • активируют синтез витаминов;
  • способствуют переработке и усвоению около 85% белков, углеводов и микроэлементов;
  • оказывают влияние на продуцирование уксусной, молочной и других кислот, что отражается на синтезе креатинина;
  • уменьшают время переваривания пищи в ЖКТ.

Природные пробиотики для кишечника особенно полезны для организма человека. Их следует принимать при лечении диареи, дисбактериоза кишечника, после приема курса антибиотиков, а также для удаления возбудителя язвы желудка Хеликобактер. Натуральные пробиотики показаны при заболеваниях печени и при наличии синдроме раздраженного кишечника.

Пробиотики позволяют сократить время на переваривание еды

Пробиотики создают полезную микрофлору кишечника, что отражается на состоянии здоровья, уменьшении длительности простуды и ОРВИ. Их действие сказывается также на изменении глубины десневых карманов, находящихся около пораженных зубов, при терапии хронического пародонтита.

Читайте также:  Как найти силу воли, чтобы похудеть

Согласно данным европейских исследований, употребление с пищей пробиотиков беременными женщинами необходимо ввиду того, что это сказывается на здоровье будущего малыша. Употребление пробиотических продуктов женщинами в последний месяц беременности и затем на протяжении полугода после родов приводит впоследствии к существенному сокращению развития у детей СДВГ, а также синдрома Аспергера.

Мы подобралиполезные статьи по теме Борьба с укачиванием Способы лечения золотистого стафилококка и восстановления кишечника Что можно кушать кормящей маме при коликах у новорожденного

Зачем нам нужны пробиотики

Читать так же: правила применения пробиотиков при лечении запора.

Наиболее распространенные типы пробиотиков – лактобактерии и бифидобактерии. К числу пробиотиков также относятся бактерии рода Lactococcus, стрептококки и другие малоизвестные виды микроорганизмов.

Важно заметить, что лактобактерии и бифидобактерии не обладают одинаковыми качественными характеристиками. Они располагаются в разных отделах кишечника.

Так, бифидобактерии обволакивают стенку толстого кишечника, а лактобактерии в толстой кишке вступают в контакт только с бифидобактериями, то есть самостоятельно не транспортируют клеткам организма нужные питательные вещества.

Это интересно: основные отличия и сходства лактобактерий и бифидобактерий.

Каждый штамм пробиотиков оказывает специфичное воздействие на организм человека. К примеру, L. rhamnosus GG, содержащийся в йогуртах, сделанных на основе данной культуры, усиливает защитные функции организма, помогает в профилактике и терапии инфекций дыхательных путей, показан для профилактики диареи после прохождения курса антибиотиков и для лечения атопического дерматита у детей, а Lactobacillus plantarum, имеющийся в квашеной капусте, нормализует микрофлору кишечника. Большинство штаммов пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах.

О пользе пробиотиков подробно рассказывается в видео:

Пребиотики и пробиотики: их отличия и полезные свойства

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека. Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье.

В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ОТЛИЧИЕ

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ.

Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее.

Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Больше статей о правильном и здоровом питании на сайте Women Planet

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА: КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ДЕЙСТВУЮТ

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕБИОТИКИ

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах.

Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

ПРЕПАРАТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов.

Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов.

Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

СПИСОК ЛУЧШИХ ПРИРОДНЫХ ПРОБИОТИКОВ

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

СПИСОК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

Монокомпоненты

(Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.

Поликомпоненты

(Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.

Мультипробиотики

(Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;

Рекомбинанты

(Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;

Антагонисты

(Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.

Синбиотики

(Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Прочие разновидности.

Больше в статье на сайте Women Planet

Читайте также:  Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Как выбирать

Перед покупкой обязательно обратите внимание на состав

В первую очередь следует обратить внимание на состав. В конфеты должны входить все ингредиенты, которые были перечислены выше, а также:

  • клетчатка, способствующая замене и более медленному всасыванию натуральных углеводов;
  • натуральные компоненты: витамины групп А и С;
  • сухое молоко;
  • фруктовая основа.
Как выбирать

Также подобные конфеты не должны содержать каких-либо консервантов и красителей. Они крайне вредны для диабетиков, потому что пагубно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и отягощают функционирование всех остальных органов.

Следует помнить и о том, что приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Однако и они должны обладать всеми соответствующими сертификатами, а на упаковке в обязательном порядке должен присутствовать перечень ингредиентов. Это будет залогом того, что конфеты окажутся максимально качественными.

Перед их покупкой желательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какие именно лучше всего подойдут для данного случая.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими.

Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе.

В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

  • Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
  • Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
  • В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
  • Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
  • При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
  • Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
  • Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту.

Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты.

А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Читайте также:  Энтеросгель — препарат при отравлении, диарее и рвоте

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Вред и польза бактерий для организма человека

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:

  • гонорея;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • холера;
  • чума и многие другие болезни.
Вред и польза бактерий для организма человека

Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Рекомендации врачей

Врачи настоятельно рекомендуют вводить Бифилайф в рацион. Как утверждают медики, благодаря спектру присутствующих в напитке микроорганизмов эффект от употребления продукта не заставит себя долго ждать. Принимать его необходимо не как основной источник питания, а в качестве биологически активной добавки к пище.

Нередко пациентам с проблемами желудка, кишечника, стула и слабым иммунитетом рекомендуется прием кисломолочных продуктов постоянно. И в этой ситуации лучше пить Бифилайф, который содержит все необходимые жизненно важные бактерии и не вызовет дисбаланса в кишечнике. Для малыша, у которого еще не налажена система пищеварения, этот напиток станет хорошим решением проблемы с коликами и болями в животике.

Как обогатить рацион пробиотиками

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

Теги: продукты-пробиотики