Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Когда я сообщила мужу, что буду писать статью на такую тему, он сказал: “Чего там писать-то, жра…есть надо меньше и все!” В чем-то я с ним согласна. Особенно когда наблюдаю опустошение полок в супермаркетах перед новогодними праздниками. Но поговорить я хочу не об этом. Расскажу вам, как экономить на продуктах питания.

Опасения: От кофе становятся слишком возбужденными, от него нарушается сон, да и, вообще, кофе вреден.

  			Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

На самом деле: Исследования подтверждают, что содержащиеся в кофе вещества – а это не только кофеин – снижают риск развития деменции, диабета и рака печени. Кофе полезен, если ограничить его потребление в день до 2-4 чашек (около 240мл). Конечно, некоторые люди от кофе становятся слишком возбужденными, тогда лучше снизить потребление кофе. Беременным женщинам тоже следует ограничить себя в кофе до 2 чашек в день.

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином. Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло. Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

Что такое диетический жир?

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания. Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать. Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Чипсы и сухарики

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Читайте также:  Эффективные народные средства для похудения

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Другие малокалорийные продукты

Продукты можно есть в неограниченном количестве, если они низкокалорийные и имеют природное происхождение. Конечно, конфет или колбасы, способных помочь в похудении, не существует, однако некоторых может удивить, что при соблюдении диет в периоды перекусов можно съедать порцию попкорна. Подсоленный попкорн во многом состоит из воздуха, а значит, растолстеть от него не получится. Стоит только выбирать попкорн с минимальным количеством отдушек и привкусов, поскольку вкусовые добавки способны наградить попкорн лишними калориями. Выбирая же простой соленый попкорн, за фигуру можно оставаться спокойным.

Яичный белок – продукт животного происхождения, который может и должен быть в рационе всех худеющих. При этом яичные белки отлично комбинируются со многими низкокалорийными овощами, например, помидорами или цветной капустой. Можно готовить омлеты из данных ингредиентов, если не использовать для жарки масло.

Другие малокалорийные продукты

Замыкает перечень продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и не толстеть, все морские водоросли. Наиболее популярной является морская капуста, в которой очень много необходимого человеку йода, но практически нет калорий. Только употреблять морскую капусту следует в качестве самостоятельного блюда, а не в составе суши – рисовая крупа, хоть и полезна для человека, однако совершенно не относится к тем продуктам, которые можно есть в неограниченном количестве.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Читайте также:  Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Способ Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Способ Ведем семейный бюджет

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

22 501 Как правильно копить деньги: с чего начать и какие ошибки не стоит совершать Здравствуйте, друзья! Я – убежденный сторонник планирования, экономии и накопления…

Советы специалистов

Врачи в один голос призывают не увлекаться строгими диетами, чтобы не причинить вред здоровью. Диетологи настаивают, что главный путь к хорошему самочувствию и красивой фигуре – это сбалансированное питание. Вот что советует Альбина Комиссарова:

  1. Употреблять больше фруктов и овощей. Можно даже бананы, если нет повышенного уровня сахара в крови. Полезными являются доступные круглый год свекла и морковь. Вообще в день стараться съедать по 5 порций размером с кулачок такой растительной пищи.
  2. Из мясных продуктов выбирать только нежирные сорта, готовить их на пару, а не жарить на масле. Красных видов мяса кушать небольшое количество – до 0,5 кг общим весом в неделю.
  3. Обязательно устраивать 1-2 рыбных дня в неделю. Причем брать как раз жирную любую рыбу (от лосося до скумбрии), чтобы получать достаточное количество Омега-3.
  4. Нельзя забывать о молочной пище. Если аллергии на коровий белок нет, то творог, сыр обязательно должны быть на столе.

Также диетолог позитивно отзывается о хлебе, крупах, их советует кушать ежедневно не менее 4 порций. Еще один важный элемент правильного питания – это жиры, но именно ненасыщенные, которые можно получить из растительных масел.

Чтобы похудеть, нужно не просто меньше кушать. Для снижения веса важна не голодовка, а умение выбирать правильные продукты и составить для себя список запрещенных. Только в этом случае можно надеяться на стойкий результат.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине у женщин — разрешенные продукты

Полезный рацион для похудения

С помощью правильно составленного меню можно сбросить до 5 кг в течение месяца. Для этого вовсе не нужно уменьшать количество употребляемой еды. Достаточно всего лишь разделить суточный объем еды на небольшие порции, которые нужно употреблять часто. Оптимальное количество приемов пищи для достижения максимального эффекта – 6, еще лучше – 7.

Полезный рацион

Для значительного снижения веса и достижения необходимого эффекта меню мужчинам и женщинам надо строить на таких вкусных и полезных продуктах:

  1. Рыба. Это лидер из продуктов для понижения веса. Рыба – поставщик незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, фосфора, фтора, йода, витаминов. Лучше употреблять маложирную и среднежирную рыбу: это морской окунь, нежирная сельдь, карп, горбуша, судак, форель, треска, речной окунь, хек, камбала, лещ, щука. Лучше готовить рыбные блюда в пароварке.
  2. Молокопродукты. В молочных жирах находится незаменимая линолевая кислота, которая способствует выработке энергии из жира и не дает откладываться жирам и набирать лишние килограммы. Лучше употреблять маложирные кефир, творог и ряженку – они не мешают похудению.
  3. Мягкие сырки отличаются низкой калорийностью. Полезны фета, моцарелла и адыгейский сыры. Они помогают утолить внезапное ощущение голода и насыщают организм микроэлементами.
  4. Гречневая крупа насыщает организм сложными углеводами и не допускает ощущения голода.
  5. В день можно употреблять небольшое количество арахиса, миндаля, кешью, кедровых и грецких орехов.
  6. Практически в неограниченном количестве можно употреблять низкокалорийные овощи: огурец, капусту, морковь, свеклу, болгарский перец, сельдерей, кабачки, томаты, фасоль, тыкву. Указанные овощи занимают одну из лидирующих позиций в перечне продуктов для похудения. Для них характерны низкая калорийность, повышенное содержание клетчатки, наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Овощи должны быть на столе ежедневно.
  7. Для похудения очень полезен ананас. Он содержит биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию веса. Ананас можно употреблять ежедневно понемногу – он не только помогает сжечь жир, но и сохранит надолго ощущение сытости. Ощущения голода при этом не будет.
Полезный рацион для похудения

Интересно. Укроп, петрушка, базилик, репа, салат листовой, кинза, лук, чеснок относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Зная, что нельзя есть чтобы похудеть, можно избежать появления голода и не изнурять себя однообразным питанием.

Рацион в дневное время

Завтрак при похудении обязательно должен быть ранним. Для недопущения отложения жира допускается еще небольшой перекус. В этом время достаточно съесть небольшое яблоко, немного орехов, салат.

На обед при похудении можно есть такие блюда:

  1. Ржаной хлеб и диетические хлебцы. Никаких сухариков не должно быть на столе.
  2. За один прием пищи можно съедать до 50 г. твердого сыра.
  3. В небольшом количестве разрешены обезжиренные сметана и творог.
  4. Крупы лучше всего варить на воде или на некрепком и нежирном бульоне. В супе не должно находиться никакого кус-куса, батата, кукурузы.
  5. На обед подойдут любые овощи, кроме картофеля, который можно употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Следует употреблять только вареные и тушеные блюда. Жарка любых, даже самых полезных продуктов категорически запрещена.

Рацион в дневное время

Рацион на ужин

Полезный рацион для похудения

Последний прием еды надо осуществлять не позднее 6 часов вечера. В этом случае можно гарантировать, что употребленная еда не отложится на животе и бедрах. Однако кушать раньше тоже запретно, потому что перед отходом ко сну будет ощущаться резкий голод.

На ужин допустимы низкокалорийные продукты. Варианты низкокалорийных блюд можно постоянно чередовать. Главное, чтобы на вечерний прием еды приходилось минимальное количество калорий. Эффект от похудения тогда проявится максимально.

Диета для похудения вполне эффективна. Зная, что нужно исключить из рациона чтобы похудеть, можно добиться вполне приличного результата – минус 5 и даже больше килограммов. Переусердствовать с низкокалорийной диетой нельзя, чтобы не возникали белковый дефицит и гиповитаминоз.