Как рассчитать калорийность сложного блюда

Семья без супа — это сожительство.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Зачем нужен анализатор

Закон сохранения массы в формулировке Ломоносова гласит, что «если в одном месте убудет, то в другом присовокупится«.

«Присовокупленный», то есть лишний вес — это лишняя съеденная нами пища. Причем важен не только вес продуктов, но и их энергетическая ценность — то есть калорийность.

Подсчет калорий для контроля веса изобрели в 20-е годы ХХ века. Понятие «калория» в науку о питании пришло из физики, где оно является единицей измерения теплоты.

В диетологии калорией называют количество энергии, выделяемое при переваривании пищи.

Зачем нужен анализатор

Так, 1 г белков и углеводов дает в среднем 4 ккал, жира — 9 ккал. Конечно, цифры эти условные и усредненные: калорийность зависит не только от условий и способов производства, но и от индивидуальной усвояемости данного продукта организмом.

В таблицах обычно пишут калорийность 100 г продукта. Чтобы оценить энергетическую ценность вашего обеда, нужно вес каждой его оставляющей умножить на ее калорийность.

Читайте также:  Особенности похудения на жесткой питьевой диете

Вот тут на помощь и приходит калькулятор калорий, онлайн-расчет калорийности суточного рациона — разных продуктов питания и готовых блюд — может сильно помочь во время диеты для похудения. Но прежде чем считать, сколько же мы реально едим, определимся с другим вопросом: а сколько нужно?

к оглавлению ↑

Сырный крем-суп из брокколи

Совет: добавьте к супу греческий йогурт — он сделает блюдо еще нежнее и здоровее.

Что понадобится:

  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
  • 1 небольшая луковица — нарезать небольшими кубиками
  • 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
  • 3 столовых ложки муки для выпечки
  • 1 литр овощного бульона
  • 500 грамм нежирных сливок
  • 2 маленьких кочана брокколи — разобрать на соцветия, ножки соцветий нарезать размером в 2 см
  • 130 грамм свеженатертого сыра чеддер
  • Соль (желательно кошерная)
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка мускатного ореха
  • Греческий йогурт или сметана для подачи (опционально, но крайне рекомендуемо)

Что делать:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне растопить сливочное масло, добавить лук. Готовить 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и, помешивая, поджаривать в течение 1 минуты. После чего высыпать муку и — не переставая постоянно помешивать — готовить пока она не обретет золотистый оттенок ( приблизительно 3 минуты).
  2. Влейте бульон, сливки, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь до среднего и добавьте брокколи. Варите еще около 4 минут, пока брокколи не станет ярко зеленой. Достаньте из кастрюли несколько самых привлекательных соцветий (они понадобятся для украшения перед подачей) и промойте их под холодной водой, чтобы сохранить цвет. Убавьте огонь до медленного, прикройте частично крышкой и варите до мягкости капусты (около 15 минут).
  3. Если у вас есть иммерсионный блендер, пюрируйте суп в той же кастрюле. Если нет, партиями протрите в блендере и перелейте в большую кастрюлю.
  4. Сразу же, пока суп не остыл, добавьте сыр и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте греческий йогурт или сметану (опционально) и украсьте соцветием брокколи.

Суп из цветной капусты с беконом

Для приверженцев вегетарианства — просто уберите бекон, заменив его на 2 столовые ложки оливкового масла.

Читайте также:  3 простых способа очистить кишечник от шлаков и токсинов дома

Что понадобится:

  • 4 ломтика бекона — нарезать на кусочки приблизительно 6×4см
  • 1 средняя луковица — нарезать небольшими кубиками
  • 2 средних моркови — нарезать небольшими кубиками
  • 2 стебля сельдерея — нарезать
  • Соль (желательно кошерная)
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
  • 2 столовые ложки просеянной муки
  • 2 веточки тимьяна — мелко нарубить
  • 1 кочан цветной капусты — разделить на небольшие соцветия
  • 1,1 литр овощного бульона
  • 245 грамм цельного молока

Что делать:

  1. В большой кастрюле на среднем огне приготовьте бекон до хрустящей консистенции. Переложите кусочки бекона на бумажные полотенца, жир от его приготовления слейте, но не весь — оставьте в кастрюле 2 столовые ложки.
  2. Теперь выложите в кастрюлю кубики лука, моркови, сельдерея. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Готовьте до легкой мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, дождитесь его аромата — то есть готовьте еще около 1 минуты. Посыпьте мукой, перемешайте, еще 2 минуты, после чего добавьте тимьян и цветную капусту. Перемешайте.
  3. Влейте бульон, молоко и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь до медленного и оставьте вариться до готовности капусты — когда ее можно будет легко проткнуть вилкой — приблизительно 15 минут.
  4. При подаче по тарелкам сверху присыпьте кусочками бекона.

Формула расчета калорийности

Захожу в магазин и вижу ряды полуфабрикатов: котлеты, блинчики, овощные смеси… На всех упаковках указана калорийность. А мне нужно посчитать свое блюдо, которого нет в магазине, и оно состоит не из одного продукта. Для этого я использую пошаговую инструкцию по расчету калорийности.

Мои подсчеты очень простые, в «ручном режиме». Все взвешивания продуктов я делаю в одних единицах измерения — в граммах. Жидкости тоже считаю в граммах.

Шаг 1:

Выписываю информацию о калорийности на 100 г каждого продукта, входящего в блюдо, с упаковки или этикетки. Можно брать из таблиц калорийности — из книги, сайта, мобильного приложения. Как удобнее. Но точнее — с конкретной упаковки.

Шаг 2:

Определяю вес всех продуктов в сыром виде в составе блюда. Взвешиваю каждый ингредиент на кухонных весах и записываю вес в граммах.

Читайте также:  Раздельное питание.

Шаг 3:

Считаю калорийность каждого ингредиента: учитываю вес продукта в блюде. Один из способов: калорийность в 100 г разделить на 100 и умножить на вес ингредиента в граммах.

Шаг 4:

Считаю суммарную калорийность блюда. Складываю в таблице цифры калорийности всех ингредиентов.

Шаг 5:

Определяю итоговый вес блюда на весах. Если я суммирую вес всех ингредиентов в сыром виде, то не будет учтена уварка или выпаривание. Поэтому готовое блюдо я взвешиваю.

Шаг 6:

Подставляю цифры из шага 4 и 5 в формулу.

Формула для расчета калорийности:

К100 = Кс х 100 / Вг

где:

К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда Кс — суммарная калорийность блюда (шаг 4) Вг — вес всего готового блюда (шаг 5)

Но это еще не все. Я не ем порциями по 100 грамм. Чаще больше.

Шаг 7:

Считаю калорийность порции. Самое главное во всех расчетах то, что я положу себе на тарелку и съем.

Кп = К100 / 100 x Вп

Кп — калорийность моей порции К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда Вп — вес порции

Теперь я знаю, сколько в моей тарелке лежит калорий. Съесть все или положить поменьше, полезные калории или нет — это уже пища для ума и тема для другой статьи. Я с легкостью считаю варианты блюд с заменой разных ингредиентов и принимаю решение. Посмотрите рецепт винегрета со свежим огурцом: я обсчитала его без масла и без картошки.

А теперь сделаю расчет на примерах. Так лучше усваивается информация, у меня точно.