Как принимать отруби для очищения кишечника и организма вцелом

Овсяные отруби являются весьма полезным продуктом, и не только для похудения. А как их принимать, чтобы они оказались максимально эффективными, мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Почему кишечник нужно чистить

Самое интересное далее:

  • 1 Почему кишечник нужно чистить
    • 1.1 Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника
      • 1.1.1 Польза отрубей
  • 2 Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты
    • 2.1 При запорах во время беременности
    • 2.2 Лечение запоров у детей отрубями
      • 2.2.1 Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах
    • 2.3 Противопоказания и возможный вред
    • 2.4 Отзывы об очистке кишечника отрубями
    • 2.5 И в заключение

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Почему кишечник нужно чистить

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения, отзывы. как похудеть, рецепты

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Как употреблять ржаные отруби для похудения?

Начинать приём ржаных отрубей следует с 1 чайной ложки в день. Постепенно это количество увеличивается и доходит до 3 столовых ложек в день. Большее количество не следует употреблять, потому что возникает излишняя нагрузка на кишечник. Этот объём делят на 3-4 раза как перекус между приёмами пищи, либо в составе блюд. Всё, что будет съедено сверх этой нормы, принесёт организму только вред.

Отруби принимают только в размоченном виде. Можно залить их кипятком, подождать около получаса, пока они разбухнут и потом есть. Размоченные гранулы добавляют в молоко или кисломолочные продукты, в сок.

В продаже есть готовые ржаные продукты, которые сразу можно класть в жидкую пищу и через 5 минут есть. Но, разумеется, такой продукт назвать натуральным на 100% уже нельзя.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Пищевая ценность и химический состав

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби? Можно ли похудеть без отрубей?

Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби? Можно ли похудеть без отрубей?

  • Познакомьтесь с другими дюканьщиками , которые предлагают на форуме огромное количество рецептов для облегчения жизни без хлеба . Овсяные отруби служат клетчаткой , улучшающей продвижение каловых масс по кишечнику , так как диета сопровождается запорами . Адсорбируют вредные продукты после переваривания животного белка , дают чувство насыщения . Можно использовать их не в виде отрубей , а в виде домашнего хлеба из овсяных отрубей , творога , яиц , ягод , яблок и чего душе угодно и позволено диетой . Даже расставшись с диетой Дюкана ,я не рассталась с этими домашними хлебцами и уже год не употребляю покупной хлеб и булки .
  • Я думаю, что если нет овсяных отрубей, вполне возможно заменить их обычными овсяными хлопьями, по сути это одно и то же, овсянка самый низкокалорийный начать питаться по диете Дюкана, точно знаю заранее, что овсяные отруби я не смогу нигде найти, поэтому скорее всего заменю их на пшеничные отруби, во всяком случае, вкус мне очень нравится. Если же не смогу купить пшеничные отруби, просто буду добавлять в еду овсяные хлопья в таком же диете Дюкана нельзя убирать отруби совсем, так как они помогают пищеварению, что очень важно на диете, иначе организм не будет как следует очищаться.
  • Если уж истязаете свой организм этой диетой, то от замены овсяных отубей на ругие никакой разницы не будет. Все отруби имеют примерно одинкавую калорийность и эффект. Вы точно так же продолжите худеть и подрывать свое здоровье. Коварство диеты дюкана в том, что худеешь сразу, а проблемы со здоровьем вылезают гораздо позже. Так я чуть без почки не осталась, а подруга язву желудка заработала. Да даже в Википедии написано, что Диета Дюкана — самая вредная из всех популярных диет. Самое грустное, что все дюканщики с пеной у рта готовы доказывать обратное. Но ровно до той минуты как окажутся на больничной койке. Питание должно быть сбалансированным. Кушать можно и нужно все.
  • Уф, тоже уже неделю как закончились овсяные отруби и нигде не могу найти. Живу пока без отрубей (пшеничные и ржаные в сыром виде не вкусные). По отзывам с сайтов дюканщиков, можно худеть и без отрубей, можно заменить на пшеничные и ржаные. Покупные хлебцы отруби не заменят. Сам Дюкан при непереносимости отрубей рекомендует заменять на 2 ложки гречки. Если в ближайшую неделю не найду овсяные отруби, подумаю о переходе на гречку (гречка в магазинах есть всегда).
Читайте также:  Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения

Теперь давайте научимся употреблять овсяные высевки правильно, чтобы они были для вас максимально вкусными, а процесс похудения доставлял удовольствие.

Рецепт 1. Молочная каша с отрубями на завтрак

  • Возьмите 100 мл молока с низким содержанием жирности;
  • 30г овсяных отрубей;
  • 100 мл воды;
  • ваниль для приятного аромата;
  • 10г сахара или стевии;
  • свежие или замороженные ягоды по вкусу.
Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения

Воду и молоко между собой смешайте, доведите до кипения на плите. Затем добавьте крупу и варите на медленном огне 8-10 минут при постоянном помешивании. После выкладывания на тарелку добавьте ягоды.

Рецепт 2. Кефир с отрубями

Очень многие любят принимать овсяные отруби для похудения с кефиром. Этот эффективный во всех смыслах коктейль полезно пить на завтрак и в качестве перекусов.

А рецепт его приготовления очень прост:

  • 200 мл кефира 0,5-1,5% жирности;
  • 10г геркулеса;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) по желанию;
  • и не забудьте добавить щепотку корицы и жгучего перца.
Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Все ингредиенты напитка между собой соедините. Оставьте на 15 минут для того, чтобы отруби набухли, после чего коктейль можно употреблять в пищу. По желанию смесь можно перемолоть блендером.

Для разнообразия кефир можно заменить йогуртом.

Рецепт 3. Диетические конфеты из отрубей

Если вы совсем не можете без сладкого, тогда обязательно научитесь готовить следующие конфеты, которые помимо того, что удовлетворят ваше желание полакомиться вкуснятиной, еще и будут способствовать похудению.

Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения
  • 50г овсяных отрубей;
  • 2-3 ч.л стевии или заменителя сахара;
  • обезжиренное сухое молоко — 80г;
  • куриное яйцо — 2шт;
  • какао-порошок 10-15г.

Отруби, сухое молоко, сахарозаменитель и какао смешать в одной миске. Добавить к ним яйца, взбить массу венчиком. Слепить из нее конфеты небольшого размера. Дополнительно их можно обвалять в какао или отрубях. Готовое лакомство поставить в холодильник и подождать несколько часов, пока оно полностью напитается.

Интересно: Рецепты ПП для похудения

Рецепт 4. Мясные биточки с овсяными отрубями

  • Возьмите 250г любого охлажденного диетического фарша (индейка, курица, говядина);
  • положите в него 50г отрубей;
  • 60-70 мл молока 1,5-2% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • специи по вкусу.
Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения

Поочередно добавьте все ингредиенты в фарш и тщательно руками перемешайте. Далее сформируете небольшие котлеты или биточки, и приготовьте их на пару. Приятного аппетита.

Помимо этого, из овсяных отрубей получаются очень вкусные печенья, оладьи, хлебцы, лепешки и другие интересные блюда.

  • Голосовать

    В нашем сегодняшнем обзоре вы узнали, как правильно принимать овсяные отруби для похудения. Обязательно следуйте нашим советам и стройнейте.

     А Вы любите овсяные отруби?

    Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения
  • Как выбрать и хранить отруби?

    Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

    Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

    Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

    Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

    Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

    Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

    Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

    Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

    Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака — гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

    Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.

    чем важны и полезны гречневые отруби

    В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

    • Витамин А
    • Витамины группы В
    • Витамин е
    • Витамин РР
    Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

    Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

    • цинк
    • кальций
    • калий
    • селен
    • фосфор
    • магний
    • железо
    • натрий
    • медь
    • хром

    Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

    • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
    • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
    • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
    • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
    • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
    • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
    • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
    • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
    • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
    • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

    Овсяные отруби для похудения — Здоровое тело — счастливая жизнь!

    В статье «Овсяные отруби для похудения» рассказывается о пользе продукта для организма. В ней рассмотрены вопросы, касающиеся способов приема, дозировки, а также о возможных противопоказаниях для употребления овсяных отрубей для похудения.

    Овсяные отруби – это хорошее средство для похудения, а также оздоровления всего организма. Несмотря на то, что они представляют собой оболочки зерна и крупные частички муки – это ценный продукт.

    Польза овсяных отрубей для похудения в том, что это пищевые волокна в чистом виде.

    Обрати Внимание!

    Попадая в кишечник, они выполняют абсорбирующие функции, благодаря чему завоевали огромное количество поклонников, ведущих борьбу за стройность фигуры.

    Многие диетологи рекомендуют выбирать овсяные отруби в качестве средства для похудения. Их употребление дарит длительное чувство насыщения и вместе с тем очищение организма.

    Попадая в желудок, отруби, впитывают влагу и сильно разбухают, тем самым подавляя чувство голода.

    Помимо этого овсяные отруби ускоряют работу кишечника, благодаря чему съеденные калории не успевают усваиваться в полном объеме.

    Прием отрубей начинают с чайной ложки, понемногу увеличивая количество до 2 столовых ложек. Процесс перехода с одной дозы на другую должен занимать не меньше 2 недель. Прием отрубей без достаточного количества жидкости не эффективен. Именно вода способствует разбуханию овсяных отрубей.

    Перед употреблением овсяные отруби для похудения нужно подготовить. Для этого несколько ложек продукта заливают кипятком и настаивают. После полного остывания воды ее сливают, а отруби съедают. Отруби можно добавить к основному блюду, а можно съесть их отдельно. В этом случае желательно употребить овсянку для похудения за полчаса до основного приема пищи, запивая водой.

    По мере привыкания к новому продукту в меню, разрешается употреблять овсяные отруби для эффективного похудения в сухом виде. Превышать указанную дневную норму, равную 30 граммам, не нужно.

    Овсяные отруби можно есть в сочетаниях с различными продуктами, например, добавляя в супы, салаты, каши, кисели, творог и т.д. Можно попробовать овсяную кашу для похудения.

    Это Важно!

    Однако употребляя отруби с определенными продуктами, можно удвоить их положительный эффект.

    Так, овсяные отруби со свекольным соком очень полезны при гипертонии, диабете, почечных болезнях, ожирении, аритмии и атеросклерозах.

    Овсяные отруби считаются идеальным продуктом, но и они обладают рядом противопоказаний, поэтому перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять отруби при обострении язвенной болезни, колитах, гастритах, энтеритах инфекционного происхождения.

    Начинать прием отрубей стоит с большей осторожностью, чтобы избежать таких проявлений, как вздутие живота, метеоризм, диарея и тошнота. Длительный прием отрубей также не рекомендуется из-за того, что на волокнах могут оседать не только вредные токсины, но и нужные организму витамины и микроэлементы.