Как правильно использовать свеклу при давлении и гипертонии

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000

Химический состав и калорийность

Красная свекла – вкусный овощ, который едят главным образом в вареном виде. Из-за терпкого вкуса редко употребляют в сыром. А ведь сырая свекла наиболее полезна для здоровья и содержит много питательных веществ. Поэтому рекомендуется пить свекольный сок.

  • Белка;
  • Сахаров;
  • Витаминов группы В;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • Витаминов К, А, Е;
  • Минералов: кальция, калия, натрия, железа, марганца, йода, цинка и других;
  • Органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой;
  • Полифенолов;
  • Каротиноидов;
  • Гликозидов, включая бетаин, который придает красный цвет;
  • Клетчатки.

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Рецепты

Свекла от гипертонии может употребляться как в сыром виде, так и подвергаться тепловой обработке. Однако наибольшее количество полезных микроэлементов остается в необработанных плодах и соке.

Вареная свекла

Как правило, сырой овощ тяжелее усваивается, особенно поначалу. Если овощ в необработанном виде не нравится, его можно отварить.

  1. Корнеплоды следует тщательно вымыть. Если повредить целостность плода, то из него вытечет сок, поэтому хвостик не отрезается.
  2. Варить вместе с кожурой после закипания воды около сорока минут.
  3. Переложить корнеплод в холодную воду, чтобы легче очищалась шкурка.

Отварную свеклу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд. Оставшийся свекольный отвар является отличным мочегонным и антигипертензивным средством. Для улучшения вкусовых качеств добавляется лимонный сок, имбирь и корицу.

Свекольные салаты

Рецепты

Так как лечение гипертонии подразумевает потребление внушительного числа красной свеклы, при слишком большой чувствительности кишечника к продукту овощ рекомендуют смешивать с овсяными хлопьями или готовить свекольные салаты.

  1. Взбить половину банана до состояния пюре, добавить ложку сметаны или сливок и натертый на терке овощ.
  2. Нарезать мелко свеклу, морковь и капусту. Сбрызнуть лимонным соком и добавить оливковое масло.

Сокотерапия

Свекольный сок при гипертонии является действенным средством для снижения АД и лечения мигреней.

Первые недели запрещается пить свекольный сок при гипертонии в чистом виде, так как резкий процесс выведения токсинов и попадание их в кровь вызывает тошноту, головокружение и слабость.

Поначалу пить сок свеклы при гипертонии надо, добавляя в него кипяченую воду, или смешивать свекольный сок с морковным в одинаковых частях, постепенно снижая долю последнего.

Читайте также:  Как использовать хулахуп для похудения живота, бедер и ног

Чтобы приготовить свекольный напиток, нужно:

  1. Старательно промыть корнеплод.
  2. Удалить кожуру.
  3. Мелко нашинковать и поместить в соковыжималку или воспользоваться мелкой теркой и отжать.
  4. Добавить кипяченую воду в количестве, равном полученному напитку.
  5. Добавить лимонный сок и корицу по вкусу.

Если гипертоник будет пить такой напиток ежедневно, уже спустя несколько недель он заметит, как отступает гипертензия.

Как правильно пить свекольный сок? На начальном этапе одна чайная ложка напитка смешивается с ложкой воды и выпивается. Постепенно суточная норма доводится до 100 мл. Для получения устойчивого оздоровительного эффекта показано употреблять целительный напиток ежедневно. Однако лечебный курс не должен превышать двух месяцев. Чтобы не навредить другим органам, в лечении рекомендуется делать перерывы хотя бы на 1 месяц. Все овощные соки, в том числе и свекольный, рекомендуют за два часа до обеда. Держать в открытой емкости в холодильнике от двух часов перед употреблением.

Как пить свекольный сок во время обострения гипертензии? Смешивается клюквенный и свекольный соки в соотношении один к двум и добавляется две ложечки меда. Принимать внутрь по 50 мл трижды в день. Для быстрого снижения уровня АД пьют по 1 ст. л. свекольного сока без добавок, запивая большим количеством воды.

Рецепты овощных соков

Рецепты

Если морковный сок не подходит по вкусу, то его вполне можно заменить тыквенным. Такой вариант особенно подходит мужчинам, так как тыква способствует профилактике простатита.

Рецепты от гипертонии с добавлением морковного сока:

  1. Берут по 200 мл сока моркови и свеклы, добавляется 100 мл меда и сок одного лимона. Принимать микс по одной столовой ложке за час до еды.
  2. Микс: по 200 мл морковного и свекольного и 100 мл клюквенного соков, столько же водки. Пейте по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Из тертого жмыха свеклы, моркови и черной редьки (можно капусты) выжимают сок и в равных пропорциях смешивают. Выпивать по трети стакана минимум за 60 минут до еды.
  4. Смешать в одинаковых частях сок хрена, лимона и моркови, а также мед. Хранить в стеклянной таре с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по две чайные ложки трижды в день за час до еды или спустя три часа после.

Свекла и мед против гипертонии

Эффективно лечить гипертонию помогает мед. При постоянном его употреблении улучшается коронарное кровообращение, нормализуется давление. Поэтому в напитки со свеклой рекомендуется добавление этого целебного продукта. Например, мед и сок свеклы смешивают в равных частях и пьют по одной столовой ложке до семи раз в сутки за тридцать минут до приема пищи. Количество меда можно уменьшить.

Хотя польза свеклы при лечении многих болезней не вызывает сомнений, неразумный и чрезмерный прием сока свеклы может поспособствовать не выздоровлению, а наоборот — нанести серьезный урон органам и системам. Употребление свеклы в неограниченных количествах противопоказано при мочекаменном заболевании, остеопорозе, гастрите, сахарном диабете, болезнях почек. Побочные эффекты при приеме свекольного сока: тошнота, аллергия, диарея. Следует не переусердствовать в самолечении и внимательно отслеживать свое самочувствие.

Свекла для очищения в повседневном рационе

Свекла в повседневном меню не только поспособствует мягкому очищению организма, но и станет превосходной профилактикой запоров. При употреблении свеклы значительно облегчается процесс пищеварения. Можно готовить салаты с добавлением свеклы или полезный свекольный суп – свекольник.

Очищение свеклой практически не имеет противопоказаний к применению, особенно полезно ее употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенностью свеклы является то, что даже в вареном виде она сохраняет большую часть полезных веществ, что свойственно очень немногим овощам и фруктам.

Видео о том, как приготовить свекольный квас

Видео о молодой свекле

Видео о свекольнике

Видео о приготовлении салата из свеклы

Печень — один из важнейших органов, который отвечает не только за правильное пищеварение, но и за очистку крови и органов. Также она обезвреживает ксенобиотики — аллергены, токсины, яды, удаляет переизбыток гормонов, витаминов, медиаторов, синтезирует желчные кислоты, билирубин и прочее. Крайне важно содержать этот орган «в чистоте». Поэтому оптимальным решением будет проведение регулярных процедур по его чистке.

Очищение печени свеклой — это комплекс мер, посредством которых можно значительно улучшить функциональность органа. Некоторые считают, что достаточно регулярно есть корнеплод, и это даст положительный результат. Однако эффективность такого метода крайне низкая. Если вы хотите добиться стойкой положительной динамики в работе печени, следует придерживаться определенной схемы и рецептов на основе овоща.

Чаще всего для очищения печени и организма в целом используются свекольный сок, а также его производные. Сок — мощный очиститель, который вдобавок хорошо питает клетки. Его нередко пьют для поддержания общего тонуса ослабленного организма.

В составе свеклы огромное количество витаминов (группа В, С, РР, Е и другие), органических кислот (молочная, яблочная, винная), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, сера), а также кобальт, который принимает участие в синтезе витамина В12. В сочетании с фолиевой кислотой он способствует образованию кровяных эритроцитов. В состав корнеплода входит и бетанин, который помогает расщеплять белки и участвует в формировании холина, увеличивающего активность печеночных клеток. Кроме того, холин предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Важным элементом, участвующим в непосредственной чистке, является хлор. Он содержится в свекле в безопасном количестве, но его объемы позволяют очищать не только печень, но и почки, желчный пузырь.

Читайте также:  Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм

Свекла для очистки сосудов и разжижения крови – рецепты народной медицины

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

Очистка лимфы

Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.

Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.

Для разжижения крови настой:

  • берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
  • добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
  • все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
  • отправляют в холодильник;
  • пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;

Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.

Сочетание с другими продуктами

Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:

  1. В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
  2. Грецкие орехи повышают иммунитет.
  3. Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
  4. Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
  5. Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.

Свекла для беременных женщин

Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:

  • поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
  • стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
  • помогает при запорах;
  • борется с отеками;
  • пополняет организм витаминами;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • придает силы;
  • имеет мочегонное действие;
  • улучшает функции почек.

При вязкой крови во время ношения ребенка у матери могут образовываться тромбы, возможно развитие варикоза. Замедленный кровяной поток не дает своевременно поступать кислороду и питательным веществам к органам женщины и плоду.

Повышенная густота кровотока отражается на состоянии ребенка, может произойти гипоксия и замирание плода, выкидыш, задержка развития. Избежать осложнений можно, если своевременно сдать анализы, обнаружить причину и начать лечение.

Свекольные рецепты помогут сделать кровь не такой вязкой, природное лекарство не нанесет вред малышу. Лучше использовать вареные овощи и обязательно соблюдать диету.

Правила приема свеклы

Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:

  1. Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
  2. Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
  3. Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
  4. Принимают напиток, квас в теплом виде.
  5. Используют сорта свеклы без прожилок.
  6. Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
  7. Все свекольные блюда хранят в холодильнике.

Что стоит исключить из ежедневного рациона во время чистки сосудов

В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков.

Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута.

При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Средства для укрепления и очистки капилляров

Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.

Настойки:

  • цитрусовые с медом;
  • лимон с чесноком;
  • чистотел;
  • хрен с лимоном;
  • лавровые листья.

Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.

Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.

Риски использования свекольного сока

Большинство людей могут наслаждаться свекольным соком в умеренных количествах без неблагоприятных побочных эффектов. У некоторых людей может быть красный цвет мочи после еды даже небольшого количества свеклы. Это состояние безвредно и исчезнет после того, как вы прекратите есть свеклу.

По теме: Осложнения при лечении эректильной дисфункции

Если у вас были оксалатные камни в почках, вы можете ограничить потребление свеклы. В свекле содержится большое количество оксалатов ‒ соединений, которые можно найти во многих продуктах питания. Тем не менее, по мнению Национального фонда по почечным болезням, вы не должны полностью прекращать употребление свеклы или других продуктов с высоким содержанием оксалата, поскольку большинство из них очень питательны. Вместо этого они предлагают есть и пить продукты содержащие кальций и продукты, содержащие оксалат вместе, чтобы увеличить вероятность того, что они свяжутся в вашей пищеварительной системе до того, как достигнут ваших почек.

Нитраты расширяют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление, поэтому пейте свекольный сок в маленьком количестве, если вы принимаете лекарства или добавки для высокого артериального давления.

Свекла содержит большое количество сахара. Употребляйте ее с осторожностью, если у вас диабет.

Польза и состав

В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:

  • железом;
  • минеральными солями;
  • фосфором;
  • корнеплодами;
  • кремнием;
  • медью.

При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:

  • Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
  • В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
  • Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
  • Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.

Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников
  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.
Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов – аналогичное действие выполняет красный клевер.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Большим многообразием блюд может порадовать свекла, рецепты от гипертонии изобилуют множеством вариантов. Прежде всего – это свежий свекольный сок.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Свежевыжатый свекольный сок

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100 г. полезного продукта содержат 42 кКал. Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности. Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина. способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений. В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце. необходимом элементе клеточного метаболизма.

Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  1. Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  2. Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  3. Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.

Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.

Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.

Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.

Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.

Источник

Противопоказания к использованию свекольного напитка

Сам овощ и его сок имеет ряд ограничений к использованию:

  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Пониженное давление.
  • Хроническая диарея.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Регулярные приступы изжоги.

Если этих проблем нет, прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с специалистом по поводу необходимости употребления свекольного сока. Надо помнить, что непрерывно пить его можно 2 недели, если это не конкретный состав, где прописан иной курс терапии. Учитывая все вышесказанное, можно избежать негативных явлений и добиться улучшения состояния.

Смотрите также

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях