Как правильно использовать апельсиновую диету для похудения

Летом, когда вокруг достаточно фруктов и овощей, полных витаминов, вопрос о выборе полезного способа похудения даже не возникает. Но что делать зимой, когда свежие продукты не выращивают, а замороженные теряют большинство своих полезных свойств? В этом случае начинает пользоваться популярностью апельсиновая диета. В солнечных странах апельсины выращивают в период с октября по июнь, поэтому пик созревания этих фруктов приходится именно на зиму.

Польза апельсиновой диеты

Апельсины известны как средство в борьбе с авитаминозом. Этот уникальный фрукт наполнен такими важными витаминами, как С, В1 и Р. Также апельсины известны своим свойством в поддержании красоты и цвета кожи, роста и укрепления волос. В добавление ко всему вышеперечисленному, апельсин является поставщиком инозита, который способствует нормализации жирового обмена в организме и работы жедудочно-кишечного тракта.

Польза апельсиновой диеты

Еще апельсины известны во всем мире как одни из продуктов, которые употребляются при предупреждении развития раковых клеток. На это влияет именно витамин С, который к тому же активно используется против старения кожи. С точки зрения диетологии, апельсины представляют интерес из-за содержания в себе клетчатки, которая уменьшает голод и организм остается сытым дольше. Этот процесс заключается в том, что клетчатка разбухает в желудке, заполняя место в желудке. Ко всему прочему, калорийность апельсинов – всего 60-70 ккал на 100 г.

Состав, польза и вред

В апельсине присутствуют множество витаминов и микроэлементов, аминокислот, примерно 60 флавоноидов. Также фрукт содержит пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение, насыщают организм. Именно это способствует похудению. Благодаря клетчатке кишечник лучше очищается от накопившихся шлаков.

Апельсин при похудении ценен тем, что обладает низкой калорийностью. Этот показатель у фрукта не превышает 90 ккал на 100 г. Благодаря такой характеристике диета на апельсинах полезна, безопасна и результативна. Существуют разные вариации подобной техники похудения. Ими становятся методы борьбы с лишним весом на основе главного компонента и дополнительных продуктов:

Состав, польза и вред
  • кефира;
  • творога;
  • яблок.

Для решения этой проблемы диетологи предлагают апельсиновую диету на 7 дней, 3 суток либо три недели. Выбирая любой способ похудения, необходимо учитывать несколько факторов. Нельзя использовать в рационе лишь этот цитрусовый продукт. Для полноценного функционирования организма ему нужны жиры и белки.

Недостаток поступления протеина провоцирует утрату мышечной массы, а не жировой. Дефицит жира станет причиной плохого усвоения некоторых витаминов, что спровоцирует развитие авитаминоза. Правильная апельсиновая диета для похудения базируется на использовании в меню разных продуктов и учете потребности в калориях худеющего человека. Нужно, чтобы апельсины при похудении на определенный период составляли основу рациона.

Состав, польза и вред

Польза и вред апельсиновой диеты для похудения

Теперь поговорим о явных преимуществах апельсиновой диеты и ее недостатках.

  1. К числу основных плюсов можно отнести:
  • с помощью цитрусовой диеты можно нормализовать систему питания, чтобы впредь не переедать и не голодать;
  • апельсины повышают иммунитет, поэтому такая диета оздоровляет весь организм в целом, а не только отдельные органы человека;
  • апельсиновая диета налаживает пищеварение, чтобы в кишечнике не накапливались шлаки и токсины;
  • апельсиновая диета избавляет человека от отеков и вредного холестерина, потому что выводит из организма и лишнюю воду;
  • избавляет человека от привычки есть много сладостей.
  1. К числу недостатков апельсиновой диеты можно отнести:
  • она не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для полноценной работы микроэлементами
  • может возникнуть аллергическая сыпь на теле человека
  • она достаточно трудно переносится
  • апельсиновая диета может вызвать слабость и головокружение у тех, кто много работает
  • могут выпадать волосы и слоиться ногти из-за недостатка витаминов и других микроэлементов

Помните, что ни одна монодиета не может гарантировать вам, что килограммы, от которых вы однозначно избавитесь, к вам не вернутся после того, как вы вернетесь к привычному рациону. Старайтесь с помощью апельсиновой диеты просто привести в порядок свой режим питания или же придерживайтесь ее только тогда, когда хотите очистить организм.

Меню апельсиновой диеты на неделю и месяц

Апельсиновая диета на 7 дней считается достаточно жестким вариантом. За неделю можно похудеть на 3-6 кг. Завтрак состоит из чашки чая без сахара и 1 апельсина с сухариками. На протяжении дня съедают еще 1 цитрус с сухариком, немного салата из овощей, в начале и конце трапезы по 1 помидору, 1 стакан кефира. Кроме этого, в первые 2 дня употребляют по 2 вареных яйца, на 3 и 4 дни диеты — по 2 кусочка вареной говядины, рыбы, на 5 и 6 сутки добавляют нежирный сорт творога и в последний день вводят в меню приготовленную на пару рыбу. Необходимо пить много жидкости — до 2 л в сутки.

Читайте также:  Польза и вред активированного угля при похудении

Апельсин для похудения входит и в более щадящую диету, которая рассчитана на 1 месяц. Для лучшего усваивания яиц их нужно варить не больше 4-5 минут, чтобы они получились всмятку.

Первая неделя:

Меню апельсиновой диеты на неделю и месяц
  1. Понедельник. В обед едят любые фрукты одного вида без ограничений. На ужин отваривают кусок говядины или рыбы.
  2. Вторник. Обед состоит из небольшого кусочка отварной курицы, ужин — из апельсина, 2 вареных яиц, овощного салата.
  3. Среда. 1-2 помидора, бутерброд с нежирным сыром на обед, на ужин едят салат, жареную, отварную рыбу или кусочек говядины.
  4. Четверг. На обед разрешаются любые фрукты, ужин — отварное мясо, рыба и листья салата.
  5. Пятница. Днем — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из кабачков, фасоли, моркови. Вечером — апельсин, салатные листья с кусочком рыбы или говядины.
  6. Суббота. Фрукты одного вида на обед и отварную рыбу или мясо с салатом на ужин.
  7. Воскресенье. Куриное филе, апельсин, салат из помидоров, отварные овощи.

Вторая неделя:

  1. Понедельник. Днем съедают листья салата с кусочком рыбы или мяса. Вечером отваривают любые овощи.
  2. Вторник. На обед готовят мясо, рыбу и салат, ужин — яйца, сваренные всмятку, апельсин и листья салата.
  3. В среду ограничиваются только обедом, который состоит из отварной рыбы, мяса, салата из огурцов.
  4. Четверг. Днем едят вареные овощи, 2 яйца и нежирный сыр, вечером — 2 яйца всмятку.
  5. Пятница. На обед готовят жареную или отварную рыбу, ужин — 2 яйца всмятку.
  6. Суббота. Днем едят отварное мясо, небольшую порцию рыбы, апельсин, салат из помидоров. На ужин — фрукты (апельсин, персик, дыня, яблоко или салат из этих фруктов)
  7. Воскресенье. На обед и ужин меню одинаковое, состоящее из запеченной или отварной курятины без шкурки, апельсина, салата из помидоров и отварных овощей.

Третья неделя:

  1. В течение всего первого дня употребляют фрукты, за исключением винограда, фиников, бананов и манго.
  2. На протяжении 2 дней едят салат из отварных овощей. Нельзя включать только картофель.
  3. В течение 3 дня разрешается есть без ограничений овощи и фрукты.
  4. В четверг рекомендуется разделить на весь день белковую пищу, которая состоит из овощного салата и отварной рыбы.
  5. В пятницу отваривают курицу без шкурки и употребляют с вареными овощами.
  6. В выходные дни употреблять исключительно фрукты.
Меню апельсиновой диеты на неделю и месяц

Четвертая неделя:

  1. Понедельник. Съедают апельсин, грейпфрут, салат из 3 огурцов и 3 помидоров, кусочек черного хлеба, 4 куска рыбы, мяса или курицы, приготовленных на гриле, банку скумбрии или сардин.
  2. Вторник. Запеченная или отварная рыба, мясо с салатом из помидоров, огурцов и фруктовым салатом из грейпфрута, груши, апельсина и яблока.
  3. Среда. 1 ст. л. нежирного творога, 250 г отварных овощей, апельсин, ломтик хлеба, салат из 2 помидоров и 2 огурцов.
  4. Четверг. Половина курицы на гриле, апельсин, небольшой тост, 2 огурца и 2 помидора.
  5. Пятница. 1 апельсин, 3 помидора, 2 яйца вкрутую, салат из овощей.
  6. Меню выходных дней: овощи, по 100 г творога, 1 апельсину и 2 куриные грудки.

Апельсиновая диета на дней: варианты, рацион, достоинства и недостатки

Апельсиновая диета на 7 дней: варианты, рацион, достоинства и недостатки

Апельсины нравятся многим людям, т. к. они имеют сочный вкус, приятный аромат.

В апельсинах содержится большое количество витаминов и минералов, делающих их очень полезными — витамин A, витамин Е, витамин D, витамин Р, витамины группы В: B1, B2, B9, витамин PP, суточная норма витамина C, микроэлементы — железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, множество аминокислот (больше 170 фитонутриентов, 60 флавонидов), антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна.

Апельсиновая диета позволяет вкусно худеть, ведь апельсин – это низкокалорийный фрукт. А в его состав входит много сахара (фруктозы).

Энергетическая ценность апельсина — до сорока килокалорий на сто грамм.

Принципы апельсиновой диеты

  • дробное питание — пятиразовое;
  • чёткое соблюдение количества употребляемых апельсинов;
  • худея по этой диете нельзя делать активные физические упражнения, т. к. их выполнение повышает потребность организма в белке. А при дефиците — организм черпает его из мышц. Вследствие чего потребность организма в калориях уменьшается, набор веса становится невозможно контролировать. Если вы всё же будете делать активные физические упражнения, то вместо упругого тела — получите дряблые мышцы, ощущение постоянной усталости, ощущение голода. Соблюдая данную диету, забудьте о силовых тренировках, аэробных тренировках. Можно заниматься йогой, пилатесом, быстрой ходьбой.
  • Запрещенные продукты: соль, сахар, мучное, кондитерские изделия, газировка, алкогольные напитки, фастфуд, т. к. это продукты, оказывающие отрицательное воздействие на организм.

Польза апельсиновой диеты для организма

Витамин С помогает организму бороться со свободными радикалами, поэтому сохраняет нам молодость.

Цитрусы выводят из организма шлаки, токсины, продукты обмена веществ, что является профилактикой множества заболеваний.

В апельсине содержатся пищевые волокна (клетчатка), стимулирующие пищеварение, дающие ощущение сытости, что помогает нам худеть, быстрее очищаясь от шлаков.

В состав апельсина входят лимоноиды, оздоравливающие организм (сохраняют эластичность сосудов, регулируют работу сердечно — сосудистой системы, не дают размножаться злокачественным клеткам).

Полезные свойства апельсина

  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • восстановление здоровья;
  • профилактика развития рака;
  • снижение уровня холестерина в крови,
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от запора;
  • предупреждение появления камней в почках;
  • поддержание здоровья зубов и костей;
  • стимуляция работы мозга;
  • поддержание здоровья кожи;
  • улучшение качества спермы;
  • помощь в похудении (из-за низкой калорийности апельсина — 65 — 90 килокалорий. Также из-за того, что четыре часа после употребления апельсина вы не будете ощущать голод).
Читайте также:  Все самые популярные и эффективные диеты для похудения

Варианты апельсиновой диеты

Есть очень много вариантов апельсиновой диеты. Ознакомьтесь с ними:

Апельсиновая диета на 3 дня

Апельсиновая диета на 3 дня

Апельсиновая диета на дней: варианты, рацион, достоинства и недостатки

Результативность диеты – минус полтора — три кило.

Рацион апельсиновой диеты на 3 дня:

День 1: три апельсина, 1 отваренное всмятку яйцо, сто грамм хлеба из муки грубого помола, сто грамм сыра твёрдого сыра;

День 2: три апельсина, 1 отваренное всмятку яйцо, сто грамм хлеба из муки грубого помола, сто грамм сыра твёрдого сыра;

День 3: два апельсина, сто грамм варёной курицы, сто грамм молока малой жирности.

Апельсиновая диета на 5 дней

Результативность: до минус трех кило.

Завтрак остаётся одинаковым на протяжении всего периода диеты: один апельсин, один сухарь, стакан несладкого чая.

Различаются только обед и ужин:

обедаем: куриное яйцо, сваренное вкрутую, стаканчик нежирного йогурта, один апельсин, один сухарь;

ужинаем: два отваренных вкрутую куриных яйца, один сухарь, два томата.

обедаем: один апельсин, стаканчик нежирного йогурта, сваренное вкрутую яйцо, один сухарь;

ужинаем: сто пятьдесят грамм отварной говядины, один апельсин, томат, стаканчик нежирного йогурта, один сухарь.

День третий:

обедаем: один апельсин, два стаканчика нежирного йогурта, отваренное вкрутую яйцо, кусочек черного хлеба;

ужинаем: сто пятьдесят грамм бифштекса, один апельсин, стаканчик нежирного йогурта, кусочек чёрного хлеба.

обедаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, огурчик, томат, один сухарь;

ужинаем: сто пятьдесят грамм вареной говядины, яблочко, два томата, один сухарь.

обедаем: двести грамм варёной рыбы, два стаканчика кефира, два томата, листья салата;

ужинаем: отваренное вкрутую куриное яйцо, листья салата, два томата.

Как выходить из диеты

Одним из важнейших этапов любой диеты является выход из нее. Важно правильно добавлять продукты, иначе можно нанести вред организму, а также огорчить себя дополнительным набором веса. Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться достигнутым результатом, на этапе выхода придерживайтесь следующих правил:

  • Питайтесь сдержанно. Вводите привычную пищу постепенно в небольших количествах. Старайтесь не переедать.
  • Не пренебрегайте полезными привычками. Продолжайте ежедневно выпивать от 2 литров воды и хотя бы первые несколько недель после выхода не потребляйте сладкую и жирную пищу.
Как выходить из диеты
  • Уделите внимание длительности выхода. Обычно процедура длится практически тот же период, что и сама программа.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Питайтесь аккуратно и медленно, смакуя каждым кусочком. Такой принцип потребления пищи позволит вам испытать быстрое насыщение в сжатые сроки.
  • Не забывайте про баланс. Ваш повседневный рацион должен быть идеально сбалансирован. В нем обязаны находить себе место как фрукты, так и прочие продукты, включая овощи, каши и кисломолочные изделия.

Основные принципы

Основными достоинствами диеты являются:

  • разгрузка организма путем исключения из меню тяжелых продуктов;
  • употребление в пищу сугубо натуральных продуктов;
  • вес снижается уже на третий день диеты;
  • диета помогает исключить физические нагрузки, потому как кислоты, содержащиеся в фруктах, расщепляют жиры;
  • содержание в фруктах множества полезных веществ весьма благоприятно сказывается на организме;
  • приготовление блюд для питания в данной диете исключено.

Основными недостатками диеты являются:

  • быстрая потеря веса может привести к появлению на кожном покрове растяжек, которые очень сложно поддаются удалению;
  • осуществлять выход из цитрусовой диеты следует весьма внимательно и осторожно, чтобы исключить быстрый набор веса;
  • высока вероятность проявления аллергии, а людям, подверженным аллергическим реакциям эта диета противопоказана;
  • во время диеты вас будет преследовать постоянное желание поесть, потому как фрукты весьма быстро перевариваются желудком;
  • потому как цитрусы содержат минимум калорий, возможно появление слабости или головных болей.

Он утоляет потребность организма в витамине А и служит антиоксидантом. Плод не должен быть слишком лёгким по весу – это свидетельство того, что внутри он будет суховат, так как за время хранения успел растерять львиную долю влаги и необходимых полезных веществ.

Слишком блестящая кожура может указывать на то, что фрукты были обработаны специальными растворами на основе воска с использованием химических добавок, которые всасываются через поры и попадают непосредственно в дольки.

Продукты, которые можно употреблять:

Основные принципы
  • куриное мясо, говядина, мясо нутрии без жира, голубиное мясо, перепела;
  • фрукты (кроме бананов);
  • лук, кукуруза, перец, брокколи, шпинат, капуста, зелень;
  • нежирный творог;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мёд;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные овсяные хлопья;
  • орехи (кроме арахиса);
  • оливковое масло;
  • натуральный йогурт без добавок, обезжиренный кефир или молоко;
  • зелёный некрепкий чай, чай ройбуш, кофе.

Продукты, запрещённые к употреблению:

  • картофель (кроме запечённого), огурцы, сельдерей, горох;
  • мучные изделия и выпечка;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • каши;
  • чёрный чай.

Название рациона говорит само за себя.

Последний с невероятным успехом может быть заменен на грейпфрут. В этом случае встречаются вариативные названия для данного рациона: яично-цитрусовая диета или яично-грейпфрутовая.

При применении этого способа похудения более чем одну неделю, диетологи рекомендуют прибегать к употреблению в пищу некоторых видов некрахмалосодержащих овощей. Рекомендации и принципы питания в таком случае приведены ниже.

  1. Нельзя есть непосредственно перед сном.
  2. Перед зарядкой или выходом на работу пищу следует принимать за полчаса.
  3. Позже 19 часов принимать пищу нельзя.
  4. Перед началом диеты следует принять небольшую дозу слабительного.
Читайте также:  Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды?

Фруктово-овощная диета на дней

День первый

Завтрак

  • Салат из сезонных овощей с лимонной заправкой
  • Перекус яблоком

 Обед

  • 250 грамм супа из брокколи, картофеля и моркови
  • Перекус морковью (1 штука)

Ужин. 300 грамм рагу из кабачков, цветной капусты и сельдерея

День второй

Утро

  • Запеченное яблоко
  • Перекус абрикосом

 Обед

  • 300 грамм рагу из кабачков, сельдерея и картофеля
  • Перекус авокадо

Вечер. Обезжиренный кефир или йогурт

День третий

  • Начало дня. Салат из яблока, банана и киви
  • Перерыв. Свежевыжатый сок
  • Обед. 250 грамм супа из брокколи, картофеля и курицы (филе)
  • Перекус тушеными кабачками
  • За 2 часа до сна. Салат из брокколи и огурца

День четвертый

  • Завтрак. Авокадо и огурец
  • Перерыв. Яблоко
  • День. 350 грамм супа из брокколи и картофеля
  • Перекус. Стакан смузи из овощей
  • Вечер. Апельсин и стакан очищенной воды

День пятый

  • Утро. Киви и орешки
  • Перерыв. Два запеченных яблока
  • Середина дня. 400 грамм любых овощей тушеных
  • Перекус орехами или сухофруктами.
  • За несколько часов до сна. Пюре из тыквы

День шестой

  • Начало дня. Салат фруктовый
  • Перерыв. Апельсин
  • Середина дня. 250 грамм супа из кабачков, картофеля и моркови и 1 морковь
  • Перекус сухофруктами
  • Вечер. Низкокалорийный кефир или винегрет

День седьмой

  • Начало дня. Помидоры с огурцами
  • Перерыв. Апельсин
  • Обед. Тушеные кабачки, овощной смузи
  • Перерыв. Пюре из фруктов
  • За 2 часа до сна. Цветная капуста на пару и запеченное яблоко либо стакан свежевыжатого сока и отварная цветная капуста.

Самое главное — это придерживаться основных правил и результат превзойдет все ожидания.

Худейте правильно и со вкусом!

Противопоказания и побочные эффекты

Перед употреблением цитрусовых натощак лучше выпить стакан воды

При использовании фруктов с высоким содержанием витамина C и органических кислот необходимо соблюдать меры предосторожности. При длительном применении не рекомендуется часто пить соки на голодный желудок. Допускается применение цитрусовых натощак только во время завтрака. В течение дня перед применением фруктов нужно что-либо съесть или выпить стакан воды.

Категорически запрещается использовать диетотерапию:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при наличии язвенно-эрозивных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при некорректной работе желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • людям, имеющим предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • людям, которые проходят курс лекарственной терапии препаратами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и высокого артериального давления;
  • при экземе, псориазе.
Противопоказания и побочные эффекты

При соблюдении ограниченного рациона возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде высыпаний или покраснений кожи, зуда. Чтобы избежать дальнейшего развития аллергии, нужно приостановить употребление цитрусовых и перейти на нормальный режим питания. В некоторых случаях существует риск развития гастрита вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка органических кислот и аскорбиновой кислоты.

При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы перед назначением диабетического курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно пациентам с нарушенной перистальтикой кишечника. В результате употребления большого количества яиц возможно увеличение плазменной концентрации холестерина, формирование запоров.

Рецепты

Куриная ножка, запечённая без кожицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 6–7 шт.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • базилик или орегано — 1 ч. л.;
  • сушёная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.

Курица является источником белка

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • рубленая зелень — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания — 190 °C, время выпечки — 30 мин.

Яично-ворожная запеканка с зеленью насыщает организм белками

Рыбный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 200 г;
  • вода — 0,6 л;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.

Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.

Рыбный суп с сельдереем помогает сбрасывать лишний вес