Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Препараты железа от Солгар

Когда человек нуждается в дополнительном источнике железа, важно подобрать максимально подходящий препарат. Входящее в состав средства железо должно быть мягким и легко усваиваться. Важно, чтобы прием пищевой добавки не сопровождался дискомфортными ощущениями и не нарушал работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря присутствию на рынке БАДов компании Солгар, каждый желающий может приобрести продукт, соответствующий высоким стандартам качества. Производитель предлагает вашему вниманию линейку железосодержащих добавок.

  1. Gentle Iron 180 капс. Растительные капсулы по 25 мг. Бисглицинат железа с мягким воздействием на систему пищеварения. Стоимость товара от 920 рублей.
  2. Gentle Iron 90 капс. Вегетарианские капсулы, содержащие по 25 мг мягкого железа каждая. Цена от 520 рублей.
  3. Chelated Iron 100 капс. Пищевая добавка для лечения и предотвращения анемии. В одной таблетке содержится 25 мг железа. Купить БАД можно на iHerb по цене 480 рублей и выше в зависимости от курса доллара.

Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Данное железо представлено в легко усваиваемой организмом форме, не вызывает запоров и других проблем с пищеварением. Прекрасно подойдет вегетарианцам, которые очень часто страдают из-за низкого гемоглобина.

Баночка содержит 180 таблеток, то есть при приеме одной таблетки в день, ее вам хватит на полгода, а этого времени более чем достаточно, чтобы решить проблему низкого гемоглобина в организме.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Препараты магния

Сегодня в продаже имеется множество препаратов магния, содержащих его в разных формах, и далеко не все из них эффективны. Дешевые формы магния, например, оксид магния, сульфат магния, аспартат магния, карбонат магния обладают очень низкой биодоступностью, плохо усваиваются организмом перорально и приносят мало пользы. Кроме того, некоторые из дешевых форм оказывают сильный слабительный и антацидный эффект – вызывают диарею и понижают кислотность желудка. Для восполнения дефицита магния в организме лучше выбирать другие формы:

Хлорид магния

Хлорид магния имеет хорошую биодоступность. Рекомендуется людям с пониженной кислотностью, потому что хлоридная форма способствует образованию соляной кислоты в желудке. Облегчает процесс пищеварения, помогает в усвоении витамина B12.

Глицинат магния (Хелат магния)

Глицинат магния (или хелатированный магний, хелатный магний) представляет собой соединение, состоящее из магния и аминокислоты глицин. Считается одной из самых биодоступных форм магния для пищевых добавок, а также одной из самых благоприятных для кишечника (не слабит).

В дозировке 600-800 мг глицинат магния отлично помогает при ПМС, проблемах со сном, беспокойстве, тяге к сладкому, болях и судорогах в ногах. Глицинат магния не подойдёт тем, у кого есть серная чувствительность.

Цитрат магния

Магниевая соль лимонной кислоты – еще один хелатный тип магния. Является одной из наиболее часто используемых форм магния, поскольку имеет относительно низкую стоимость и в то же время достаточную биодоступность при пероральном употреблении (около 30%).

Примечательным свойством этой формы магния является его способность помогать при запорах (вытягивает воду в кишечник, поэтому применять с обильным питьем). Цитрат магния хорошо растворяется при нулевой кислотности желудка (особенно часто встречается после 40-50 лет), ощелачивает внутреннюю среду, слюну (профилактика кариеса), мочу (профилактика оксалатных камней) и, в итоге, утилизируется в процессе тканевого дыхания (дополнительное получение энергии).

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, что нельзя – таблица

Популярный аптечный препарат Магне B6 Форте содержит как раз магния цитрат (не путать с Магне В6, он содержит магния лактат). По результатам исследований применение магния в цитратной форме позволило увеличить уровень магния в плазме и эритроцитах, привести к компенсации тревожной и депрессивной симптоматики, улучшению сна и общего состояния пациентов, а также снижению потребности в антидепрессантах на 30%.

Малат магния

Магний малат – это магний, связанный с яблочной кислотой. Яблочная кислота помогает клеткам производить и использовать энергию.

Малат магния полезен для тех, кто имеет низкий уровень энергии. Также эта форма магния может быть эффективной для лечения синдрома хронической усталости, фибромиалгии.

Малат магния может оказывать стимулирующий эффект, поэтому лучше принимать его на завтрак.

Треонат магния

L-треонат магния (MgT) представляет собой форму магния, хелатированную треоновой кислотой, метаболитом витамина С. Эта форма магния по сравнению с другими способна к преодолению гематоэнцефалического барьера, поэтому может улучшить функции обучения и памяти.

Во время исследований было установлено, что треонат магния улучшает кратковременную и долговременную память молодых и старых крыс, а также повышает их способности к обучению.

Таурат магния

Таурат магния представляет собой хелат магния с аминокислотой таурин. Эта форма магния с высокой биодоступностью считается лучшей добавкой магния для сердца. Также подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Также для восполнения дефицита магния можно принимать ванны с магниевой солью (Epsome salt) на ночь и использовать различные магниевые масла с iHerb. Трансдермальная магниевая терапия помогает при мигренях, обеспечивает нормализацию общего самочувствия, улучшение сна и психоэмоционального состояния, повышение работоспособности, уменьшение мышечных болей и сокращение спазмов, а также улучшает состояние кожи.

Еще один отличный источник магния – минеральная вода Donat Mg, в одном литре которой содержится 1040 мг магния. Начинать курс можно со 100 мл и плавно довести до 500 мл.

Регулирование и применение добавок в Российской Федерации

В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:

  • СанПиН 2.3.2. -560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» с обязательными приложениями: Приложение 9 «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов», Приложение 10 «Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:

Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.

Е470 — Жирные  кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.

E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.

Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.

То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.

Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.

При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.

Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:

— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,

— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,

— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.

Читайте также:  Коралловый кальций и его реальные свойства

Передозировка

Симптомы передозировки препаратом Железа лактат: рвота (иногда с кровью), гастралгия, кишечная колика; коллапс, кома.

Лечение: промывание желудка 1% раствором натрия гидрокарбоната. Для связывания Fe, еще не всосавшегося из ЖКТ, — внутрь 5-10 г дефероксамина; для удаления всосавшегося железа — в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч; при необходимости — в/в капельно 1 г. Дефероксамин, образуя с Fe водорастворимый комплекс ферроксамин, быстро и полностью выводящийся почками и с желчью, способствует удалению его только из Fe-содержащих белков (ферритина и гемосидерина) и не связывает Fe в Hb, миоглобине и Fe-содержащих ферментах.

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины – это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.

В других странах и то, и другое – это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Упаковка

Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%).

Упаковочными емкостями служат:

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.
Упаковка

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Области использования

  • Лактоза выступает в качестве наполнителя в производстве лекарственных препаратов.
  • Востребована в микробиологии, она служит питательной средой для бактерий в процессе различных исследований.
  • Конфеты, шоколад, выпечка, сгущенное молоко, мороженое, мясные полуфабрикаты и множество других продуктов кондитерской, молочной и мясной отрасли не обходятся без лактозы в составе.
  • Является одним из важнейших компонентов детского питания (сухих смесей) и заменителей молока.
  • Производство вкусо-ароматических и других добавок. Лактозу используют как носитель, например, подмешивают к ней краситель, чтобы было удобнее дозировать его.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Преимущества использования лактозы

  • Экономическая выгода за счет увеличения объема продукции
  • Существенное улучшение потребительских характеристик продуктов
  • Возможность уменьшить расход сахара в рецептурах, а значит сделать продукты более диетическими
  • Увеличение питательности и биологической ценности
  • Увеличение срока хранения
  • Удобный формат порошка позволяет легко дозировать добавку
  • Не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.