Инструкция по применению гипохлорита кальция для дезинфекции

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Подробный обзор

Описание Е226(Сульфит кальция)

Пищевая добавка Е226 имеет исключительно искусственное происхождение. В результате химической реакции между водным раствором карбоната кальция и диоксида серы, который имеет газообразное состояние, получается новое вещество, химическая формула которого выглядит следующим образом — CaSO3.  Полученный вышеуказанным способом продукт упаривают до состояния кристаллического белого порошка и таким образом на выходе получают пищевую добавку Е226 или сульфит кальция. Сульфит кальция представляет собой нестабильное вещество, которое при взаимодействии с кислородом образует сульфат кальция. В кислой среде Е226 начинает вступать в реакцию  с различными кислотами с высвобождением сернистого газа и воды, превращаясь при этом в сернистую кислоту. По своим физическим свойствам сернистая кислота является прекрасным консервантом, которая угнетает развитие бактерий и грибков.

Применение  Е226(Сульфит кальция)

Производители пищевых продуктов используют Е226 в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя. Добавляют сульфит кальция в мармелад, мороженное, джем, повидло, различные полуфабрикаты, сухофрукты. Консервант Е226 входит в состав фруктовой и овощной консервированной продукции. Помимо предупреждения порчи бактериями и грибками в вышеуказанной продукции Е226 придает растительным волокнам твердость из-за наличия в своем составе кальция.   Вино, безалкогольные напитки, пиво, фруктовые соки могут содержать в своем составе сульфит кальция. С целью предотвращения потемнения продуктов добавляют Е226 в тертый картофель, хрен, чеснок. При производстве сахара некоторые производители используют сульфит кальция в качестве отбеливателя.

Влияние Е226(Сульфит кальция) на организм человека

Как и большинство пищевых добавок, которые имеют искусственное происхождение, Е226 отрицательно влияет на организм человека. Сульфит кальция оказывает вредное влияние на почки, может вызывать аллергические реакции у группы людей, склонных к аллергии, у астматиков – приступы астмы. При регулярном употреблении продуктов питания с содержанием данной пищевой добавки может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. В ряде стран мира, на территориях которых разрешено применять пищевую добавку Е226, рекомендована допустимая суточная норма потребления, которая не должна превышать  0,7 мг / кг веса тела. На данный час влияние Е226 (Сульфит кальция) на организм человека до конца не изучено.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299  Таблица пищевых добавок

Продажа сульфата кальция

Наша компания предлагает купить сульфат кальция на выгодных условиях, мы организуем доставку в удобное для наших партнеров время. Даже при низких изначально ценах, мы предоставляем значительные бонусы и скидки постоянным и оптовым покупателям. При этом наша продукция отличается традиционно высоким качеством.

Производство

В природе находится в виде дигидрата CaSO4 ∙ 2H2O (селенит, гипс) и в безводном состоянии — ангидрит. В индустриальных масштабах чаще всего добывается в составе природных минералов, например селенита, гипса или алебастра или производится синтетическим путём — методом сплавления K2SO4 с CaCl2 при нагреве до 700—800 °C. В аналитической химии получают с помощью воздействия серной кислоты на карбонат, оксалат, оксид или ацетат кальция.

Внешний вид

Сульфат кальция (кальций сернокислый) — белый порошок без запаха. Безводное вещество представляет собой бесцветные кристаллы с ромбической решёткой при нормальных условиях.

Применение

Сульфат кальция широко используется в пищевой промышленности, где зарегистрирован как пищевая добавка эмульгатора E516. Используется при производстве кондитерских изделий, пива и биологически активных добавок. Кроме того, сульфат кальция довольно часто применятся в качестве коагулянта, например, при производстве тофу.

Кальций сернокислый с успехом применяют в аналитической химии, строительстве, медицине. Искусственно созданные кристаллы кальция сернокислого, легированные самарием или марганцем используются как термолюминесцентный материал.

Безводный сульфат кальция обладает выраженными гигроскопичными свойствами, поэтому его часто применяют как влагопоглотитель. Иногда ему в этом качестве придают некоторые дополнительные свойства с помощью различных специальных добавок. Например, осушитель Drierite, который состоит из ангидрата с небольшой добавкой хлорида кобальта, изменяет свою голубую изначально окраску на розовую, что дает возможность своевременно отследить момент, когда ресурс препарата будет исчерпан.

Транспортировка

Сульфат кальция транспортируют практически любым видом транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки грузов для данного вида транспортного средства. Чаще всего транспортируется в мешках или россыпью.

Хранение

Кальций сернокислый без изменения свойств хранится до двух лет в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Техника безопасности

Согласно Европейским стандартам кальций сернокислый огнеупорен, абсолютно не воспламеняем и входит в класс А1.

Читайте также:  Косточки мандарина — 5 полезных свойств

Влияние на организм

Негативного влияния на организм кальция сернокислого не выявлено, он является экологическим материалом абсолютно безопасным для здоровья человека.

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Польза для детского организма

Назначение  препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

  • период роста
  • аллергия
  • воспалительные заболевания

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

  • на профилактические прививки
  • продукты питания
  • цветочную пыльцу
  • продукты пчеловодства
  • лекарственные средства

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

‏>

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

‏>

Норма потребления

В пересчете на аскорбиновую кислоту норма потребления пищевого антиоксиданта Е302 для взрослого человека составляет 15 миллиграм на килограм веса. Цифра эта довольно велика, а потому не стоит бояться передозировки данного вещества. Такая ситуация практически невозможна!

Потребность в аскорбате кальция увеличивается при беременности и в случае наличия никотиновой зависимости. В этих случаях норма потребления увеличивается на двадцать – тридцать процентов.

Избыток данного вещества организм выводит, расщепляя его до щавелевой кислоты. Это говорит о том, что постоянные передозировки могут приводить к образованию камней в почках.

Сколько кальция необходимо принимать

Норма приема кальция для взрослого человека составляет 1000-1500 мг в день. При этом дозировку в 1500 мг лучше принимать подросткам и людям до 25 лет. То есть в период активного роста и формирования костей необходимо употреблять с пищей побольше кальция. 1000-1200 мг кальция в день необходимы всем остальным для предупреждения заболеваний, связанных с его дефицитом. В случае, если вы употребляете три стакана молока в день, а также едите достаточно продуктов с кальцием, можно остановиться на дозировке 700-900 мг в день.

Продукты богатые кальцием

Сколько кальция необходимо принимать

Продукты богатые кальцием

Тут стоит сказать, что указанное в таблице количество кальция в продуктах не усвоится полностью организмом, причем в значительной степени он не усвоится у растительных продуктов, там усвоение порядка 10%, а у животных продуктов усвоение не более 20%.

Потребность в кальции в зависимости от возраста

Сколько кальция необходимо

Сколько кальция необходимо принимать

Как видно из таблицы, потребность в кальции возрастает при беременности и кормлении грудью. Ведь тогда кальций расходуется не только на собственные потребности женщины, а и на активно формирующийся скелет ребенка. При этом дневная доза составляет 1000-1500 мг.

Кальций лактат — полезная пищевая добавка для восполнения содержания кальция

Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.

Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на гидроокись молочной кислоты.

Свойства

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.

Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.

Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.

Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.

Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым женщинам;
  • детям в период активного роста;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
  • людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.

Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!

Применение

  • Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
  • В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.

— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.

— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.

— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.

— Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.

  • Для производства отбеливающих зубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
  • В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
  • В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.

Пищевой эмульгатор ЕСтеарат магния. Вред и свойства эмульгатора Е572



Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей.

Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму.

По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь.

По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах.

Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции.

Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза. Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги. Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Симптомы нехватки кальция

  • утомляемость;
  • физическая слабость;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • болезни зубов.

Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.

Симптомы дефицита кальция.

Нехватка кальция у мужчины

Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин — это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.

Нехватка кальция у детей

В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:

  • неправильным формированием зубов, костей;
  • патологическими процессами в глазном хрусталике;
  • нервными расстройствами;
  • возбудимостью;
  • судорогами;
  • плохой свертываемостью крови.
Гипокальциемия

Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.

Как восполнить дефицит кальция

Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.

Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.

При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.

Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.

Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света. Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке. Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.

Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.

Нехватка кальция в организме женщины

Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.

Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.

Стеарат магния в пище и косметике

В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572. Он используется в качестве эмульгатора, то есть загустителя.

Эмульгаторы — это вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

По некоторым данным, это вещество токсично, способно вызывать заболевания щитовидной железы и угнетать работу иммунной системы. Также стеарат магния находит применение в изготовлении косметики. В частности, его можно найти в составе многих пудр.

Химическое соединение – магниевая соль и стеариновая кислота образуют белые (или бесцветные) кристаллики, которые не растворяются в воде. Стеарат магния – синтетический эмульгатор, который выполняет роль пищевого загустителя.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Глюконат может вводиться только после посещения врача и по его назначению, так как любое несанкционированное применение препарата может иметь тяжелые последствия. Противопоказанный к инъекциям:

  • явная болезнь артерий, появившаяся в результате нарушения обмена липидов, с накоплением холестерина в сосудах – атеросклероз;
  • внутривенные инъекции детям;
  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • уровень кальция в плазме крови выше допустимого уровня.

При длительном использовании или при его индивидуальной непереносимости возникают побочные эффекты. К ним можно отнести:

  • эзофагит, проявляющийся в виде изжоги;
  • дурнота, подташнивание, рвота;
  • ощущение боли в области эпигастрии;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта – гастрит.

Идеальный кальций без лекарств (Познавательное ТВ, Иван Неумывакин)