Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов. Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Рецепты вкусных напитков, приготовленных из порошка кэроба, вы сможете прочитать в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации.

Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Читайте также:  Бутилгидроксианизол (Е320): польза, вред, применение

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды.

В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды.

После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов.

Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Польза жевательной резинки

Жвачка стимулирует выделение слюны.

Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.

Устраняет неприятный запах

Думаю, тут и без пояснения все понятно.

Жевательная резинка помогает успокоиться

Польза жевательной резинки

Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.

Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:

  1. способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
  2. увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
  3. способствуют тренировке жевательных мышц
  4. жевание является профилактикой пародонтоза

Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!

Что такое сигаретные смолы

«Сигарета теряет силу, если к ней не тянуться» – справедливое утверждение. Но легко пристрастившись к сигарете, бывает очень сложно, практически невозможно расстаться с этой пагубной привычкой. Многие утверждают, что выкуренная сигарета повышает их трудоспособность, помогает преодолеть усталость. К сожалению, это не соответствует истине.

Многолетние исследования и эксперименты показали, что табачный дым не облегчает, а, наоборот, затрудняет работу головного мозга, ведет к нарушению памяти и внимания, ухудшает глазомер и т. д. Попробуем разобраться, чем же так опасны с виду безобидные клубы вдыхаемого курильщиками дыма?

После 2 абзаца

Смола – вредное вещество

Сигаретный дым – сложный комплекс химических веществ, содержащий в своём составе около четырех тысяч компонентов. Но особо токсичным и представляющим угрозу для всего организма является продукт сгорания табака – смола, которая вместе с вдыхаемым дымом сигареты попадает в организм и осаждается в легких курящего человека в виде конденсата.

Лабораторным путем доказано, что твердые частицы, собранные на фильтрующем элементе после выпаривания воды и никотина, образуют липкое темное вещество, которое и является смолой.

В её состав входят канцерогенные полициклические ароматические углеводы (ПАУ) и специфические нитрозосоединения.

Согласно международным стандартам, предельно допустимый уровень (ПАУ) смолистых веществ в сигарете колеблется от 5 до 14 мг/сиг, причем 5-6 мг/сиг характерно для суперлегких сигарет, 7-8 мг/сиг – для легких и 13-14 мг/сиг – для крепких.

Отечественные производители табачной продукции довольно часто значительно завышают существующие международные нормы (20 мг/сиг – сигареты с фильтром, 24 мг/сиг – без фильтра), предпочитая не указывать на упаковке конкретный уровень. Такое завышение показателя ПАУ связано с национальной традицией российских курильщиков, отдающих предпочтение крепким сигаретам.

Нужно отметить, что уровни концентрации ПАУ и специфических нитрозосоединений, содержащихся в табачной продукции, ни в одной стране мира не регулируются. Поэтому даже люди, курящие сигареты высокого класса с пониженным содержанием смол, также подвержены риску, о котором производители табачной продукции умалчивают.

Что такое сигаретные смолы

Воздействие смол на организм человека

Смола – сильное канцерогенное вещество; постепенно накапливаясь в организме человека, она вызывает раздражение внутренних органов, прежде всего ротовой полости, бронхов и легких, а в дальнейшем приводит к развитию онкологических заболеваний. Риск возникновения заболеваний у курящих в 3 раза превышает эту опасность для некурящих и пропорционален количеству выкуренных сигарет. Почти 80 % случаев онкологических заболеваний дыхательных путей возникает именно от курения.

При вдыхании курильщиком дыма вместо кислорода, так необходимого его организму, кровь насыщается окисью углерода, который распределяется по всему телу (1/3 накапливается в головном мозге). Кровоснабжение головного мозга затрудняется, движение нейронов практически парализуется.

После 8 абзаца

Карбоксигемоглобин, образующийся при соединении гемоглобина с окисью углерода, блокирует движение кислорода в сосудах, приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, затрудняет распознавание возможной анемии.

Нитрозамины – алкалоиды табака, которые являются составляющими смолы – обладают огромной деструктивной силой, вызывая изменения клеток ДНК, что в свою очередь также ведет к раковым образованиям.

Диоксид азота, синильная кислота, входящие в состав смолы, атакуют сердце и артерии, что приводит к их затвердеванию и известкованию. В результате – повышенные артериальное давление и уровень холестерина в крови, учащенное сердцебиение, которые ведут к инфаркту, а впоследствии – к смерти.

Читайте также:  Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре

Ошибочным является мнение, что возможно защититься от воздействия канцерогенных смол, используя более «легкие» сигареты, или предохранить организм, выкуривая сигареты с фильтром. Ведь разница в содержании вредных смол между «крепкими» и «легкими» сигаретами слишком мала.

Единственно верный путь, ведущий к избавлению или уменьшению вреда, наносимого здоровью пагубной привычкой, – отказ от курения.

Специально для Lolichka

Стабилизатор гуммиарабик (Е: что это, из чего делают, где применяют, опасен или нет

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

  • низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
  • повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
  • способность фиксировать окрас;
  • хорошую растворимость в воде.

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли.

Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились.

В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Важно! В странах Евросоюза этот стабилизатор разрешено добавлять в продукты, которые предназначены для детей младше 1 года. В соответствии с СанПин РФ 2.3.2 1293-03 допустимое содержание гуммиарабика составляет 150 г на 1 кг готовых продуктов.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации.

Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Читайте также:  Витамин Е — инструкция и опыт применения витамина в жидком виде

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Где применяют гуммиарабик

Применение и приготовление гуммиарабика

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды.

В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды.

После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов.

Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Гуаровая камедь для похудения

Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и   улучшения фигуры.

Это надо знать!Калорийность этой добавки составляет всего 0,20 ккал на 100 гр. продукта.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

При превышении рекомендуемой дозы, гуаровая камедь может привести к  серьезным нарушения работы ЖКТ: понос, сильное расстройство, рвота, обезвоживание организма.

Обратите внимание!Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки.  Приобретать такие товары можно только  у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!