Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate). Она не позволяет кальцию усваиваться. Не рекомендуется употреблять Е 451 детям , так как у них может развиться раздражительность. Они становятся нервными и раздражительными.
Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан
- Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
- Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
- Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
- Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
- Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
- На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
- Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.
- Food and Health
- Е102, тартразин – влияние на организм …
- Е102 – Тартразин: применение, влияние …
Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!
Епищевая добавка: опасна или нет
Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос «Е102 пищевая добавка – опасна или нет?» очевиден. Такая добавка крайне опасна. Вот что показало одно из исследований.
- 7 % людей, употреблявших продукты, в состав которых входит Е102, предъявили жалобы на крапивницу. Это аллергическое заболевание, проявляющееся высыпаниями на кожных покровах и на слизистых оболочках.
- у 2 % попробовавших соки или десерты с е-содержимым, диагностирован отек Квинке.
Так что продукты, содержащие 102-й е-краситель, категорически запрещены тем, кто страдает астмой и аллергией.
Отдельные исследования в области влияния Е102 на организм человека констатируют следующие факты.
- добавка вызывает повышение детской гиперактивности;
- у потребителей продуктов с Е102 в составе, отмечают снижение концентрации внимания, снижение способности к запоминанию.
Вывод: Е102-содержащие продукты и товары должны быть исключены из употребления их детьми. А это основная возрастная группа, на которую рассчитано значительное потребление сладостей, фастфуда, газировок и мороженого.
Постоянное поедание Е102-содержащих продуктов приводит к скоплению опасного химического реагента в тканях. И может стать причиной появления опасной болезни – синдрома Мелькерссона-Розенталя. Его симптомы:
- отеки губ, гортани, лица, полости рта;
- паралич лицевого нерва.
Канцерогенная опасность Е102 доказана многочисленными исследованиями на животных. Так что потребитель должен внимательно следить за перечнем потребляемых продуктов и читать состав на упаковке товара. А задача производителей – как можно скорее исключить использование опасной Е102 из производства и найти ей безвредную замену.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК : |
ОКС |
Н91 |
ОКП 24 6372 |
Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой азокраситель, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение |
- Е102 пищевая добавка опасна или нет …
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014
Способ получения тартразина
Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.


В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

E(алюминий)
Всем известен элемент алюминий. Его можно найти в каждом доме: в виде алюминиевой фольги или кастрюли. Однако немногие знают, что алюминий, обозначаемый как E173, также используется в качестве пищевого красителя в нашей пище для окрашивания ее в серебристо-серый цвет. Алюминий является третьим наиболее распространенным элементом в мире.
E173 может использоваться только в очень ограниченной степени. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, слабоумие и рак молочной железы, поэтому многие покупают дезодорант без алюминия. E173 следует избегать людям с заболеваниями почек.
E173 одобрен для приготовления глазури для кондитерских изделий, а также для украшений тортов и пирожных.
В сочетании с кислотами краситель E173 особенно легко усваивается организмом, поэтому кислые продукты не следует хранить в алюминиевой посуде.
Описание пищевой добавки
Тартразин или Е-102 – желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на …
- E102 Тартразин – Пищевая добавка …