ГОСТ Р 55579-2013 Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия

Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate). Она не позволяет кальцию усваиваться. Не рекомендуется употреблять Е 451 детям , так как у них может развиться раздражительность. Они становятся нервными и раздражительными.

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

Читайте также:  10 лучших витаминов для женщин после 45-50 лет

Епищевая добавка: опасна или нет

Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос «Е102 пищевая добавка – опасна или нет?» очевиден. Такая добавка крайне опасна. Вот что показало одно из исследований.

  1. 7 % людей, употреблявших продукты, в состав которых входит Е102, предъявили жалобы на крапивницу. Это аллергическое заболевание, проявляющееся высыпаниями на кожных покровах и на слизистых оболочках.
  2. у 2 % попробовавших соки или десерты с е-содержимым, диагностирован отек Квинке.

Так что продукты, содержащие 102-й е-краситель, категорически запрещены тем, кто страдает астмой и аллергией.

Отдельные исследования в области влияния Е102 на организм человека констатируют следующие факты.

  • добавка вызывает повышение детской гиперактивности;
  • у потребителей продуктов с Е102 в составе, отмечают снижение концентрации внимания, снижение способности к запоминанию.

Вывод: Е102-содержащие продукты и товары должны быть исключены из употребления их детьми. А это основная возрастная группа, на которую рассчитано значительное потребление сладостей, фастфуда, газировок и мороженого.

Постоянное поедание Е102-содержащих продуктов приводит к скоплению опасного химического реагента в тканях. И может стать причиной появления опасной болезни – синдрома Мелькерссона-Розенталя. Его симптомы:

  • отеки губ, гортани, лица, полости рта;
  • паралич лицевого нерва.

Канцерогенная опасность Е102 доказана многочисленными исследованиями на животных. Так что потребитель должен внимательно следить за перечнем потребляемых продуктов и читать состав на упаковке товара. А задача производителей – как можно скорее исключить использование опасной Е102 из производства и найти ей безвредную замену.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК :

ОКС

Н91

ОКП 24 6372

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой азокраситель, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.

Способ получения тартразина
Способ получения тартразина

В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

Способ получения тартразина

E(алюминий)

Всем известен элемент алюминий. Его можно найти в каждом доме: в виде алюминиевой фольги или кастрюли. Однако немногие знают, что алюминий, обозначаемый как E173, также используется в качестве пищевого красителя в нашей пище для окрашивания ее в серебристо-серый цвет. Алюминий является третьим наиболее распространенным элементом в мире.

E173 может использоваться только в очень ограниченной степени. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, слабоумие и рак молочной железы, поэтому многие покупают дезодорант без алюминия. E173 следует избегать людям с заболеваниями почек.

E173 одобрен для приготовления глазури для кондитерских изделий, а также для украшений тортов и пирожных.

В сочетании с кислотами краситель E173 особенно легко усваивается организмом, поэтому кислые продукты не следует хранить в алюминиевой посуде.

Описание пищевой добавки

Тартразин или Е-102 – желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.