Гороховая диета

Хотя многие скептически относятся к употреблению бобовых, да и побочных эффектов хватает (но их можно избежать), подобные блюда не просто разрешены, но и рекомендованы. Установлено, что горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять, причем в достаточно большом количестве и без вреда для здоровья.

Польза гороха

Горох — это основной продукт, который входит в гороховую диету. Можно использовать свежий, консервированный, замороженный, сухой горох. Это очень вкусный, питательный, а главное полезный продукт. Горох является идеальной пищей для похудения при низком содержании калорий, содержит много клетчатки, белка и минимум жира.

Вид продукта Содержание углеводов, г на 100 г продукта Содержание белка, г на 100 г продукта Содержание жира, г на 100 г продукта Калорийность 100 г продукта, ккал
Свежий горох 12,8 5 0,2 73
Консервированный горох 10,6 3 0,5 58
Замороженный горох 13,6 5,2 0,4 77
Сухой горох 48,1 23 1,6 299

Горох имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой и протеинами, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Продукт содержит впечатляющее количество клетчатки, которая полезна для нормального функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна являются питательной средой для полезных бактерий, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, способствуют очищению организма от вредных веществ.

Все виды гороха богаты витаминами группы В, в том числе витамином РР, или ниацином. Ниацин нормализует уровень холестерина в крови, полезен для здоровья сосудов и сердца, нормализует жировой обмен. Кроме того, в продукте содержится селен. Этот элемент восстанавливает повреждения ДНК, предотвращая клеточные мутации, что придает гороху противораковые свойства.

Бобовая культура содержит такие минералы, как магний, калий и кальций, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезны для предотвращения высокого кровяного давления.

Любой вид гороха — хороший источник растительного белка. Данная бобовая культура содержит больше всего качественного протеина среди овощных культур. Протеины гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, триптофан). К тому же бобовая культура обладает мочегонным действием на организм, способствуя выведению лишней жидкости.

Зеленый горошек также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые положительно влияют на самочувствие и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Исходя из полезных свойств основного продукта, гороховая диета имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на здоровье;
  • легко переносится;
  • основной продукт для диеты стоит недорого.
  • Блюда из гороха выводят токсины из организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, ускоряют процесс обмена веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, повышают концентрацию внимания, заряжают организм энергией.

    Суть диеты

    Для начала давайте разберемся, что предлагает такое питание:

    • Горох – полезный продукт. Включает в себя магний, кальций, цинк и прочие аминокислоты. Послеоперационным больным, часто назначают гороховую кашу в рацион питания для скорейшего восстановления тканей организма;
    • Быстро насыщает организм и подавляет чувство голода, имея калорийность 60 на 100 гр;
    • Заменяет мясо, что значит плюс для вегетарианцев.

    Секрет диеты заключается в замене высококалорийного блюда на низкокалорийное – именно благодаря этому, человек худеет до 10 кг за неделю.

    Калорийность грибного супа

    Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:

    С добавлением сливок, (около 150 ккал);

    С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);

    На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).

    Разные методики похудения на горохе

    Существует множество способов похудения на данной бобовой культуре, и все системы питания отличаются впечатляющей результативностью. Например, первая из приведенных методик позволяет сбросить 10 кг за неделю.

    Гороховая диета на 7 дней

    Данная методика подойдет людям с трехразовым питанием. Но при этом следует учитывать, что порции меню небольшие, к тому же на протяжении всей недели придется выдерживать однотипность рациона. Но это компенсируется потерей веса в 7-10 кг

    Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

    Рассмотрим рекомендованное ежедневное меню:

    1. Завтрак: вареный геркулес на воде с добавлением мелко натертого яблока.
    2. Обед: овощной суп или рагу, каша из гороха.
    3. Ужин: небольшой кусочек отварной рыбы или куриной грудки на консервированном горошке (0,2 кг)

    Диета на свежем горохе

    Такой вариант оптимизации рациона можно использовать не более недели. За этот срок убирается 3-4 кг лишнего жира.

    Приведем подборку блюд для ежедневного меню:

    1. Завтрак: мюсли в количестве 30 г, булочка из отрубей, стакан молока и одно небольшое яблоко.
    2. Обед: блюдо по предпочтению. Например, омлет из 2 яиц с гарниром из зеленого горошка, суп гороховый, салат на основе гороха и кукурузы или суп-пюре.
    3. Полдник: груша, 0,1 кг винограда, слив или стакан кефира.
    4. Ужин: кусочек хлеба, одно блюдо из обеденной подборки, сыр (50 г)

    На вареном горошке

    Данную систему питания используют в качестве разгрузочного варианта раз в месяц, позволяющего избавиться от 1-1,5 кг

    Меню на день включает следующие приемы пищи:

    1. Завтрак: чашка чая и легкий салат из овощей.
    2. Второй завтрак: горох вареный.
    3. Обед: салат с отварным горохом.
    4. Полдник: отдайте предпочтение кефиру низкой жирности.
    5. Ужин: горох вареный.

    На горохе и фасоли

    Длительность методики составляет две недели. На протяжении диеты едят фрукты, овощи, кисломолочные продукты, каши. В результате потеря веса составляет 5-7 кг

    Приведем рекомендованный вариант меню на каждый день:

    1. Завтрак: 50 г твердого сыра, один тост, кофе.
    2. Ланч: один фрукт (яблоко или апельсин).
    3. Обед: рыбка отварная и по 0,1 кг овощного салата с отварной фасолью.
    4. Ужин: гороховая каша, 0,1 кг отварной телятины, чай зеленый.

    На горохе и гречке

    Такой разгрузочный вариант должен использоваться не чаще 3 раз в месяц. В итоге вес снижается на 1,5-2 кг

    Ежедневное меню включает следующие блюда:

    1. Завтрак: 0,1 кг приготовленной на воде гречки.
    2. Перекус: горсть вареного гороха.
    3. Обед: 0,2 кг смеси гречки с горошком.
    4. Полдник: один овощ на выбор.
    5. Ужин: представляет собой завтрак и 0,25 л кефира.

    Диета на горохе маш

    Любители гороха маш также могут попробовать систему похудения на основе этого уникального продукта. Методика строится на употреблении одного основного блюда и разбавлении рациона небольшим количеством дополнительных продуктов.

    Приведем рецепт приготовления: 0,25 кг маша перекладывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на ночь набухать. Утром воду сливают, а горох перемалывают на мясорубке или блендере. Полученную массу следует есть на протяжении дня. Если пюре неприятно на вкус, из него можно приготовить гороховую пасту или суп.

    Также гороховое пюре из маша можно добавлять в салат из овощей или же кашу. При этом помните о калорийности. Для гороха она будет составлять 750 ккал. Дневная норма включает 1200 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять ограниченное число дополнительных продуктов, чтобы не превысить лимит. В противном случае похудеть не удастся.

    Сидеть на гороховом пюре можно максимум 7 дней, после следует отдохнуть неделю и повторить диету.

    Нут для похудения

    Существует также диета на турецком или бараньем горохе, больше известном как нут. На протяжении недели дополнительно разрешено есть фрукты, постное мясо (куриное филе, говядина), ржаной хлеб, овощи и крупы.

    Основным блюдом, которое необходимо в обязательном порядке есть раз в день, является суп из нута. Приготовление кушанья отличается простотой: 0,2 кг гороха в сухом виде заливают в емкости холодной водой, добавляют щепотку соли и оставляют на ночь. Утром вливают 4 л воды и отваривают на протяжении часа.

    Шинкуют небольшую головку лука, нарезают болгарский перец и морковку, выкладывают овощи к гороху и отваривают до полной готовности. Перед снятием с огня добавляют пропущенный через пресс чеснок (6 зубчиков), порезанную кинзу и небольшое количество томатной пасты.

    Нутовое меню включает следующий рацион:

    1. Завтрак: овсянка отварная с добавлением яблок и чашка чая.
    2. Ланч: любые фрукты.
    3. Обед: суп нутовый с ломтиком хлеба и стакан компота.
    4. Полдник: салат овощной.
    5. Ужин: курица, салат, тушеные овощи, чашка чая.

    Результаты диеты на горохе

    Калорийность одного горохового дня составляет 1300-1550 ккал. В общей сложности при соблюдении всех правил можно избавиться от 3-10 кг Данная система похудения прекрасно переносится организмом, отлично сбалансирована, не воздействует на мышечную массу и не позволяет голоду довести вас до истощения.

    Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

    Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

    Читайте также:  Какая диета поможет победить псориаз?

    Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

    Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

    Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

    Рацион , построенный на зеленых фруктах, — самый щадящий вариант зеленой диеты. Вместе с зелеными плодами вы едите полноценные блюда , рекомендованные для здорового обеда и ужина.

    День 1 — детокс

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

    Пять яблок в день. Ешьте их через равные промежутки времени в течение дня. Каждое яблоко нужно разрезать на кусочки и медленно пережевывать. В каждый мини-прием еды нужно выпивать стакан обезжиренного или соевого молока. В перерывах между приемами можно съедать натуральный йогурт. Также можно пить чай , кофе без молока и воду.

    Дни 2−3

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

    Ешьте пять яблок , добавляя к ним салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и уксусной заправкой на обед и ужин.

    Дни 4−7

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

    Ешьте три яблока в день и по одному из блюда на обед и ужин. Не нужно пить молоко с каждым приемом пищи , но выпивайте 400 мл в день.

    Выбирайте полезные блюда:

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю
    • омлет с сыром;
    • куриная грудка с брокколи на пару;
    • тунец с салатом из огурца;
    • запеченный стейк на гриле с салатом из огурцов и помидоров;
    • овощи гриль с коричневым рисом;
    • теплый салат с лососем.

    Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

    Какой горох выбрать

    Существует 2 основных типа бобовой культуры — сахарный и лущильный горох. Последний округлый, правильной формы. Его сушат, чтобы продлить срок хранения. Из него готовят каши, супы, пюре.

    Первый имеет соответствующий вкус, выглядит морщинистым. Когда он свежий, то сочный, но из-за сушки приобретает такой вид. Этот горох и используют для консервирования. Причем его полезные свойства не уменьшаются. Но для варки он не подходит, хотя его калорийность меньше, чем у лущильного.

    Зеленый горох чаще используется при похудении. Он относится к сахарным видам. Не подходит для варки, поэтому его не используют для приготовления каш, супов и прочих блюд из гороха с термической обработкой. Во время диеты продукт лучше есть сырым. Подойдет и консервированный, и замороженный вариант. В сутки допускается не больше 1 стакана.

    Какой горох выбрать

    Преимуществом продукта является невысокая калорийность и максимальное количество полезных веществ. Но недостатком считается то, что уже на второй день подобной диеты может начаться понос.

    Желтый горох используют для приготовления в отварном виде (для супов, каш, пюре). Сначала надо вымочить его, а только потом приступать к дальнейшим действиям. В день допускается не более четверти стакана продукта.

    Консервированный горошек активно используют во время диет, т. к. по калорийности это оптимальный вариант (всего 38 ккал). К тому же все полезные свойства продукта тоже сохраняются. Но не стоит слишком много употреблять его из-за наличия консервантов.

    Еще для похудения используют нут — бараний горох. Он является более калорийным, чем другие разновидности (117 ед. в отварном виде). Да и усиленное газообразование проявляется не так сильно, как при употреблении остальных вариантов гороха.

    Какой горох выбрать

    В народной медицине часто применяют пророщенный продукт. В нем содержится больше минералов и витаминов. Из него готовят отвары и настои, обладающие мочегонным действием. Они подойдут и для похудения. Рецепт приготовления:

    1. Прорастить горох, т. е. подержать в смоченном полотенце до тех пор, пока не появятся корешки и побеги.
    2. Собрать пророщенные части, пока не начнется цветение.
    3. Измельчить побеги.
    4. 2 ст.л. полученного сырья залить 2 чашками кипятка и подождать полчаса.
    5. Процедить.
    6. Принимать по 2 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Нужно учесть, что людям, у которых есть такие заболевания как подагра, воспалительные заболевания кишечника и желудка, острый нефрит, на гороховую диету для похудения садиться на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

    Читайте также:  Атомная диета — взрываем лишний вес

    Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания

    Рецепт гороха с курицей

    К основным ингредиентам можно отнести:

    • Один стакан гороха.
    • Две куриные грудки.
    • 2 помидора.
    • 1 баклажан.
    • 1 сладкий перец.
    • Душистый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 40 минут на слабом огне необходимо отварить горох.
    2. С двух сторон слегка обжарить грудки.
    3. Баклажан необходимо нарезать кружочками. Другие овощи на ваше личное усмотрение.
    4. В течение 3 минут овощи необходимо потушить, далее добавляем горох и в течение еще нескольких минут необходимо поддержать на подогреве.
    5. Выкладываем в жаропрочную форму в первую очередь мясо, потом все остальное. Перчим и солим по вкусу.
    6. Накрыть все фольгой и запекать в духовке. Температура может быть 180 градусов, запекаем в течение 30 минут.

    Калорийность данного блюда — на 100 г 160 калорий.

    В настоящее время очень часто можно встретить отзывы о диете на гороховой каше. Результаты похудения у многих довольно впечатляющие.

    Польза зеленого горошка

    Это самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию в нем растительного белка.

    Недаром о его происхождении сложили легенду. Якобы Богородица не в cилах видеть, как страдают люди от нехватки пищи, заплакала, а ее слезинки соприкоснувшись с землей, обернулись горошинками и проросли, дав тем самым людям полезный и сытный продукт.

    Чем полезен один из видов гороха — зеленый горошек

    Польза зеленого горошка

    Полезные свойства обусловлены тем, что в нем много растительных белков: на 100 граммов продукта 23 грамма приходится на белок. Для сбалансированного питания с пищей должны поступать как животные, так и растительные белки Соотношение растительных белков должно быть 30 % и 70% — животного происхождения.

    Зеленый горошек полезен как поставщик к организм не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B,A C E.

    Благодаря такому составу люди, регулярно включающие в свое меню зеленый горошек, замечают, как улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливается иммунитет, лучше происходит умственная деятельность нормализуется сон, ногти и волосы становятся крепче.

    Но есть и подвох. Если есть много свежего горошка, со стороны пищеварительной системы может усилиться газообразование. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон может происходить вздутие, а то что в горошке еще и много крахмала не дает кишечнику опорожняться, закрепляя стул.

    Так что хотя горошек и полезный продукт, злоупотреблять им не стоит, особенно при проблемах с пищеварением и сосудистой системы.

    Чем полезен худеющим

    Польза зеленого горошка

    Польза в том, что хотя горошек несколько калориен для худеющих. В 100 гр-ах горошка примерно 300 калорий. Зато он обладает жиросжигающим действием и при частом употреблении понижает уровень холестерина в крови.

    Также полезно во время похудения и то, что, как и все бобовые горошек надолго оставляет ощущение сытости. В нем есть вещества направленные на улучшение обменных процессов в печени, препятствующие ожирению печени.

    Полезнее, если продукт для консервации был взят свежий, а не в сухом виде. Ведь сухой нужно предварительно распаривать, восстанавливать, теряя полезные вещества, да еще и при консервации теряется много полезного. Если консервировать свежий продукт, часть витаминов разрушится, но большая часть останется.

    Консервированный зеленый горошек действует не так раздражающе на пищеварительную систему и может совсем не вызывать ни вздутия ни газообразования. Кроме того калорийность его невысока — на 100 г. приходится от 55 до 100 калорий.

    Как выбирать консервированный горошек

    На что обратить внимание

    Польза зеленого горошка

    • Стандартные составляющие — зеленый горошек, вода, соль, сахар. Обычно при изготовлении не используют консерванты. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт.
    • Поинтересуйтесь датой, в каком месяце изготовлен продукт. Май — июнь можно брать смело, а если стоит осенний или зимний месяц, то использовали сухой горох. Такие банки могут стоить немного дешевле и покупать их можно разве что из экономии, пользы почти нет.
    • Выбирая баночку, обратите внимание на сорт. Есть первый, высший и экстра, от этого зависит цена.
    • Выбирая горошек в стеклянной банке, встряхните ее, осадка быть не должно.
    • Вздутые крышки свидетельство того, что продукт испорчен.

    Бобовые нашли применение при составлении бобовой диеты, белковой диете на бобовых, рыбе и мясе