Гидроксид кальция — получение, свойства, применение

Пищевая добавка Е451 относится к категории трифосфатов. Такая группа веществ обладает выраженным стабилизирующим действием. При добавлении компонента удается сохранить приятный вкус, предотвратить появление неприятного запаха и продлить срок хранения.

Общая характеристика

Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.

В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.

В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.

Что такое пищевая добавка Е301?

Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Название продукта пищевой добавки Е301

Официальное название пищевой добавки Е301 — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Что такое пищевая добавка Е301?

Тип вещества пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) по типу вещества входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

К основным совйствам пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Гидроксид кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Гидроксид кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca(OH)2.

Свойства

Мелкий кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Очень плохо растворяется в воде, совсем не растворяется в спирте, легко растворяется в разбавленной азотной и соляной кислотах. Пожаробезопасен и даже препятствует возгоранию. При нагревании разлагается на воду и оксид кальция.

Сильная щелочь. Вступает в реакции нейтрализации с кислотами с образованием солей — карбонатов. При взаимодействии с металлами выделяется взрывоопасный и горючий водород. Вступает в реакции с оксидами углерода (IV) и (II), с солями.

Реакция получения гидроокиси кальция методом «гашения» происходит с большим выделением тепла, вода начинает кипеть, едкий раствор разбрызгивается в разные стороны — это надо учитывать при работе.

Описание

Синонимы Едкий кальций, пушонка, известь гашеная,
Международное название Calcium hydroxide
Формула Ca(OH)2
Молекулярная масса 74,09
ГОСТ ГОСТ 9262-77
CAS 1305-62-0
EINECS 215-137-3
RTECS EW2800000
Код ТНВЭД 2825901900
Код ГНГ 28259019
Код ЕТСНГ 48200

Краткая характеристика гидроксида кальция:

Гидроксид кальция – неорганическое вещество белого цвета.

Гидроксид кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Химическая формула гидроксида кальция Ca(OH)2.

Малорастворим в воде. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле.

Является сильным основанием.

Гидроксид кальция Ca(OH)2 именуется также гашёной известью, т.к. образуется при гашении оксида кальция CaO водой (его реакции с водой). Раствор, образующийся в результате смешения избытков гашеной извести и воды, называется известковым молоком (т.к. по своему внешнему виду он напоминает молоко). При фильтрации известкового молока образуется прозрачная жидкость, носящая название известковой воды.

Соответственно негашёной известью называется оксид кальция CaO.

Гидроксид кальция используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е526.

Некоторые распространённые названия

  • Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашеной» извести (оксида кальция).
  • Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
  • Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
  • Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Читайте также:  Безопасное и быстрое похудение на 6 кашах

Тривиальные названия

Состав Е451

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Состав Е451

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Гидроксид натрия (Е

У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо.

Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию.

Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.

Общая характеристика

Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.

В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей.

Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи.

Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.

В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.

Опасные свойства каустической соды

Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте.

Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами.

Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь.

Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.

Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.

В чем может содержаться

Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия.

В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности.

Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.

Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки получают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524.

В изделиях из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой.

Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции, маргаринов, мороженого, разных видов сладостей.

Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит.

Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей.

А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.

Гидроксид натрия (Е524)

обновлено:

Январь 26, 2018

Как пользоваться глутаматом натрия

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

  • для жидких продуктов — 0,3% от общей массы
  • для твердых продуктов — 1% от общей массы

В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:

  • приправы и бульонные кубики
  • соусы, майонезы и кетчупы
  • мясные и колбасные изделия
  • сыры
  • полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
  • чипсы, снеки, сухарики
  • фастфуд
  • консервы мясные и рыбные

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.

Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.

Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.

Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин , где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Е– Лактат натрия

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

  • Происхождение: синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-эмульгатор;
  • Опасность: почти нулевого уровня;
  • Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Е– Лактат натрия

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.  

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Е– Лактат натрия

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Е– Лактат натрия

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Применение натриевой щелочи

Ежегодно в мире синтезируется более 58 миллионов тонн едкого натра, что обусловлено широким спектром отраслей, в которых он используется.

  1. В химическом производстве каустик незаменим при травлении алюминия, нейтрализации сильных кислот и их оксидов, а также для омыливания жиров, синтезирования эфиров, получения волокон и выделения чистых металлов и других химических соединений.
  2. В бумажной промышленности натр применяется для качественной обработки целлюлозы, в частности для избавления от древесного лигнина.
  3. Хозяйственная деятельность также не обходится без этого вещества, так как практически все чистящие и моющие средства — порошки, шампуни, мыла, гели и так далее — имеют в своем составе этот ингредиент, и, собственно, именно благодаря ему и появляется так называемый мыльный эффект. Также гранулы и гель с содержанием натра используют как растворитель засоров в трубах.

    Благодаря каустической соде легко можно прочистить засоры в трубах

  4. Производство дизельного биотоплива. Для его синтеза используется растительное сырье масличных культур — рапсовое, соевое, льняное и другие — 9 частей, спирт — 1 часть, и едкий натр в качестве катализатора. В результате получается легковоспламеняемый эфир с высоким цетановым числом (аналог октанового числа бензина). Как побочный продукт производства образуется глицерин, также применяемый во многих областях промышленности.
  5. В пищевой отрасли каустик участвует в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, консервировании маслин, производстве мороженого, шоколада и конфет.
  6. Табачная и ликеро-водочная промышленность также широко применяет натр для производства своей продукции.
  7. В медицине — при синтезировании лекарств и наркотических веществ. Косметологией натриевая щелочь используется для удаления таких доброкачественных новообразований, как бородавки, папилломы и родинки.
  8. Кроме того, гидроксид натрия применяется в текстильной промышленности и производстве матового стекла (при воздействии разогретого основания на обычное стекло происходит выщелачивание силикатов, и поверхность стекла становится матовой).
Применение натриевой щелочи

Таким образом, неудивительно, что синтез этого вещества во всем мире так популярен, ведь каустик востребован практически во всех отраслях промышленности.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества — 50 кг.