Гидроксид аммония (Е527): применение, хранение

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

Физико-химические основы получения сульфата аммония

Промышленные способы получения сульфата аммония в основном базируются на нейтрализации серной кислоты аммиаком. Для этой цели используют аммиак, содержащийся в газе, получаемом при коксовании каменных углей. Очистка коксового газа от аммиака (и одновременно от пиридиновых оснований) совмещается с производством сульфата аммония. Синтетический аммиак перерабатывают в более концентрированные азотные удобрения, например в нитрат аммония или в карбамид.

Нейтрализация серной кислоты газообразным аммиаком по реакции:

2NH3(г) + H2SО4(ж) = (NH4)2SО4(тв) + 274 кДж

сопровождается выделением большого количества теплоты. Эта теплота (в сатураторном процессе) и теплота, подводимая извне (в бессатураторном процессе), расходуется на испарение из системы значительного количества воды и продукт кристаллизуется из пересыщенного раствора. Важно обеспечить кристаллизацию из горячего реакционного раствора средней соли, не допуская выделения кислых солей.

Читайте также:  Калорийность сухофруктов — добавить в стоп-лист или дать шанс?

Находящиеся в серной кислоте примеси, особенно сульфаты железа и алюминия, затрудняют кристаллизацию сульфата аммония. При нейтрализации кислоты осаждаются коллоидные гидроксиды железа и алюминия:

Физико-химические основы получения сульфата аммония

(Fe, Al)2(SO4)3 + 6NH3 + 6H2O = 2(Fe, Al)(OH)3 + 3(NH4)2SО4

обволакивающие кристаллы сульфата аммония и тормозящие их рост. Во избежание этого кислоту нейтрализуют не полностью — в непрерывно действующих реакторах поддерживают кислую реакцию среды.

Участки кривых соответствуют насыщению раствора: 1 – (NH4)2SО4;2 – 4(NH4)2SО4∙Н2SО4; 3 – 3(NH4)2SО4∙Н2SО4; 4 – (NH4)2SО4 ∙ Н2SО4;5 – (NH4)2SО4 ∙ 3Н2SО4Рисунок 1 – Изотермы растворимости в системе (NH4)2SО4—Н2SО4—Н2О при температурах 10, 30, 50, 70 и 90 °С

В этой системе в твердой фазе могут существовать различные кислые соли. Поле кристаллизации сульфата аммония (NH4)2SО4лежит в области составов систем, содержащих небольшие количества серной кислоты – а1Е1с при температуре 10 °С и а2Е2с при температуре 90 °С. Во избежание выделения кислых солей содержание серной кислоты в жидкой фазе системы должно быть меньше, чем в точках Е, т. е. меньше 11,08 % при температуре 10 °С или 19,77 % при температуре 90 °С. В процессе нейтрализации реакционная масса имеет высокую температуру, но при последующем отделении кристаллов она охлаждается и это необходимо учитывать при выборе состава реакционного раствора. Практически кислотность раствора поддерживают на уровне 4-12 % свободной серной кислоты, распределяя серную кислоту в значительном количестве циркулирующего реакционного раствора.

Физико-химические данные

Кристаллическое азотно-серное удобрение, содержит 21% азота в аммонийной форме, не слеживается. Сульфат аммония – одно из широкоприменяемых в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Используется под все сельскохозяйственные культуры (от картофеля до цитрусовых) на черноземах и сероземах. Аммонийный азот сульфата аммония усваивается растениями. Сера необходима для питания всех культур, так как входит в состав некоторых синтезируемых растениями незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Как похудеть в ногах быстро и эффективно: упражнения
Плотность: 1,76 г/см3
Температура плавления: 280°C
Температура разложения: 218°C
Растворимость в воде: 77 г/ 100 мл (при 20°C)

Как хранить Аммиак (Нашатырный спирт)

Аммиак является группой лекарственных средств, пары которого при неправильном хранении улетучиваются, поэтому необходимо придерживаться температурного режима от +8 до +15 °С. Аммиак, как и другие растворы летучих веществ, следует хранить в прохладном месте, в непроницаемой упаковке (стекло, металл, алюминиевая фольга) или в первоначальной упаковке изготовителя.

Худшим способом хранения медицинского аммиака, как и других лекарственных средств, является досягаемость детьми. Во всех остальных случаях, при соблюдении температурного режима, препарат не выделяет особенных мер предосторожности.

Аналогами медицинского аммиака являются:

  • Гидрокортизоновая мазь
  • Совентол
  • Бепантен
  • Фенистил
  • Банеоцин
  • Меновазин
  • Пантенол
  • Спасатель

Хранение препарата в фармакологических условиях обусловлено Приказом Минздрава РФ от «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Хранение происходит отдельно от пищевых продуктов, в закрытом состоянии, в хорошо проветриваемом помещении.

Применение аммония в кулинарии

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.

Читайте также:  7 признаков нехватки йода в организме женщины

Вред гидроксида аммония

Гидроксид аммония добавляется в пищевые продукты согласно технологическим инструкциям и рекомендациям, часто в комбинации с другими гидроксидами. Норма содержания этого вещества в шоколаде и какао не должна превышать 70 г/кг сухого вещества.

В ряде стран (Новая Зеландия, Австралия, некоторые европейские страны) гидроксид аммония запрещен в качестве пищевой добавки. Имеются сведения, по которым это вещество способно негативно отражаться на здоровье человека, вызывая токсические поражения печени и кишечника.

Вред гидроксида аммония заключается в том, что это довольно нестабильное вещество легко превращается в аммиак и воду. Аммиак раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Четких норм суточного потребления гидроксида аммония не разработано.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выбирайте выгодное сотрудничество с ТД «Промышленная химия в Украине»!

  • Цены производителей

Мы закупаем добавки крупнооптовыми партиями, поддерживаем предельно низкие цены, без искусственных накруток и завышений.

  • Система скидок

Дополнительно сэкономить помогают накопительные скидки и специальные предложения для оптовых клиентов.

  • Ассортимент

Наша линейка — это более 200 видов пищевых добавок. Без проблем можно подобрать оптимальный вариант для любого производства.

  • Приятное обслуживание

Мы работаем с оптом и розницей, регулярно пополняем запасы добавок на складе в каждой области, содержим собственный автопарк. Наши менеджеры приветливые и компетентные, организуют быструю доставку в любой регион.

Нужно качество? Обращайтесь к нам!