Фосфат кальция пищевая добавка Е341 

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах.

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония? E– Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 30 мг.

Свойства и технологические функции Е442:

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония? E– Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

Физико-химические показатели

Углеаммонийные соли имеют показатели, определяющие их как конкретное вещество:

  • оттенок кристаллов вещества может быть представлен белым, розовым или серым оттенком;
  • массовая доля аммиака для группы А должна соответствовать 21%, для марки Б – 20,7%;
  • массовый остаток после прокаливания должен составлять не более 0,008% для типа А, и не более 0,02 для вида Б.

Только вещество, соответствующее данным параметрам, может быть определено как углеаммонийная соль. ГОСТ 9325-79 закрепляет данные положения, а также регламентирует правила производства, транспортировки и хранения, меры предосторожности и безопасности.

Свойства карбонатов аммония

Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина.

Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски.

Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Читайте также:  Цинк — польза и вред для организма

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать.

Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета.

Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Чем можно заменить?

  • Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
  • Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
  • Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.

В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Eпищевая добавка опасна или нет (глутамат натрия)

Глутамат натрия (MSG — E621) — усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо. Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) классифицировало MSG как пищевой ингредиент, который «общепризнан как безопасный», его использование остается спорным. Давайте поговорим о том, насколько опасна или нет пищевая добавка E621 (глутамат натрия).

Влияние на организм добавки Е621

Это тонкое белое кристаллическое вещество, похожее на соль. Он используется в качестве усилителя вкуса во многих продуктах питания, особенно в «быстро супе», готовом бульоне, бульонных кубиках, натуральном курином ароматизаторе, соусах и обработанных пищевых продуктах.

Рестораны Азии используют эту добавку везде, по привычке или незнанию я Вам не могу сказать, но это факт!

Однако пищевая промышленность известна тем, что использует ее с полным пониманием ее создания и последствий. Проблема заключается в том, что некоторые люди испытывают побочные реакции в течение 1 часа после того, как в организм попадет это химическое соединение.

Самые обычные блинчики, которые покупают многие семьи содержат Е621

Эти реакции, известные как комплекс симптомов MSG, могут включать:

  1. головная боль;
  2. потоотделение;
  3. онемение, покалывание или жжение во рту;
  4. быстрое сердцебиение;
  5. боль в груди;
  6. одышка;
  7. тошнота;
  8. слабость в теле;
  9. понос.

Е621 (MSG) производится либо путем бактериальной ферментации, белкового гидролиза (разложение белка на его составные аминокислоты), либо путем синтеза.

Когда продукт представляет собой 99% чистого MSG, то он называется «глутаматом моно натрия» и должен быть помечен как таковой.

Читайте также:  Диета доктора Миркина – правила и недельное меню

Однако, когда гидролизованный белок содержит менее 99% MSG, «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов» не требует его определения в продуктах питания.

Вверх ↑

Как нас обманывают и вводят в заблуждение производители

Многие производители продуктов питания рекламируют «Не содержит ГМО!» на своих упаковках продуктов питания, но это вводит в заблуждение.

Они просто их маскируют под «гидролизованный растительный белок», «глутаминовую кислоту», «модифицированный фермент», «натуральный аромат», «дрожжевой экстракт», «мальтодекстрин» или «автолизированные дрожжи».

Многие азиатские блюда характеризуются вкусом глутамата, который содержится в соевом или рыбном соусе и добавляется в качестве усилителя вкуса.

В случае с итальянской кухней глутамат делает сыр и томаты более вкусными — это увеличивает первоначальный вкус пищи.

Коммерческое производство глутамата моно натрия было начато в 1909 году. В прошлом он производился путем гидролиза природных белков, таких как пшеничная клейковина и хлопья сои.

В настоящее время производство глутамата моно натрия осуществляется путем бактериальной ферментации. Бактерии (Corynebacterium glutamicus) выращивают в жидкой среде, содержащей сахара, меласс или крахмал в качестве ферментационного субстрата.

Бактерии способны продуцировать и выделять глутаминовую кислоту в среду. Таким образом, глутаминовая кислота накапливается в среде и затем разделяется фильтрацией, очищается и превращается путем нейтрализации в Е621.

После дополнительной очистки, кристаллизации и сушки белый порошок мононатриевого глутамата готов к использованию в качестве усилителя вкуса.

Вверх ↑

Побочные эффекты глутамата натрия

Много лет назад были опубликованы доводы, свидетельствующие о том, что люди с астматическим синдромом могут страдать от приступов астмы после потребления продуктов питания, содержащих глутамат натрия.

Резюме различных экспериментов, оценивающих воздействие на здоровье глутамата моно натрия, состояло в том, что результаты многочисленных исследований, позволяют считать его общепринятым пищевым ингредиентом.

Ни эпидемиологические, ни пробные исследования не могут дать никаких доказательств того, что потребление глутамата моно натрия приводит к неблагоприятным реакциям у населения в целом.

Некоторые эксперименты показали, что большие дозы, взятые без пищи в чистом виде, могут приводить к субъективным симптомам у людей, которые считают, что они реагируют на глутамат натрия.

Однако эти симптомы являются редкими и не серьезными, не стойкими. Эти реакции не имели место, когда глутамат натрия получали люди с пищей.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление E621 пищевой добавки (глутамат натрия) безопасно для населения в целом, опасна или нет она — решать только Вам. Однако правильная маркировка на этикетках продуктов питания по моему мнению очень обязательна. Она прежде всего нужна для тех людей, которые предпочитают не потреблять продукты с добавлением в них усилителей вкуса.

Предубеждение против пищевых добавок…………………………………

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ……………………..………

2.1. Социологический опрос с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки……………………………………………………………………….……

2.2. Анкетирование, с целью выявления списка наиболее популярных продуктов употребления школьников, содержащих вредные пищевые добавки……………………………………………………………….……………

2.3. Сбор материала и классификация пищевых добавок………………………

2.4. Анализ количества учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта……………………………………………………………………………….16