Е 477 – Какое влияние на организм оказывает пищевая добавка Е477?

Опасность: нулевой уровень, то есть, опасность отсутствует;

Что такое пропиленгликоль, и какими качествами он обладает?

Начнем, пожалуй, с того, что пропиленгликоль – это продукт переработки нефтяной промышленности, который принадлежит к классу двухатомных спиртов.

Внешне он представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха, но со слегка сладковатым привкусом.

Пропиленгликоль в химии

Используют пропиленгликоль практически всюду, потому что он легко растворяется в воде, спирте, ацетоне и множестве других жидкостей.

Производство пропиленгликоля относительно сложный и трудоемкий процесс. Изображу его в пошаговом варианте.

Шаги Описание
Шаг 1. Получение окиси пропилена. Для того, чтобы «добыть» окись пропилена, используют несколько газов: тот, который выработался при нефтепереработке, попутные газы, а также газ коксования угля.
Шаг 2. Процедура гидратации. Далее, что получить пропиленгликоль, окись пропилена поддают гидратации под воздействием высокой температуры и давления. Таким образом образуется пропиленгликоль в процентном содержании 85,5%.
Шаг 3. Очистка продукта. Последним этапом производства является тщательная очистка полученного продукта. На выходе он имеет чистоту в 99%. Сразу после этого пропиленгликоль становится пригодным к использованию.

Теперь поговорим детальнее о его свойствах.

Пропиленгликоль востребован во многих отраслях по причине того, что:

  • Растворяет практически все без исключения жидкости, а значит, является универсальным растворителем.
  • Закипает при температуре свыше 180°С, что делает его практичным в использовании.
  • Имеет высокие показатели гигроскопичности, то есть, может поглощать лишнюю влагу из окружающей среды, благотворно воздействуя на функции и свойства определенных продуктов.

В силу таких показателей пропиленгликоль пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии, автомобильной промышленности и производстве бытовой химии, пластмасс и антифризов.

Единственная достойная альтернатива пропиленгликолю – глицерин, но и тот уступает продукту универсальностью своего применения.

Что такое пропиленгликоль, и какими качествами он обладает?

Что касается безопасности пропиленгликоля, то на этом вопросе стоит остановиться детальнее.

Опасен ли пропиленгликоль для человека?

Соглашусь с тем, что сама мысль о применении пропиленгликоля для антифриза и косметики одновременно, вызывает некоторое недоверие к продукту. Да что там недоверие, такое утверждение вызывает не хилое беспокойство о собственном здоровье.

К слову, именно этот аргумент нередко приводят производители косметики, не использующие пропиленгликоль. Правда, как выяснилось, такой маркетинговый ход и вправду работает, только вот в действительности он никак себя не оправдывает.

Почему? Потому, что пропиленгликоль не опасен для человека, он не вредный и не токсичный.

Действительно опасными являются его «сородичи» — полипропилен или этилен гликоль, которые раньше как раз и использовались в антифризах.

Позже, когда было изучено их пагубное воздействие на организм человека, их применять практически перестали, и вместо них стали использовать пропиленгликоль, который никакого вреда для человеческого здоровья не представляет.

Учитывая, что это продукт нефтепереработки, звучит не слишком убеждающее? Возможно, но правда в том, что пропиленгликоль перед поступлением в открытый доступ для использования в промышленностях, проходит тщательную очистку, благодаря чему может похвастаться своими уникальными, а главное абсолютно безопасными, показателями.

Кроме того, пропиленгликоль является биоразлагаемым материалом, который не представляет угрозы окружающей среде.

Чтобы действительно нанести какой-либо ущерб здоровью человека, пропиленгликоль нужно использовать очень долго и в стабильно высоких дозах, что в реальности практически невозможно.

И еще один аргумент «за» — пропиленгликоль был признан практически во всем мире безвредным препаратом, разрешенным к использованию. Об этом свидетельствуют стандарты, разрешения и решения многих международных ассоциаций.

Этиленгликоль и пропиленгликоль: сравнение и выводы

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что более высокие теплопроводность и теплоемкость этиленгликоля при его меньшей вязкости и доступной цене делают его предпочтительнее растворам на основе монопропиленгликоля. Но! Это правило действует только в тех случаях, где отсутствуют особые требования к экологичности теплоносителя.

Во всех остальных ситуациях необходимо использовать пропиленгликоль. Его отличия по теплофизическим свойствам от конкурента не столь существенны, но стоит он дороже. Хотя в данном случае это вопрос безопасности, на которой непозволительно экономить.

Читайте также:  Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Стабилизатор Е(Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) » Пищевые добавки

Характеристика:

Влияние на организм человека:Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками. При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.

Чем опасен пропиленгликоль?

Когда речь идет о косметических средствах, то большинство людей могут использовать их без особых опасений, ведь содержание в них такого консерванта, как Е1520, является минимальным. Тем не менее, изредка все же фиксируются случаи, когда безобидный лосьон или же крем для лица становятся причиной сильнейшей аллергии. Связано это, как правило, с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля, что встречается нечасто.

Гораздо сложнее обстоят дела, когда вы покупаете спреи или же лаки для волос, в состав которых входит это вещество. Все дело в том, что пары пропиленгликоля весьма негативно влияют на органы дыхания и могут спровоцировать приступы удушья. Особенно опасно это для людей, которые страдают бронхиальной астмой или же туберкулезом. Далеко не всегда безопасны в использовании и шампуни с Е1520, так как при попадании на слизистую оболочку глаз это вещество может вызывать конъюнктивит. Что же касается закупорки потовых желез, то эта процедура совсем не такая безобидная, как кажется на первый взгляд, и может привести к серьезным воспалительным процессам.

В продуктах питания пропиленгликоль встречается намного реже, чем в косметике. Тем не менее, не стоит употреблять подобные «деликатесы» людям, которые страдают заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Медицинские исследования показали, что предельная доза концентрации в крови такого вещества, как пропиленгликоль, составляет 1 грамм на 1 л. Однако для этого бесцветную жидкость нужно либо выпить в большом количестве, либо ввести внутривенно. Если это произошло, то летальный исход, вызванный остановкой сердца, неизбежен. При более низкой концентрации вещества в крови возможно развитие брадикардии, гипотензии, сенной лихорадки, гимолиза и молочного ацидоза.

Дата:

Обновлено:

Пропиленгликоль в косметики

В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и гелей. Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

Пропиленгликоль в косметики

При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.

Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.

Вред в косметике:

Пропиленгликоль в косметики
  • Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.
  • В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.
  • Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Пропиленгликоль в косметики

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

Применение:

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
Читайте также:  Где купить таблетки Лида (Lida), аналоги, вся правда о Лида!

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, СанПиН );

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН );
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. , СанПиН );
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. СанПиН ).
Применение:

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

Применение:

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Применение:

Альтернативы пропиленгликолю

Естественные замены пропиленового гликоля включают выбор продуктов и косметических средств, свободных от этого вещества. Пищевые продукты, содержащие в своём составе пропиленгликоль, не имеют «прополинов без гликоля», если только не являются домашними. Например, вместо масла можно использовать маргарин.

Существует множество «чистых» бытовых товаров, доступных как на коммерческой основе, так и на основе «сделай сам», которые помогут значительно снизить химическое воздействие вещества на организм.

Так как электронные сигареты также содержат большое количество пропиленгликоля, их пользователи могут попробовать альтернативу — глицериновые электронные сигареты органического типа.

(Пока оценок нет)

Лучшая омега-в категории этиловые эфиры

1) Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

2) Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул

3) Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels

Победитель в номинации лучшая омега в форме этиловый эфир это, барабанная дробь… Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул. Тут лучшая цена за дневную норму, с небольшим отставанием идет вторая позиция, а Солгар далеко отстал в гонке, плата за бренд, что вы хотите.

Использование соединения в средствах для детей

Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется. Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.

Читайте также:  Диета на овсянке – быстрая и эффективная: меню на неделю

Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.

Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477

Синонимы Англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras.

Состав Смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пи­щевыми жирными кислотами.

Внешний вид Прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета.

Физико-химические свойства Тпл 30-40° С (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хор. раств. в спиртах, углеводородах; нераств. в воде. Тер­мостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для усло­вий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются ли­пазами.

Получение Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с по­следующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономера­ми. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.

Метаболизм и токсичность Жирнокислотная часть расщепляется липазами.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количе­стве до 20 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгатора в забе-ливатели для напитков, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в мороже­ное (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количе­стве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, десерты, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебо­булочных и мучных кондитерских изделий в количестве до 10 г/кг; во взбитые декоративные десертные покрытия кроме мо­лочных в количестве до 30 г/кг (п. СанПиН ).

Применение Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют ве­личины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гид-ратируемую а-форму. Поэтому они действуют в качестве эмуль­гаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, морожено­го, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов.

Другие области применения: как регулятор кристаллообразо­вания в твёрдых жирах.

Товарные формы Непосредственно этерифицированные с содержанием 50-60% моноэфиров пропиленгликоля и жирных кислот или дистилли­рованные с содержанием моноэфиров 90-95%.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219 пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА Технологические функции Консервант. Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль; метил-яара-оксибензоат, натриевая соль; метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль; англ. sodium methyl-p-hydroxybenzoate, so­dium PHB-methylester; нем. Natrium- Verbindung des PHB-Methyl-ester. CAS№ 5026-62-0. Химическое название Натриевая соль метилового эфира 4-гидроксибензойной кис­лоты. Эмпирическая формула C8H7O3Na. Мол. м. 174,13. Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим […]

ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Жёлтый солнечно-закатный, солнечно-закатный; англ. sunset yel­low FCF, FD&C yellow No.6 (USA), CI food yellow 3; нем. Gelbor-ange S, Orange RGL; фр. jaune orange S. CAS№ 2783-94-0 C.I. 15985. Химическое название Динатрий-6-гидрокси-5-[(4-сульфофенил)-азо]-2-нафталинсуль-фонат. Эмпирическая формула C16H10N2O7S2Na2. Мол. м. 452,38. Внешний вид Натриевая соль: оранжево-красный порошок или гранулят, оран­жевый […]

ГЛУТАМАТ МАГНИЯ Е625 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-2-аминопектадиоат магния, глютамат магния, глутаминат маг­ния, 2-аминопентадиоат магния; англ. magnesium di-L-glutamate, magnesium glutamate; нем. Magnesiumglutamat; фр. glutamat de magnesium. CAS№ 18543-68-5. Химическое название L-Глутамат магния тетрагидрат Эмпирическая формула C10H16MgN2O8 4Н2О. Мол. м. 388,62. Органолептические свойства Белые или грязно-белые кристаллы или порошок без […]

Е1451

КРАХМАЛ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1451 окисленный

ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбовая кислота; англ. isoascorbic acid, erythorbic acid, D-arboascorbic acid; нем. Isoascorbinsaure, Erythorbinsaure; фр. acide isoascorbique, acide erythorbique. CAS № 89-65-9. Химическое название Б-эритрогекс-2-еновая кислота-у-лактон. Эмпирическая формула C6H8O6. Мол. м. 176,12. Внешний вид Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета. Физико-химические свойства Тпл 164-172°С (с разложением). Хор. раств. в […]