Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания

На современном рынке представлено множество экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Но не каждый из них имеет такое множество полезных качеств и способов приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их использовать, мы и рассмотрим в данной статье.

Описание и вкус

Средний размер целого джекфрута составляет 11 кг.  На вкус канун сладко-сливочный, чем-то похож на жевательную резинку, а вот аромат непередаваемый. Конечно, превзойти аромат дуриана ему не удалось, но запах весьма специфичен: содержит ноты переспевших бананов, дынь и ананасов. Канун едят свежим, добавляют в десерты и мороженое, используют как овощ и делают салаты. Чипсы из джекфрута несравненны по своему вкусу.

Период созревания: с января по май.

Так растут плоды хлебного дереваВерным признаком того, что джекфрут спелый, будет трещина на кожуре. Чем спелее фрукт, тем вкуснее.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами. Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Самый экзотический фрукт афродизиак

Бананы, киви, фейхоа… ими, к сожалению, уже никого не удивишь. Рядовой российский потребитель афродизиаков с ними не просто давно знаком, они ему успели уже порядком поднадоесть. Но что делать, если хочется внести нотку разнообразия в привычный рацион? Сайт подскажет! Непременно отыщите и испробуйте дуриан — самый сильнодействующий экзотический фрукт афродизиак, джекфрут – крупногабаритный афродизиак (до 35 кг!), и «оригинальный» маранг — со вкусом сливочного мороженого, барбариса, вафель, сгущенного молока и ароматом зеленого чая. Дуриан Сильнейший фрукт для потенции, который произрастает в Тайланде, Малайзии и странах Юго-Восточной Азии. Используется для усиления полового влечения, как мужчин, так и женщин. Его возбуждающие свойства можно ощутить практически сразу после употребления. Чемпедак Тропический фрукт богатый кальцием, витамином С, калием,… улучшает настроение, пищеварение, состояние костной системы, волос, кожи, ногтей, работу головного мозга. Занимает почетное второе место (после дуриана) в списке экзотических фруктов-афродизиаков. Произрастает в странах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Тайланд и др. Джекфрут Индийское хлебное дерево рождает самые большие на земле фрукты-афродизиаки (до 1 метра в длину и весом до 35 кг) с потрясающим бананово-ананасовым ароматом. Семена джекфрута в жареном виде – мощный с энергетической точки зрения афродизиак, оказывающий на организм омолаживающее действие, защищающий от рака и выравнивающий гормональный фон. Сами плоды индийского хлебного дерева содержат большое число макроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья репродуктивной системы обеих полов: селен, цинк, витамины группы В, калий, магний, фолиевая кислота и другие. Маранг Невероятно сладкий вкус этого экзотического фрукта для потенции можно описать как смесь сгущенного молока, конфет барбарис и сливочного мороженого с вафельной прослойкой, а запах – зеленый чай. Весьма необычно, согласны? Ко всему прочему он содержит железо, фосфор, ретинол, тиамин, бета-каротин, кальций и рибофлавин, способствующие укреплению костей, росту мышц и восстановлению сил. Личи Кисло-сладкий плод небольшого размера (не больше каштана) с коркообразной кожурой красного цвета значительно повышающий мужскую силу и либидо. С давних времен в Китае личи считается афродизиаком. Как правило, его прессуют и добавляют в китайское вино или десерты (мармелад, мороженое, варенье, желе и джем). Содержит витамины группы В, витамин С, К, Е, Н, РР, а также калий, медь, кальций, марганец, селен, натрий, цинк, йод, железо, магний, фосфор и др.

Мы предлагаем всем насладиться великолепным вкусом этих даров природы и определить, какие работают конкретно для вас. Самое главное не ждать мгновенного эффекта (улучшение либидо естественным способом с использование натуральных средств — это ежедневная кропотливая работа над собой и своим рационом питания.), как по волшебству могут работать только пилюли из аптеки. Указанные продукты действительно могут улучшить вашу сексуальную жизнь, психоэмоциональный настрой и физическое состояние. Однако некоторые эффекты могут быть не явно выраженными.

Дятлова Ирина для сайта

Польза джекфрута

В плоде содержится небольшое количество мякоти. Даже в зрелом плоде ее количество не достигает и половины. Тем не менее, даже небольшое количество очень питательно. В мякоти содержится около 50% углеводов, а это больше, чем в хлебе. Углеводы содержатся даже в семенах — их там около 40%. Поэтому их обжаривают и употребляют в пищу. Мякоть фрукта содержит витамин А, фосфор, серу, калий и кальций.

Кроме кулинарии, некоторые страны верят в то, что джекфрут приносит удачу, поэтому сажают это дерево в своем саду.

В медицинских целях корнями дерева лечат диарею, цветки ценятся за антидиуретическое свойство. Когда плод недозрел, в нем присутствует вяжущее свойство, за счет чего фрукт используется наружно. В народной медицине мякоть используется при фарингите, расстройствах желудка, для лечения желудочной язвы и других болезнях и недомоганиях. Также этот плод помогает снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Семена в обжаренном виде обладают возбуждающим свойством.

Спелый плод обладает слабительным свойством, а листья, которые варятся как травяной чай, помогают увеличить количество молока у женщин, кормящих грудью.

Полезные свойства джекфрута

В традиционной китайской медицине семена джекфрута использовались в качестве афродизиака и для лечения проблем с пищеварением.

Современные исследования показали, что они могут обладать и другими полезными свойствами.

В традиционной медицине семена джекфрута иногда использовались для облегчения диареи.

Фактически, исследования показали, что семена джекфрута могут обладать антибактериальным действием.

Одно исследование показало, что поверхность семян джекфрута покрыта мелкими частицами, которые действуют как антибактериальные агенты.

Ученые проверили действие этих частиц против распространенных бактерий, таких как кишечная палочка, и пришли к выводу, что семена джекфрута могут быть превращены в терапевтические агенты для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Тем не менее для изучения эффективности семян джекфрута для этих целей необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что семена джекфрута могут обладать несколькими противораковыми свойствами. Считается, что это связано с их впечатляющими уровнями растительных соединений и антиоксидантов.

Они богаты антиоксидантами, особенно флавоноидами, сапонинами и фенольными соединениями.

Исследования показали, что эти растительные соединения могут помочь в борьбе с воспалением, укрепить вашу иммунную систему и даже восстановить повреждение ДНК.

Недавнее исследование в пробирке показало, что экстракт семян джекфрута уменьшил образование раковых кровеносных сосудов на 61%.

Тем не менее исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных. Чтобы выяснить, оказывают ли семена джекфрута противоопухолевый эффект на людей необходимы дополнительные исследования.

Подобно другим семенам, семена джекфрута содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Эти пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт непереваренными и помогают нормализовать перистальтику кишечника, добавляя объем каловым массам, делая их мягче и увеличивая частоту дефекаций.

Более того, клетчатку считают пребиотиком – это означает, что она помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Эти полезные кишечные бактерии помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Многочисленные исследования показали, что увеличение уровня потребления клетчатки может помочь уменьшить запор.

Кроме того, клетчатка может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и облегчить симптомы геморроя.

Исследования также показывают, что семена джекфрута могут улучшить уровень холестерина. Этот эффект, скорее всего, объясняется высоким уровнем содержания клетчатки и антиоксидантов.

Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохой) связан с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, было обнаружено, что более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) способен защитить от заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что у тех, которые съели больше семян джекфрута, уменьшился уровень холестерина ЛПНП (плохого) и увеличился уровень холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с крысами, которые ели меньше семян джекфрута.

Исследования в этой области ограничены исследованиями на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования на людях.

Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Что приготовить и как съесть

Употребляют как сами плоды, так и семена. Семена жарят, выдавливают масло. Обжаренные едят как орехи.

Читайте также:  Китайские таблетки для похудения живота

Мякоть едят в свежем и приготовленном виде. Используют для приготовления:

  • Слоеных пирогов;
  • Джемов;
  • Варенья;
  • Десертов;
  • Пирожных.

Жарят на масле как картофель. Панированные в сухарях, обжаривают как котлеты. Молодые листья добавляют в салаты.

Вкус молодого, незрелого плода похож на мясо птицы. У вегетарианцев считается хорошим заменителем мяса. Ломтики молодых фруктов обжаривают или тушат в соусе.

В индийской и восточно-азиатской кухне молодые фрукты подаются в блюдах карри, в качестве ингредиента в рыбных и мясных блюдах. Делают бутерброды.

Недозрелые плоды перед употреблением обязательно должны быть отварены, обжарены или стушены.

Как чистить чемпедак смотрите в видео. Только не забудьте застелить стол клеенкой, газетой и чистить прямо в пакете. В нем много латекса, который вытекает при разделке. Удалить пятна латекса можно маслом. Нож также лучше сначала смазать маслом.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Полезные свойства джекфрута

Вреден ли джекфрут?

Дерево джекфрут

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Полезные свойства джекфрута

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно – зеленые кожистые овальные, длиной до 22 см, листва густая. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы.

Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3 – 8 месяцев.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, длиной 20 – 110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами.

Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено -желтыми или коричнево – желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2 – 6 см, в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, аромат напоминает банан и ананас. А его вкус похож на дыню, манго и папайю.

У фрукта очень сладкий сок, желтого, коричневатого или розового цвета в зависимости от зрелости плода. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится. В холодильнике фрукт можно хранить 1 – 2 месяца.

Химический состав джекфрута. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Фрукт содержит около 40% углеводов, это больше чем в хлебе. И при этом содержит намного меньше калорий. Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 граммов. Его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш, сейчас он наиболее распространен в Юго – Восточной Азии и на Филиппинах. Выращивают его и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространенности сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из – за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Читайте также:  Диета «Неделька»: меню и отзывы

Выбираем джекфрут. При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру, она должна быть зеленовато – желтой, неповрежденной, плотной, но не твердой. Слишком сильный аромат говорит о том что плод перезрел. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Применение джекфрута. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, джем, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.  Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут.

Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Полезные свойства джекфрута. Применяют этот фрукт и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство.

Вяжущие свойства недозрелых фруктов используются при кожных фрукт может использоваться как слабительное средство.

Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

Цвет и фактура кожуры

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

back to menu

Как это есть

Джекфрут очень универсален и может быть съеден сырым или приготовленным.

Чтобы подготовить, сначала разрежьте его пополам и удалите желтые стручки, семена из кожи в ядре. Сделайте это с помощью ножа или рук.

Важно отметить, что белая, волокнистая часть внутри джекфрута невероятно липкая, поэтому полезно одеть перчатки при обращении с ним.

Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в сладкие или соленые блюда, в зависимости от зрелости. Незрелые фрукты, более вкусны для соленых блюд, а сладость спелых плодов отлично подходит для десертов.

Так как это экзотический продукт, свежий трудно встретить в продуктовых магазинах, особенно когда не сезон. Тем не менее, он часто продается в консервированном виде, что является удобным вариантом.

Как это есть

Вегетарианцы и веганы часто используют джекфрут как альтернативу мясу из-за его текстуры. Например, используют в качестве заменителя мяса в тако: приготовив, затем объединив с овощами и приправами.

Узнать больше Кожура — универсальное лекарство

Кроме того, добавляют в карри или супы. Спелый плод отлично подойдет как добавка к йогурту или овсянки.

Семена Джекфрута тоже съедобны. Их можно жарить или варить, затем комбинировать с приправами. Семена используют при приготовлении хумуса.

Джекфрут довольно универсален. Его можно съесть сырым, приготовленным, спелым или незрелым. Вкус обладает большим разнообразием от сладкого до соленого.