Диоксид титана в косметике вред или польза

Сюжет о том, что ученые, возможно, раскрыли «обман века», появился в эфире канала REN-TV 11 апреля 2019 года. По информации телеканала, почти в каждой зубной пасте обнаружен элемент, который «зубы просто разъедает».

Подробный обзор

Подробное описание товара «Краситель сухой Белый ДИОКСИД ТИТАНА Егр «

Пищевой белый краситель диоксид титана используется в составе кондитерских блюд. Элемент TiO2 (Е171) придает ингредиентам яркий белый свет. Двуокись титана не оказывает вреда или негативного влияния на здоровье и безопасна для приготовления десертов для детей. Веса упаковки в 100 гр достаточно для частого применения в профессиональных целях. При рекомендуемой дозировке в % от готового блюда, кондитер определяет, сколько добавлять красителя в зависимости от требуемой яркости составляющих кулинарного шедевра. Как использовать вещество для окраса мастики, муки, марципана, сахарной пудры, джема и других кулинарных ингредиентов, указано в сопроводительной инструкции.

Купите пищевой кондитерский пигмент в нашем супермаркете для кондитера. Мы гарантируем невысокую цену и быструю доставку курьерской службой по Москве и почтовым отправлением по всему миру.

Диоксид титана и зубная эмаль

Утверждение: Почти в каждой зубной пасте, которой все пользуются по несколько раз в день в надежде защитить свои зубы, обнаружили элемент, который зубы просто разъедает

Вердикт: Манипуляция

На самом деле диоксид титана, который добавляют в зубную пасту, в основном обвиняют не в разрушении зубной эмали, а в том, что он может является канцерогеном, то есть веществом, способствующим формированию и размножению злокачественных клеток. Что тоже весьма сомнительно, как будет показано ниже. Стоит также отметить, что каких-либо научных данных о влиянии TiO2 на зубную эмаль найти не удалось.

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.В чём опасность наночастиц диоксида титана?

Диоксид титана: влияние на организм человека, применение

Диоксид титана – это не просто сложный химический термин. Это добавка, с которой хоть раз сталкивался каждый человек – не только в продуктах питания, но и в других непродовольственных товарах. Обсудим подробнее, что представляет собой компонент, какими особенностями и свойствами обладает, вреден ли он?

Что это такое

Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.

Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:

  • Имеет белый цвет;
  • Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
  • Выглядит как мелкий порошок;
  • Запах полностью отсутствует;
  • Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
  • Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Имеет температуру плавления 1870 градусов.

Характеристики вещества

Белый краситель диоксид титана обладает определенными характеристиками, которые ценятся производителями по всему миру – именно они определяют области его применения:

  • Демонстрирует отличный уровень отбеливания материалов;
  • Обладает высокими красящими свойствами;
  • Прекрасно взаимодействует с веществами, предназначенными для образования пленки;
  • Устойчив к высокому уровню влажности;
  • Имеет низкий уровень токсичности;
  • Позволяет продлить срок годности;
  • Стоек к внешним раздражителям;
  • При нагревании слегка желтеет, но не меняет запах.

Технологии получения

Вещество встречается в природе и является экологически чистым компонентом! Его получают с помощью одной из двух технологий.

Также рекомендуем:  Глутамат натрия

Первый вариант – производство из ильменитового концентрата:

  • Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
  • Сульфатные соли гидролизуются;
  • Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.
Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Второй вариант – получение из тетрахлорида:

  • Сырье проходит термическую обработку;
  • Наступает очередь парафазного гидролиза;
  • Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.

Теперь вы знаете, что представляет собой вещество, которое не раз встречали в составе разных продуктов. Теперь пора обсудить не менее важный вопрос – несет ли вред или пользу диоксид титана в косметике, пищевых продуктах.

Влияние на организм

Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?

Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!

Диоксид титана: влияние на организм человека, применение
  • Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
  • Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
  • Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.

А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.

  • Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
  • Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е551

Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:

  • Людям с ослабленной иммунной системой;
  • Лицам, страдающим болезнями печени и почек.

Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!

В кондитерской индустрии

Диоксид титана в кондитерской промышленности добавляют при изготовлении:

  • Жевательной резинки;
  • Кондитерской глазури;
  • Белого шоколада и конфет.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е322

В косметологии

Активно применяется диоксид титана в косметике  с целью обеспечения защитных свойств и продления срока службы, а также придания белого цвета. Добавляется при производстве:

  • Кремов для загара;
  • Мазей против аллергии;
  • В мыле и в зубной пасте;
  • Антиперспирантов;
  • Теней для век и губной помады;
  • Пудры.

В других сверах

Зафиксировано активно применение диоксида титана в иных сферах, например, он используется при изготовлении:

  • Ламинированных и лакокрасочных материалов;
  • Пластмассовых изделий;
  • Стекол и белил;
  • Картона.

Как использовать диоксид титана вы уже знаете – а еще убедились, что это вполне безопасно! Производители добавляют вещество в минимальных количествах, так как заботятся о здоровье потребителей.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Вторая часть исследований о Диоксиде титане от 2013 года. В прежней версии сайта статья пользовалась интересом, поэтому перенесена на новый сайт без изменений. Актуальность статьи спустя 5 лет не изменилась.

Из актуального: о влиянии хлорной воды в бассейнах на диоксид титана, поэтому если вы отдыхаете летом в отелях с открытыми бассейнами и используете солнцезащитную косметику с диоксидом титана, стоит обратить внимание на изменение его свойств.

или её части без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Другие статьи о диоксиде титана: Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год) Рекомендуем прочесть:

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3 Вместо вступления: За год, после написания предыдущей статьи, у меня набралось много материала, который сильно дополняет первую статью. Кроме этого написать данную статью меня заставила ошибка в программе «Среда обитания» в которой было сказано о вреде диоксида титана и тысячи девушек бросились искать солнцезащитные средства без диоксида титана.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Диоксид титана в косметике

: За год после написания второй части о Диоксиде титана появились некоторые новые исследования и самое важное из них для потребителей имеет вывод:

Солнце защитная косметика на основе Диоксида титана при купании в искусственных бассейнах вступает в реакцию с хлоро-содержащими веществами и теряет свои солнцезащитные свойства.

О чём это говорит? Если при купании в море солнцезащитные крема могут выдерживать до 4х купаний, при купании в бассейнах меньше! И всё. Если вы привыкли что солнцезащитный крем на основе минеральных фильтров вас хорошо защищает, то при купании на солнце в открытых бассейнах, вам придётся чаще наносить крем на кожу.

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Итак, почему многие производители солнцезащитных кремов и пудр стремятся использовать наночастицы диоксида титана, зная, что они могут нанести вред организму? Только в погоне за прибылью? Ответ прост, чем меньше частица тем лучше она пропускает видимый свет. Другими словами наночастицы диоксида титана не видны на коже!

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Читайте также:  Диета при заболеваниях почек у детей, пиелонефрит

Прозрачность диоксида титана на разных типах кожи в зависимости от размера частицы.

На фотографии на руке с различным цветом загара нанесены полоски диоксида титана с разным размером частиц. Как видим из фотографии, чем меньше размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет. Более крупные частицы оставляют пепельный цвет на коже. Это одна из причин, которая подталкивает производителей косметики использовать наночастицы диоксида титана.

Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!

Но кому нужен крем или пудра, оставляющие полосы? Всё просто, если подкрасить пудру, то мы получим тональную солнцезащитную пудру или крем! Видимо таким образом Jane Iredale и превратила проблему в успешный продукт.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.

Следующий график показывает коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титана.

Как видно из графика, чем меньше размер частицы, тем меньше он пропускает UVB лучей и одновременно больше пропускает UVA лучей. Не наночастицы диоксида титана одинаково работают с обоими типами УФ лучей и с видимым светом. 

Другими словами, наночастицы обладают лучшими солнцезащитными свойствами. Напомню, UVA- вызывают меланому, UVB — другие виды рака кожи, и оба вызывают старение кожи. Поэтому необходимо иметь одинаковую защиту от обоих типов УФ лучей! Ни рак, ни фото-старение нашей коже не нужны.

В чём опасность наночастиц диоксида титана?

Часть Диоксид титана в косметике – мало или много шума из ничего?

Эти исследования проводились нами, скептиком Сергеем и косметологом Мариной Карпекиной в 2012 году. С того времени EWG внесла коррективы в свои ошибки, подтвердив нашу правоту. И всё же, не смотря на прошедшее время, статья остаётся до сих пор актуальной.

или её части без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Другие статьи о диоксиде титана: 1. Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку 2. Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год) Рекомендуем прочесть:

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Это странное несоответствие побудило нас заняться не интересным делом по изучением научной литературы, регламентов, отчётов и т.д., т.е. всего того что вызывает у многих скуку и сонливость   Первое, что бросилось в глаза -это большое количество статей на эту тему, от панических до восторженных….. Пришлось отбросить сплетни, блоги и углубиться на время в науку

Статья Диоксид Титана

    В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов – Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает меланому, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи. Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений. Итак:

Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок – природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титаносодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма. 

Так в чём проблема? Если проанализировать научные работы на который ссылается EWG то опасность диоксида титана: Ограниченные исследования по раку(возможно канцероген ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии…. Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего. 

Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:

  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сырого фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2 гр. на 1 кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.
Часть Диоксид титана в косметике – мало или много шума из ничего?

Теперь становится понятно пристальное внимание учёных к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки.

В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade) уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц (TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Читайте также:  Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

* Правка от 2016 года: На момент проверки   уровень опасности “2-6”, однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований.

Часть 3: “А был ли мальчик” -)

Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает – никаких наночастиц! И я опять вернулась к изучению EWG.

И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов “Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen” – EWG указала, что это не нано диоксид титана! Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый “вредный” диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана.

Мои Выводы:

Минеральные тональные основы

Минеральные пудры

Диоксид титана: свойства и влияние на организм

Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.

Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.

Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость химпрепарата сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Применение данного соединения

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость химпрепарата сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.