Диетическая курица: ТОП 10 самых интересных рецептов

Полезная диетическая курица обязательно присутствует в рационе тех, кто следит за своей фигурой и выбирает правильное питание. Вкусная, нежная курочка подходит для разных диет, поэтому на ней в диетической кулинарии стоит остановиться подробней.

Экспресс-диета на куриных грудках

Особенности данной диеты является полное исключение любых продуктов кроме куриных грудок. такой вариант диеты можно отнести к экстремально-радикальному методу и подходит он далеко не всем. Если за минимальный промежуток времени нужно заметно постройнеть или надеть на себя одежду, которая слегка жмет, поможет диета, предполагающая употребление мяса куриных грудок. Длится она до трех дней. Куриные грудки являются единственным ингредиентом диеты. Мясо в количестве 800 г. делят на 6 равных порций и съедают их в течение дня. Курицу нельзя солить, а вот умеренное количество специй разрешено. Это позволит улучшить вкусовые качества мяса и слегка разнообразить меню, при этом грудки жарить запрещено. Разрешается только отваривать мясо, предназначенное для диеты.

Преимущества и недостатки

Данный диетический план питания имеет немало преимуществ:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Отсутствует постоянное чувство голода.
  • Нет потери мышечной массы.
  • Результат виден практически сразу.
  • Рецепты куриной диеты просты и доступны.

К недостаткам диеты можно отнести недостаточное количество потребляемых животных жиров. Если такого рациона придерживаться длительное время можно существенно навредить здоровью.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

3 комментариев к “Виды и преимущества куриной диеты”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, яичная имеет как свои преимущества, так и недостатки. Перед тем как перейти на такой режим питания, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы реально оценивать результат, который можно получить, и самое главное — не навредить своему здоровью.

Преимущества

  • Данный рацион питания доступен по цене, он не включает в себя дорогие экзотические продукты и его может позволить себе каждый.
  • Для приготовления блюд не требуется много времени и усилий.
  • Во время такой диеты не придется голодать. В яйцах большое содержание протеинов, они очень сытные. А в фруктах и овощах много клетчатки, которая тоже дает чувство сытости.
  • Благодаря разнообразию в меню полезных продуктов данный рацион не навредит вашему здоровью.
  • В яйцах много витаминов и полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние кожи и волос.

Недостатки

  • Яйца и цитрусы – аллергенные продукты. Из-за этого данная диета подходит не всем.
  • Во время диеты возможны слабость, сонливость, утомляемость. Любая диета – это некий стресс для организма.
  • Часто диеты, в том числе яичная, вызывают запоры.
  • Если придерживаться данного рациона долго (больше недели), то это может навредить почкам.

Мнение врачей и диетологов об эффективности диеты

Врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться данного режима питания длительное время. Максимальный срок для правильного здорового похудения – это семь дней, но не больше. Специалисты аргументируют свое мнение тем, что данный рацион является несбалансированным, за счет наличия большого количества белка и практически отсутствия в нем углеводов, жиров. Несбалансированное питание может вызвать нехватку жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, что затем приведет к проблемам со здоровьем.

Преимущества куриной диеты

В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты.

При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.

У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:

  1. 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
  2. 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
  3. 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
  4. 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
  5. 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Основные правила соблюдения диеты:

  • нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • дольше недели сидеть на диете нельзя;
  • из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
  • сахар с солью из рациона исключают полностью;
  • для приготовления берут исключительно филе.

Одно из основных преимуществ этой разгрузочной системы питания состоит в том, что она финансово доступна. Ведь, согласитесь, что курятина стоит немного дешевле, чем та же говядина или крольчатина. Да и дополнительные составляющие базового разгрузочного меню обходятся недорого. Поэтому похудение на куриной грудке не требует больших материальных затрат.

Но финансовая доступность – это не единственное достоинство такой программы питания. У нее есть еще множество других преимуществ:

  • Сытность диетических блюд. Благодаря высокому содержанию белка в основном продукте, быстро утоляется чувство голода. Да и чувство насыщения надолго остается.
  • Данная система похудения обеспечивает сжигание жировых тканей. При этом мышечная ткань остается в первоначальном размере. Или же она увеличивается в объеме за счет улучшения метаболизма.
  • При таком похудении наблюдается уменьшение не только веса, но и объема тела.
  • Достигнутый результат надолго сохраняется.
  • Поскольку диета неголодная, приветствуются различные физические нагрузки.

Один курс позволит в кратчайшие сроки избавиться от подкожного жира. Несмотря на это, данная диета достаточно сытная, ее легко переносить, а приготовление блюд не занимает много времени.

На сегодняшний день это прекрасный вариант для тех, кто не представляет своей жизни без мяса, даже на диете.

Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%).

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом.

Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Мед при диете

Калорийность меда весьма высока — около 350 ккал на 100 г. Вдобавок в нем очень много глюкозы (около 35 %) и фруктозы (около 40 %). Однако за уникальные свойства этот продукт можно по праву назвать диетическим, конечно, если его есть умеренно. Три чайный ложки меда в день – установленная норма во время девятидневной диеты. Дни риса, дни курицы, дни овощей переносятся намного проще, когда в рационе присутствует полезная сладость, помогающая преодолеть многолетнюю тягу к сладкому.

Кроме того, мед участвует в выработке желчи, которая расщепляет жировые отложения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет очищение организма от токсичных отходов метаболизма. Мед при диете повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение и нормализует сон, помогает восстановить силы и справиться с постоянной усталостью.

Мед при диете

Другие варианты куриной диеты

Есть и другие разновидности диеты, основанные на питании курицей.

Известна диета на курином супе, где на обед и ужин нужно есть суп с любыми овощами (кроме картофеля) или злаками.

Существует жесткий вариант – это диета на курином филе и апельсинах. В течение семи дней можно есть только эти продукты, и пить чистую негазированную воду. Однако этот радикальный вариант подходит только абсолютно здоровым людям и больше 7 дней придерживаться столь строгой диеты нельзя.

Еще одна разновидность – курино-рисовая. Кроме этих продуктов можно включать в рацион свежие овощи и яблоки.

Диета куриный день представляет собой разгрузочный день, в течение которого нужно питаться бульоном и грудкой. Можно добавить свежие овощи, зеленый салат и один любой фрукт, кроме бананов.

Совет: если появились проблемы со стулом, выпивайте на ночь стакан обезжиренного кефира или несладкого питьевого йогурта.

Диетическая курица с подливкой

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г воды;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 115 ккал.

По сути, получается диетическая отварная курица, но с подливкой. Что такое подливка? Это почти суп. Таким образом, получается и первое, и второе. Подливка готовится из куриного бульона и овощей – вкусно, полезно, низкокалорийно. Блюдо относится к европейской кухне.

Диетическая курица с подливкой

Подливку можно кушать с любым гарниром: гречкой, рисом, рисовой лапшой, фасолью, чечевицей. Если вы не на диете, но стараетесь питаться по рецептам ПП, можно иногда позволить себе картофель или макароны из твердых сортов пшеницы. Самое простое и низкокалорийное блюдо к ним – диетическая курица, как приготовить сейчас расскажем.

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками.
  2. Положите в глубокую сковородку или небольшую кастрюлю.
  3. Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания убавьте огонь до тихого, крышкой не накрывайте.
  5. Часть воды при варке выпарится.
  6. Варим курицу 30 минут.
  7. За 5 минут до конца варки закиньте перец, соль, лавровый лист.
  8. Пока курятина варится, натрите морковь в крупную терку и мелко покрошите лук.
  9. Через полчаса положите в сковородку овощи и варите еще 10 минут.
  10. Затем выдавите чеснок прессом в сковороду.
  11. Через 5 минут варки приключите огонь до тихого и посыпьте блюдо мукой. Старайтесь делать это равномерно и постоянно помешивайте содержимое.
  12. Во время помешивания подливка начнет густеть. Остановитесь, когда у нее будет нужная консистенция. Тут каждый готовит на свой вкус. Одни любят пожиже, другие погуще.

Принципы и особенности ПП

  • Полностью исключаем полуфабрикаты и фаст-фуд. Никаких чипсов, консервированных продуктов, колбас, сосисок, сладостей, изготовленных промышленным путем, газировки.
  • Исключаем продукты, содержащие добавки глутамат, сахар и его заменители.
  • Ограничиваем количество соли.
  • Каждое утро выпиваем стакан теплой воды. Обязательно натощак.
  • Готовим только методом запекания, тушения и отваривания.
  • Вводим максимум фруктов и овощей (их доля должна составлять пятую часть всего рациона).
  • Максимально исключаем быстрые углеводы: каши, макароны, хлеб.
  • Рассчитываем количество белка по формуле: на 1 кг веса нужно каждые сутки употреблять 1 г белков.
  • Углеводные блюда – только до обеда.
  • Жиры оставляем только полиненасыщенные: рыба, авокадо, растительное масло, орехи, семечки.
  • Пьем много воды – до 2 л. Плюс до каждого приема пищи примерно за полчаса – 1 ст.
  • Едим часто и по чуть-чуть. У вас должно быть 5 приемов пищи.
  • Учимся правильно есть: без телевизора, медленно разжевывая пищу.

Ничего сложного, как видите. Сейчас вы убедитесь, сколько всего можно приготовить в рамках ПП.

Диетические овощи с курицей

Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Яблочная шарлотка всего за 20 минут Куриная печень в сметане — объедение!

Ещё несколько подборок блюд для худещих: Простые и вкусные диетические салаты; Низкокалорийные котлеты; Блюда из баклажанов.

3 / 5 ( 129 голосов )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Варианты диет на курином бульоне

В настоящее время принято выделять три способа похудения с помощью куриного бульона. Два из них представляют собой жесткие варианты монодиет, а третий разрешает внесение в рацион некоторых сопутствующих продуктов.

Варианты диет на курином бульоне

Разгрузочный день

Такой вариант строгой монодиеты получил популярность у людей активно занимающихся спортом. Разгрузочный день способствует быстрому снижению веса, перезагружает организм и выводит из него вредные вещества. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограмм. Употреблять можно только куриный бульон, не более 1,5 литра за день, и чистую воду без газа. Повторять разгрузочный день можно через 1-2 недели.

Варианты диет на курином бульоне

Монодиета

Второй вариант представляет собой диету на курином бульоне с целью избавления от максимально возможного количества килограмм за минимальный период времени. При соблюдении такой монодиеты необходимо употреблять отвар в течение недели. Кушать в это время другие блюда категорически запрещается. 7 дней такого питания помогут потерять до 7-10 килограмм лишнего веса.

Варианты диет на курином бульоне

Читайте также:  БАД "Билайт": капсулы для похудения с долгосрочным эффектом