Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю

Диета 5 п при панкреатите имеет 2 разновидности рациона. Первый подходит для острой стадии болезни и для периодов обострения. Второй разработан для периода угасания симптомов острого воспаления и для неактивной формы хронического панкреатита. О том, какие продукты нужно исключить из рациона и чем можно питаться при воспалении поджелудочной железы, а также рекомендации по составлению режима питания вы узнаете в статье.

Важность диетического питания при панкреатите

Важность диетотерапии в лечении панкреатита нельзя недооценивать. Диета направлена на замедление секреторной активности железы, защиту органов пищеварительного тракта от механических и химических раздражений, предотвращение дистрофических изменений в тканях поджелудочной.

Важность диетического питания при панкреатите

Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить болезненные ощущения, снизить интенсивность спазмов. Диетические блюда в рационе снижают активность желчного пузыря.

Важность диетического питания при панкреатите

Диета нужна не только при острых симптомах панкреатита, но и при хроническом течении недуга. При острой форме болезни диетическое питание снимает нагрузку с поджелудочной железы, благодаря чему орган быстрее восстанавливается, его функционирование нормализуется. При наличии хронических симптомов болезни диетотерапия направлена на нормализацию обменных процессов в поджелудочной железе, предотвращение обострения болезни и появления неприятной симптоматики панкреатита.

Важность диетического питания при панкреатите

Рекомендуем узнать, почему вредно есть пельмени при гастрите.

Читайте: какие салаты безопасны при гастрите.

Важность диетического питания при панкреатите

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Читайте также:  Разгрузочная диета Маргариты Королевой «9 дней», меню, рецепты, отзывы

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Полезные продукты

  1. Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
  2. Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
  3. Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
  4. Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
  5. Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
  6. Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
  7. Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  8. Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
  9. Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
  10. Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
  11. Любые виды масла используются как заправка к супам.
  12. Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и воспалении желчного пузыря стоит перейти на домашнюю нежирную еду. Полезны первые блюда, приготовленные на овощном или втором мясном бульоне, тушеные овощи, каши, паровые котлеты, а также кисломолочные продукты. Это основа рациона пациентов с такими болезнями.

Примечание. Наиболее важно соблюдение стола 5 в период обострения.

Что касается овощей и фруктов, то здесь существуют ограничения. Бобовые, капусту, баклажаны и грибы стоит исключить из рациона, также не желательно употребление кислых сортов фруктов и ягод. Полезны сухофрукты. В день можно съедать не больше 15 г сливочного масла, ограничить потребление мучных и макаронных изделий, а также сахара (не больше 70 г в день). Яйца разрешены, но в ограниченном количестве, не больше 2 шт. в неделю.

Готовить первые блюда можно на растительном масле, но его использовать не больше 2 ст. л. в сутки.

Что же есть нельзя?

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета исключает такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, смалец;
  • соленое и острое;
  • маринады, соленья, консервы;
  • копчености, колбасные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • капусту, баклажаны;
  • бобовые, грибы;
  • свежую выпечку;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • алкоголь.
Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Все вышеперечисленные продукты медленно перевариваются и ухудшают пищеварение.

Список продуктов

Стихающее обострение панкреатита допускает включение новых продуктов в рацион.

Список продуктов

Диета 5 П при панкреатите направлена удовлетворить потребность организма человека в полезных компонентах: полезных витаминах и минеральных веществах, белках, жирах, углеводах, возмещающие энергозатраты организма.

Список продуктов

Что можно:

Список продуктов
  • Супы из овощей (исключая капусту красную и белокочанную), суп-пюре мясной, с добавкой круп.
  • Мясные блюда (пюре, фарш) из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбные блюда из постных разновидностей рыбы (филей окуня, щучье филе, филе трески, судака, минтая). Приветствуется паровая обработка: варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Овощи присутствуют в меню в виде ассорти-супов, картофельно-мясных и кабачковых запеканок, муссов, пюре (морковь и тыква, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, цветная капуста).
  • Фрукты представлены в виде киселей полужидких, яблочное и грушевое пюре, запекание с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов, компот.
  • Яйцо – паровой яичный омлет или при готовке.
  • Мучные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молокосодержащие продукты – молоко и сметана в готовых блюдах, творог в свежем виде, не кислый кефир, ацидофилин, бифидок.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — вода кипяченая, чистая, минерализованная вода негазированная, не очень крепкий чай, компоты, отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Жиры растительные – любое растительное масло, животные — в виде сливочного масла.
  • Сыр легкий, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Соусы домашнего производства, молочные или на овощном отваре.
  • В случае непереносимости белка животного, заменяют соевым белком.
  • Разрешено включить ряд пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица, для повышения вкусовых качеств еды.
Список продуктов

Что нельзя:

Список продуктов
Список продуктов
  • Густые блюда, повышенной калорийности, с высоким жиросодержанием супы и бульоны грибные, из овощей и мяса или рыбные.
  • Овощи из грубоволокнистой клетчатки (репка, лук, салат, чеснок, капуста красная и белокочанная, редис, брюква, щавель, редька).
  • Свежеиспеченные мучные изделия, сдоба, сладкое, шоколад.
  • Крепкие сорта кофе или чая, газированные напитки, алкоголь.
  • Любая консервированная продукция, соления.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры – горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, майонез, кетчуп, соусы промышленного производства.
Список продуктов

5 П диету соблюдают 3 месяца, расширяя ее умеренно быстро и наращивая объем нужной пищи. Назначение заместительной ферментотерапии нужно для снятия высокой нагрузки с поджелудочной железы, назначают с едой или непосредственно после еды.

Список продуктов

При обнаружении сбоев в переваривании пищи, возвращаются на предыдущий этап. Рассмотрим диету 5 п при панкреатите в течение недели.

Список продуктов

Вторая разновидность диеты № (при хроническом панкреатите)

«Лечебный стол № 5 (П2)» подразумевает употребление всех продуктов, разрешенных первым вариантом врачебного меню.

Кардинальное отличие этих диет заключается в общей дневной калорийности продуктов. Суточная энергетическая ценность пищи, получаемая больным, должна колебаться в пределах 2500 – 2700 Ккал.

Если первая диета номер пять, маркируемая «П1», предназначалась для больных с острым панкреатитом, то вторая диета номер пять (П2) позволяет решить проблемы, которые продуцирует хронический панкреатит.

Убрать симптомы такой формы заболевания можно при помощи правильного меню, прочитать о котором можно ниже.

Лечение такой патологии поджелудочной железы, как хронический панкреатит, подразумевает отказ от следующих видов пищи:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • макароны и различные снеки;
  • сладкая выпечка и хлеб (исключение – ржаные сухари, не более 50 грамм в сутки);
  • жирное мясо, рыба, птица, а также субпродукты;
  • свежие овощи (томаты, редис, репа, огурцы и проч.);
  • кисломолочные продукты (за исключением творога);
  • желтки яиц (можно употреблять один вареный желток один или два раза в неделю);
  • грибы и икра;
  • орехи, мед, шоколад, мороженое и пр.
Вторая разновидность диеты № (при хроническом панкреатите)

Меню при хроническом, но не остром панкреатите должно включать в себя продукты, богатые белком, липотропными веществами, а также витаминами.

По-прежнему стоит ограничивать углеводы и жиры, а также не употреблять в пищу еду, провоцирующую метеоризм.

Кроме того, диета «Лечебный стол № 5 (и «П1», и «П2») налагает строгий запрет на употребление таких напитков, как кофе, черный чай, газированные напитки, свежие и пакетированные соки, а главное – алкоголь.

Меню, которого можно придерживаться через неделю или через десять дней после обострения панкреатита, маркируемое «П2», также предполагает дробное питание.

Читайте также:  Диета гейши — секрет стройности, красоты и долголетия японок

Все блюда, приготовленные в его рамках, должны быть свежими и подаваться больному в остывшем, а не в горячем виде.

Строго запрещается!

Выбирая среди овощных супов, согласно диете номер «пять», больным панкреатитом, принимающим лечение, не следует кушать борщ, щи из-за содержащейся в них капусты. Под запретом использование крепких бульонов (мясных, рыбных, грибных, вегетарианских). Они и сырая, не протертая клетчатка овощей вызывают активизацию выделения железой пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника.

Диета номер 5 при панкреатите

В крупяных супах можно использовать манку, овсянку и прочие, кроме пшенки, а также вермишель. На гарнир крупа (гречневая, рисовая) должна быть дробленой и хорошо разваренной в достаточном количестве воды. В молочных блюдах используется раствор, а не цельный продукт.

Корнеплоды (репа, редька, редис), зелень (щавель, шпинат), копчености, острые закуски, консервы, колбасы содержат много экстрактивных веществ. Крепкий алкоголь, свежее сдобное тесто, мороженое могут спровоцировать повторный острый приступ панкреатита. Больной снова ощутит симптомы болезни.

Из мяса нежирных сортов (телятины, говядины, курицы, кролика) котлеты, фрикадели, рулет делаются в паровом, отварном, рубленом виде. Ни в коем случае не следует питаться жареными блюдами. Запрещается употреблять свиное сало, говяжий или бараний жир, шоколад, грибы.

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.

Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детский стол №5

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.