Диета при запорах у взрослых: пища легкая во всех отношениях

Именно верно скорректированная диета чаще всего помогает восстановить стул и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Почему надо правильно питаться при запорах

Запор – это не заболевание, а симптом, свойственный многим патологиям. Задержка дефекации наблюдается при патологиях желудка, 12ти-перстной кишки, геморрое, полипозах кишечника. Запоры также распространены потому, что в последние годы огромное количество людей не следят, чтобы у них была достаточная физическая активность, не соблюдают физиологически правильного режима питания. А главное – они употребляют слишком много рафинированной пищи и почти не едят блюд с высоким содержанием клетчатки.

А ведь клетчатка благодаря своим свойствам впитывает большое количество воды и вместе с ней – токсины, непереваренные пищевые остатки. Клетчатка из-за своего химического состава не усваивается в организме, но она значительно снижает риск возникновения запоров.

Если человек потребляет недостаточное количество пищи с содержанием клетчатки, а вместо нее – мягкую, рафинированную, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, у него существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. А такой тип питания больше всего характерен для индустриально развитых западных стран. Население же этих стран чаще страдает дисфункцией толстого кишечника, а также запорами.

Чтобы избавиться от запора и предупредить возникновение опасных заболеваний, необходимо правильное, сбалансированное питание.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты, стимулирующие перистальтику кишечника:

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы — пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи — морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

‘l Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при гастрите и синдроме раздраженного кишечника для которых запор — частый спутник.

Каким должно быть питание при запорах

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.

Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.

Читайте также:  В чем польза цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона

Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:

  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Что пить, соблюдая диету при запорах?

У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Запор

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

Последствия неправильного рациона при запорах
  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой причиной запора становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Причины возникновения запора

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Питание при запорах у взрослых: что исключить

Многие продукты питания при запоре у взрослых ещё больше усугубляют проблему. Поэтому важно исключить их из рациона сразу, как только была замечена дисфункция кишечника.

При хронических проблемах со стулом следует полностью отказаться от алкоголя, кофеина, фаст-фуда и газированных напитков. Также не приветствуется потребление картофеля, жирного, жаренного, острого и сладкого. В качестве последнего разрешается мёд, кисель и домашнее варенье, но без добавления загустителей.

Недопустимыми при плохом стуле также считаются:

  • свежая сдобная выпечка;
  • каши и супы, приготовленные на жирном бульоне;
  • любые продукты, содержащие какао;
  • крахмал;
  • рис и манная каша;
  • варёные яйца (не более одного в день);
  • цельное молоко;
  • любые консервы и маринады;
  • крепкий чай.

При хронических запорах не рекомендуется есть белый хлеб, особенно свежий. Лучше отдавать предпочтение сухарикам и выпечке из серой муки. Также следует отказаться или сократить потребление жирных колбас, твёрдых сыров, груш, бананов и чеснока.

Питание при кишечных расстройствах должно быть не только послабляющим, но правильно сбалансированным. В противном случае можно спровоцировать недостаток полезных микроэлементов в организме, что повлечёт за собой другие недуги. Поэтому составление рациона лучше всего доверить специалисту.

Особенности развития запора

Запор при белковой диете у человека развивается по следующему принципу:

  • Белки полностью усваиваются организмом человека, не оставляя после себя побочных компонентов, которые нужно вывести. В результате фекалии скапливаются длительное время, а частота и обильность походов в туалет уменьшаются в три раза.
  • В рационе нет продуктов, которые помогают работе кишечника. Сюда относят продукты с большим содержанием клетчатки и волокон в составе, которые помогают в короткие сроки очистить кишечник от содержимого.
  • Особенности развития запора
  • Недостаточное количество потребляемых жиров, что не дает кишечнику нужную смазку для полноценного выведения продуктов обмена.
  • Именно по такому принципу при белковой диете и появляется запор у человека, который из острой формы может перейти в хроническую, если вовремя не улучшить рацион и не нормализовать состояние стула.

    Лечебная и профилактическая диета при запоре у пожилых

    Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

    Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

    Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

    • кефир, простокваша и домашний йогурт;
    • отварная свёкла с морковью;
    • запечённая тыква;
    • овсяная каша;
    • овощные супы на нежирном бульоне;
    • чернослив;
    • грецкие орехи и пр.

    Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

    • манная каша;
    • рис;
    • свинина и жирная рыба;
    • груши и виноград;
    • картофель;
    • кисель;
    • острое, маринованное и копчённое.

    Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

    1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
    2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

    Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

    Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
    Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
    Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
    Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
    Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
    Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
    Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
    Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.
    Читайте также:  Разгружаем организм вместе с питьевой диетой

    Что нужно исключить из рациона:

    • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
    • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
    • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
    • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
    • Блюда из свежей белокочанной капусты.
    • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
    • Газированные и алкогольные напитки.

    Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

    Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

    • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
    • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
    • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
    • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
    • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
    • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
    • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
    • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
    • слишком жирные бульоны.

    Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

    Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

    Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

    Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

    Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.