Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Диета при геморрое – непременный элемент терапии. Причем не имеет значения, острое или хроническое течение недуга наблюдается у больного. Диета при геморроидальных узлах преследует цель – стимулирование и приведение к норме кишечных функций.

 Принципы приема пищи

Диета по Певзнеру предусматривает, что питание при таком недуге должно соответствовать столу № 3. По калориям это от 2900 до 3600 ккал в день. Это предполагает употребление:

  • белков: 100–120 грамм (50% – животных);
  • жиров: 100–110 грамм (треть – растительной природы);
  • углеводов: 450 грамм;
  • поваренной соли: до 5 грамм.

Употреблять свободную жидкость можно без ограничений, но следует выпивать не меньше полутора–двух литров в день.

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника

Как обрабатывать пищу? Способы могут быть различными, но главный принцип – питаться приготовленными на пару либо вареными блюдами. Можно также и запекать, но не допускать формирования корки, которая плохо переваривается и ведет к раздражениям в ректальной области. Лучше готовить кусками или порциями. Нежелательно готовить еду на основе фарша и пюре, поскольку они не будут активизировать кишечные сокращения.

Обогатите меню растительной клетчаткой

Она притягивает на себя воду, увеличивается в объёме и тем самым помогает размягчить стул. А ещё служит питательной средой для полезной кишечной флоры.

Клетчатка содержится в злаковом и ржаном хлебе, в отрубях и цельнозерновых крупах, в свежих овощах и фруктах. Особенно полезны абрикосы и сливы. Они могут выручить даже при сильном запоре, особенно если съедать их свежими. Но пользу принесут эти плоды и в виде сухофруктов и компотов.

Среди каш стоит выбирать серые и тёмные: овсянку, перловку, гречневую и ячневую. Из овощей наиболее ценны свёкла, морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки.

Ещё один отличный источник клетчатки — отруби. В идеале стоит включать их в рацион ежедневно. Измельчённые отруби можно добавлять в каши, супы, пюре либо разводить водой и принимать во время еды.

Простые способы профилактики геморроя Подробнее

Меню диеты при геморрое на неделю

Диетического питания необходимо придерживаться при любой стадии и форме заболевания, но оно отличается при острой или хронической форме. Разные рецепты в меню при геморрое предлагаются в послеоперационный период при внутреннем геморрое или, когда отмечается постоянное кровотечение, инфицирование геморроидальных шишек. При обострении заболевания, непосредственно перед самым началом диеты кишечник очищается голоданием или приемом слабительных препаратов.

Рыба и мясо в меню диеты при геморрое на неделю должно присутствовать не более двух раз. Основу рациона составляют овощи в виде салатов, рагу, а также овощных супов и бульонов. Овсяные, гречневые и другие каши готовятся на воде и должны быть жидкими. Полностью исключается из недельного меню при геморрое пряности из муки, сладости, а также продукты с высоким уровнем клетчатки. Пить следует соки исключительно свежие, простую воду, чай зеленый и воду минеральную без газа. Воду нужно пить часто, но ни в коем случае не в процессе употребления еды. Если варикоз вен ректальной области сопровождается постоянным кровотечением, рекомендуется добавлять в пищу отруби, семена льна или подорожника, конопляное семя. При этом в день рекомендуется употреблять пол килограмма овощей и фруктов в протертом виде.

Читайте также:  15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Примерное меню при геморрое на неделю можно рекомендовать следующее:

  1. День первый – к завтраку жидкая каша гречневая и отвар из трав; к обеду – суп-пюре тыквенный, постная отварная мясная продукция и напиток из шиповника; к ужину – рыба, сделанная на пару, салат, заправленный маслом растительным с применением свеклы, моркови, из сухофруктов компот. Чтобы сытно перекусить, можно съесть натуральный йогурт, к полднику приготовить пару ломтиков мягкого сыра, на ночь следует выпивать кефир. Вообще на ночь 200 мл кефира рекомендуется каждый день.
  2. На второй день – утром можно паровой омлет с овсяной кашей и компот. В обеденное время рекомендуется суп овощной с перетертым куриным мясом и компот из сухофруктов, а на ужин грудка курицы, приготовленная на пару, салат фруктовый или морс.
  3. Утром третьего дня творожную запеканку с черникой, чай зеленый с добавлением меда. Обед состоит из куриного супа с яичной лапшой, паровые морковные котлеты, салат из свеклы, изюма и чернослива, компот. Ужинать предлагается тушеной капустой с курицей, и запивать брусничным отваром.
  4. В четверг завтракают бананом залитым ряженкой, на обед запеканка творожная с черносливом, напиток с облепихой. Ужинают перловой кашей с рыбой на пару, салатом из свежей моркови, свеклы, ядрами подсолнечника, заправленного подсолнечным маслом и травяным отваром.
  5. Пятый день является разгрузочным, когда употребляют смузи, соки, отвары из целебных трав, ягод, фруктов.
  6. На 6-ой день завтракать нужно из вязкой гречневой каши, компота, а на обед можно рыбную котлету с картофельным пюре, компот. Ужинать гречневой кашей с паровой рыбой и салатом из кукурузы и брокколи.
  7. Меню воскресного дня должно состоять из каши овсяной с ягодами и отвара шиповника на завтрак, в обед суп-пюре из брокколи и кукурузы, чай зеленый. А ужин – паровые рыбные котлеты с перловой кашей. На перекус и полдник употребляют натуральный йогурт, свежие ягоды, фрукты, хлебцы с сыром, смузи из хурмы и груши, сухарики.

Такое меню при геморрое на каждый день составленное профессионалами способствует эффективному излечению заболевания.

Меню при геморрое на каждый день

Меню питания при геморроидальных узлах должно содержать продукты, нормализующие процесс дефекации и исключить продукты, способствующие повышенному притоку крови в органы малого таза. Пища должна быть комфортной температуры и не содержать грубых частиц, которые плохо перевариваются. Примерное меню при геморрое на каждый день выглядит так:

  1. Завтрак из каши овсяной, творога нежирного с кефиром или жидкой сметаны.
  2. Лапша или овощи на курином бульоне, тушеная или паровая рыба с гречкой, салат овощной с растительным маслом, из напитков кефир или обезжиренное молоко.
  3. На ужин предлагается на выбор мясо или рыба (только не жирные продукты), приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, кефир или чай зеленый.

На полдник выбирают фрукты, йогурт, молочный коктейль с фруктами или мусс из кефира. Такой рацион ежедневного питания, где есть кисломолочная продукция, овощи, фрукты и каша, приготовленная на воде, наиболее полно воплощает все требования, которые предъявляются к оптимальному меню. Для получения максимального эффекта в лечении заболевания, диетическое питание необходимо сочетать с другими методами терапии. Чаще это активный образ жизни с доступными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и народными средствами.

Причины патологии

Отравление организма продуктами жизнедеятельности проявляется различными симптомами, выражающимися в ухудшении внешнего вида и нарушении внутренних функций. Разлагающиеся фекалии – благоприятная среда для размножения бактерий и паразитов, особенно на фоне сниженного иммунитета. Диета при геморрое обуславливается не только перечисленными причинами. При остром воспалении геморроидальных узлов, расположенных в зоне анального отверстия, увеличивается риск их травматизации каловыми массами. Если консистенция содержимого кишечника твердая, окаменелая, то возможно механическое повреждение сфинктера и последующее кровотечение.

К самым распространенным причинам запоров относят:

1. подавление позывов к дефекации (это приводит к застою кала и всасыванию жидкости, содержащейся в нем, что делает его боле твердым и сухим и, соответственно, усложняет сам процесс опорожнения);

2. неправильное питание (употребление вредной пищи, отсутствие четкого графика ее приема, частые перекусы всухомятку и большие промежутки между едой – всё это нарушает нормальный пищеварительный процесс, а чрезмерное количество крепящих продуктов, например, риса, усложняет ситуацию);

3. гестация (запор во время беременности – явление нередкое, оно обуславливается снижением активности перистальтики кишечника, вследствие чего каловые массы не продвигаются к выходу и образуются их застои);

4. геморрой (люди с заболеванием подсознательно боятся процесса дефекации из-за вероятных болевых проявлений, поэтому при ощущении позывов происходит спазм сфинктера, который препятствует нормальному опорожнению. Диета при остром геморрое должна быть богата слабящими продуктами, такими как свекла или сливы);

5. стрессы;

6. побочное влияние лекарственных препаратов.

Принципы питания

Многие люди при возникновении констипации стразу стремятся решить проблему с помощью слабительных препаратов, одна это в корне неверный подход. Ситуативно разрешено принимать различные медикаменты, которые облегчают процесс дефекации, однако при хронических задержках стула следует изменить образ жизни и рацион. Питание при частых запорах должно быть максимально сбалансированным и витаминизированным для того, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами. Следует употреблять достаточное количество жидкости, так как именно ее нехватка провоцирует окаменение каловых масс.

Читайте также:  6 принципов здорового образа жизни при гипертонии

Вся пища должны быть приготовленной на пару либо запеченной в духовом шкафу – такая еда легче переваривается кишечником и усваивается организмом. Нужно употреблять больше супов и каш, а бутерброды и прочую сухомятку исключить. При запорах у женщин в период беременности особенно важно нормализовать питание, так как задержка стула обязывает тужиться при дефекации, чего недопустимо даже на небольших сроках.

Констипация вызывается геморроем, как и наоборот. Механизм развития воспаления узлов в области анального сфинктера обуславливается сильным натуживанием, которое возникает при попытках опорожнить кишечник. При хронических задержках стула и постоянном давлении, оказываемом при дефекации, начинает развиваться это неприятное заболевание. Диеты при геморрое, вызванном запорами, должны быть представлены большим количеством растительной клетчатки, грубые волокна которой разрыхляют фекалии и способствуют их более быстрой эвакуации.

Питание должно быть дробным, следует увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а объем сделать меньше. Небольшие порции еды перевариваются быстрее и проще, поэтому дефекация происходит безболезненно, а консистенция кала становится мягкой и не повреждает воспаленные геморроидальные узлы.

Диета при геморрое и анальных трещинах

Некоторая пища вызывает обострение геморроя и может спровоцировать образование анальных трещин. Можно составить целый перечень вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Острые приправы;
  3. Копченые продукты;
  4. Маринованные продукты.

Чтобы избежать неприятных ощущений и вреда собственному здоровью, нужно исключить из своего рациона эти запрещенные продукты.

Анальные трещины

Диета при геморрое и анальных трещинах

Правильное питание поможет размягчить каловые массы, следовательно, можно будет избежать раздражения заднего прохода, внутренней стенки прямой кишки и геморроидальных узлов. Образование кишечных газов уменьшится. В целом, правильная пища поможет поддерживать в здоровом состоянии кишечник и улучшит его моторику.

Во время геморроя питаться нужно регулярно, лучше  – через каждые два часа. Это должно сопровождаться употреблением большого количества воды. К примеру, утро можно начать не с кофе, а выпив стакан очищенной воды натощак.

Перечень и список продуктов, которые нужно употреблять при геморрое и трещинах, небольшой:

  1. В первую очередь, это должны быть фрукты;
  2. Мясо лучше варить либо готовить на пару;
  3. Не помешают каши из различных круп (кроме манной и рисовой);
  4. Обычный хлеб можно заменить отрубным;
  5. Не рекомендуется есть картофель в большом количестве, зато его можно заменить другими овощами.

Полезные фрукты в период обострения

В период обострения изначально следует ничего не кушать, а только потом уже переходить к питью и употреблению фруктов. Когда станет немного легче, можно возвращаться к овощам, кашам, а затем мясу. Делать это нужно постепенно.