Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

Лечебные диеты при многих заболеваниях применяются как основной или один из способов лечения. Такие диеты назначаются врачом при заболеваниях, находящихся в стадии ремиссии. В медицинских учреждениях используется номерная система диет (или «диетических столов»). Каждый стол подразумевает лечение определенного заболевания, и, следовательно, использует определенный набор продуктов.

Правила питания

Соблюдать диету при наличии патологий желез несложно. Достаточно придерживаться определённых правил.

  1. Лучший вариант термический обработки пищи – приготовление на пару. Так продукты сохраняют полезные свойства, а пищеварительной системе легче работать.
  2. Следует исключить большие порции. Гораздо эффективнее увеличивать число приёмов пищи.
  3. Основой рациона должны стать нежирное мясо, крупы и овощи. В качестве перекусов подойдут несладкие фрукты или натуральные йогурты.
  4. Температура блюд не должна быть слишком высокой. Это позволит снизить вероятность рецидивов заболевания.
  5. Начинать диету следует с ограниченного количества продуктов. Постепенно по мере выздоровления список разрешённых продуктов можно расширять.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже будет диета. Нарушать данные врачом рекомендации нельзя. Это снизит эффективность медикаментозной терапии и увеличит продолжительность лечения.

Показания

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

Читайте также:  Краситель кармин: вред для детей и взрослых пищевой добавки е 120

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Диетическая чистка

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Если процедура очистки органов пищеварения используется как профилактическая, то переходят на специальную диету, которая помогает улучшить работу печени, поджелудочной, билиарных органов.

Диета нормализует обменные процессы во всем организме. При использовании правильного питания процесс восстановления более длительный, но если диета станет нормой жизни, то не нужно будет использовать особые манипуляции с ЖКТ.

В повседневный рацион следует ввести следующий продуктовый набор: овощи, из которых наиболее предпочтительны тыква, свекла, чеснок; фруктовый набор, в котором особенно полезны кислые яблоки и грейпфруты; постное мясо и рыба; цельнозерновые крупы; зеленый чай хороших сортов; небольшая порция пряностей.

За счет продуманного и правильно составленного меню происходит самопроизвольная очистка организма и насыщение его полезными компонентами. В диете следует использовать качественные продукты, готовить блюда самостоятельно и кушать их свежими сразу после приготовления. Важно, чтобы 30% каждодневного рациона составлял белок.

Очищающие коктейли

Чай, кофе, газированные напитки полезно заменить на лечебные коктейли, которые обладают способностью почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях. Овощные и фруктовые фрэши помогут освободить организм от всего лишнего. Состав можно продумать самостоятельно по вкусу, исходя из наиболее полезных компонентов. Принимают целебный напиток утром до завтрака или за 2-3 часа до отхода ко сну.

К наиболее полезным относят фруктовый коктейль. В его составе содержатся:

  • пара зеленых яблок, кислых на вкус;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 небольших моркови;
  • пол лимона без кожуры;
  • кусочек корня имбиря;
  • 2-3 листика шпината.

Очищенные и порезанные продукты загружают в блендер и измельчают до однородного состава, в который добавляют 2-3 стакана воды. Пьют коктейль непосредственно после приготовления, его нельзя хранить. Регулярное употребление напитка устраняет проблемы в работе печени и поджелудочной железы, выводя токсические соединения.

Важно! При плохой работе поджелудочной железы возрастает риск развития диабета. При патологиях печени нарушается функционирование пищеварительного тракта. Чистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях нужно комплексно, чтобы добиться положительных результатов.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

Хлеб можно есть только серый пшеничный, причем в ограниченном количестве.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

Читайте также:  Список продуктов при коронавирусе: что купить впрок на карантин

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком. Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Суп из тыквы с сыром Суп с кабачком Суп из моркови и свеклы Простой картофельный суп Ячневый суп Суп с рисом Суп с овсянкой Супы при воспалении поджелудочной Каша на молоке

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

При всей своей строгости, вне обострения диета при заболевании печени и поджелудочной железы рецепты предполагает довольно разнообразные.

Здесь представлены 10 рецептов диетических блюд при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

1. Овощной суп с макаронами

Для этого супа подойдут многие овощи. Поэтому можно спокойно класть в него те, которые оказались в данное время под рукой. Картофель порезать кубиками. Морковку протереть на терке. Цветную капусту разобрать на соцветия. В емкость с водой (около 2 литров) положить тертую морковку и резаную кубиками картошку. Слегка подсолить и варить четверть часа. Потом добавить капусту(цветную, пекинскую, брокколи). Все варить еще 5 минут. Затем в суп опускаются макаронный изделия. Варка продолжается 10 минут. Суп готов. Желательно дать ему постоять с закрытой крышкой хотя бы с четверть часа.

2. Паровые сырники из груши

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

До состояния кашицы нужно размять одну почищенную мягкую грушу. Вместо нее можно взять другой сладкий фрукт. К кашице добавить 300 граммов обезжиренного творога, 4 ложки муки, заранее просеянной, 1 яйцо. Все нужно тщательно перемешать до состояния однородности. Тесто делится на кусочки небольшого размера. Слегка нужно их примять, чтобы они приняли форму маленьких лепешечек. Потом они закладываются в пароварку. Нужно закрыть крышку, включить режим «пар» на 30 мин.

3. Суп-пюре из говядины и кабачков

Нежирную говядину(можно заменить филе курицы) нужно варить до готовности. Потом перемолоть его на мясорубке. Влить к полученному фаршу немного воды и потушить его до мягкого состояния.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

Кабачки почистить, порезать небольшими кольцами или кубиками, выбросив сердцевину. Отварить до мягкости и протереть на терке либо пропустить через мясорубку. Полученную кашицу потушить несколько минут.

Отделить желток и смешать с четвертью стакана нежирного молока. Добавить желтково-молочную смесь в кабачковую кашицу. Поставить на огонь и добавить мясной протушенный фарш. Все перемешать. Выдержать на огне пару минут. Кипение не обязательно.

4. Суп-пюре куриный с цветной капустой

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

Для приготовления по этому рецепту потребуется 1 небольшого размера капуста и половика куриного филе. Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Разница лишь в том, что мясо курицы нежнее говядины, поэтому дополнительно протушивать куриный фарш не стоит.

5. Легкий суп из кабачков и овсяной крупы

2 средние ложки овсяных хлопьев залить кипятком. Кабачок порезать соломкой, морковку натереть на терке. Все выложить к хлопьям и готовить до готовности. Немного посолить.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

6. Рыбно-творожный паштет

Филе хека(200 г.) отварить, перемолоть на мясорубке. Полученное пюре протушить 3 минуты. Сюда же добавить отваренную и протертую на терке 1 морковку. В смесь добавить протертый до мелкой консистенции творог. Паштет можно слегка посолить. Взбить. Паштет готов.

7. Вязкая пшеничная каша на молоке

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

Промытое пшено(100 гр.) засыпают в воду(500 мл.) и готовят на маленьком огне 10 минут. Потом воду сливают и заливают кашу молоком, добавляют 1 ложку сахара, накрывают. Ставят на водяную баню и готовят около получаса.

8. Пшенная каша с тыквой

Пшено промывают в горячей воде. Порезанную тыкву заливают водой, ставят на огонь. Всыпают к ней пшено. Полученную смесь продолжают варить до того, как она станет густеть. В кашу вливают полстакана обезжиренного горячего молока. Ставят емкость на водяную баню и доводят таким образом до готовности.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

9. Паровой белковый омлет

К трем яичным белкам добавляют 2 ложки молока. Взбивают. Солят слегка. Взбитую массу Выкладывают в емкость мультиварки для приготовления на пару либо на водяную баню и готовят в течении получаса.

10. Кабачково-яблочный пудинг

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

1 среднего размера кабачок очистить, натереть. Влить к нему столовую ложку молока, тушить до готовности. Яблоки очистить и натереть. Вместе с кабачками, протушить пару минут до полного размягчения обоих. В смесь всыпать ложку манки, варить помешивая 10 минут. Потом остудить. Присоединить желтки, потом взбитые белки. Перемешать, выложить однородную массу в пароварку и готовить 30 минут.

Читайте также:  Калорийность овощей и фруктов таблица на 100 грамм для похудения

При тяжелом общем состоянии больного с циррозом печени, тяжелым течением гепатита, панкреанекрозом, при котором пациент нуждается в госпитализации, вопрос с питанием решается только лечащим врачом. Это могут быть лечебные смеси либо специальные препараты, вводимые парентерально.

Рецепты диетических блюд при холецистите

 

Осложнения

Первое место по распространенности среди осложнений стеатоза печени занимает цирроз – разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные клетки органа. При этом площадь «рабочих» зон уменьшается и печень не может адекватно выполнять свою работу, что может привести к:

  • накоплению жидкости в брюшной полости (асциту);

  • расширению вен пищевода (эзофагальный варикоз), которые склонны лопаться и кровоточить;

  • сонливости, спутанности сознания и нечленораздельной речи из-за поражения мозга необезвреженными печенью токсинами (печеночная энцефалопатия);

  • раку печени.

У больных стеатозом неалкогольного происхождения цирроз наблюдается у каждого пятого человека. При злоупотреблении алкоголем эта цифра еще выше.

Стеатоз поджелудочной — очень коварное заболевание. С одной стороны, оно не причиняет большинству людей сильного беспокойства, с другой — способно привести к развитию невероятно опасного заболевания – острого панкреатита. При этом может начаться панкреонекроз, т.е. отмирание тканей поджелудочной. Смертность при таком осложнении составляет 10-30%.

Основные пять принципов лечения панкреатита

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.
Основные пять принципов лечения панкреатита

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Основные пять принципов лечения панкреатита

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.

Правильное питание при заболеваниях печени

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.