Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.
Общие правила
- Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.
Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
- Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
- Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
- Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
- Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
- Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
- Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
- Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре: что можно есть …
Суточный рацион:
- Белки 130 г
- Жиры 80 г
- Углеводы 120 г
- Энергетическая ценность 2900 ккал
Меню на неделю по дням
Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
- второй завтрак – сладкий чай с молоком;
- обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
- полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
- ужин – фруктовый салат.
Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.
Понедельник | |
– | Молочная каша из овсянки, травяной чай. |
– | Салат из брокколи и твёрдого сыра. |
– | Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок. |
– | Фруктовый салат. |
– | Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника. |
– | Натуральный йогурт, галетное печенье. |
Вторник | |
– | Творожная запеканка, йогурт. |
– | Яблоко, чернослив. |
– | Овощное рагу, куриное филе, молочный суп. |
– | Сметана, галетное печенье. |
– | Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс. |
– | Молочный кисель, галетное печенье. |
Среда | |
– | Сырники, зелёный чай. |
– | Ягоды, орехи. |
– | Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс. |
– | Творог с мёдом, отвар шиповника. |
– | Овощной салат, рыба на пару. |
– | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
Четверг | |
– | Молочная каша гречневая, отвар шиповника. |
– | Грейпфрут. |
– | Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах. |
– | Йогурт, галетное печенье. |
– | Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай. |
– | Молоко, галетное печенье |
Пятница | |
– | Творог со сметаной и творогом, зелёный чай. |
– | Салат из сырого лука и брокколи. |
– | Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок. |
– | Салат из помидор, огурца и репчатого лука. |
– | Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов. |
– | Натуральный йогурт. |
Суббота | |
– | Сырники с мёдом, травяной чай. |
– | Изюм, молоко. |
– | Уха, овощное рагу, морс. |
– | Сухофрукты. |
– | Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот. |
– | Кефир (нежирный). |
Воскресенье | |
– | Овсянка на молоке, йогурт. |
– | Яблоко, орехи. |
– | Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок. |
– | Фруктовый салат. |
– | Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко. |
– | Натуральный йогурт. |

Предлагаем ознакомиться Алкоголь и варикоз: как воздействует спиртное на вены Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.
Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).
1 день
2 день
3 день
Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | полдник | Ужин |
понедельник | жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель | фруктовая запеканка | крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай | творожная запеканка | макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай |
вторник | гречка, овощной салат со свеклой, чай | 100 г чернослива | суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель | 1 банан | пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком |
среда | мюсли с изюмом и курагой, морковный сок | творог со сметаной | борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок | фруктовый компот с галетным печеньем | запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок |
четверг | 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком | запеченное яблоко | рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива | простокваша | рагу, фруктовое суфле, чай |
пятница | морковные драники, творог, чай | фруктовый пудинг | постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки | запеканка с морковкой и курагой | блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар |
суббота | хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки | тост с ягодным вареньем | молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня | печенье с отрубями | вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель |
воскресенье | гречка, яйцо всмятку, кисель | кефир | картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай | творог со сметаной | омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок |
При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.
Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на молоке Жидкая овсяная каша Настой шиповника | Банан Минеральная вода. | Борщ Куриная грудка на пару Компот | Ряженка 1 ст. Галетное печенье | Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в Зеленый чай |
Вторник | Тост из ржаного хлеба Яйцо «в мешочек» Салат из отварной натертой свеклы с чесноком | Творожная запеканка с яблочным повидлом Кисель | Вегетарианский суп с картофелем Рыба на пару Гречневая каша Ромашковый чай с медом. | Творог Инжир | Голубцы из пекинской капусты Чай из мелиссы. |
Среда | Банановое пюре с мыслями Слабый кофе с молоком Пастила | Обезжиренный йогуртПерсик | Жидкий рисовый суп с морковью Тушеная в молоке цветная капуста Компот из сухофруктов | Манный пудинг с абрикосами | Индейка на пару Макароны Кефир |
Четверг | Рисовая каша с медом Несоленая брынза с зеленым луком Отвар шиповника. | Арбуз или Овощной сала | Тыквенный суп-пюре Салат из моркови со сметаной и чесноком Картофель в мундире | Груша Творог | Пшеничная каша цикорий с молоком. |
Пятница | Гречневая каша на молоке Яйцо отварное Зеленый чай | Яблоко | Овощной суп Винегрет без горошка Картофельные котлет Чай из облепихи. | Обезжиренный йогурт | Окрошка Рисовый пудинг Мятный чай. |
Суббота | Полувязкая гречневая каша Яйцо всмятку Чай мате. | Запеканка морковная с пшеном Настой шиповника. | Свекольник Зразы картофельные и куриная грудка на пару Икра кабачковая | Сливовый сок или Ряженка | паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном. |
Воскресенье | Свекольно-яблочный салат Пшеничная каша | Банан | Борщ Тушеное овощное рагу с кабачками Компот или кисель. | Обезжиренный йогурт | Сырники на пару с медом Морковная запеканка со сметанным соусом Чай с молоком. |
Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте: рацион питания
2 733 просмотров
Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?
Зачем вообще нужна диета?
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.
Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.
Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.
Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:
- эндокринные нарушения;
- ожирение;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.
Что нельзя есть во время диеты?
Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:
- различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
- крепкие бульоны;
- жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
- соя;
- фасоль;
- горох;
- копченые продукты;
- консервы;
- спаржа;
- шпинат;
- щавель;
- крепкий кофе и чай;
- пряности;
- острые закуски;
- алкоголь и т. д.
Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.
Как питаться во время такой диеты?
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Диета при подагре: что можно и нельзя …
- Диета при подагре: что можно есть …
В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми.
Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.
Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи.
При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.
Примерный рацион питания во время диеты
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды.
Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель.
Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Чем необходимо ограничиться женщинам?
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины.
Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.
Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.
В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.
Лечение подагры народными методами, рецепты
-
- Взять 5 капель йода с 5 таблетками аспирина, растворить и перемешать в 10 миллиграммах воды. Произойдёт обесцвечивание жидкости, которое свидетельствует о готовности смеси к использованию. Утром и на ночь намазывайте больные места смазкой, потом на ноги нужно надевать утеплённые носки.
- Вторым вариантом для уменьшения болей от подагры считается регулярный приём йодных ванночек. На литровую банку воды добавить 3 капельки йода и столовую ложку соды. Хорошо перемешать, опустить ноги и посидеть 20 минут. Десять дней лечения – и подагра оставит вас. Наросты исчезнут. Можете увеличить воду в три раза с сохранением дозировки.
- Применение активированного угля для лечения подагры. Его главное преимущество — это способность выводить токсины из организма даже на поздней стадии. Если после приёма лекарств боли не уменьшаются, примените этот вариант.
- Приготовить кашицу из 125 грамм активированного угля перемолотого в порошок, со столовой одной ложкой семян льна, перемешанной с частью воды. Нужно накладывать состав на воспалённые места и перевязывать бинтом на ночь, что существенно снизит боль. Не используйте под бинт целлофан.
- Дополнительно рекомендуется принимать таблетки активированного угля внутрь, где мочевая кислота активно взаимодействует с ним, что приведёт к большему эффекту. Эта процедура избавляет вас от сильных подагровых болей.
Важно! Советуйтесь с лечащим врачом, не пускайте болезнь на самотек, не запускайте ее, и не забывайте – диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – первый шаг к здоровью!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- 10 продуктов растворят кристаллы …
- Правила диеты при подагре …
- Диета при подагре: что можно, а что …
- Диета и питание при подагре | Здрав …
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
- ограничить поваренную соль до 3 г/сутки,
- увеличить количество овощей в рационе,
- питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа,
- употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
Меню (Режим питания) диеты при повышенной мочевой кислоте в крови
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты
При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.
Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови | |
Повышают | Понижают |
Сладкие напитки | Некоторые овощи (брокколи, огурцы, морковь, сельдерей, картофель) |
Кофе | Бананы, вишня, яблоки, сливы, абрикосы, груши |
Пиво, алкогольные напитки | Сырой лук |
Некоторые овощи (лук порей, шпинат, спаржа, редис, грибы, цветная капуста) | Зелёный чай |
Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль) | Лимонная кислота, лимон |
Красное мясо | Орехи, сухофрукты |
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки, моллюски, крабы) | Сыры твёрдых сортов |
Субпродукты, фарш, мясные экстракты | Молочные продукты |
Кондитерские изделия, выпечка | Яйца |
- Диета при подагре: что полезно и нельзя …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Лучшая диета при подагре – В Курсе Жизни
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Подагра — Ревматические заболевания …
Вне зависимости от поставленных задач по приведению мочевой кислоты в пределы нормы нужно ежедневно пополнять организм достаточным количеством чистой жидкости. При отсутствии запретов следует выпивать по 2-3 л в сутки.
Симптомы подагры
Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии:
- острый артрит подагрического происхождения,
- стадия межприступной подагры,
- тофусная хроническая стадия подагры.
Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.
Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги. Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.
Вследствие сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.
Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.
Во время приступов изменяются анализы крови — в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.
Приступы могут возникать в разный период — от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.