Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Норма холестерина

Проверять, соответствуют ли показатели холестерина норме после 50 лет, необходимо ежегодно. Причем учитывается не только общая концентрация холестерола, но и его распределение на «хороший» и «плохой». «Плохой» ЛПНП — содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Именно он оседает на сосудистых стенках и приводит к образованию холестериновых бляшек. Второй — ЛПВП, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, называют «хорошим» за способность переноситься из бляшек и переносить вместе с собой на последующую переработку ЛПНП.

Норма холестерина
Норма холестерина

Нормы для женщин 50 лет и старше представлены в таблице:

Норма холестерина
Норма холестерина
Возраст Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
55-60 лет
60-65 лет
65-70 лет
старше 70 лет
Норма холестерина
Норма холестерина

Об основных принципах такого питания можно узнать из видео:

Правила питания при повышенном холестерине

Основная цель диеты при повышенном холестерине – максимальное сокращение поступления в организм насыщенных животных жиров. При составлении меню и режима питания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Рацион преимущественно должен состоять из продуктов растительного происхождения.
  2. Принимать пищу нужно 5–6 раз в одно и то же время.
  3. Блюда готовить при помощи запекания, варки или тушения.
  4. Сократить употребление соли, консервантов.
  5. Увеличить употребление чистой воды.
  6. Строго запрещены любые алкогольные напитки, пакетированные соки.

Разрешенные и запрещенные блюда

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешенные и запрещенные блюда

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

С возрастом нужно корректировать питание, чтобы продукты помогали сделать уровень сахара и холестерина низким. Это отличный вариант для профилактики патологических изменений в организме, нарушения работы сосудов, а также развития артериальной гипертензии.

Читайте также:  Зачем в детское питание добавляют крахмал

Холестерин приводит к постепенной закупорке кровеносной системы

Сладости нужно заменять диетическими продуктами, которые создавались специально для диабетиков. В их составе содержатся сахарозаменители природного происхождения. Также они бывают синтетическими. Рекомендуется совмещать комбинированную диету №9 и №10 по Певзнеру.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

Ежедневно пациентам можно употреблять не больше 250 г углеводов. Они содержатся в овощах, черном хлебе, несладких фруктах, кашах из измельченной крупы. Белки должны поступать из рыбы, яиц, морепродуктов, нежирного творога, кисломолочных продуктов. В пожилом возрасте рекомендуется уменьшить количество потребления мяса.

Также ограничивают употребление жиров. Максимальная суточная норма – не более 60 гр. Большая часть должна поступать продуктов растительного происхождения. Если пациент регулярно сталкивается с повышенным артериальным давлением, а также декоменсацией работы сердца, необходимо исключить потребление соли из рациона.

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа). И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина. Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

См. также:

Диета при холестериновых бляшках в сосудах головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов шеи

Диета при атеросклерозе сердца

Холестерин в сердце человека

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Возможно, вас заинтересует:

Лечение холестериновых бляшек диетой

Диета и лечение повышенного холестерина в крови

Что делать если высокий уровень холестерина в крови

Продукты для снижения холестерина в крови у женщин

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
  • белый рис;
  • манная крупа.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

Основные правила диетического питания
  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
Основные правила диетического питания

В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Основные правила диетического питания

Основные правила диетического питания

Основные правила диетического питания

Холестериновая диета: меню на неделю

Понедельник:

Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях
Завтрак Гречка на воде без масла, 2 сырника.
Перекус Небольшое яблоко без шкурки.
Обед Салат из огурцов и помидор, а так же свежевыжатый сок из моркови.
Полдник Отвар из шиповника и овсяное печенье.
Ужин Одна порция запеченной рыбы с долькой лимона и гречка.
Перед сном Стакан молока не выше 2%.

Вторник:

Завтрак Мисочка нежирного творог и зеленый чай.
Перекус Фруктовый фреш из киви без сахара.
Обед Легкий супчик с овощами и кусочек ржаного хлеба.
Полдник Желе и витаминизированный напиток.
Ужин Печеные овощи и кусочек отварного цыпленка бройлера.
Перед сном Натуральный йогурт.

Среда:

Завтрак Пшенично-тыквенная каша.
Перекус 100 гр миндаля и фисташек вперемешку.
Обед Свежие помидоры, бобы и 100 гр.
Полдник Настойка шиповника.
Ужин Любой из дозволенных напитков.
Перед сном Стакан обезжиренного кефира.

Четверг:

Завтрак Овсяная каша или хлопья, запеченное яблоко.
Перекус Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
Обед Отварной картофель с кусочком нежирного мяса.
Полдник Фруктовое пюре и 3 вафельных трубочки.
Ужин Тушеная рыба, свежие овощи и ломтик хлеба.
Перед сном Молочная сыворотка.

Пятница:

Завтрак Твороженная запеканка и неконцентрированный сок.
Перекус Фрукты или овощи.
Обед Вегетарианский крем-суп, сухарики.
Полдник Некрепкий чай и отварная кукуруза.
Ужин Перловая каша, кусочек нежирного мяса, овощной салат.
Перед сном Фруктовый смузи.

Суббота:

Завтрак Стакан апельсинового сока.
Перекус Хлебцы и зеленый чай.
Обед Тушеные овощи и вареная рыба.
Полдник Нежирный йогурт.
Ужин Картофельное пюре с овощами.
Перед сном Обезжиренное молоко.

Воскресенье:

Завтрак Отварная фасоль с тостом.
Перекус Легкий йогурт с кусочками фруктов.
Обед Нежирный борщ без мяса.
Полдник Два банана и отвар шиповника.
Ужин Макароны с куриным мясом (готовить в фольге без шкурки) и чай.
Перед сном Травяной успокаивающий чай.

Холестериновая диета назначается на полгода. Если за это время уровень ЛПНП не снижается до 220 мг/дл, то в обязательном порядке подключаются специальные медикаменты.

В последнее время все чаще ученые утверждают, что внешний фактор не влияет на увеличение уровня ЛПНП. Это значит, что потребляемая пища не привносит в организм подобных изменений.

Повышения холестерина можно ожидать из-за того, что внутренний запас веществ реагирует на вредные продукты, которые повреждают кровеносную систему и соединительную ткань органов.

Поэтому если вам сегодня очень хочется на завтрак съесть отварное яйцо, то не нужно себя мучить! Главное добавьте к такому приему пищи продукт снижающий уровень холестерина. Это могут быть овощи или зелень. Такой подход вы можете применять и к вкусному стейку или любимому бутерброду с ветчиной. Основное правило: соблюдайте меру и старайтесь вести активный образ жизни!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Последствия несоблюдения диеты

Высокий уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов. При атеросклерозе на сосудистых стенках начинают образовываться бляшки, сужающие просвет артерий вен. Вследствие этого развивается нарушение кровообращения в организме. Возможно возникновение таких опасных осложнений, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Повышенный уровень холестерина – один из факторов развития гипертонии и церебрального атеросклероза, при котором ослабляется память, нарушается зрение, появляется шум в ушах, нарушается сон. Чтобы избежать развития опасных патологий, важно пересмотреть собственный рацион и перейти на правильное питание.

Фитотерапия для атеросклероза и сахарного диабета

Эффект терапии обусловлен содержанием клетчатки, фитонцидов и специфического вещества – клейковины, которые обладает свойством связывать и утилизировать липидные молекулы из крови.

Целебные растения также содержат достаточное количество витаминно-минеральных комплексов, положительно влияющих на функции сердечной мышцы, сосудистой стенки, укрепляют иммунитет и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Фитотерапия для атеросклероза и сахарного диабета

Фитотерапия обуславливает следующие целительные эффекты:

  1. Понижение уровня холестерина и атерогенных фракций липопротеинов.
  2. Препятствование всасыванию малонасыщенных жиров через пищеварительный тракт.
  3. Ускорение утилизации липидов через печень.
  4. Низкий гликемический индекс, что не сказывается негативно на углеводном обмене.