Диета при желтухе, что можно кушать взрослым и детям

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…

Как вылечить зуд кожи при желтухе

Бывает такое, человек может болеть желтухой или гепатитом С, и даже не подозревать об этом. При этом кожа на его теле будет сильно чесаться. Причина свербежа при наличии заболеваний печени – повышенный уровень билирубина и переизбыток в организме желчных кислот (реже). У человека, больного желтухой, накапливается ЖК на коже быстрее, чем в крови. Кстати, свербеж может стать причиной цирроза печени.

Как лечить зуд медицинскими препаратами?

Из медпрепаратов, оказывающих воздействие на патогенез холестаза (фактора появления кожного свербежа), на текущее время широко применяется гептрал (адеметионин) и урсодеоксихолевая кислота. Совсем недавно стали использовать препарат Силимар. Рассмотрим более подробно медикаменты, благодаря которым можно снять кожный свербеж.

Гептрал – лекарственный препарат, принимающий участие в важнейших биохимических процессах клеток: переметилирование (ферментативная реакция) и транссульфидировании. В итоге проницаемость клеточной мембраны нормализуется, а активность и энергетический потенциал повышается.

При свербеже кожи прием урсодеоксихолевой кислоты способствует к сокращению в энтерогепатического циркулирования гидрофобных желчных кислот, что предупреждает токсикацию этих кислот на гепатоцитные мембраны. Лечение может длиться достаточно долго.

Силимар – медпрепарат, основа которых – плоды расторопши пятнистой. Это лекарство из очищенной сухой вытяжки продается в таблетировнном виде, принимать его нужно три раза в день, длительность один месяц. Он тормозит индикаторные ферменты, улучшает активность гемопротеинов (маленьких глобулярных белков), регенерирует клеточные мембраны, благодаря чему восстанавливается их проницаемость.

Гепатосан – отечественное лекарство, получаемое из печени животных. При попадании гепатосана в организм, происходит оживление клетки, она начинает функционировать.

Как снять симптомы зуда в домашних условиях

Снять кожный зад при желтухе можно следующими способами:

1. Нужно исключить из рациона раздражающую еду: соленое, острое, пряности. Также алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

2. Немного уменьшат зуд и снимут бессонницу, которую он провоцирует, успокаивающие средства. Можно сделать сбор травяных настоек, он очень эффективен: взять по равной части (примерно по 20 миллиграмм) пустырника, валерианы, пиона и боярышника.

3. Принимайте антигистаминное средство, обязательно, также кальций.

4. Принимайте вечерние ванны с добавленной в воду чередой, душицей, дубовой корой (отвары).

Намазывайте кожу специальными кремами или мазями с содержанием кортикостероидных гормонов. В России самым лучшим считается Акридерм (крем более эффективен). Данное средство максимально быстро снимает зуд, после его нанесения на кожу наступит быстрое облегчение. Намазывать его следует очень тонким слоем, а втирать основательно, чтобы быстро впиталось в кожу.

Лечение обязательно должно назначаться только после выявления причины возникновения свербежа. Поэтому, перед тем, как лечить зуд кожи при желтухе, необходимо точно знать, что именно стало причиной такого симптома. Да, существуют методы лечения, которые подходят для терапии любого вида зуда, но они, скорее помогут устранить либо сократить беспокоящий симптом.

Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе

Источник

Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Как вылечить зуд кожи при желтухе

Новый режим питания при заболевании

Вся пища должна быть свежеприготовленной и теплой, но ни в коем случае не разогретой. Не рекомендуется принимать холодную и горячую еду, это негативно может отразиться на печени. Приемы пищи должны быть через каждые 2-3 часа, чтобы рацион пополнялся медленно, без большой нагрузки на печень.

На протяжении всей болезни и в период восстановления рекомендуется внимательно пересмотреть полностью весь рацион своего питания. Нужно в обязательном порядке придерживаться определенного режима в еде. Для быстрого выздоровления и восстановления сил надо употреблять много жидкости, это могут быть чаи, компоты или соки.

На первых днях болезни следует соблюдать углеводную диету, содержащую много жидкости, пить компот из сухофруктов, сладкие чаи. Это способствует очищению печени.

Из первых блюд можно готовить молочные, вегетарианские, фруктовые супы, а также овощные отвары, которые окажут благотворное влияние на весь организм. Очень полезным компонентом при соблюдении диеты будет употребление сока из квашеной капусты.  Для вторых блюд можно отдать предпочтение овсяным и гречневым кашам, овощным рагу без добавления бобовых. Также приветствуются макаронные изделия. Предпочтительно употреблять хлеб темных сортов или ржаные сухари. Можно также употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, сыры, но только стараться выбирать из нежирных сортов. Кушать мясо и рыбу в отварном виде или же, как вариант можно приготовить их в пароварке. Мясо и рыбу употреблять нужно небольшими порциями. Не повредит немножко масла (оливкового, подсолнечного или сливочного) в еде. Его норма не должна в день превышать 50 г.

Читайте также:  Терн – польза и вред для здоровья человека

Желтуха – это какой гепатит?

Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Плюсы и минусы

Возможно ли худеть с пользой для здоровья? На кефирно-гречневой диете – определенно да. Давайте выясним, как происходит похудение за счет гречки и кефира, и почему это не вредит организму.

Гречка, благодаря своим абсорбирующим свойствам и магнию в составе, хорошо очищает кишечник. Чем и обусловлен процесс похудения.  Также гречневая крупа содержит массу полезных микроэлементов и широкую группу витаминов – повышает тонус организма, иммунитет, укрепляет сосуды и улучшает функционирование нервной системы.

Кефир тоже известен своей пользой для пищеварения и здоровья в целом. Он очищает организм от шлаков и токсинов, снимает отечность и усиливает выделение желудочного сока. А также бережет красоту нашей кожи, волос и ногтей.

Оба этих компонента превосходно сочетаются между собой, позволяя худеть быстро и без вреда для организма. Кефир обладает мягким очищающим действием, а гречка же, наоборот, чистит кишечник как жесткая щетка – приходя на помощь к этому кисломолочному продукту.

Плюсы и минусы

До и после

К минусам можно отнести отсутствие разнообразия в меню, а также неполный спектр нужных организму макроэлементов, которые мы получаем из обычного здорового питания (но при соблюдении правильной длительности диета точно не нанесет вреда).

Имеются и противопоказания: беременность и период кормления, острая форма язвенной болезни, гастрит, диабет, заболевания почек / печени, анемия.

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Большая продолжительность выполнения.

Диета при нарушении работы печени

При желтухе назначается диетический стол №5. Пациент при этом питается небольшими дозировками через каждые два часа. Это способствует предупреждению застоя желчи и усиления воспалительного процесса. Блюда с перетертыми продуктами употребляются в теплом виде.

Необходимо в день выпивать не менее двух литров жидкости, суточная дозировка соли уменьшается до 8 г. Продукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. В день нужно съедать не более 100 г белков, 380 г углеводов и 70 г липидов.

Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, кофе, свежая сдоба, сладости, газированная вода, бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые овощи и фрукты, копчености, солености, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы и острые приправы. Вместо этого едят кашу, суп пюреобразной консистенции, нежирные молочные продукты, овощи.

Читайте также:  Американская диета ужин минус: отзывы и рекомендации

Диета при желтухе что можно кушать

› Медицина

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием.

Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями.

Диета при желтухе что можно кушать

Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний.

Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

О чем я узнаю? статьи.

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.
Читайте также:  Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.

Механическая желтуха – причины

В результате образования препятствия в желчных путях развивается синдром механической желтухи у взрослых. Непроходимость, камни желчных протоков нарушают процесс оттока желчи. Факторы возникновения заболевания хорошо изучены. При попадании в кровь желчные пигменты окрашивают кожу, слизистые оболочки. Причины механической желтухи:

Механическая желтуха – причины
  1. Паразиты в желчных путях, печени (эхинококковая киста, альвеококкоз).
  2. Стриктуры магистральных желчных протоков после операций (неправильное наложение швов, случайное повреждение протоков).
  3. Врожденные патологии развития билиарной системы (атрезия желчных протоков, гипоплазия).
  4. Злокачественные образования: метастатические опухоли в панкреато-гепатобилиарной системе (рак головки поджелудочной железы, опухоль большого дуоденального сосочка, а также опухоль желчных протоков, рак желчного пузыря) и метастазы в печени различной локализации (лимфогранулематоз, рак желудка).
  5. Доброкачественные образования, заболевания, вызванные желчнокаменной болезнью: сужение (рубцовая стриктура желчных протоков), киста поджелудочной железы, выпячивание стенки двенадцатиперстной кишки, стеноз БДС, склерозирующий холангит, хронический индуративный панкреатит, острый панкреатит и отёк поджелудочной железы, синдром Миризи.

Желтуха – народные средства

Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.

Укроп и чистотел. 3 ст. ложки семян укропа смешайте с 1 ч. ложкой чистотела и, залив сбор 1 л кипятка, поставьте его для томления на водяную баню, минут на 15. После накройте средство крышкой, дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 100 мл, через 40 минут после еды. Курс лечения составляет 2 литра средства.

Желтуха – народные средства

Травяной отвар. Смешайте по 50 г – ромашки, спорыньи, листа брусники и хвоща полевого. Полученный сбор залейте 3 л кипятка, после прокипятите еще около 3 минут, отставьте для остывания, процедите. Пить приготовленное народное средство от желтухи нужно по 100 мл 3 раза в сутки, за 30 минут до еды.

Очищающий сбор. Смешайте в равных частях – листья щавеля, лопуха, красный клевер, ламинарию, корень ревеня, кору вяза и расторопшу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды и доведите средство до кипения. После дайте отвару настояться около 30 минут, процедите его и принимайте по 120 г, в пропорции 60 г отвара и 60 г воды, утром и вечером.

Желчегонный отвар. Смешайте в равных частях – одуванчик, щавель, магнолию, свеклу, желтокорень, лабелию и восковницу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте средство для томления в течение 15 минут на водную баню, на очень слабый огонь. После залейте отвар с термос и дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 40 мл за 30 минут до приема пищи.