Снижение эластичности нижнего пищеводного сфинктера, или, более популярно, изжога – это проблема для огромного количества людей. Неприятные, или даже болезненные ощущения возникают в тот момент, когда желудочная кислота выплескивается из желудка и раздражает стенки пищевода. Правильное питание при изжоге – это один из самых лучших способов предотвращения симптомов.
Причины изжоги
Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

- Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
- К обильному выделению кислоты приводит переедание.
- Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
- Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
- Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
- Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
- Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.
Основные принципы диеты при изжоге
Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:
- Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
- Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
- Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
- Не ешьте за 2-3 часа до сна.
- Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
- Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
- Напитки и блюда должны быть теплыми.
Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.
Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.
Разрешенные продукты

Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, арбуз);
- овощи (свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы);
- молочная продукция (обезжиренная сметана, козий сыр);
- куриная грудка без кожицы, постная говядина, рыба;
- вареные яйца, паровой омлет;
- белый, цельнозерновой, кукурузный хлеб;
- белый, коричневый рис;
- минеральная вода, отвар из корня горечавки и вяза, слабый чай со сливками или молоком;
- оливковое, подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
На время диеты следующие продукты придется исключить:
- цитрусовые фрукты;
- овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
- молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
- чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
- приправы, острые соусы;
- газированные и крепкие алкогольные напитки;
- жирные, жареные, острые блюда.
Особенности диеты при изжоге желудка ^
Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:
- Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
- Беременность;
- Частые нервные напряжения и стрессы;
- Избыточный вес;
- Курение сигарет и употребление алкоголя;
- Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
- Прием медикаментов.
Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.
К правилам рекомендованного диетического питания при изжоге относятся:
- Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
- Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно. Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
- После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.
К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
- Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
- Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
- Сладкие бахчевые – дыня;
- Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), молоко козье нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
- Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
- Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
- Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
- Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.
- Как избавиться от изжоги при …
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Диета при гастрите с повышенной …
- Colors.life | Идеи для блюд, Рецепты …
Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:
- Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
- Уксус, острые приправы, кетчуп;
- Алкоголь и кофейные напитки;
- Спагетти, макароны;
- Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
- Масла, жиры;
- Сладкие изделия и десерты.
Преимуществами диеты при изжоге являются:
- Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
- Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
- Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.
Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.
Как составить меню диеты при изжоге?
Сложность этой проблемы пищеварения в том, что не существует единственно верного списка продуктов, которые её провоцируют, и тех, которые точно не спровоцируют. У некоторых людей возможна такая реакция даже на легкую кашу или стакан некрепкого чая – то, что гастроэнтерологами считается нормальной, безопасной пищей. По этой причине вновь акцент на пищевом дневнике: Вам нужно знать, что именно не нравится Вашему организму.
Параллельно обязательно временно исключить основных провокаторов изжоги:
- Жирное и жареное – табу надолго. Захотите подрумянить картошку, делайте это на сухой сковороде, а потом запекайте или тушите. Аналогично по отношению к мясу, овощам.
- Специи, маринады – забыть: они провоцируют выработку желудочного сока.
- Помидоры – продукт полезный, но раздражающий слизистую желудка, поэтому и от них нужно отказаться.
- Выпечка, кондитерские изделия – никогда не были помощниками пищеварению.
Среди продуктов питания также стоит временно отказаться от цитрусовых, которые своей кислой природой усиливают кислотность желудочного сока. В ту же категорию относят лук с чесноком и мяту в любом виде.

Облегчить состояние при изжоге помогают бананы, морковный или огуречный сок, печеный картофель, нежирные молочные продукты. Их обязательно включают в рацион.
- Можно ли беременным витамин С?
- Диета при гастродуодените
- Диета воина: отзывы и результаты похудевших
- Мед с утра натощак: польза для организма
Формировать меню при изжоге необходимо, используя постное мясо, яичный белок, нежирную рыбу, творог, козий сыр, овсянку и любые виды риса. Также разрешено употребление печеной фасоли и цветной капусты, картофеля, моркови, термически обработанных яблок, цельнозернового хлеба. Эти продукты составят основу рациона. Все остальное на время обострения нужно исключить, а после вводить в меню минимальными порциями.
Боль в желудке Лечение заболеваний Правильное питание Проблемы со здоровьем
Что есть при изжоге?
При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.
Что можно есть из продуктов?
Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:
- полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
- постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
- нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
- легких бульонов, протертых супов с овощами;
- вареных яиц всмятку, омлетов;
- овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
- огородной зелени: укропа, петрушки;
- фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
- подсушенного белого хлеба, сухариков.
Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:
- нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
- макаронными блюдами без томатных заправок;
- яичницей без добавок;
- фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
- молочным шоколадом;
- вчерашней выпечкой.
Что нельзя есть при изжоге?
При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты, стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:
- наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
- мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
- любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
- полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
- острых приправ и специй;
- молочных продуктов с повышенной жирностью;
- сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
- дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.
Рекомендации по питанию при изжоге
Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов. Полезная информация Изжога –
Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов.
Полезная информация
Изжога – состояние, при котором происходит рефлюкс (выброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и ферментов из желудка в пищевод). Причиной такой проблемы является ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Слабость клапана может быть как наследственной, так и приобретенной (последний вариант встречается чаще).

Ухудшению работы сфинктера способствуют такие факторы, как: Злоупотребление алкоголем и натуральным кофе Частое употребление кислой, жирной и острой пищи Курение Беременность Наличие некоторых заболеваний (сахарного диабета, астмы и пр.
) Грыжа пищеводного отверстия Ожирение Привычка наедаться перед сном
Ношение тесной одежды
Важно помнить, что у разных людей изжогу могут вызвать разные продукты. Рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям и исключать из рациона пищу, вызвавшую неприятные ощущения. При склонности к изжоге крайне желательно вести пищевой дневник.
Важные рекомендации. Если чувство жжения в пищеводе возникает часто, следует изменить образ жизни. Придется похудеть и отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Нужно перейти на дробный режим питания (кушать рекомендуется до 6-ти раз в день, но малыми порциями).
Желательно употреблять пищу в одно и то же время – это нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать «на ходу» – крайне важно тщательно пережевывать пищу. Последний прием пищи должен завершиться за 3-4 часа до сна.
Чтобы предотвратить выброс желудочного содержимого в пищевод, следует спать на достаточно высокой подушке или на левом боку.
Врачи рекомендуют пить при изжоге теплую воду. Однако нельзя сразу выпивать большой объем жидкости – важно соблюдать меру (как и при употреблении продуктов). Не помешает увеличить двигательную активность. Следует избегать стрессов и научиться снимать чрезмерное нервное напряжение.
Рекомендации по питанию. Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться.
Рекомендованные продукты: Овощи (горох, брокколи, морковь, печеный картофель, зеленая фасоль и пр.

) Постные виды мяса Филе птицы (без кожицы) Рыба нежирных сортов Молочные продукты минимальной жирности Спелые фрукты (бананы, яблоки сладких сортов и пр.
) Яичные белки Соевый тофу Пшеничный, кукурузный или зерновой хлеб Отруби, овсяная и рисовая каша Минеральная вода без газа Обезжиренная выпечка
- Мармелад
- Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве: Яблочный сок Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква Чеснок и лук (в составе блюд) Квашеная капуста Темное мясо птицы Яичный желток Жирная или обжаренная рыба, консервированный тунец Ветчина Молочные продукты 2 % жирности, нежирный творог, чеддер, моцарелла Чесночный хлеб и сдоба Соусы
- Выпечка с малым содержанием жира
- При изжоге рекомендуется отказаться от следующих продуктов: Апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный, томатный соки Лимон и другие цитрусы Картофель фри Сырой лук и свежие томаты Жирное мясо Жирные молочные продукты Мороженое Макароны с жирными соусами или с сыром Любой алкоголь Кофе (в том числе и без кофеина) Тугоплавкие жиры Уксус Кондитерские изделия с высоким содержанием жира Шоколад Ароматизированные сухарики, чипсы
- Мята
Диета при изжоге – понятие индивидуальное. Как показывает практика, «общие» списки актуальны далеко не для всех. Крайне важно учитывать реакцию организма и составлять собственное меню.
Питание для беременных при изжоге
Беременным нужно серьезнее относиться к сбоям работы ЖКТ. При изжоге нужно соблюдать несколько правил:
- кушать часто и маленькими порциями (100-150г), пищу тщательно пережевывать;
- обязательно в рацион должны входить продукты со щелочной реакцией — молочные продукты, отварная рыба и мясо.
- Полезные продукты на завтрак https …
- Диета при изжоге: правильное питание …
- Дуодено гастральный рефлюкс: диета и …
- Диета при изжоге: правильное питание …
Для избежания изжоги беременным нужно периодически отдыхать в положении лежа, положив под спину и под голову подушку.
- Правильный ужин — здоровое питание
- Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
- Правильный перекус — здоровое питание
Запрещенное и разрешенное — составляем рацион
Какие продукты можно и какие нельзя? Разрешенные и запрещенные продукты при изжоге отбирают, исходя из уровня кислотности желудка, а также из общего клинического анамнеза пациента. При различных гастроэнтерологических заболеваниях следует прибегнуть к помощи врачей-диетологов для определения продуктов, снимающих изжогу. При кислотной диспепсии, вызванной беременностью или какими-то другими непатологическими факторами можно руководствоваться общими положениями в составлении меню.
Предпочтительные пищевые ингредиенты
Какие продукты помогают при интенсивной кислотной диспепсии? При пониженной и повышенной кислотности достаточно включить в рацион продукты питания. При изжоге рацион следует наполнить следующими пищевыми ингредиентами:
- бахчевые культуры, сладкие фрукты и ягоды, относящиеся к убирающим изжогу (арбузы, разные сорта дыни, абрикосы, нектарины, персики, земляника, клубника, бананы);
- финики, чернослив, белый и черный изюм, курага;
- паровое или отварное мясо нежирных сортов, включая тефтели и котлетки из фарша;
- паровая или отварная морская рыба;
- вся зелень (особенно кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей и спаржа);
- бульоны на основе овощей, нежирного мяса (при отваривании куриной грудки следует снять кожицу);
- отварные овощи (морковь, свекла, картофель);
- растительное масло, особенно льняное, кунжутное, оливковое;
- крупы (греча разварная, рис, геркулес);
- молочные и кисломолочные продукты.
Хлеб лучше подсушивать в духовке или поджаривать на открытом огне, есть в виде сухарей или тостов. Кондитерскую выпечку тоже лучше кушать подсушенную или вчерашнюю.
При высокой чувствительности к некоторым продуктам рекомендуется вести дневник с наблюдениями. Такой подход к приему пищи позволит оценить реакцию организма на какой-либо продукт и избежать его употребления в будущем.
Исключенные продукты
Какие продукты нельзя есть? К запрещенным продуктам при изжоге относят следующие пищевые ингредиенты:
- наваристые концентрированные бульоны на говядине, свинине, баранине и жирных сортах рыбы;
- сырые овощи из-за высоких концентраций клетчатки и грубого волокна;
- кислые овощи, фрукты и ягоды, например, томаты, цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины), смородина, крыжовник, киви;
- капуста, включая сок квашеной капусты;
- любые жареные блюда;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая пища «на ходу»;
- алкогольные напитки, газировка;
- агрессивные продукты (соленья, консервация, маринады, пресервы);
- грибы в любых вариациях;
- горькие овощи (редис, репа, редька, хрен);
- пряные травы и коренья, особенно имбирь, мята, мелисса;
- дрожжевая выпечка, особенно свежая, только что из печи;
- любые синтетические закуски, мюсли (чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая рыба);
- жирная кисломолочная продукция;
- орехи (арахис, грецкие орехи, фундук, кешью).
Цитрусовые, например, лимон при изжоге во время беременности полезен только в чае или в качестве заправки к салатам. Даже если какие-то продукты следует исключить при изжоге, то и из этого правила есть исключения.
С осторожностью нужно употреблять в пищу любые соусы (промышленные и домашние), персики, виноград, шоколад, мармелад и желейные продукты, яичницу.
Важно! При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в пищу и продукты от изжоги при повышенной кислотности из запрещенного перечня, однако, в небольших количествах и в первой половине дня.
Меню питания (Режим питания)
Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.
Завтрак
Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.
Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.
Полдник
Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Рецепты правильного питания, полезные …
- Диета при изжоге стол
- Дуодено гастральный рефлюкс: диета и …
Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.
Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Питание во время беременности
Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.
Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.