Диета при изжоге и гастрите, повышенной кислотности, отрыжке: меню

Снижение эластичности нижнего пищеводного сфинктера, или, более популярно, изжога – это проблема для огромного количества людей. Неприятные, или даже болезненные ощущения возникают в тот момент, когда желудочная кислота выплескивается из желудка и раздражает стенки пищевода. Правильное питание при изжоге – это один из самых лучших способов предотвращения симптомов.

Причины изжоги

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

Причины изжоги
  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Основные принципы диеты при изжоге

Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:

  1. Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
  2. Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
  3. Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
  4. Не ешьте за 2-3 часа до сна.
  5. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
  6. Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
  7. Напитки и блюда должны быть теплыми.

Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.

Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты при изжоге

Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:

  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, арбуз);
  • овощи (свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы);
  • молочная продукция (обезжиренная сметана, козий сыр);
  • куриная грудка без кожицы, постная говядина, рыба;
  • вареные яйца, паровой омлет;
  • белый, цельнозерновой, кукурузный хлеб;
  • белый, коричневый рис;
  • минеральная вода, отвар из корня горечавки и вяза, слабый чай со сливками или молоком;
  • оливковое, подсолнечное масло.

Запрещенные продукты

На время диеты следующие продукты придется исключить:

  • цитрусовые фрукты;
  • овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
  • молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
  • чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
  • приправы, острые соусы;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Особенности диеты при изжоге желудка ^

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.

К правилам рекомендованного диетического питания при изжоге относятся:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно. Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить  работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим приступы изжоги, относятся:

  • Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
  • Сладкие бахчевые – дыня;
  • Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), молоко козье нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
  • Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Преимуществами диеты при изжоге являются:

  • Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
  • Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
  • Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.

Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.

Как составить меню диеты при изжоге?

Сложность этой проблемы пищеварения в том, что не существует единственно верного списка продуктов, которые её провоцируют, и тех, которые точно не спровоцируют. У некоторых людей возможна такая реакция даже на легкую кашу или стакан некрепкого чая – то, что гастроэнтерологами считается нормальной, безопасной пищей. По этой причине вновь акцент на пищевом дневнике: Вам нужно знать, что именно не нравится Вашему организму.

Параллельно обязательно временно исключить основных провокаторов изжоги:

  • Жирное и жареное – табу надолго. Захотите подрумянить картошку, делайте это на сухой сковороде, а потом запекайте или тушите. Аналогично по отношению к мясу, овощам.
  • Специи, маринады – забыть: они провоцируют выработку желудочного сока.
  • Помидоры – продукт полезный, но раздражающий слизистую желудка, поэтому и от них нужно отказаться.
  • Выпечка, кондитерские изделия – никогда не были помощниками пищеварению.

Среди продуктов питания также стоит временно отказаться от цитрусовых, которые своей кислой природой усиливают кислотность желудочного сока. В ту же категорию относят лук с чесноком и мяту в любом виде.

Как составить меню диеты при изжоге?

Облегчить состояние при изжоге помогают бананы, морковный или огуречный сок, печеный картофель, нежирные молочные продукты. Их обязательно включают в рацион.

  • Можно ли беременным витамин С?
  • Диета при гастродуодените
  • Диета воина: отзывы и результаты похудевших
  • Мед с утра натощак: польза для организма

Формировать меню при изжоге необходимо, используя постное мясо, яичный белок, нежирную рыбу, творог, козий сыр, овсянку и любые виды риса. Также разрешено употребление печеной фасоли и цветной капусты, картофеля, моркови, термически обработанных яблок, цельнозернового хлеба. Эти продукты составят основу рациона. Все остальное на время обострения нужно исключить, а после вводить в меню минимальными порциями.

Боль в желудке Лечение заболеваний Правильное питание Проблемы со здоровьем

Что есть при изжоге?

При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.

Что можно есть из продуктов?

Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:

  • полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
  • постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
  • нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
  • легких бульонов, протертых супов с овощами;
  • вареных яиц всмятку, омлетов;
  • овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
  • огородной зелени: укропа, петрушки;
  • фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
  • подсушенного белого хлеба, сухариков.

Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:

  • нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
  • макаронными блюдами без томатных заправок;
  • яичницей без добавок;
  • фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
  • молочным шоколадом;
  • вчерашней выпечкой.

Что нельзя есть при изжоге?

При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты, стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:

  • наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
  • мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
  • любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
  • полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
  • острых приправ и специй;
  • молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
  • дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.

Рекомендации по питанию при изжоге

Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов. Полезная информация Изжога –

    

Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов.

Полезная информация

Изжога – состояние, при котором происходит рефлюкс (выброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и ферментов из желудка в пищевод). Причиной такой проблемы является ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Слабость клапана может быть как наследственной, так и приобретенной (последний вариант встречается чаще).

Рекомендации по питанию при изжоге

Ухудшению работы сфинктера способствуют такие факторы, как: Злоупотребление алкоголем и натуральным кофе Частое употребление кислой, жирной и острой пищи Курение Беременность Наличие некоторых заболеваний (сахарного диабета, астмы и пр.

Читайте также:  Водная диета - основные правила пищевого рациона

) Грыжа пищеводного отверстия Ожирение Привычка наедаться перед сном

Ношение тесной одежды

Важно помнить, что у разных людей изжогу могут вызвать разные продукты. Рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям и исключать из рациона пищу, вызвавшую неприятные ощущения. При склонности к изжоге крайне желательно вести пищевой дневник.

Важные рекомендации. Если чувство жжения в пищеводе возникает часто, следует изменить образ жизни. Придется похудеть и отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Нужно перейти на дробный режим питания (кушать рекомендуется до 6-ти раз в день, но малыми порциями).

Желательно употреблять пищу в одно и то же время – это нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать «на ходу» – крайне важно тщательно пережевывать пищу. Последний прием пищи должен завершиться за 3-4 часа до сна.

Чтобы предотвратить выброс желудочного содержимого в пищевод, следует спать на достаточно высокой подушке или на левом боку.

Врачи рекомендуют пить при изжоге теплую воду. Однако нельзя сразу выпивать большой объем жидкости – важно соблюдать меру (как и при употреблении продуктов). Не помешает увеличить двигательную активность. Следует избегать стрессов и научиться снимать чрезмерное нервное напряжение.

Рекомендации по питанию.  Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться.

Рекомендованные продукты: Овощи (горох, брокколи, морковь, печеный картофель, зеленая фасоль и пр.

Рекомендации по питанию при изжоге

) Постные виды мяса Филе птицы (без кожицы) Рыба нежирных сортов Молочные продукты минимальной жирности Спелые фрукты (бананы, яблоки сладких сортов и пр.

) Яичные белки Соевый тофу Пшеничный, кукурузный или зерновой хлеб Отруби, овсяная и рисовая каша Минеральная вода без газа Обезжиренная выпечка

  • Мармелад
  • Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве: Яблочный сок Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква Чеснок и лук (в составе блюд) Квашеная капуста Темное мясо птицы Яичный желток Жирная или обжаренная рыба, консервированный тунец Ветчина Молочные продукты 2 % жирности, нежирный творог, чеддер, моцарелла Чесночный хлеб и сдоба Соусы
  • Выпечка с малым содержанием жира
  • При изжоге рекомендуется отказаться от следующих продуктов: Апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный, томатный соки Лимон и другие цитрусы Картофель фри Сырой лук и свежие томаты Жирное мясо Жирные молочные продукты Мороженое Макароны с жирными соусами или с сыром Любой алкоголь Кофе (в том числе и без кофеина) Тугоплавкие жиры Уксус Кондитерские изделия с высоким содержанием жира Шоколад Ароматизированные сухарики, чипсы
  • Мята

Диета при изжоге – понятие индивидуальное. Как показывает практика, «общие» списки актуальны далеко не для всех. Крайне важно учитывать реакцию организма и составлять собственное меню.

Питание для беременных при изжоге

Беременным нужно серьезнее относиться к сбоям работы ЖКТ. При изжоге нужно соблюдать несколько правил:

  • кушать часто и маленькими порциями (100-150г), пищу тщательно пережевывать;
  • обязательно в рацион должны входить продукты со щелочной реакцией — молочные продукты, отварная рыба и мясо.

Для избежания изжоги беременным нужно периодически отдыхать в положении лежа, положив под спину и под голову подушку.

  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
  • Правильный перекус — здоровое питание

Запрещенное и разрешенное — составляем рацион

Какие продукты можно и какие нельзя? Разрешенные и запрещенные продукты при изжоге отбирают, исходя из уровня кислотности желудка, а также из общего клинического анамнеза пациента. При различных гастроэнтерологических заболеваниях следует прибегнуть к помощи врачей-диетологов для определения продуктов, снимающих изжогу. При кислотной диспепсии, вызванной беременностью или какими-то другими непатологическими факторами можно руководствоваться общими положениями в составлении меню.

Предпочтительные пищевые ингредиенты

Какие продукты помогают при интенсивной кислотной диспепсии? При пониженной и повышенной кислотности достаточно включить в рацион продукты питания. При изжоге рацион следует наполнить следующими пищевыми ингредиентами:

  • бахчевые культуры, сладкие фрукты и ягоды, относящиеся к убирающим изжогу (арбузы, разные сорта дыни, абрикосы, нектарины, персики, земляника, клубника, бананы);
  • финики, чернослив, белый и черный изюм, курага;
  • паровое или отварное мясо нежирных сортов, включая тефтели и котлетки из фарша;
  • паровая или отварная морская рыба;
  • вся зелень (особенно кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей и спаржа);
  • бульоны на основе овощей, нежирного мяса (при отваривании куриной грудки следует снять кожицу);
  • отварные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • растительное масло, особенно льняное, кунжутное, оливковое;
  • крупы (греча разварная, рис, геркулес);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Хлеб лучше подсушивать в духовке или поджаривать на открытом огне, есть в виде сухарей или тостов. Кондитерскую выпечку тоже лучше кушать подсушенную или вчерашнюю.

Читайте также:  Как похудеть в руках и плечах быстро в домашних условиях

При высокой чувствительности к некоторым продуктам рекомендуется вести дневник с наблюдениями. Такой подход к приему пищи позволит оценить реакцию организма на какой-либо продукт и избежать его употребления в будущем.

Исключенные продукты

Какие продукты нельзя есть? К запрещенным продуктам при изжоге относят следующие пищевые ингредиенты:

  • наваристые концентрированные бульоны на говядине, свинине, баранине и жирных сортах рыбы;
  • сырые овощи из-за высоких концентраций клетчатки и грубого волокна;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, например, томаты, цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины), смородина, крыжовник, киви;
  • капуста, включая сок квашеной капусты;
  • любые жареные блюда;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая пища «на ходу»;
  • алкогольные напитки, газировка;
  • агрессивные продукты (соленья, консервация, маринады, пресервы);
  • грибы в любых вариациях;
  • горькие овощи (редис, репа, редька, хрен);
  • пряные травы и коренья, особенно имбирь, мята, мелисса;
  • дрожжевая выпечка, особенно свежая, только что из печи;
  • любые синтетические закуски, мюсли (чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая рыба);
  • жирная кисломолочная продукция;
  • орехи (арахис, грецкие орехи, фундук, кешью).

Цитрусовые, например, лимон при изжоге во время беременности полезен только в чае или в качестве заправки к салатам. Даже если какие-то продукты следует исключить при изжоге, то и из этого правила есть исключения.

С осторожностью нужно употреблять в пищу любые соусы (промышленные и домашние), персики, виноград, шоколад, мармелад и желейные продукты, яичницу.

Важно! При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в пищу и продукты от изжоги при повышенной кислотности из запрещенного перечня, однако, в небольших количествах и в первой половине дня.

Меню питания (Режим питания)

Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.

Завтрак

Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.

Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.

Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь

Питание во время беременности

Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.