Диета при гастрите желудка: меню на день

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Зачем сидеть на диете?

Внешние факторы и обострение хронических недугов внутренних органов выступают провокаторами гастрита. Это поражение слизистой оболочки стенок желудка, сопровождающееся отрыжкой, изжогой, распиранием и болью. Щадящая диета при гастрите уменьшит нагрузку на орган. Правильно подобранное лечебное диетическое питание это:

  • минимальное воздействие раздражителей на желудок;
  • быстрая эвакуация пищи из желудочной зоны;
  • нормализация оттока желчи;
  • легкое всасывание витаминов из 12-перстной кишки;
  • хорошая разгрузка для ЖКТ;
  • полное восстановление слизистой оболочки.

Что едят при гастрите

Причин, по которым развивается гастрит, достаточно много:

  • Неправильный режим питания, с преобладанием сухой, острой, горячей пищи;
  • Несбалансированные диеты;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, газировкой;
  • Прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка

Смотрите еще на блоге: Симптомы непроходимости кишечника: виды кишечной непроходимости

Что едят при гастрите

Прежде, чем говорить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отказаться, нужно усвоить несколько основных постулатов режима питания:

  1. Питание должно быть регулярным. Не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, пропущенный по какой-либо причине обед или полдник не нужно заменять «двойным» ужином;
  2. При гастрите показано дробное питание – небольшими порциями через короткие промежутки времени;
  3. По возможности не следует смешивать твердую и жидкую пищу, первые блюда – отдельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда жидкой или пюреобразной консистенции;
  4. Температура пищи не должна быть очень высокой или низкой, теплая еда оптимально усваивается и не раздражает желудок;
  5. Употребление поваренной соли нужно свести к минимуму, а от приправ и специй необходимо отказаться вовсе;
  6. Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для больных гастритов – слишком тяжелая пища;
  7. Блюда готовят в отварном (на пару) или тушеном виде;

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Хронический гастрит

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Читайте также:  Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

Питание для похудения

Лишние килограммы являются частой проблемой, но худеть нужно правильно. Нельзя резко терять вес, поскольку это огромный стресс для организма. Правильное похудение — процесс постепенный, особенно это касается людей с гиперацидным гастритом в период обострения.

Необходимо уменьшить объем порций, соблюдать рекомендованную кратность приема пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином, перекусами.

Питание для похудения

Людям с гастритом нельзя употреблять запрещенные продукты. Пища должна быть разнообразная, содержать белки, углеводы и жиры.

Правила питания при гастрите. Что можно и нельзя кушать при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.

Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.

Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

Читайте также:  Гречневая диета на 7 дней для быстрого похудения

Что можно кушать:

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Принимать минеральную воду типа «Ессентуки 17» нужно за 20 минут до еды, комнатной температуры

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.

На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.

На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.

На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.

Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Важно соблюдать советы врачей

Тонкости составления диетического меню

Слишком холодные или горячие блюда провоцируют развитие заболевания. Для исключения рецидива диетологи советуют отказаться от потребления приправ, соленых и острых блюд, специй. Предпочтение стоит отдавать пище, которая не раздражает слизистую, не способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке.

Разрабатывая меню на неделю, нужно учитывать такие особенности:

  • в потребляемой еде не должно быть крупных кусочков, лучше перетирать продукты;
  • следует избегать переедания;
  • потреблять блюда оптимальной температуры;
  • исключить из рациона трудноперевариваемую и слишком жирную пищу;
  • подбирая рецепты для пациентов при обострении гастрита, следует не использовать те, в которых продукты обжариваются;
  • соблюдать строгое ограничение в питании не менее 14 дней.

При обострении хронического гастрита врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Натощак каждый день выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Жидкость выводит слизь, скопившуюся в желудке в течение ночного сна.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения. При возникновении стрессовой ситуации раздражается и слизистая желудка, которая получает соответствующий сигнал от головного мозга.
  • Наладить режим питания. Употреблять пищу нужно в одно и тоже время, что поможет предотвратить избыточное образование желудочного сока.
  • При составлении рациона обратить внимание на продукты с оптимальным количеством клетчатки. Она способствует очищению желудка и стимулирует его работу.
Читайте также:  Витамины для похудения для женщин: названия, как принимать

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

Примерное меню на неделю
  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.