Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы

Пищевое отравление может возникнуть внезапно. Как правило, расстройство связывают с употреблением просроченных продуктов, неправильным приготовлением блюд, наличием в продуктах болезнетворных бактерий, попаданием в организм ядовитых веществ. Под воздействием токсинов воспаляется слизистая зона ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту, диарею. Все мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление раздраженных стенок гортани, желудка, кишечника.

Инкубационный период может длиться несколько часов, ярко выраженная симптоматика отсутствует. Постепенно состояние ухудшается, появляются боли и урчание в животе, позывы к дефекации, рвотные позывы. Если вовремя не оказать помощь, картина усугубляется, вплоть до спутанного сознания, бреда, обмороков. Возрастает опасность для жизни, так как отравившийся не может самостоятельно контролировать процесс выведения отравленных жидкостей. В результате асфиксии – просто захлебнется.

Первая помощь – детоксикация. Принимаются абсорбирующие средства, слабительное, противорвотное. Проводится экстренное промывание желудка. Диета при отравлении у взрослых в период острой фазы исключает употребление пищи. Только обильное теплое питье для восполнения потери жидкости в организме. Это также способствует быстрейшему выведению токсических веществ.

Если возникло чувство голода, можно немного поесть. Это должны быть самые легкие продукты, также обладающие свойством очищать организм, выводить токсины. Первые дни следует исключить из рациона такие продукты:

  • мясо;
  • все грубое, волокнистое;
  • вызывающее брожение и гниение;
  • оказывающее резкое воздействие (например, кислое, копченое);
  • бобовые, практически все овощи и фрукты;
  • соусы и пряности.

Больному можно давать:

  • рисовый отвар;
  • протертые жидкие овощные супы;
  • слабый куриный бульон;
  • жидкое пюре на воде;
  • белые домашние сухарики;
  • отвар шиповника;
  • филе белой рыбы (измельченное);
  • кисель;
  • нежирный творог.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Рекомендации по диете после отравления

В первые часы после отравления проведите фитотерапию:

  • возьмите в одинаковой пропорции цветы ромашки и зверобоя, листья мяты;
  • заварите в пол литра воды 1 ст. л. смеси трав, настаивайте 5-10 мин.;
  • пейте небольшими глотками каждые семь – двенадцать минут.

Как вести себя в первые дни после отравлений первые дни 

  • В первый день после отравления лучше ничего не есть, а только пить заваренную траву — по 1 стакану каждый час. Если есть необходимость в пище, то можно съесть сухарик или кусочек вчерашнего хлеба.
  • На второй день можно выпить некрепкий чай с лимоном желательно без подсластителей. Витамин С, который содержится в лимоне, очень необходим ослабленному организму в такой период.
  • После 2 разгрузочных дней можно ввести в свой рацион, сваренный на воде рис или рисовый отвар, употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. Именно так похудела Келли Осборн, ела постные каши, овощи и кисломолочные продукты.

Если у вас появится аппетит, необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • количество пищи должно быть минимальным;
  • употреблять в пищу желательно жидкие или полужидкие легкоусвояемые блюда;
  • пить много жидкости; отказаться от продуктов, которые способствуют брожению в кишечнике (фрукты, некоторые овощи и т.д.).

Такая диета позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приведет к норме его функционирование.

Если у вас отсутствует аппетит, то лучше себя не изнурять пищей, а поголодать, при этом употреблять достаточное количество жидкости (профилактика обезвоживания организма). Следующие правила помогут вам быстрей восстановиться, они очень похожи на предписания диеты Артура Агатстона.

Читайте также:  Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Правила питания при отравлении:

  • диета длится три дня — это время способствует улучшению пищеварения;
  • чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в теплом виде;
  • употреблять блюда в жидком или пюреобразном состоянии;
  • продукты должны быть приготовлены на пару или хорошо проваренные;
  • употреблять пищу дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • пить достаточное количество жидкости (особенно травяных настоев из ромашки и других трав)

Во время диеты после отравления следует придерживаться такого рациона:

  • отвар шиповника,
  • овощные соки (особенно свекольный),
  • тертая морковь,
  • крупяные отвары (рисовый),
  • крепкий чай,
  • слабые мясные бульоны (на курице или телятине),
  • отварное протертое мясо нежирных сортов,  компоты из сухофруктов, печеные яблоки, сухари.

Очень полезны в этот период жидкие блюда (суп, борщ) с разными крупами, квашеной капустой, а также гороховое пюре.

В течение недели после отравления стоит исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу,
  • колбасу,
  • консервы и копчености;
  • тяжелые каши: пшенную, ячневую и перловую;
  • молоко,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • фрукты,
  • алкоголь;
  • жареную, острую и жирную пищу.

Следует следить за своим самочувствие. К прежнему питанию можно  возвращаться постепенно, через неделю.

На будущее — внимательно следите за своим питанием и гигиеной, так как часто причиной отравления является не соблюдение правил гигиены.

И после отравления отрегулируйте свое пищевое поведение и пересмотрите свое отношение к вредным продуктам.

Запомните простые правила:

  • Перед каждым приготовлением и приемом пищи мойте руки.
  • Не употребляйте пищу в сыром виде (яйца, рыбу, мясо), готовьте продукты до полного поджаривания.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Тщательно мойте посуду.
  • Не употребляйте в пищу забродившие и мутные консервы. Не экономьте на своем здоровье.

Старинный народный метод при пищевом отравлении

  • Сварить в большом количестве воды полный стакан риса (без соли). Очень важно проследить, чтобы не выкипела жидкость(нам нужна эта крахмальная вода).
  • Процедить рис через сито, остудить отвар и выпить 125 мл.
  • Только через час можно съесть немного отваренного риса с черным хлебом. Это способствует восстановлению функций организма.
  • Потом необходимо отдохнуть.
  • Вечером допить рисовый отвар и съесть рисовую кашу с хлебом.

Делайте правильные выводы. Постоянно следите за своим здоровьем. После того как полностью поправитесь, можете сидеть на любых диетах со сбалансированным рационом. Например, немецкая диета является образцом по сбалансированности.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Диета после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления

Диетическое питание очень важно после отравления. Оно помогает наладить работу желудка и кишечника, восполнить недостаток жидкости в организме, а также нехватку витаминов.

При этом строгая диета не нагружает не только пищеварительную систему, но и остальные органы.

Существует несколько принципов диетического питания, которые необходимо знать:

  • В первый день лучше всего отказаться от пищи совсем. Лучше заменить еду травяными отварами или чаем.
  • Всю жидкость надо потреблять внутрь небольшими глотками, чтобы организм воспринимал ее
  • На следующий день кушать можно, если человеку действительно этого захочется. При этом предпочтение лучше всего отдать более жидкой еде, например, бульонам, киселям.
  • Если пострадавшему стало намного лучше, это не значит, что нужно съедать сразу большое количество еды. Это может привести к расстройству желудка и кишечника, т.к. в этот период времени они еще не восстановились окончательно.
  • Кушать необходимо несколько раз в день, но небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
Диета после пищевого отравления

Нужно ли обращаться к врачу?

При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

  • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
  • симптомы стали более выраженными;
  • в животе присутствуют боли;
  • появилась слабость;
  • имеются головокружения и головные боли;
  • в жидком стуле появились примеси;
  • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
  • тяжело поднять веки;
  • дыхание затруднено;
  • трудно глотать;
  • мочеиспускание стало редким;
  • цвет мочи стал темным;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • желтки глаз пожелтели;
  • появилась отечность.

Диета при стойких расстройствах пищеварения после отравления

В этой диете ограничиваются пресное молоко, жиры, углеводы, особенно, продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты), острые, соленые и копченые блюда. Из рациона также исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: кондитерские изделия, сладости, жирные наваристые супы и борщи, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), бобовые, макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, газированные напитки, холодные блюда.

Рекомендуется употреблять: слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, черствый белый хлеб или сухарики из него, паровые тефтели или суфле из нежирного мяса или рыбы, супы на вторичном мясном, рыбном бульоне, овощные и крупяные супы, нежирный творог, протертый через сито, вареные яйца, омлет, некрепкий чай, кофе, несладкие и компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.

Диета при стойких расстройствах пищеварения после отравления

Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся, а затем протираются. Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день.

После того, как неприятные симптомы уменьшатся, диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (если они хорошо переносятся).

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ.

Читайте также:  ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Ограничения в питании для молодых мам

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? В нашей статье мы рассмотрели меню, которое подходит для кормящей мамы. А в заключении расскажем о продуктах, которые категорически употреблять не рекомендуется:

  1. Алкогольные напитки и ассортимент из кафе быстрого питания (Макдональдс, Бургер Кинг, КФС). Пора перестать их есть еще на последних месяцах беременности, так как возможны проблемы с самочувствием.
  2. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты также вредны при грудном вскармливании. Осенью и зимой лучше пить отвар шиповника и есть квашеную капусту.
  3. Кремовые торты, пирожные из магазинов и конфеты с ликером лучше заменить на пресное печенье.
  4. Лучше не пить чай с молоком, так как магазинное коровье молоко является аллергеном. Пить его рекомендуется в ограниченных количествах. Лучший вариант – козье молоко.
  5. Жирная, копченая, жареная еда не годится и во время беременности, и в период кормления малыша.

В первые дни после рождения ребенка рацион женщины должен быть ограниченным. Это необходимо для неплохого самочувствия молодой мамы. Сбалансированная еда помогает наладить работу ЖКТ крои и избежать запоров, вздутий, коликов. Спустя время рацион женщины становится шире, возвращаясь к прежнему, который был до родов.

Важно знать, что можно кушать кормящей маме первую неделю. Соблюдение этих элементарных правил, поможет избежать неприятностей, связанных со здоровьем и самочувствием мамы и новорожденного

Питание по дням

В день отравления алкоголем желательно практически не кушать

  • Надо больше пить, чтобы не возникло обезвоживания. Налегаем на те напитки, о которых мы говорили выше.
  • К ним можно прибавить рисовый отвар.
  • Если чувствуете сильный голод, перекусите сухариками домашнего приготовления, картофельным пюре, сваренным на воде без добавления сливочного масла, постной рисовой кашей. Кстати, рис – считается прекрасным природным абсорбентом и хорошо очищает от токсических веществ.
  • При неустойчивом стуле желательно пить отвар из зверобоя, листьев смородины, черники.

Спустя пару-тройку дней расширяем свой рацион.

Желательно избегать чрезмерно горячей или холодной пищи, продуктов, вызывающих метеоризм:

  • бобовые,
  • все виды капусты,
  • копчености,
  • сладости,
  • выпечка из дрожжевого теста,
  • консервы.

Как только почувствуете, что стало легче, позаботьтесь о кишечной микрофлоре.

Для того, чтобы восстановить ее, налегайте на

  • маложирные кефир,
  • ряженку,
  • натуральный йогурт,
  • простоквашу.

Помните о том, что во время восстановления нельзя пить спиртосодержащие напитки, иначе рискуете еще больше навредить своему здоровью.

Желаем вам легких праздников и здоровья!

    • Диeта, очищaющая оргaнизм
    • Кaк пpoвoдить paзгpузoчныe дни пocлe пpaздникa
    • Диeта поcле зaстолья
    • Ocнoвныe пpaвилa «Дeтoкca»
    • 7 пpoдуктов, кoтopыe oчищают oрганизм oт тoкcинoв

Источники

  • -mozhno-est-pri-otravlenii/
  • -posle-alkogolya/chto-mozhno-est-pri-alkogolnom-otravlenii/
  • -i-zdorove/est-posle-otravleniya-alkogolem
  • -i-narko/
  • -alkogolya-iz-organizma/

Пример меню

Доктор расскажет вам правила диеты. Вам нужно будет составить правильное меню после отравления. Пища больного должна быть разнообразной и не повторяться изо дня в день.

Для вашего удобства мы составили примерное меню, на которое можно ориентироваться при соблюдении диеты после пищевого отравления. Оно подходит как для детей, так и для взрослых.

Пример меню

Название приема пищи

Блюда

Завтрак (7:30)
  • сладкий чай;
  • овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак (10:00)
  • банан;
  • компот из сухофруктов.
Полдник (12:00)
  • подсушенный белый хлеб;
  • ломтик отварного куриного мяса;
  • минеральная щелочная вода без газов.
Обед (14:30)
  • куриный бульон;
  • сухарики белого хлеба
Перекус (17:00)
  • галетное печенье;
  • зеленый чай.
Ужин (19:30)
  • тушеные овощи;
  • компот.

Источники

  • -mozhno-est-pri-otravlenii/
  • -posle-pishhevogo-otravleniya/
  • -poisoning/

[свернуть]