Диета после инфаркта миокарда для мужчин рецепты с фото

После сердечного приступа первое время очень важно придерживаться правил здорового питания, поскольку это поможет избежать повторного инфаркта. Поскольку у мужчин это заболевание возникает чаще, будут рассмотрены основы диеты именно для представителей сильного пола, подвергшихся поражению миокарда

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Диета в первый месяц после инфаркта

В первые дни после инфаркта очень важно правильное питание. Рубцевание может затянуться до 3-х недель, так что в эти дни можно есть только нежирную легкую пищу, например, кисломолочные продукты, легкие супы и овощные отвары. Сюда также можно отнести жидкие, разваренные каши. Необходимо полностью исключить из рациона соль. Некоторые диетологи рекомендуют в это время выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Тесты

  • Активный ли вы человек?
  • Знаете ли вы женщин?
  • Какой тип женщин вас привлекает?
  • Какой из вас любовник?
  • Знаете ли вы свою жену?
  • Сможете ли вы бросить курить?

Еще по теме Что нужно есть после тренировки Послеоперационный период после удаления аденомы простаты Симптомы инфаркта у мужчин Диета для набора мышечной массы для мужчины Каковы последствия инфаркта у мужчин?

Людям с избыточным весом нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Помните, что большой вес вызывает гипертонию, которая может привести к атеросклерозу. В первый месяц после инфаркта миокарда нужно полностью исключить мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Благодаря таким простым правилам мужчина не только сбросит вес, но и уменьшит показатели холестерина. После инфаркта потребуется низкокалорийное питание: диетические каши, фруктовые или овощные пюре, чай и мед. В этот период необходимо исключить из диеты соль, виноград, жареную и копченую пищу, молочные и бобовые продукты, грубую клетчатку, помидоры (томат и кетчуп), а также грибы и сдобу.

Читайте также:  Быстрая диета: как похудеть на 5 кг за 4 дня?

Если после инфаркта мужчине было проведено оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), то в эти дни нужно кушать небольшими порциями 6-7 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна. Ни в коем случае нельзя употреблять чай и кофе, пряности, шоколад, алкоголь и сливочное масло. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 ккал. Запомните, нужно есть больше углеводов и меньше жиров.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Выделяют три рациона питания после инфаркта для женщин и мужчин.

Первый рацион

Соответствует первой неделе после перенесенного инфаркта. В этот период все блюда должны быть протертыми. Рекомендовано придерживаться шести приемов пищи в течение дня. Соль запрещена полностью.

Первый рацион диеты после инфаркта должен быть ориентирован на 1100-1300 калорий.

  • белки – до 50 г;
  • жиры – до 30-40 г;
  • углеводы – до 150-200 г;
  • жидкость – до 0,7-0,8 л.

Второй рацион

Соблюдается на протяжении второй недели, в течение этого время блюда должны быть измельченными. Остается шестиразовый режим питания. Суточное потребление соли не должно превышать 3 г.

Калорийность диеты – 1600-1800 калорий.

  • белки – до 60-70 г;
  • жиры – до 50-60 г;
  • углеводы – до 230-250 г;
  • жидкость – до 0,9-1,0 л.

Третий рацион

Должен быть на протяжении 3-й недели после инфаркта. Здесь пища может быть как измельченной, так и обычной. Это во многом определяется тяжестью состояния больного. Еду рекомендовано употреблять пять раз в день маленькими порциями. Допускается 5-6 г соли.

Разрешено употреблять 2100-2300 калорий.

  • белки – до 85-90 г;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – до 300-320 г;
  • жидкость – до 1,0-1,1 л.

Для всех трех видов рациона запрещено употребление жиров животного происхождения, колбас, консерваций, острых и копченых продуктов, жареных блюд, алкоголя, кофе и газированных напитков.

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 .

Читайте также:  12 напитков из имбиря. Горячий и холодный имбирный напиток

Питание и рацион после инфаркта

От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.

Рацион должен быть направлен на:

  • ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
  • поддержание веса в пределах физиологических норм;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
  • стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.

Краткая сводка об инфаркте

  • Ежедневно инфаркт миокарда случается у 500-600 человек. В одной только России. По всему миру в 30% случаев это приводит к смерти. В России этот процент выше, у нас часто можно встретить такое отношение, что перетерпеть, обязательно доделать начатое дело, доработать до конца рабочего дня, доехать до дома – это важнее.
  • Симптомы: резкая боль за грудиной, иногда в животе, отдаёт (иррадиирует) в левую лопатку, руку, плечо, челюсть. Эта боль не снимается таблеткой Нитроглицерина, в отличие от стенокардии. У человека развивается одышка, паника, головокружение, он бледнеет и покрывается потом. Может возникнуть тошнота и рвота.
  • Первая помощь: вызываем скорую помощь, усаживаем человека или укладываем, приподнимая голову. Расстёгиваем одежду, ремень, у женщин бюстгальтер, развязываем галстук. Открываем окно, если на улице не зима. Кладём под язык Нитроглицерин, таблетку Аспирина растираем в 1 ст. л. воды. Дожидаемся скорой, не даём человеку ходить. Инфаркт, перенесённый на ногах, увеличивает риск обширного поражения сердца.
  • Последствия: если вовремя не обратить внимания на признаки инфаркта, не получить медицинскую помощь, не соблюдать врачебные назначения (постельный режим в первые дни, диетическое питание, отказ от вредных привычек, ЛФК в последующем), может быть повтор инфаркта, кардиогенный шок, разрыв сердца, аневризма аорты, аритмии, тромбозы, острая сердечная недостаточность. И летальный исход.

Сейчас потихоньку развивается медицина, люди всё более информированы. Поэтому чаще всего такой паники, а есть ли жизнь после инфаркта, не возникает. Жизнь есть и полноценная. Но это уже зависит от вас.

Краткая сводка об инфаркте

Поэтому, дорогие читатели, всё в ваших руках. Питайтесь правильно и берегите себя.

До скорой встречи!

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

  1. Как восстановиться после инфаркта в домашних условиях
  2. Меню через месяц после операции на кишечнике
  3. Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню
  4. Диета после инсульта

Диета после инфаркта миокарда и стентирования для мужчины — Evehealth

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта.

К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ.

Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.
Читайте также:  За витаминами – на рыбалку. Чем полезна речная рыба

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов.

Совет!

Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе.

Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

Последствия несоблюдения диеты

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.