Диета номер 10 для сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Общие рекомендации по диете

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Диета стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.
Читайте также:  Белковая диета Дюкана 2019 – на все случаи жизни!

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Продукты

Можно

Нельзя

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

Молочные супы.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Копчености.

Соленая рыба.

Консервы.

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Хлебцы.

Галетное печенье.

Сдобная выпечка.

Блины, оладьи.

Свежий хлеб.

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Соления, консервация.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Вкрутую.

Жареные

Крупы Гречневая.

Рисовая.

Овсяная.

Перловая.

Ячневая.

Молочные Нежирные творог, сыр.

Кефир.

Простокваша.

Ацидофилин.

Жирные творог, сыр.

Сметана.

Сливки

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Липопротеины низкой плотности (медицинское название «плохого» холестерина) скапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Это приводит к нарушению кровотока, появлению излишней нагрузки на сердце, избыточной массе тела. Нормализация этого показателя и является целью стола № 10.

Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин. При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза. Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.

Читайте также:  Отзывы реальных людей о Редуслиме. Есть отрицательные

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно кушать на диете №1 Нельзя кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

  • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
  • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
  • соль – исключается;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 питания: 5-6 раз в день.

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 калорийность: 2 200 – 2 400 жидкость: 1,5–2 соль: 6–8 : ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Белки: 60–70 г (включая 30 г белков животного происхождения).Жиры: 30–60 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 180–200 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 1 200 – 1 600 жидкость: 0,6–1 соль: температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: яблоки запеченные. Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай. Ланч: йогурт. Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов. Полдник: фруктовое желе. Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком. Ланч: мусс. Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. Ланч: фрукты. Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот. Полдник: кефир. Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок. Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко. Полдник: желе. Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот. Ланч: творог с фруктами. Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Вкусные рецепты для стола № 10

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Общие правила первого стола

Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:

  1. Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
  2. Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
  3. Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
  4. Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
  5. Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
  6. В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
  7. В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
  8. Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.

Рецепты второго варианта диеты

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.