Диета Монтиньяка: меню на неделю, фазы диеты, основные правила

Диета Монтиньяка предлагает снижать вес, не используя голоданий, а просто изменяя свои привычки питания. Недовольство своим отражением в зеркале, лишний вес, быстрая утомляемость, плохое самочувствие – вот основные проблемы, волнующие современного человека. Кроме того ожирение – прямой путь к развитию различных заболеваний.

Базовые принципы диеты

Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Основные принципы
1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках

Основной принцип диеты

Основной принцип диеты Монтиньяка заключается в трехразовом питании.

Кроме того, нужно стараться не сочетать белки или продукты из первой группы с углеводами из второй группы и бобовыми из третьей группы. Углеводы нельзя сочетать с жирами (забудьте про бутерброды с маслом!).

Основной принцип диеты

Овощи можно сочетать со всеми продуктами. Кроме того, чтобы обеспечить энергетический запас для организма с самого начала дня, завтрак рекомендуется составить из продуктов, богатых углеводами (идеально для завтрака подходят фрукты), а ужин должен состоять из продуктов питания, содержащих жиры и белки. На обед Монтиньяк рекомендует легкие закуски, состоящие из углеводов и белков. Фрукты можно есть только натощак.

Длительность диеты Монтиньяка: минимум 2 месяца. Можно гораздо дольше, в принципе, вся диета -это лишь ряд рекомендаций по здоровому питанию, которых можно придерживаться всю жизнь.

Диета Монтиньяка — меню

Для того чтобы снизить вес, необходимо составлять ежедневное меню из продуктов, чей гликемический индекс ниже 55.

Продукты, имеющие высокий (более 70) гликемический индекс:

  • мучные изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • сладкие соки, квас, морсы, пиво, лимонад, кола;
  • картофель (жареный и вареный, пюре), арбуз, бобовые, сухофрукты, тыква, виноград;
  • желатин, сахар, молочный шоколад, виноградный сахар, конфеты;
  • хлопья кукурузные, рис быстрого приготовления, чипсы, сладкие мюсли;

Продукты, имеющие средний (55 – 70) гликемический индекс:

  • хлеб ржаной, изделия из цельнозерновой муки;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, ананас, изюм, абрикос, банан, папайя, дыня, манго, киви;
  • мед;
  • манная крупа, попкорн, рис, кукуруза, картофель в мундире.

Продукты, имеющие низкий (менее 50) гликемический индекс:

  • соки апельсиновый и яблочный, соки овощные, молоко соевое;
  • вишня, грейпфрут, зеленые яблоки, груши, сливы, персики, зеленый салат, грибы, орехи.
  • шоколад горький (в составе не меньше 80% какао);
  • дикий рис, пшеница (ростки);
  • рыба, молочные продукты, мясо, яйца, птица.

Исходя из перечня продуктов, можно сказать, что Монтиньяк исключает продукты, провоцирующие повышенную выработку инсулина. Прежде всего, это чистый сахар (белый). Так же его сочетание со следующими продуктами: белым рисом, кукурузой, картофелем, вареньем, пирожными, конфетами, хлебом из муки высшего сорта.

Лучше отдавать свое предпочтение зерновым продуктам грубого помола, бобам, чечевице, зеленой фасоли, салату, луку-порею и т.д. Только продукты, имеющие низкий гликемический индекс, способствуют поддержанию в крови низкого уровня сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка состоит из двух этапов:

  • Первый этап – это этап снижения веса.
  • Второй этап – поддержание достигнутого результата.

На первом этапе запрещается употреблять продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. К ним относятся: мучные изделия, картофель, макароны, хлеб, масло, рис, йогурты, бананы, творог, сахар, маргарин, мороженое, дыня.

Читайте также:  5 видов хлеба, которые можно и нужно есть на диете

Хлеб и макаронные изделия можно употреблять только из цельнозерновой муки. Рис рекомендуется выбирать только неочищенный или дикий. В рационе питания должны преобладать бобовые, к примеру, чечевица, гороховое пюре, лобио, блюда из фасоли. Разрешается добавлять в меню мясо (исключение — колбасные изделия), морепродукты, яйца, грибы, рыбу.

Монтиньяк рекомендует питаться раздельно. Углеводы, имеющие гликемических индекс выше 20, не следует смешивать с жирами, а именно, с различным мясом, птицей, рыбой, сыром майонезом. Оптимальным гарниром к жирам (рыбе, мясу, птице) будут капуста или грибы, помидоры, зеленые овощи.

Между приемом пищи, насыщенным жирами и приемом пищи, насыщенным углеводами перерыв должен составлять минимум три часа. Очень важно питаться по режиму и не голодать. Первый этап заканчивается, как только Ваш вес достигает желаемой отметки на весах.

Перечень продуктов для первой фазы:

  • овощные супы,
  • тушеные и свежие овощи,
  • зелень,
  • грибы,
  • любая рыба,
  • свежие и замороженные ягоды и фрукты,
  • нежирное мясо,
  • креветки,
  • птица,
  • яйца,
  • кальмары.

Второй этап методики снижения веса Монтиньяка несколько мягче предыдущего. Разрешается иногда смешивать углеводы и жиры. Однако Монтиньяк советует такой прием пищи сопровождать овощным салатом, насыщенным клетчаткой. По-прежнему мучные изделия и хлеб под запретом, сливочное масло заменяете растительным.

Минусы и плюсы

Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

Плюсы Минусы
— Высокая эффективность; — простота соблюдения; — отсутствие побочных действий; — нет чувства голода; — отсутствие стрессового фактора; — разнообразный рацион; — возможность питаться вкусно; — выработка правильных пищевых привычек; — стойкий результат — Тяжело запомнить разделение пищи; — нужно время, чтобы увидеть результат; — нельзя пропускать трапезу; — не всегда удобно следовать принципам (например, в гостях); — не всем подходит

Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

  • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
  • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме поликистоза яичников): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.

Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.

Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.

На завтрак — свежие фрукты

Основные принципы диеты Монтиньяка

Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак

Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.

Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.

«Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Первый этап диеты Монтиньяка: снижение веса

На этом этапе происходит снижение веса до желаемых показателей за счет препятствования отложению жиров и запуска механизма их расщепления. Происходит это благодаря жестким ограничениям в углеводной пище: от продуктов с ГИ выше 40 нужно отказаться.

Разрешенные ингредиенты для блюд во время первой фазы диеты Монтиньяка:

  • нежирные мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, йогурт);
  • овощи (за исключением крахмалистых);
  • фрукты (кроме бананов, ананасов, фиников и сухофруктов);
  • бобы, гречневая и овсяная каши, соя;
  • грибы.

Меню составляется исходя из принципов раздельного питания. Продукты с индексом гликемии до 20 можно употреблять в любом количестве. Нельзя комбинировать углеводы с ГИ от 0 до 40 с липидами. Ужинать рекомендуется до 18-19 часов и этот прием пищи должен быть самым легким.

Пример оптимального меню на неделю диеты Монтиньяка для похудения:

  1. Плотный завтрак с обязательным содержанием белков и клетчатки. Подходят кисломолочные и молочные продукты, йогурты, овсяная и гречневая каши. Лучшим вариантом будет начать день с фруктов, которые стимулируют работу кишечника.
  2. Во время второго завтрака желательно отдать предпочтение белкам и перекусить сыром, творогом, яйцом, отварным или вяленым мясом.
  3. Обеденный прием пищи должен состоять из белков и липидов, но при этом не быть жирным. В качестве основного блюда подойдет мясо с овощным гарниром или мясные супы.
  4. Легкий ужин может быть белково-липидным или белково-углеводным. В первом случае желательно включить в меню не мясо, а рыбу или птицу. Для углеводного ужина подойдут салаты в сочетании с сыром или творогом.

Такая диета не ограничена во времени и может длиться до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые показатели. Привыкшим к сладкой и мучной пище будет нелегко отказаться от сахара. Компенсировать недостаток глюкозы в организме можно с помощью разрешенных фруктов. От употребления синтетических сахарозаменителей диетологи настоятельно рекомендуют отказаться.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква — Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка — Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось — Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары — Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко — Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай -Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай
Вторник — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай — Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай — Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок
Среда — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе — Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок — Грибы; — суп овощной; — йогурт
Четверг — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе — Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай — Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт
Пятница — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. — Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай — Коричневый рис/яйца; — черри; — сок
Суббота — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб — Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай — Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир
Воскресенье — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе — Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай — Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.

Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • бульон овощной – 700 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (порошок) – 2 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
  4. Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.

Рыба в сырном соусе

Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
  • молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
  2. Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
  3. Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
  4. Сверху посыпают тертым сыром.
  5. Готовят на программе «Выпечка» полчаса.

Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.

Обязательно почитайте:

Система “Минус 60”: меню на неделю, таблица, завтраки, обеды и ужины, основные правила

Необходимые продукты:

  • морской коктейль (замороженный) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 80-100 г;
  • помидор – 100 г;
  • брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
  • средняя головка красного лука – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
  • соль – шепотка.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты предварительно размораживают.
  2. Коктейль отваривают 10 минут.
  3. Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
  4. Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
  5. В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
  6. Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.

Совместимость с физическими нагрузками

Как и любая другая диета, методика Монтиньяка предполагает регулярные минимальные нагрузки. Но для этого не надо по три часа проводить на беговой дорожке или работать с тяжелыми снарядами. Довольно каждый день проходить не менее 6000 шагов и делать элементарную зарядку по утрам. При желании можно посещать бассейн или бегать по вечерам. Спортсменам также не возбраняется придерживаться данной диеты, но только после консультации с наблюдающим врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Совместимость с физическими нагрузками

Закрепляем: особенности второй фазы

2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

  • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
  • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
  • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
  • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.
Закрепляем: особенности второй фазы

Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».