Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Питание при заболевании щитовидной железы

В лечении заболеваний щитовидной железы большую роль играет питание. При различных недугах организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Главными помощниками считаются сухофрукты, овощи, зелень, фрукты. Кроме того, врачи советуют принимать специальные витаминные комплексы, но только после консультации эндокринолога. Самостоятельно подбирать витамины для улучшения работы щитовидки не рекомендуется! Рацион питания должен быть сбалансированным, и на вашем столе должны присутствовать белковые продукты, потому что они помогают витаминам усваиваться быстрее. Употребляйте творог, птицу, мясо, кисломолочные продукты, рыбу, молоко, а также растительные белки, которые в большом количестве содержатся в чечевице, фасоли, горохе. Необходимо ежедневно съедать сто граммов белка!

При этом важно помнить, что низкокалорийное питание эта диета не предусматривает. Ежедневная норма калорий должна составлять не меньше 2 500 единиц для женщин и 2 900 единиц для мужчин. Из меню нужно исключить имбирь, чеснок, пряности, шоколад, кофе и другие продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы. Эта диета подойдет при таком заболевании, как гипертиреоз.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при болезнях щитовидной железы, связанных с йодной недостаточностью:

  • с повышенным содержанием микроэлементов (йода);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия).

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при гипотиреозе:

  • с повышенным содержанием микроэлементов (йода);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия);
  • с повышенным содержанием липотропных веществ (метионина, витаминов В6, В12, холина, лецитина);
  • с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения;
  • содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при тиреотоксикозе:

  • с повышенной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием незаменимых аминокислот;
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия);
  • с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (витаминов С, Е, А, β-каротина).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями желез внутренней секреции

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
НКД 70–80 60–70 130–150 1340–1550
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690
ВКД 130–140 110–120 400–500 3100–3600
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:

  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением сахарозаменителей и подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом;
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • со сниженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, β-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка.
Читайте также:  Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27 10,8
НКД 24 9,6
ВБД 36 14,4
ВКД 42 16,8
НБД 18 7,2

Похудение при гипотиреозе с диетой Мери Шомон

  • 1 Что нужно знать о диете
  • 2 Пища для щитовидки
  • 3 Результаты диеты

С похудением при гипотиреозе отлично справляется диета Мэри Шомон. Гипотиреоз – болезнь щитовидки, заключающаяся в снижении уровня гормонов.

Если пациент страдает от этой болезни, врач-эндокринолог обязан назначить содержащие гормоны препараты.

К сожалению, одним из неприятных последствий применения препаратов является набор веса. Для того чтобы похудеть при гипотиреозе, существует бесчисленное множество диет, в число которых входит диета Мэри Шомон.

Что нужно знать о диете

Мери — это писательница, которой в свое время тоже поставили диагноз «гипотиреоз».

Она изучила большое количество информации по теме и составила свою собственную диету, о которой подробно можно прочитать в ее книге «Диета при гипотиреозе».

Главным принципом питания является отказ от ограничений калорийности ежедневного рациона.

Сама писательница уверена, что лучше питаться как можно чаще, но небольшими порциями.

Даже если калорийность на день кажется слишком большой, не нужно опасаться неблагоприятных изменений.

Пациент скорее усугубит свое положение ограничениями в количестве еды.

Чтобы рассчитать нужную калорийность своего рациона нужно:

  1. Массу своего тела умножить на 25.
  2. От полученного результата нужно отнять 200 килокалорий.

Полученный результат – это количество калорий, которые нужно употребить за день.

Например, если человек весит 95 килограмм, то ему нужно в день 2175 килокалорий.

Важно питаться часто, по 6-7 раз вдень.

Порции не должны быть очень большими.

Количество жиров в пище строго ограничивается.

Следует употреблять в пищу побольше белков и растительной клетчатки, включать в меню морепродукты.

Пища для щитовидки

Отличие метода Мери Шомон от многих других в том, что женщина на себе испытала оздоровительный эффект такого питания.

Для правильного соблюдения диеты рекомендуется:

  1. Увеличить в рационе количество продуктов, содержащих тирозин (рыба, нежирное мясо, авокадо, миндаль, бананы).
  2. Увеличить в меню на каждый день количество овощей, фруктов с низким содержанием сахара. Это источник растительной клетчатки, и именно благодаря им запускается метаболизм.
  3. Каждый день употреблять в пищу каши (наиболее полезны гречневая и овсяная).
  4. С помощью йодсодержащих продуктов (йодированная соль, морские продукты) нужно поддерживать уровень соли в организме.

Исходя из списка продуктов, рекомендованных к употреблению можно составить примерное меню на день:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Гречневая каша или омлет на пару. Овощной салат или рагу. Травяной несладкий чай. Фрукты, сухофрукты, ягоды. Вода. Нежирный суп, рыба или нежирное мясо (можно запечь или отварить). Овощи. Компот. Нежирный йогурт, ягоды, орехи, печеные яблоки. Овощной салат, нежирная рыба, диетический сыр, нежирный творог с медом.

Врачи-диетологи дают советы, что не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Вот список продуктов, которые следует ограничить или вовсе исключить из рациона:

  • соевые продукты (они нарушают обменные процессы);
  • жирные молочные продукты;
  • жирные мясо и рыбу;
  • копченые продукты;
  • жареные продукты, фаст-фуд;
  • горчица, брокколи, капуста, репа;
  • не больше полулитра воды в день;
  • всевозможная выпечка, сахар.
Читайте также:  Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Такое меню способствует нормализации обмена веществ, тем самым снижая вес пациента.

После каждого приема пищи обменные процессы работают все лучше и лучше, человек отмечает изменения в своем самочувствии.

Результаты диеты

При регулярном соблюдении рекомендаций можно успешно нормализовать свой вес.

Диета Мери Шомон зарекомендовала себя как одна из лучших и результативных для пациентов с гипотиреозом.

То, что работает для людей, не принимающих гормоны, не будет работать для людей, которые вынуждены их употреблять.

При снижении веса физическое и эмоциональное состояние улучшатся в разы.

Пациент чувствует легкость, прилив энергичности и оптимизма.

Улучшается сон, проходит депрессивный синдром и апатия.

Важно отметить, что у диеты нет противопоказаний, ее может использовать каждый пациент.

Adblockdetector

Диета Мэри Шомон

Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.

Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.

Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.

Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Диета Мэри Шомон

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе».

При составлении меню диеты для сжигания жира при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания меню на неделю нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Питаться необходимо небольшими порциями и обязательно должны присутствовать физические нагрузки.

Что необходимо кушать при гипотиреозе

При всех болезнях щитовидной железы очень важно чтобы было правильное питание.

Стоит придерживаться норм употребления йода.

Мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе необходимо употреблять, а какие нет.

  1. Необходимо кушать много продуктов, имеющих в составе йод. Какие продукты имеют в своем составе этот минерал? Более всего йод содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах, а также всех видах рыбы. Очень ценным источником йода является морская капуста или ламинария (в сушеном виде продают в аптеках). Кроме того, много йода содержат молочнокислые и молочные продукты. Грецкие орехи, яблоки, вишня, виноград, свекла, помидоры также имеют в своем составе йод.
  2. При заболевании простые углеводы – это запрещённые продукты. К ним относятся: сахар, вся выпечка, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, очищенный рис. Что нужно включать в меню при гипотиреозе на каждый день? Сложные углеводы: хлеб из ржаной муки, неочищенный рис, макароны только из твердых сортов пшеницы, коричневый сахар. Можно есть хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола с отрубями вчерашней выпечки. Нужно питаться кашами: гречневой, пшённой, ячневой.
  3. Напитки должны содержать повышенное количество витаминов: компоты, морсы, отвар шиповника.
  4. До недавнего времени кофе считался запретным напитко м. Но многочисленные исследования показали, что в составе натурального кофе есть витамины группы В, а также много магния, которые полезны для нормальной работы нервной системы. Поэтому, к радости всех любителей кофе, больным на гипотиреоз эндокринологи разрешают пить утром одну чашку качественного напитка.
  5. Рыбий жир при гипотиреозе принимать можно, но только его должен назначить лечащий доктор. Прием рыбьего жира насыщает организм жирными кислотами Омега 3, витаминами А, В, С, Е.
Читайте также:  10 лучших витаминов для женщин после 45-50 лет

Самые полезные продукты – свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов, а также содержат грубую клетчатку, которая умеренно стимулирует кишечник, что важно при частых запорах у больных.

Примерное меню нужно составлять только с продуктов из этого перечня. Важное условие – разнообразие блюд.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Рекомендации Зубаревой

Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.

По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.

Рекомендации Зубаревой

Вот рекомендации специалиста:

  • исключить продукты с фитоэстрогенами (пшеница, рис, овес, чечевица, ячмень, семена льна, морковь, чеснок, яблоки, гранаты, фисташки, грецкие орехи, арахис, курага, чернослив, персики, клубника);
  • ограничить потребление продуктов с глютеном (пшеница, рожь, овес, ячмень, крахмал);
  • исключить продукты с омега-3 (морская рыба жирная, льняное масло, семена льна, оливковое масло);
  • ограничить овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис);
  • увеличить в рационе количество белка (творог, сыр, морепродукты);
  • продуктов, богатых клетчаткой, должно быть от 400 г и больше;
  • жидкости допускается не больше 1,5 л в день;
  • полностью исключить быстрые (простые) углеводы, ограничить сложные (медленные);
  • отслеживать уровень холестерина;
  • принимать пищу 3 раза в день, исключить перекусы.

Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.