Диета Кима Протасова: меню, отзывы и результаты

О диете Протасова впервые заговорили на территории Израиля. Несмотря на небольшой срок существования, она зарекомендовала себя, как быстрый и надежный способ избавления от избыточного веса.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.

Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Диета Кима Протасова по неделям

Первая неделя диеты

Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.

Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.

В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.

Вторая неделя диеты Кима Протасова

На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.

Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.

Третья неделя диеты Кима Протасова

На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.

Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.

Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова

На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.

Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.

Выход из диеты Кима Протасова

Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.

Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.

Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.

На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.

На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.

В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.

Читайте также:  Как заваривать и пить тмин для похудения

Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.

Рецепты для диеты Кима Протасова

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые скрасят меню диеты Кима Протасова.

Блюда для первых двух недель диеты

Вариант № 1 Помидоры – 2 шт. Огурец – 1 шт. Редька – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Петрушка и укроп – 3 ст.л. (в измельченном виде) Уксус – 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Все ингредиенты нарезают, аккуратно перемешивают с добавлением специй и уксуса, после чего дают постоять 10 минут.

Вариант № 2 Йогурт – 200 мл Зеленое яблоко – ? шт. Лимонный сок Корица Яблоко измельчают, смешивают с соком лимона, сдабривают корицей и разбавляют йогуртом.

Блюда для последних трех недель диеты

Вариант № 1 Креветки – 300 г (в отварном виде) Огурцы – 3 шт. Йогурт – 200 г Сок лимона Соль и перец по вкусу Из йогурта и сока лимона готовят соус с добавлением соли и перца. Огурцы режут соломкой, добавляют к креветкам и поливают соусом.

Вариант № 2 Куриное филе без кожицы – 150 г Болгарский перец – ? шт. Пекинская капуста – 150 г Йогурт – 2 ст.л. Соль – по вкусу Куриное филе режут кубиками, обжаривают на сухой сковороде и дают остыть. Капусту тонко шинкуют, перец режут соломкой. Все ингредиенты перемешивают, подсаливают и заправляют йогуртом.

Диета Кима Протасова – весьма демократичная методика похудения с минимальным количеством противопоказаний. Вы вполне можете периодически использовать эту диету в качестве эффективного средства, неправленого на нормализацию веса.

Этапы Диеты Протасова

Первый этап: молочные продукты и овощи. Этот рацион нужно соблюдать в первые 14 дней диеты Протасова. Количество кисломолочных продуктов и овощей ничем не ограничивается, но необходимо следить за их пропорцией, овощи обязаны преобладать (для ориентации соотношение — 2:1, на 2 части овощей — одна часть кисломолочного).

Из кисломолочных продуктов нужно подбирать те, в которых жирность находится в диапазоне 4,5%: натуральный йогурт без добавок, домашние сыры, кефир.

Из овощей на начальной фазе диеты Протасова нужно подбирать некрахмалистые — зелень укропа, петрушки, листовые овощи, «вершки» сельдерея, пекинскую и белокочанную капусту. Различные виды лука, баклажаны, паприку, огурцы, бамбуковые побеги, цуккини, стручковую фасоль, спаржу, бамию, артишоки.

Употреблять их можно, в каком угодно виде, но лучше всего небольшая термическая обработка или на крайний случай — приготовление на паровой бане.

За один день разрешено съесть одно яйцо и 3 зелёных яблока. Лучше всего потреблять яблоки не в качестве перекуса, а вместе с одним из основных употреблений пищи — этот фрукт имеет довольно большой гликемический коэффициент и, будучи отдельно съеденным, сможет провоцировать чувство голода.

Второй этап: добавление мяса

По завершении полных 14 дней протасовки, рацион претерпевает некоторые изменения: к кисломолочным продуктам и некрахмалистым овощам добавляется 350 грамм постного мяса птицы или животных, а также можно употреблять рыбное филе.

Важно, 350 грамм — это вес мяса в сыром состоянии! Мясо можно отваривать, готовить на пару, гриле или запекать без жира.

С добавлением в рацион мяса количество кисломолочных продуктов лучше всего сократить примерно на одну треть. Три яблока и одно яйцо сохраняют свои прежние позиции. Длительность второй фазы продолжается три недели. Судя по отзывам худеющих, значительные изменения веса проходят чаще всего на третьей неделе диеты Протасова.

Третий этап: выход из диеты Протасова

Выход из этой системы питания — также очень важный её этап, как и первые две «активные» фазы. Именно на этом этапе закрепляется результат, а худеющий потихоньку возвращается в мир «нормальной пищи», увеличивая калорийность и разнообразие употребляемой еды, но, не допуская срывов, которыми очень часто чреваты неправильные завершения диеты.

Итак, по завершении пятой недели на диете Протасова нужно:

  • Заменить на любые иные фрукты два из трёх яблок, такого же веса или объёма (но не виноград, финики или бананы).
  • Начать питаться с утра кашей, приготовленной на воде, с добавлением орехов.
  • Снизить жирность кисломолочных продуктов и начать в салаты добавлять растительное масло (рыжиковое, оливковое, льняное) в количестве приблизительно 3 ч. л. ежедневно.

Эти добавления и замены обязаны проводиться потихоньку и растянуться на 14 дней, то есть, шестую и седьмую неделю. По их завершении можно идти дальше:

  • потихоньку переходить с обезжиренных кисломолочных продуктов на привычные;
  • начать добавлять в рацион некрепкие мясные и лёгкие овощные бульоны;
  • продолжить менять кисломолочные продукты рыбными или мясными.
Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин. Меню на неделю

Первые два месяца по завершении основных фаз диеты Протасова, очень желательно не включать в своё меню картошку, макаронные изделия, выпечку и любые другие продукты, сделанные из белой муки.

Описание диеты Кима Протасова по неделям

Пятинедельную схему для похудения разделяют на 2 периода:

Вегетарианский (1, 2 недели) этап

На этом этапе можно позволить:

  • Укроп;
  • Петрушку;
  • Зеленую часть сельдерея;
  • Лук репчатый;
  • Белокочанную или пекинскую капусту;
  • Баклажаны;
  • Молодые побеги бамбука;
  • Стручковую фасоль;
  • Цуккини;
  • Огурцы;
  • Спаржу;
  • Артишок;
  • Сладкий перец;
  • Кабачок;
  • Чеснок;
  • Репу;
  • Помидор.

Молочные продукты:

Внимание! Жирность продуктов на основе молока – не выше 5%.

Пропорция овощи-молочка должна быть 2:1. К меню на каждый день диеты Кима Протасова можно добавить зеленые яблоки (3 шт.) и 1 яйцо. На первых порах разрешается незначительное количество картофеля, моркови или свеклы.

Из напитков можно:

  • Воду;
  • Свежие овощные соки;
  • Кофе;
  • Чай.

Продукты, которые строго запрещены:

  • Масло любого типа;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Мягкие сыры;
  • Орехи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Сладкое.

Общие советы по выбору и потреблению продуктов:

Любопытно! Гликемический индекс описывает скорость расщепления пищи богатой на углеводы.

Мясной (3, 4, 5 недели) этап

Знакомясь с подробным меню диеты Кима Протасова этого периода, можно заметить разительные перемены – появление мяса: говядина, телятина, курица.

Оно может присутствовать в количестве до 300 г (вес указан в сыром виде). Приготовление мяса включает варку, гриль, обработку паром.

Внимание! При употреблении мяса, содержание молочных продуктов в меню должно уменьшиться втрое. Мясо разрешается заменить рыбой.

Количество яблок, яиц остается, как раньше.

Анализ подробного описания и отзывов диеты Протасова свидетельствует о том, что на 3 неделе наступает привыкание организма к меню и наблюдается ощутимое снижение веса.

Рекомендации в это время следующие:

  • Приготовление блюд может сопровождаться введением не более 3 ч.л растительного масла;
  • Завтрак можно разнообразить кашей приготовленной на воде, орехами;
  • Вместо яблок разрешается ввести похожие фрукты, например груши;

Внимание! Избегайте употребления бананов, винограда, фиников.

К концу недели:

  • Повышать жирность молочных продуктов или начать заменять их мясными, рыбными блюдами;
  • Дополнить рацион бульонами.

Завершив диету, в первые 2 мес. необходимо оградить себя от мучных изделий, картофеля, макарон.

Основные этапы диеты

Все 5 недель диеты Кима Протасова делятся на 3 этапа.

1 этап – овощи и молочное

На первых неделях меню состоит целиком из молочных продуктов и овощей. Их количество не ограничивается, но есть несколько правил:

  • Овощей должно быть больше, нежели молочного. Примерная пропорция 2/3 овощей и 1/3 творога. Молочные продукты, на первых этапах похудения по Протасову, должны иметь жирность 5%.
  • Содержание крахмала в овощах должно быть минимальным. Меню в основном состоит из: зелени, салата, пекинской и белокочанной капусты, огурцов, стручковой фасоли. Есть овощи можно в любом виде, но лучше максимально снизить термическую обработку.
  • Можно есть яйца, по одному в день. Разрешаются яблоки, но только вместе с основными приемами пищи, в качестве перекусов не допускаются.

Исключайте овощи с высоким гликемическим индексом, ешьте свежие салаты, заправленные оливковым маслом, не используйте уксус для заправки.

2 этап – добавьте в рацион мясо

Основные этапы диеты

Когда вторая неделя полностью вышла, в меню на каждый день нужно добавить постное мясо птицы или животных: лучше всего подойдет грудка курицы или небольшой кусочек говядины – 200-300 гр. Помните о том, что это сырой вес до приготовления блюда.

Когда вы добавили в меню мясо, нужно уменьшить потребление молочных продуктов. Сохраните в меню в качестве десерта яблочки. Меню с включением мясо сохраняется на протяжении следующих трех недель.

3 этап – выход из диеты

Выход – это не менее важная часть похудения. Именно эта стадия является решающей в плане закрепления результата, который был достигнут на первых этапах. Здесь вам предстоит правильно вернуться к обычному режиму питания. Важно вытерпеть правильный порядок и ни в коем случае не допускать срывов.

Итак, порядок выхода следующий:

  1. Пора снижать количество жирных продуктов и черпать жиры из растительных продуктов,
  2. Кушайте смеси орехов и сухофруктов,
  3. Замените яблоки в рационе на другие фрукты, любые, кроме банана, хурмы или других с высоким гликемическим индексом.

Все изменения в рационе должны быть постепенными. Они должны занять две недели выхода, в остальное время режим питания менять не нужно. Когда закончится 5 недель выхода, можно начинать питаться в обычном режиме, но не забывайте о гликемическом индексе, отслеживайте качество продуктов всегда.

Как это действует

Данное меню ограничивает поступление углеводов, а натуральные молоко и яйца обеспечивают белки и кальций, поэтому перестройка организма не угрожает ногтям ломкостью, а волосам сухостью, как например, при белковой диете. Спокойно ешьте утром днем и вечером, но только не калорийное мясо, кондитерские изделия и хлеб. Некоторым даже не хочется съесть единственное яйцо, без которого вначале было туго. Конец второй недели ознаменуется необычайной легкостью во всем теле и разуме. Облегченный от жира и мяса организм станет способен к живым энергичным поступкам. Но вы уже обязаны присовокупить к овощному меню 300 граммов жареного мяса или рыбы. Сыры и йогурты можно сократить. Через три недели от начала диеты предрекается медленное таяние тела на глазах, самое интенсивное сбрасывание веса происходит в течение двух последних недель.

Обязательно необходимо отметить, что после окончания диеты отвыкший организм не сразу сможет переносить, например, пельмени или жареную картошку, а также любую жирную пищу, поэтому необходимо уделить достаточно внимания выходу из диеты. Это совершенно необременительная диета полезна будет всем просто для того, чтобы очистить свой организм. Переносится она гораздо легче, чем многие другие диеты.

Выход из диеты

Эффективность диеты Кима Протасова с меню на каждый день зависит от правильно организованного выхода из нее. На закрепление результата выделяется 5 недель. Пренебрегать эти моментом не стоит, поскольку весь полученный эффект будет сведен к нулю.

После 5-ти недель предлагается 4-хнедельный плавный выход

Рацион последующих 5 недель выхода схож с предыдущими, но с некоторыми дополнениями:

  • На 6-й неделе вводятся углеводы – 3 ст. ложки каши (овсяной, гречневой), сваренной на воде.
  • 7 неделя – расширяем перечень фруктов. К надоевшим яблокам добавляются сливы, авокадо.
  • На 8-й неделе вводятся сухофрукты, разрешаются несладкие компоты, морсы.
  • С 9-й недели разрешается включать отварные овощи, немного увеличить порцию мяса. Объем «кисломолочки» снижается, чтобы Длобъем белковой пищи оставался на прежнем уровне.
  • На 10-й неделе можно переходить овощные супы, легкие мясные бульоны (лучше из курицы).

После завершающего этапа можно постепенно перейти на привычный режим питания, но не увлекаться жирной и калорийной пищей. Также стоит в последующие 2 месяца избегать блюд из риса, муки и минимум сладкого.

Мнение врача

Галина Лефтерова, врач-диетолог:

Меня часто спрашивают, а что будет, если попытаться усилить эффект от диеты Протасова всевозможными жиросжигающими средствами — таблетками или чаями, усилит ли это похудательный эффект? Мое однозначное мнение как диетолога — этого категорически нельзя делать.

Как применять Сенаде для похудения узнайте на нашем сайте.

Об использовании корицы и меда для похудения в статье. Простые и полезные рецепты.

Об очищении организма от солей рисом здесь.

Мнение врача

Садясь на диету, вы подвергаете свой организм нешуточному стрессу, ведь ему приходится начинать работать в новом режиме, перестраивать все внутренние процессы на новый лад. Средства же для похудения в период диеты этот стресс усиливают и возникает риск для здоровья худеющего.

Лучше попытаться на период проведения диеты Протасова по возможности оградить себя от стресса.

Необходимо с осторожностью относиться к сочетанию диеты Протасова с занятиями спортом. На диете организм ограничен в энергии и ее может попросту не доставать для физических упражнений, организм сигнализирует Вам об этом заболеваниями внутренних органов и до этого лучше не доводить.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета была вкусной и полезной, следует приготовить фаршированные помидоры. Возьмите 1 вареное яйцо, измельчите, добавить немного порезанного чеснока и зелень. В полученную таким образом смесь необходимо положить 2 ст. л. творога. Среднего размера свежие помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, начиняем питательной и вкусной заправкой.

Для завтрака идеальным блюдом является салат с очень нежным и вкусным яичным блинчиком. Необходимо на тефлоновой сковороде приготовить омлет из 1 яйца. Полностью готовый блинчик следует остудить, порезать на кусочки и дать время ость. В отдельную емкость нарезать чеснок (2 зубка), 2 помидора и 1 болгарский перец. Тщательно перемешайте вышеперечисленную массу, добавьте в нее порезанный омлет и 1 яичный белок, 2 ложки йогурта. Сверху готовый салат посыпьте измельченным на терке сыром.

Однако на протяжении нескольких недель употреблять лишь салаты очень скучно. Поэтому следует разнообразить диетическое меню. И поможет это сделать итальянский суп под названием «Гаспачо». Для его приготовления следует взять красный и желтый болгарский перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 1 луковицу. В качестве заправки используют зелень и несколько капель лимонного сока.

Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками. Все остальные овощи измельчаем и половину получившейся массы выкладываем в блендер. Полученную таким образом овощную смесь следует разбавить небольшим количеством воды, добавить лед, соль, лимонный сок и зелень, а потом перемешать с порезанными кусочками овощами.