Диета и питание при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

Диета при синдроме раздражённого кишечника, распространённого расстройства пищеварения с диареей, запорами и болевыми ощущениями в животе, является основным условием восстановления работы ЖКТ. Питание пациента с СРК должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Во время этой патологии можно есть только разрешённую пищу. Многое нельзя кушать во избежание обострения неприятной симптоматики. Запрещены при этом заболевании и алкогольные напитки.

Признаки спастической болезни кишечника

Так как симптомы синдрома раздраженного кишечника очень похожи с признаками кишечной инфекции, то подтвердить первый диагноз с целью предотвратить ошибочное лечение может только специалист, применив дифференциальную диагностику.

Если пациента мучает понос, при этом позывы к дефекации появляются независимо от того, когда была принята пища, то эти симптомы при СРК обязательно сопровождаются вздутием живота и болями в области пупка.

Болезненные спазмы пропадают после дефекации, в результате человек, почувствовав облегчение, может отложить лечение синдрома раздраженного кишечника.

Признаки спастической болезни кишечника

Если у больного в течение 1 – 3 дней наблюдаются метеоризм и боли в прямой кишке, то данные симптомы также можно отнести к синдрому раздраженного кишечника.

Обычно боли, которые могут носить характер колик, проходят, как только кишечник очистится естественным путем.

Такое состояние сопровождается запорами, при этом если они длительные, то у больного возникает сухость во рту, а после приема пищи могут появиться изжога и тошнота, которые тоже исчезают после удачного опорожнения кишечника.

В конкретных случаях состояние больного может сопровождаться диареей и запорами, что характерно для спастической болезни кишечника смешанного типа.

Дополнительно проявляются симптомы СРК в виде спастических болей в прямой кишке, чувства недержания испражнений при позывах к дефекации, метеоризма и вздутия живота.

Если у человека появились описанные симптомы, то не стоит откладывать визит врачу. Специалист проведет осмотр, установит причину, по которой возникли симптомы синдрома раздраженного кишечника, и назначит необходимое лечение.

Признаки спастической болезни кишечника

Лечение спастической болезни кишечника не имеет узкой направленности. Чтобы убрать симптомы этой патологии у разных пациентов, чаще всего назначается индивидуальное лечение.

В любом случае лечение кишечника должно быть комплексным. Быстро достигнуть желаемого результата позволяет лечение раздраженного кишечника, сопровождаемое специально назначенной доктором диетой.

Особенно диета полезна, когда человек при раздраженном кишечнике страдает от поноса, ведь постоянно пить лекарства против диареи очень опасно, в то время как корректировка питания помогает решить эту проблему.

Диагностика

При проблемах с кишечником, описанных в статье, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Симптомы синдрома раздраженной кишки схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки правильного диагноза и определения, чем лечить кишечник, необходимо полное обследование в соответствии со стандартами.

Для диагностики необходимо сдать:

  • Общий анализ крови. Позволяет обнаружить анемию как проявление скрытого кровотечения и повышение количества лейкоцитов, что говорит о наличии воспаления.
  • Анализ кала на скрытую кровь поможет определить даже не видимое глазом кровотечение, а повышенная потеря жира с калом говорит о наличии панкреатита.
  • Исследование гормонов щитовидной железы (для отрицания гипер- или гипотиреоза);
  • Тест с нагрузкой лактозой (при подозрении лактазной недостаточности);
  • Гастроскопия с биопсией из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки (в случае подозрения целиакии болезни Уиппла, избыточного бактериального роста);
  • Абдоминальное УЗИ и УЗИ кишечника позволяет выявить многие тяжелые заболевание внутренних органов, включая некоторые новообразования;
  • Рентгенография. Иногда используется контрастная рентгеноскопия с барием, для того, чтобы получить изображение рельефа толстой кишки.
  • Колоноскопия и ректороманоскопия (инструментальные исследования). Назначаются при подозрении на опухоли, воспалительные заболевания кишечника , аномалии развития, дивертикулы.
  • Компьютерная томография. КТ брюшной полости и таза может помочь исключить или обнаружить другие причины ваших симптомов.

Исключив возможные болезни и поставив диагноз, врач определяет методы лечения. После окончания первичного курса проводится повторное исследование.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

легко

3 28

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

легко

1 0

Манник на йогурте с медом легко

22 88

Классическая творожная запеканка с изюмом

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в …

Читайте также:  Диета (стол) №0 по Певзнеру или хирургическая диета

легко

8 2

Крем-суп из кабачков

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными …

легко

0 1

Смешанная каша с бананами средне

0 0

Брокколи с сельдереем на пару легко

0 0

Палочки из цельнозернового хлеба с медом средне

0 0

Запеченный осетр с картошкой легко

0 0

Репа, фаршированная яйцами со сметаной легко

1 2

Рыбный бульон с гренками легко

0 0

Мусс из манго с кокосом легко

0 0

Тыквенное рагу с рисом легко

0 0

Печеный картофель с творогом легко

0 0

Картофельно-морковное суфле с сыром легко

0 0

Судак, запеченный на пару в «конверте» средне

0 0

Запеченная в пленке куриная грудка с тыквой легко

3 0

Запеченные яблоки со сладким фисташковым маслом

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… …

легко

0 0

Чакапули из телятины легко

0 0

Крем-суп из брокколи и сельдерея легко

0 0

Суп из пекинской капусты, моркови, картофеля и порея легко

0 0

Крем-суп из салатных листьев легко

0 0

Крепкий овощной бульон легко

0 0

Салат из дикого риса с овощами и изюмом легко

0 0

Салат из хрустящих овощей со сладким соусом чили средне

0 0

Вегетарианская долма легко

0 0

Нектарины в карамельном соусе с овсяной кашей легко

0 0

Белковый омлет с сыром и пряной зеленью легко

0 0

Пита с курицей на завтрак легко

0 0

Отварная говядина с овощами легко

0 0

Курица с овощами легко

0 0

Тефтели с капустой и рисом легко

1 1

Свекла, тушеная с черносливом легко

0 1

Салат из моркови с черносливом легко

0 3

Индийский способ отваривания риса легко

3 1

Табуле из цветной капусты

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных …

легко

1 0

Овощной плов в индийском стиле

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои …

легко

0 2

Китайский способ отваривания риса легко

8 7

Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта , предлагает не стоять долго у плиты и не …

средне

1 1

Рисовое молоко

Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком …

средне

1 1

Куриный рулет с черносливом в духовке

Куриный рулет  с черносливом — обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет …

легко

2 0

Стейк из лосося с пюре из цветной капусты средне

59 0

Яблочное ризотто

Идеальное блюдо для летнего ужина – легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите …

средне

1 1

Биточки из киноа и капусты с песто

Биточки из песто с капустой — идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или …

легко

3 3

Запеченные яблоки с медом

Лучший десерт для начала осени – печеные яблоки. Он любим как взрослыми, так и детьми

легко

3 0

Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

легко

1 0

Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

легко

4 0

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: …

легко

3 0

Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше …

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак · Каши (рисовая, протертая гречневая, манная); · Протертый творог или творожная запеканка; Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.
Перекус № 1 · Желе; · Йогурт;

· Омлет.

Обед · Нежирный бульон или слизистый суп; · Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

· Рис, картофельное пюре;

· Чай, компот.

Перекус № 2 · Груша, банан или айва; · Отварное яйцо.
Ужин · Рыба или котлеты, приготовленные на пару; · Гречка, рис, картофель отварной;

· Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак · Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная); · Творожная запеканка; · Компот или чай.
Перекус № 1 · Йогурт; · Запеченное яблоко.
Обед · Легкий суп или бульон (мясной, овощной); · Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

· Тушеные овощи;

· Чай, компот.

Перекус № 2 Йогурт или творожная запеканка.
Ужин · Отварная рыба, котлеты паровые; · Тушеные овощи;

· Компот.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

Читайте также:  В каких продуктах не содержится калий. Что мешает усвоению…

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.
Питание при болях

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Принципы диеты

Особенности питания при болях

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

Принципы диеты
  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора

На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.
Принципы диеты

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Читайте также:  Раствор сульфита натрия – применение, свойства, вред

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.
Принципы диеты

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Диета при СРК с запором

Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

  • ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
  • выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
  • есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
  • исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие. Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать. Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Диета №по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.

Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.
Диета №по Певзнеру

Запрещается включать в рацион:

  • лук;
  • чеснок;
  • редьку;
  • репу.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.