Диета для здоровой печени: полезные и вредные продукты

Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Функции печени в организме человека

Функ­ций пече­ни мно­же­ство – более четы­рех­сот, но их мож­но объ­еди­нить в несколь­ко групп:

  1. Печень выра­ба­ты­ва­ет желчь, содер­жа­щую желч­ные кис­ло­ты, посред­ством кото­рых про­ис­хо­дит пище­ва­ре­ние в кишеч­ни­ке: пере­ва­ри­ва­ние липи­дов (жиров), вса­сы­ва­ние вита­ми­нов. Так­же с жел­чью выво­дят­ся из орга­низ­ма про­дук­ты рас­па­да ток­си­нов и лекарств.
  2. Печень регу­ли­ру­ет бел­ко­вый, жиро­вой и угле­вод­ный обмены.
  3. Печень сохра­ня­ет важ­ные для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства, мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны, железо.
  4. Защи­ща­ет орга­низм от ток­си­че­ских веществ. Обес­пе­чи­ва­ет выве­де­ние и рас­пад ток­си­че­ских веществ, как попа­да­ю­щих в наш орга­низм, так и обра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се обмена.
  5. Выра­ба­ты­ва­ет фак­то­ры свер­ты­ва­ю­щей систе­мы кро­ви и иммунитета.
  6. Регу­ли­ру­ет гор­мо­наль­ную систе­му – про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние избы­точ­ных гор­мо­нов, участ­ву­ет в син­те­зе гормонов.
  7. Регу­ли­ру­ет обмен мик­ро­эле­мен­тов, в том чис­ле меди, кобаль­та, цин­ка, мар­ган­ца, селена.
  8. Акти­ви­ру­ет лекар­ствен­ные веще­ства, что­бы они ста­ли доступ­ны для организма.

Какое пита­ние для здо­ро­вья пече­ни исполь­зу­ет­ся в клас­си­че­ской медицине? В повсе­днев­ной меди­цин­ской прак­ти­ке исполь­зу­ет­ся дие­та, кото­рую соста­вил в нача­ле 20 века совет­ский уче­ный Ману­ил Иса­а­ко­вич Певзнер. Это стол № 5 с раз­лич­ны­ми моди­фи­ка­ци­я­ми, в зави­си­мо­сти от тяже­сти забо­ле­ва­ния. Эта дие­та обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ное пита­ние, «раз­гру­жа­ет» печень от тран­сжи­ров, лиш­не­го холе­сте­ри­на, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи, регу­ли­ру­ет пищеварение.

Кро­ме того, такая дие­та назна­ча­ет­ся в пери­од выздо­ров­ле­ния после дру­гих забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та на пол­го­да и более.

Соглас­но дие­те 5‑го сто­ла, при обостре­нии пече­ноч­ных забо­ле­ва­ний все про­дук­ты гото­вят­ся в измель­чен­ном виде и часто­та при­ё­ма пищи уве­ли­чи­ва­ет­ся до 5–6 раз в день. Это необ­хо­ди­мо для луч­ше­го очи­ще­ния пече­ни и сти­му­ля­ции жел­че­от­де­ле­ния. При­во­дим здесь крат­ко эту диету.

Что мож­но есть:

  1. Хлеб – ржа­ной и пше­нич­ный вче­раш­ней выпеч­ки, пиро­ги пече­ные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежир­ных сор­тов (мин­тай, судак).
  3. Мясо и пти­ца – луч­ше в обра­бо­тан­ном виде – фри­ка­де­лей, паро­вых котлет.
  4. Супы на овощ­ном бульоне или с фрикадельками.
  5. Мас­ло рас­ти­тель­ное (луч­ше олив­ко­вое), немно­го сли­воч­но­го масла.
  6. Яйца в виде омле­та, с огра­ни­че­ни­ем желтка.
  7. Ово­щи – сырые, отвар­ные, туше­ные. Луч­ше в измель­чен­ном виде.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – мед (не нато­щак), мар­ме­лад, зефир, пасти­ла, варенье.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – моло­ко питье­вое, тво­рог обез­жи­рен­ный, кефир, про­сто­ква­ша, йогур­ты (без наполнителя).
  10. Напит­ки – чай чер­ный и зеле­ный (он более акти­вен), отвар шиповника.

Исклю­ча­ет­ся — все жир­ные про­дук­ты, ост­рые спе­ции, консерванты.

  1. Хлеб — жаре­ные пирож­ки, выпеч­ка, сдоба.
  2. Рыба — жир­ные поро­ды рыб, соле­ная, коп­че­ная рыба.
  3. Мясо и пти­ца — жир­ные сор­та мяса, гусь и утка, кон­сер­вы, коп­че­но­сти, колбаса.
  4. Супы — жир­ные мяс­ные, гриб­ные, рыб­ные из жир­ной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, мар­га­рин, майонез.
  6. Яйца жаре­ные и варе­ные вкрутую.
  7. Ово­щи – редь­ка, редис, чес­нок, зеле­ный лук, гри­бы, щавель, шпинат.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – моро­же­ное, шоко­лад. Кис­лые яго­ды и фрукты.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – жир­ный тво­рог, слив­ки, жир­ные сыры.
  10. Напит­ки – чер­ный кофе, спирт­ные напит­ки, какао, холод­ные коктейли.

Дие­та № 5 с успе­хом при­ме­ня­ет­ся вра­ча­ми до сих пор и явля­ет­ся осно­вой пита­ния гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских боль­ных в ста­ци­о­на­рах и сана­то­ри­ях. Эта дие­та не про­ти­во­ре­чит и новей­шим науч­ным раз­ра­бот­кам о пита­нии печени.

Диета для печени – продукты, которые следует исключать из рациона

1. Сало и жирные сорта мяса.

2. Маргарин. Это продукт искусственного происхождения, его переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. В каких продуктах встречается маргарин? Это печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные.

3. Майонез — содержит консерванты, заменители, ароматизаторы и стабилизаторы. Его употребление вредит печени.

3. Свежий хлеб, пироги, булочки, ржаной хлеб лучше исключить из рациона.

4. Жаренные, консервированные и копченые продукты.

5. Острые приправы: редис, хрен, горчица лучше исключить. Они содержат эфирные масла, которые обладают раздражающим действием.

6. Не злоупотребляйте спиртным. Под действием алкоголя и его производных происходит перерождение функциональных клеток печени в соединительную ткань с образованием рубцов. Это губительно для печени.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.
Диета при больной печени Номер 5

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Иногда пациентам назначаются готовые системы питания, которые разрабатывались на основе общих рекомендаций. Диетическое питание по диете №5 назначается, если есть болезни печени и желчного пузыря. Диета №5 показана при хронических патологиях желчевыделительной системы, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

Диета №5 включает такие продукты:

  • Мясо. Можно есть курятину, крольчатину, говядину и нежирную свинину. Продукты нужно варить или запекать без кожи и специй.
  • Рыбу. Можно кушать нежирную рыбу, варенную или тушеную. Можно запекать блюдо в духовке.
  • Яйца. Их можно есть каждый день, но не более 3 желтков в неделю.
  • Первые блюда. Супы также нужно есть каждый день, но варить их можно только на постном бульоне без соли.
  • Салаты. Можно есть салаты каждый день, только без помидоров. Заправлять их нужно оливковым маслом. Никакого майонеза.
  • Хлеб. Хлеб можно есть только черный ржаной.
  • Крупы. Крупы нужно есть каждый день. Готовить их нужно без соли и масла.
  • Овощи и фрукты. Их нужно есть в умеренном количестве, но каждый день. Овощи нужно есть свежими, но можно готовить рагу или запекать их в духовке.
  • Сладкое. Из сладостей можно домашние десерты из творога и фруктов. Мед и сахар можно есть в ограниченном количестве.
Читайте также:  Как посчитать, сколько калорий нужно в день человеку

При обострениях болезней диету при печени №5 заменяют на диету №6, которая полностью запрещает прием свежих ягод, а также ограничивает кисломолочные продукты.

Большое содержание жира стимулирует жировое перерождение клеток. Для нормализации жирового обмена и защиты печени необходимы липотропные вещества. Они перерабатывают внутренний и вновь поступивший с пищей жир в энергию, предотвращают отложение жиров и рост жировой ткани.

Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зеленные культуры, крупяные изделия. Полезны пшеничные отруби, свежевыжатые соки тыквы, яблок, моркови, свеклы. Ускорить расщепление жиров помогают цитрусовые, но потребление их следует ограничивать из-за высокого содержания кислоты.

Липотропное действие продуктов усиливается присутствием жирных кислот. Их обеспечить позволит включение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самые богатые витаминами продукты — овощи и фрукты. Они оказывают антиоксидантное действие, препятствуют окислению, предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов.

Гепатопротекторным действием обладает артишок. Он стимулирует отведение желчи, снижает уровень холестерина в крови, насыщает витаминами группы В.

Диета для печени – меню

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при проблемах с печенью, без труда можно составить разнообразное меню. Например, оно может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  1. Овсяная каша, сладкий с медом чай.
  2. Одно печеное яблоко.
  3. Овощной суп и порция запеченной рыбы.
  4. Кефир с сухариком.
  5. Отварная курица с гарниром из риса.
  6. Стакан кефира.

Вариант 2

  1. Белковый омлет и чай.
  2. Молочный коктейль с фруктами.
  3. Овощной салат, паровая котлета с макаронами.
  4. Тушеная тыква с сухофруктами.
  5. Куриная грудка с гарниром из гречки и тушеные овощи.

Вариант 3

  1. Манная каша, кисель или чай.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп, приготовленный на овощном отваре с фрикадельками, ломтик хлеба, сок.
  4. Бутерброд с сыром и зеленым чаем.
  5. Голубцы.

Диетическое меню на неделю

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

День первый

–: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

–: фруктовый салат (без заправки)

–: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

–: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже : паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

День второй

–: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

–: запеченное яблоко с медом и изюмом

–: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

–: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже : любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

День третий

–: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

–: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

–: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

–: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже : творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

День четвертый

–: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

–: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

–: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

–: сок с печеньем

Не позже : паровые манты, свежие овощи

День пятый

–: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

–: печеное яблоко

–: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

–: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

День шестой

–: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

–: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

–: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

–: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже : омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

День седьмой

–: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

–: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

–: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

–: компот

Не позже : манка или рис с сухофруктами

Читайте также:  Безопасность для здоровья диеты «хлеб и вода»: отзывы и рекомендации

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Диета при заболевании печени в острый период

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

В период ремиссии для больных важно правильно питаться, чтобы предотвратить обострение. Можно готовить вегетарианские супы (с крупами или мелко нарезанными овощами), а также холодные супы. Чтобы разнообразить запеченные мясные или рыбные блюда, их можно заправлять соусами молочным или сметанным. Важно для соусов пассеровку из муки не прожаривать, а только подсушивать. Затем ее разводить овощным бульоном и добавлять воду, молоко или сметану и окончательно проваривать.

Рецепты первых блюд

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, лук, картофель, помидоры, морковь, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Вторые блюда

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов: мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.

Говядина в сметанно-яблочном соусе

Состав продуктов: говядина, сметана, мука, растительное масло, яблоко, соль.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Отварное мясо нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, в который добавляют тертое сырое яблоко. Кипятят 10-15 мин под закрытой крышкой. Подавать можно с картофельным пюре или любыми тушеными овощами.

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Десерты

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить вязкую рисовую кашу, протереть ее и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив киселем. Готовый пудинг хорошо сохраняет форму, пышный и пористый, при этом сохраняет вкус яблок.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени