Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион

ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ — научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

Симптомы диабета второго типа
  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • онемение;
  • зуд в области влагалища у женщин;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете типа с ожирением: простые рекомендации

При соблюдении диеты при сахарном диабете необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • меню должно быть низкокалорийным;
  • оптимальное количество приёмов пищи в месяц — 5–6. Дробное питание помогает бороться с чувством голода, позволяет уменьшить концентрацию сахара в крови, сводит к минимуму угрозу гипогликемии;
  • большое значение имеет и способ термической обработки блюд. Пищу рекомендуется готовить в пароварке или тушить. Можно и запекать её в духовом шкафу, с минимальным количеством оливкового масла.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса предусматривает отказ от употребления пищи, богатой простыми углеводами. Содержание белка при этом должно быть достаточным. Оптимальный суточный объём жидкости — 2 литра. Из ежедневного меню исключают жареные блюда, копчёную пищу.

Накладывается абсолютный запрет на употребление спиртных напитков, соли. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни. В этот период разрешены исключительно фрукты, мясные блюда, молочные изделия.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: разрешенные продукты в низкокалорийном меню

В меню включают перечисленные ниже продукты:

  • хлеб из пшеницы с добавлением отрубей;
  • выпечку, изготовленную из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • кашу, приготовленную из гречневой крупы;
  • омлет, в составе которого присутствуют сезонные овощи;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • телятину, запечённую в духовом шкафу;
  • творог, заправленный маложирной сметаной;
  • неострый сыр;
  • отварные овощи;
  • заливную рыбу;
  • салаты с кальмарами и мидиями;
  • нежирную ветчину;
  • предварительно вымоченную солёную рыбу;
  • соки, сделанные из свежих фруктов;
  • фруктовые желе;
  • несладкие компоты;
  • муссы с добавлением подсластителей.

В ежедневном меню присутствуют и травяные отвары, приготовленные из шиповника. Разрешены и такие продукты, как ваниль, корицы, куркума. При приготовлении диетических подлив используют нежирные мясные бульоны, отвары из моркови или картофеля. В них можно добавить и небольшое количество зелени.

Диета при сахарном диабете типа с ожирением: простые рекомендации

Пациенту с высоким уровнем сахара в крови рекомендуется включить в рацион постные сорта рыбы. К их числу относят:

  • горбушу;
  • семгу;
  • минтай.

Из мяса птицы рекомендованы кролик, филе индейки, курица. Входящие в рацион больного рыба и морепродукты содержат в своём составе Омега-3 кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • кислоты Омега-3 способствуют укреплению иммунной системы;
  • они активизируют процесс восстановления кожного покрова;
  • соответствующие кислоты нормализуют функции почек;
  • подобные вещества обеспечивают выраженное противовоспалительное воздействие;
  • под воздействием жирных кислот нормализуется эмоциональный фон.

При приготовлении каш отдают предпочтение следующим видам круп:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • гречневой;
  • пшеничной;
  • овсяной.

Процентное содержание белого риса в меню строго ограничивают. Его рекомендуется заменить бурым рисом. В составе такого продукта содержится большое количество питательных веществ. Более того, у бурого риса невысокий гликемический индекс.

Таблица продуктов можно и нельзя

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть
Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в контролем глюкозы в крови через 1,5 фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,корнеплоды, зелень,бобовые Все овощи, которые растут над всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы. Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/ контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,ягоды Авокадо, лимон, клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, на 2 приема и сопровождайте белками и вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу. Не более 100 г/день + не натощак!Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продуктыи сыры Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда! Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи,семена Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Стол №3

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Физические нагрузки

Бег, плавание, езда на велосипеде или повседневные занятия домашними делами способствуют стабилизации углеводного обмена, а также повышению чувствительности организма к инсулину.

Физические нагрузки

Если больной страдает от повышенного АД, ни в коем случае нельзя поднимать тяжелые предметы, бегать или подвергать организм другим видам силовых нагрузок. Несоблюдение этого требования может стать причиной гипертонического криза. После стабилизации давления интенсивность нагрузок увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за своим самочувствием.

Панкреатит и сахарный диабет

Диета при сахарном диабете и панкреатите является одной из главной в лечении. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) при сахарном диабете-довольно частое осложнение данного заболевания. Равно, как и сахарный диабет может возникнуть на почве воспаления поджелудочной железы.

Этиология заболевания разнообразна. Статистика свидетельствует о том, что диабет, как клинический признак панкреатита, возникает примерно у 60% больных, и является «отправной точкой» хронического панкреатита примерно у 35% людей, болеющих этим заболеванием. Эндокринная система особо чувствительна к воспалению при хроническом панкреатите, у 2/3 больных проявляется сбоем толерантности к глюкозе и СД. В основном страдают обе функции, и эндокринная и экзокринная.

Панкреатит при сахарном диабете проявляет индивидуальные особенности, отличающие его от других типов:

  1. Частое развитие гипогликемии на почве резкого снижения сахара;
  2. Поражение кровеносных сосудов встречается меньше, чем при этом же заболевании 1 типа и 2 типа;
  3. Симптоматическому типу болезни не свойственен кетоацидоз;
  4. При диабете в начальной стадии эффективны медикаменты, понижающие сахар. На следующем этапе эти медикаменты не актуальны.

Панкреатит и сахарный диабет-заболевания, при которых назначается строгая диета, исключающая все острые и жирные блюда, сладости и консервацию. Исключается вся пища, которая может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется диета №9 и 5, прием ферментов, поливитаминов, гепатопротекторов, сульфонилмочевины, контроль гликемии.

Диета №9 назначается диабетикам, имеющим нормальную массу тела и не нуждающихся в строго-постоянном приеме инсулина. Меню составляется таким образом, чтобы как можно меньше присутствовало углеводов, как можно больше витаминов группы В и вит. С.

Рекомендованные продукты при панкреатите и сахарном диабете диеты №9:

  • Диабетический или отрубяной хлеб;
  • Овощные отвары, супы из овощей; уха;
  • Нежирная рыба и говядина, курица;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • По одному яйцу в день (всмятку), паровой омлет;
  • Крупяные каши;
  • Некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Полностью исключены копчености, алкоголь, сладости.

Во время острого панкреатита нужно 3 дня вообще воздержаться от еды, чтобы дать отдых поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты для расщепления пищи. Затем постепенно вводить в организм жидкие овощные супчики (обязательно теплые), жидкие каши.

Сахарный диабет при панкреатите иногда сопровождается полной инсулиновой недостаточностью, частыми гипогликемиями. У любителей алкоголя-частыми полиневропатиями.

Панкреатит и сахарный диабет

Если диабетики нарушают диету, то возникают частые резкие боли в верхней части живота, или в подреберье. Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину, становиться опоясывающими. Это признаки острого панкреатита.

Хронический панкреатит при сахарном диабете изредка обусловлен постоянными ноющими болями, иногда затихающими на короткое время, и появляющимися снова. В основном интервалы между приступами могут быть по несколько дней, иногда-лет.

Диета при панкреатите с сахарным диабетом предполагает питание не меньше 5 раз в день, дробное, с небольшими перерывами между принятием пищи.

Диета №5 назначается примерно на 4 день, до этого желательно голодание. Придерживаться ее нужно в течение 7 месяцев как минимум.

Хронический панкреатит подразумевает заболевание, которое полностью не вылечивается. Отсюда и название-хронический.

А потому, на основании диагноза врач-эндокринолог и диетолог назначают лечебную диету исходя из общего состояния больного и сопутствующих осложнений.

Разрешенные продукты диеты №5

  • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
  • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
  • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
  • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
  • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
  • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
  • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.

Поваренную соль лучше сократить до самого минимального количества, так как она поддерживает в поджелудочной железе воспалительный процесс. На первое время нужно вообще от нее отказаться.

Запрещенные продукты диеты №5

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

Источники

  1. -proven-ways-to-lose-belly-fat
  2. -well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
  3. -can-i-eat-if-i-have-a-peptic-ulcer-1742154

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Основные особенности диеты № 4

Данная диета, как и все остальные, имеет свои особенности и правила, которых надо строго придерживаться.

Главной особенностью является ― практически полный отказ от продуктов, которые содержат жиры и углеводы в большом количестве. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Как правило, диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время человек, страдающий заболеванием кишечника, должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые разрешены.

Кушать больной должен не очень большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. Также в день человек должен выпить не меньше чем два литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней обязательно должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок ― от 100–120 граммов.
  • Жиры ― не более 100 граммов.
  • Углеводы ― от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

  • творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
  • 300 граммов яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока, три стол.л. муки.

Приготовление:

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете типа
  1. Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
  2. В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
  3. Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.

Овсяно-ореховая паста

Основные ингредиенты:

  • три стол. л. овсянки,
  • орешки (грецкие, фундук, др.) – 50 граммов,
  • 1 стол. л. меда,
  • одну щепотку соли,
  • вода (небольшое количество).

Как приготовить:

  1. Измельчить овсянку, добавить немного обжаренных орешков.
  2. Туда же добавить остальные компоненты, смешать, «взбить» до состояния пасты.
  3. Есть можно, например, намазывая на хлеб.

Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.

Черничные ржаные оладки

Основные ингредиенты:

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете типа
  • 2 куриных яйца;
  • стевия (в виде травы) – 2 грамма;
  • 150-180 граммов творога;
  • черника – около 150 граммов;
  • 1 чайн. л. соды;
  • немного соли;
  • примерно 3 стол. л. желательно оливкового масла;
  • 2 стак. муки ржаной.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно получить сладкий настой из стевии (трава заливается одним стак. кипятка и оставляется на 15 минут).
  2. В отдельной посуде перемешивают яйца, творог и полученный настой. В другой посуде – смешивают соль и муку.
  3. После этого перемешивают эти две полученные массы, добавляют соду, олив. масло и ягоды черники. Еще раз перемешивают – готовое тесто готово для выпекания в духовке.

Вывод: чем ранее будет диагностирован диабет, тем проще и доктору, и пациенту будет ограничивать его развитие. При безоговорочном соблюдении указанных доктором рекомендаций можно достичь нормализации показателей сахара в крови и не дать развиться осложнениям. В целом, такой способ питания при диабете должен стать привычным рационом для людей с разными стадиями диабета (оно не должно зависеть от длительности заболевания и присутствия осложнений).

Схема питания и 2

Автор-разработчик схемы голодания доктор Майкл Мосли предлагает 5 дней в неделю питаться правильно и полноценно, а 2 дня полностью голодать. В периоды голодания разрешаются небольшие послабления: в течение дня можно употреблять 500 калорий в виде «легких» продуктов, разделив их на несколько приемов или употребив однократно.

Эту схему длительное время применяли на экспериментальной группе людей-добровольцев в университете Флориды. В исследовании принимали участие 24 добровольца. Уже через 70 дней отмечалось устойчивое похудение, укрепление иммунитета, замедление процессов старения, ускорение регенеративных процессов и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Смотрите в этом видео о режимах интервального голодания: