Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Особенности диеты

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Читайте также:  ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Примерное меню диеты №

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета стол 9: меню на каждый день недели

Суть диеты и основные правила

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением механизма усвоения глюкозы, вследствии которого развивается недостаток гормона инсулина, провоцирующий, в свою очередь, увеличение доли глюкозы в крови. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, включая белковый, жировой, углеводный метаболизм.

Диабет легкой формы тяжести (1 степень) сопровождается невысоким уровнем глюкозы – не более 8 ммоль/л натощак, заболевание средней формы (2 степень) характеризуется уровнем глюкозы до 14 ммоль/л.

Одна из важнейших задач при лечении сахарного диабета состоит в достижении компенсации углеводного обмена, путем снабжения клеток инсулином, и путем достижения равномерного поступления углеводов. Последнее становится возможным только засчет соблюдения диеты. Стоит отметить, что при диабете на начальных сроках часто для углеводной компенсации достаточно лишь одной диеты, для диабетиков с заболеванием 1 типа, диетическое питание становится жизненно важным.

Диета 9 стол назначается больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые инсулин не получают, или получают в небольших дозах ( 20–30 ЕД.), с целью нормализации и предупреждения сбоя углеводно-жирового обмена.

Описание диеты по химическому составу включает в себя:

  • белки 80–90 г, из них – 55% животные;
  • жиры в количестве 70–80 г, из них – 30 % растительные;
  • углеводы, в основном полисахариды – 3 00–350 г;
  • кухонная соль 12 г;
  • жидкость свободная объемом 1,5 л.

Калорийность диеты 22 00–240 0 ккал.

Правила диеты

Для обеспечения наибольшей результативности диетического питания следует соблюдать следующие правила:

  • Необходимо осуществлять контроль над потреблением углеводистых продуктов;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам богатыми пищевыми волокнами;
  • Максимально исключить из потребления легкоусвояемые углеводы, за исключением случая гипогликемии.
  • Сахар и сладости заменяют ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • В диете ограничивается количество соли, экстрактивных веществ, холестерина.
  • Количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ увеличено.
  • Продукты готовят в отварном, запеченном виде, иногда тушат.
  • Прием пищи в день 5–6 раз с равномерным распределением углеводов, при отсутствии дополнительного приема инсулина.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно употреблять в условиях питания по диете 9 стол иллюстрирует следующая таблица:

  • Хлеб белково-отрубяной , ржаной, белково-пшеничный и пшеничный второсортный. Норма потребления в день 300г.
  • Супы готовят на овощном отваре, слабых нежирных рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением различных овощей, круп. Супы, приготовленные на молоке, с добавлением риса, лапши.
  • Мясо и птица показана в тушеном, отварном, жареном после отваривания виде, куском или рубленное. Мясо выбирается нежирное, некопченое, не консервированное.
  • Рыба рекомендуется нежирная, в отварном, запеченном, жареном виде. Можно включать в рацион рыбные консервы только в собственном соку или в томате.
  • Молочнокислые продукты и молоко рекомендуются употреблять нежирные и полужирные.
  • Яйца употребляют в количестве 1 – 2 штука в течение дня, в любой кулинарной обработке.
  • Каши готовят исключительно из ячневой, перловой, гречневой, пшенной, овсяной крупы. Можно использовать в меню бобовые. Количество каши рассчитывается исходя из норм углеводов.
  • Овощи показаны к применению те, которые содержат менее 5% углеводов – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи употребляют в сыром виде, отварном, запеченном, тушеном, иногда жареном.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы.
  • Ягоды и фрукты употребляются кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Соусы готовят на бульонах из мяса, рыбы, грибов, овощах.
  • Чай, соки из овощей, кисло-сладких ягод, фруктов, кофе с молоком, отвар из шиповника.
  • Из жиров используются только топленое масло и сливочное несоленое масло, в блюда – растительное масло.
Читайте также:  Ученые установили вред энергетических напитков

Что нельзя употреблять при сахарном диабете:

  • Изделия из слоеного, сдобного теста.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Манная крупа.
  • Сливки, сыры соленые, сладкие творожки.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Варенье, мороженое, конфеты.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
  • Сахар.
  • Жирные, соленые и острые соусы.
  • Сладкие соки, лимонады.
  • Алкоголь.

Не исключено, но ограничено потребление следующих продуктов:

  • Печень.
  • Сметана.
  • Желток яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
  • Мед.
  • Горчица, перец, хрен.

Диета стол 9: меню на неделю

Руководствуясь вышепредставленным списком и возможным временем приема инсулина, несложно самостоятельно проработать свой рацион на каждый день. Для удобства приводим пример меню на неделю, содержащее блюда и рецепты, разрешенные диетой:

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Соблюдение диеты во время беременности

Во время беременности может быть диагностирован гестационный диабет. Основной причиной возникновения этого недуга является уменьшение чувствительности тканей организма к инсулину. В большинстве случаев после рождения ребёнка углеводный обмен приходит в норму. Но существует и определённая вероятность того, что у женщины будет диагностирован сахарный диабет в последующем.

При увеличенных показателях глюкозы в организме увеличивается риск возникновения перечисленных ниже осложнений:

  • тяжёлые патологии почек;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • ухудшение состояния глазного дна;
  • тяжёлое течение родов.
Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Во избежание возникновения неблагоприятных осложнений беременной женщине рекомендуется держать под контролем уровень сахара в крови. При этом в период ожидания малыша нужно соблюдать такие рекомендации:

  • беременной женщине нужно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой. Она способствует замедлению процесса проникновения глюкозы в кровь;
  • рекомендованный интервал между приёмами пищи — два часа;
  • предпочтительные способы приготовления продуктов — тушение в сотейнике, запекание в духовом шкафу;
  • из рациона нужно исключить копчёности, жареные и жирные продукты.

Перечисленные выше рекомендации нужно соблюдать как минимум два месяца после рождения ребёнка. По прошествии этого срока рекомендуется пройти обследование для выявления уровня глюкозы в крови, проконсультироваться с эндокринологом.

Основное достоинство диеты, которую нужно соблюдать при сахарном диабете, — доступность. Для приготовления низкокалорийной, полезной пищи не требуется особых навыков. Правильное питание способствует нормализацию жирового обмена, уменьшению массы тела больного.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Стол 7»

Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.

Калорийность потребляемой еды – от 2200 до 3000 Ккал. Обязательное условие – приготовление пищи без соли. Её можно добавлять только в готовые блюда в зависимости от нормы. Рекомендуется предварительно отваривать рыбу и мясо, чтобы в бульон перешли все излишки соли. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Пища принимается малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– постные сорта мяса, рыбы; – пресная или дрожжевая выпечка без соли; – молочные или кисломолочные продукты минимальной жирности, кроме сыров; – все овощи, в которых отсутствует щавелевая кислота; – все фрукты и ягоды; – низкокалорийные десерты на основе фруктов и молока; – сахар и мёд (50 гр в сутки); – макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, перловка; – несолёное сливочное масло (20 гр), рафинированное растительное масло; – зелёный и травяные чаи, отвары, компоты, негазированная вода с низкой концентрацией натрия. – копчёности; – соления, маринады; – полуфабрикаты; – фастфуд; – колбаса; – острые приправы; – все виды бульонов; – грибы; – солёные сыры и хлеб; – мороженое, кондитерские изделия с содой и масляными кремами; – маргарин, майонез; – спиртные напитки, крепкий чай и кофе; – бобовые овощи, щавель, шпинат, редьку, редис, петрушку, лук, чеснок, сельдерей; – жирное мясо и рыба.
«Стол 7»

Пример меню на день:

Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.

Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.

Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.

Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.

Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей .