Диета № 6: принципы диетического питания при подагре

Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.

Причины повышения мочевой кислоты

Мочевая кислота обитает в крови каждого здорового человека. Это естественный продукт метаболизма, который получается из-за обмена пуринов — веществ, содержащих азот.

Если начинаешь неправильно питаться и/или набираешь избыточный вес, уровень мочевой кислоты неуклонно растёт, приводя к разным осложнениям.

Причины повышения мочевой кислоты

Часто при высоком уровне мочевой кислоты развивается подагра – болезнь, при которой ткани и суставы наполняются отложениями солей, а движения приносят нестерпимую боль.

Проблемы с уровнем мочевой кислоты передаются через поколения. Наследственный фактор стереть невозможно, однако понизить уровень мочевой кислоты под силу каждому.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Сущность проблемы

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

Сущность проблемы

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Меню на неделю

Изучив продукты, которые можно использовать при готовке блюд, важно выбрать рецепты. Составьте питание на неделю:

  1. В понедельник утром съешьте салат, яблоко с баночкой йогурта и медом, выпейте чай. Пообедайте овощным супом. Поужинайте творогом с йогуртом.
  2. Во вторник рекомендуется в течение дня есть салат из овощей и кофе, творожную запеканку, отварную картошку и компот, сыр с хлебом и кефир, овсяную кашу, чай с пряником.
  3. В среду можно употреблять на завтрак гречневую кашу, чай, салат из свеклы, на обед — перлово-овощной суп с мясом и салат из овощей, зефир с компотом, на ужин — йогурт с авокадо.
  4. В четверг в течение дня ваше питание должно включать пару творожников с вареньем и некрепким кофе, кефир с сухариками, кисель, сыр с хлебом и компот, овсяную кашу и чай.
  5. В пятницу на стол поставьте и ешьте в течение дня пару помидоров с творогом и кофе, рисовую кашу с мясом и салат, тушеные овощи, отварное яйцо с томатом и компот.
  6. В субботу питание должно включать вермишель с подливкой, фрукты, кисели, тушеные овощи с отварным картофелем, свежие овощи, печеные яблоки с творогом и чаем.
  7. В воскресенье включите в свой рацион творог с чаем, кефир с пряниками, овощной суп с рисом, ягодный йогурт, тушеные овощи и кисель.

Меню на неделю позволяет ускорить лечение подагры. Важно питаться маленькими порциями, но часто. Один день в неделю нужно делать разгрузочным.

Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6

Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

  • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
  • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
  • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
  • 8−10 г поваренной соли;
  • натрия 4 г;
  • около 2-х литров жидкости;
  • калия 3,5 г;
  • каротина 7 мг;
  • кальция 0,75 г;
  • ретинола 0,5 мг;
  • железа 0,035 г.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Воскресенье

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Вариант меню на неделю

При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.

Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша с черносливом, яблоко;
    • паровой омлет с овощами, йогурт;
    • творог с фруктами;
    • запеканка с яблоками;
    • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
    • ягодное желе, рис с сухофруктами;
    • манная каша, груша.
  2. Ланч:
    • пудинг;
    • свежевыжатый сок;
    • морковно-яблочный салат;
    • банан;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • творог;
    • йогурт с фруктами.
  3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    Обед:

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  4. Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  5. Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.

Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Читайте также:  "Боннский суп" (диета): описание, отзывы

Лечение подагры у больного с сахарным диабетом

При диагностировании сразу обоих заболеваний, лечение должно проходить под строгим контролем медиков. Лечение включает в себя рад комплексных процедур, среди которых, помимо приема медикаментов и физиотерапевтических методов, важным элементом является диетическое питание.

Рекомендованная диета при сахарном диабете и подагре включает в себя запреты на определенную группу продуктов и разрешенную к употреблению еду.

Продукты под запретом

Из рациона питания пациента, страдающего подагрой и сахарным диабетом, исключаются следующие продукты:

  • пища, приготовленная на мясе, в особенности красном, и рыбе жирных сортов (касается первых блюд и вторых);
  • субпродукты – легкие, печень, почки.
  • сладости, мучные изделия, шоколад;
  • алкоголь в любом виде, сладкая газировка, крепкие чай и кофе.
  • Любая калорийная еда на время лечения заболеваний должна быть исключена из ежедневного меню больного. А в последствии, данные продукты не могут быть частыми «гостями» на столе, так как могут спровоцировать рецидив. Поэтому диета при данных заболеваниях является также и профилактикой оных.

    Диета пациентов с подагрой и сахарным диабетом, строиться на продуктах, которые богаты клетчаткой и углеводами. При чем, последние должны входить в группу сложных, которые медленнее усваиваются организмом – за счет них, содержание сахара в крови будет нарастать постепенно, тем самым сохраняя необходимый для жизни баланс.

    Продукты питания, которые разрешены и должны присутствовать в ежедневном рационе больного делятся на следующие группы:

  • кисломолочная продукция – ее потребление разрешено в неограниченном количестве (сыр, кефир, сметана, творог);
  • крупы – гречка, рис и другие злаковые;
  • макаронные изделия должны быть только твердых сортов;
  • сладости – мед, варенье (в небольшом количестве) и сухофрукты (финики, изюм);
  • из овощей предпочтительными являются огурцы и помидоры, картофель и капуста, шпинат, тыква;
  • ягоды и орехи;
  • специи разрешены в малом количестве;
  • среди напитков должны преобладать щелочные минеральные воды, морсы, отвары, например, из шиповника и простая очищенная вода.
  • Даже при существенных ограничениях в продуктах питания, диета при сахарном диабете и подагре может быть вкусной и разнообразной. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить отварную гречневую кашу, а сладкий десерт хорошо заменить нежирный творог. Можно позволить себе и чай, но только с добавлением молока.
  • Диета при данных заболеваниях должна состоять из частых потреблений пищи, но небольшими порциями. В качестве второго завтрака хорошо зарекомендовал себя отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед должен быть более плотным. Здесь помимо, овощного супа и салата из отварных или свежих овощей, один или два раза в неделю позволяется разнообразить меню небольшим количеством постного мяса (курица, кролик, индейка).
  • На полдник предпочтительны ягоды или фруктовое желе. Из фруктов же можно позволить себе только яблоко, так остальные зачастую содержат большое количество сахара.
  • Овощи и раба нежирных, белых морских сортов может составить рацион вечернего потребления пищи. Если голод дает о себе знать, ближе ко сну можно выпить стакан кефира.
  • На протяжении всего дня необходимо пить воду, чтобы ее общее количество не было ниже двух литров.
  • Правильное питание является важным моментов в общем лечении обоих заболеваний, поэтому откорректировав свой ежедневный рацион и придерживаясь диеты в дальнейшем, можно избежать рецидивов.

    Диета в период обострений

    В острые приступы болезни пациент страдает от сильных, режущих болей, с потерей двигательной активности. На этот временной отрезок пациенту нужно запретить полностью рыбу, мясо и прочие продукты из перечня недопустимых. Разгрузочные дни проводятся каждые два дня.

    Читайте также:  Диета при болезни печени рецепты на каждый день

    Диета при подагре в период обострения предполагает наличие в меню преимущественно фруктово-овощных блюд, по мере стихания воспалительных явлений можно начинать переход на классическое диетическое меню. Жесткая диета при обострении подагры, с ограничениями, соблюдается до трех-четырех дней.

    Примерное меню диеты при острой подагре

    Диета в период обострений
    • Натощак выпивается полстакана теплой минеральной воды, ее допустимо заменить шиповниковым отваром.
    • Завтрак: жидкая каша из овсяной крупы, на молоке, половина обычной порции, пить — стакан молока.
    • Первый перекус (): одно сырое яблоко или яблочный сок, стакан.
    • Обед: суп из протертых овощей, половина обычной порции. Пить можно молочный кисель.
    • Второй перекус (): сок из моркови или томатов, стакан.
    • Ужин: жидкая рисовая каша на молоке, половина обычной порции, компот ягодный или фруктовый, стакан.
    • В можно выпить 200 мл кефира.
    • Перед сном: зеленый чай, при подагре, не осложненной диабетом, допускается чай с медом.

    При соблюдении рекомендаций диеты №6 у пациента нормализуется рацион питания, мочекислый обмен приходит к балансу, сокращается скорость отложения солевых кристаллов и улучшается выведение соединений мочевины. Сочетание курсов медикаментозных средств, которыми лечится подагра, и диеты при подагре увеличивает срок ремиссии, реже происходят острые приступы, снижается вес, что способствует улучшению состояния суставов.

    Диета номер при подагре

    Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

    Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

    Диета номер при подагре

    Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

    Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

    Разновидности

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

    Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.