Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Если при похудении нужно добиться комфортного количества килограмм и одновременно не причинить вред органам и всему организму в целом, стоит отдать предпочтение специальной схеме снижения веса – диета 90 дней. Отличительной чертой системы является возможность приведения тела в норму, применяя правила и условия полезного для организма раздельного питания.

Общие принципы питания китайской диеты

Диета была позаимствована у жителей Азии, которые славятся своей миниатюрностью и аскетизмом в питании. Конечно, их повседневный рацион не столь строг и не направлен на быстрое снижение веса, но в диету включены именно те моменты культуры питания восточных народов, которые помогают держать тело в тонусе.

Основные принципы:

  1. Пить больше жидкости. Это главный постулат всех диет и правильного питания в целом. Вода повышает обмен веществ и очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, служит профилактикой запоров, благотворно влияет на клетки, в том числе кожи. Увеличить количество потребляемой жидкости нужно ещё до начала диеты, лучше за 6 – 8 дней. За это время объём следует довести до 2 л в сутки, из них 2 стакана – после пробуждения.
  2. Исключить соль. Простая и безобидная на первый взгляд поваренная соль может стать причиной отёчности, так как имеет свойство задерживать влагу.
  3. Ни при каких обстоятельствах не отклоняться от плана питания. Часто рекомендуется не бросать диету, а продолжать как ни в чём не бывало, если произошёл случайный срыв. В данном случае такое правило не сработает, так как в организм уже попадёт большая доза жиров и углеводов, которая собьёт только что настроенные процессы. В случае употребления запрещённых продуктов придётся выждать пару дней и начать всё заново, иначе эффект будет далеко не таким, как ожидалось.
  4. Общая калорийность рациона не должна превышать 1000 ккал, а в идеале и вовсе следует потреблять лишь половину от этого числа.
  5. Соблюдать порядок дней. Их очерёдность подобрана таким образом, чтобы организм не испытывал дефицита какого-либо вещества длительное время.
  6. Не только придерживаться списка разрешённых продуктов, но и правильно их готовить. Например, мясо можно только варить, за исключением рыбы – для неё разрешено применять любой способ тепловой обработки, кроме жарки.
  7. Перекусы запрещены, даже если состоят из разрешённых продуктов. Только 3 основных приёма пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы яичной диеты:

  • простота в приготовлении блюд;
  • обилие белка, избавляющего от жира, но сохраняющего мышцы;
  • возможность соблюдения теми, кто занимается спортом;
  • хорошее закрепление результатов, особенно при дальнейшем употреблении яиц и замене сладостей диетическими продуктами;
  • положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Минусы:

  • высокая нагрузка на печень и почки из-за обилия белка;
  • возможные запоры и другие проблемы с пищеварением (нужно потреблять растительную клетчатку);
  • повышение холестерина;
  • возможная вялость из-за отсутствия углеводов;
  • достаточно строгий рацион.

Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки, для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Читайте также:  10 ти дневная диета для похудения. Плюсы и минусы, противопоказания

Кому подойдет данный метод похудения?

Система 90 дней – это настоящая находка для желающего похудеть, для того, кто не так давно начал свою борьбу с ненавистными килограммами. Также данный вариант снижения веса подходит имеющим более 15-20 лишних килограмм и желающим убрать вес, набранный по причине нарушения метаболизма. Данная схема питания оказывает благотворное влияние на основные обменные процессы в организме. Это оптимальная возможность быстро уменьшить объемы и улучшить общее состояние здоровья.

Ускорение метаболизма – это главный фактор, который обеспечивает получение стойкого результата, способного продержаться на протяжении достаточно длительного периода. Полученные ускоренные обменные процессы позволяют закрепиться в новом весе, сохранить его на долгое время.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Правила диеты

Чтобы эффект от похудения был заметен, при этом никакого вреда здоровью не было нанесено, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Употреблять можно только мягкую водянистую пищу, твердые продукты запрещены.
  2. Каши следует готовить только на воде или молоке.
  3. Рацион должен быть разнообразным.
  4. Вес одной порции не должен превышать 200-250 г.
  5. Питаться нужно часто, 1 раз в час.
  6. Можно пить свежевыжатые соки, но разбавлять их водой в соотношении 1:3.
  7. Придерживаться такой методики похудения можно не чаще 1 раза в 3 месяца.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Минусы диеты 8/16

На практике встречаются случаи, когда женщины привыкают к временному голоданию, и подобный режим питания вырабатывает к нему стойкую привычку. Но все ли так безоблачно на самом деле?

Минусы диеты 8/16
  1. Даже исключительно здоровый человек первое время при потере веса на несколько килограммов испытывает психологический дискомфорт.
  2. Промежуток, когда можно употреблять пищу, совпадает с рабочим временем и часами отдыха. Далеко не каждый способен натощак полноценно трудиться.
  3. Результатами диеты многие остаются недовольны, поскольку на диете 8/16 снижение веса происходит медленно, что не всегда заметно окружающим. А для многих женщин важно, чтобы изменения были очевидны и это отметили другие люди.

Белковая двухнедельная диета

Много худеющих людей очень любят такую диету не только за хороший результат, но и за легкую переносимость. Основу рациона составляют ингредиенты с большим содержанием белка: нежирная рыба, телятина, индюшачье и куриное мясо. Позволено есть творог, кефир, йогурт, а также орехи, яйца, бобы. Можно дополнять рацион овощами и фруктами.

Узнайте как сделать мясо мягким из нашей обзорной статьи.

Изобилие позволенных продуктов, дает зеленый свет кулинарным экспериментам для похудения. Можно готовить самые разнообразные блюда только без добавления специй и приправ.

Читайте также:  Диета Сергея Агапкина

На завтрак можно есть обезжиренный творог, яйца, сухарики, ржаной хлеб. В качестве напитка подойдет чай на травах.

Обед хорошо приготовить из отварного мяса или рыбы, а также овощей. Подойдет овощное рагу или салат.

На ужин рекомендуется запеченная или вареная рыба (треска, судак, форель), и свежий овощной или фруктовый салат. Перед сном можно выпить кисломолочный напиток.

В течение дня позволяется пить воду и перекусывать фруктами.

Соблюдая эти несложные правила питания, можно сбросить до 7 нежелательных килограммов за неделю. Для улучшения эффекта, рекомендуется регулярное занятие спортом. Большим преимуществом белковой диеты есть отсутствие противопоказаний. Питание получается полноценным и сбалансированным.

Меню белково-витаминной диеты

Существует несколько вариантов такого похудения, какой конкретно выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.

Строгое меню

Оно рассчитано на 5 дней и подразумевает употребление только белковой или исключительно растительной пищи с чередованием по часам. Ни в коем случае нельзя менять еду белковую и растительную, потому что это значительно замедляет обменные процессы и приостанавливает процесс снижения веса.

Меню для такого похудения будет следующим:

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Белки отварных яиц (не больше 2-х куриных) Большой грейпфрут или мякоть ананаса Отварное мясо (200 г) 2 большие груши (можно заменить таким же количеством яблок) Отварная курятина (кожицу нужно снять до приготовления)
2 Творог зернистый (100 г) Апельсин, киви или яблоко (по 1 штуке) Отварная рыба (200 г) 2 кислых яблока или 2 крупные сливы 200 г запеченной в духовке курятины
3 Сыр твердых сортов 2 крупных персика (желательно недозрелых) Отварная индейка Помидорно-огуречный салат Говядина в любом разрешенном виде
4 50 г брынзы несоленой 1 крупный апельсин (можно заменить 2-мя крупными абрикосами) Отварное или запеченное филе рыбы Салат из свежей капусты и зелени без уксуса и с растительным маслом Отварная курятина
5 Вареный куриный белок 1 несладкое яблоко Отварной или запеченный кролик Крупные персики Рыбное филе в любом виде из разрешенных

Если в течение 5-ти дней строгой белково-растительной диеты организм не проявляет сильных приступов голода, работоспособность не снижается и общее самочувствие удовлетворительное, то при желании можно продлить похудение еще на 5 суток. Но 10 дней такого похудения – критический срок, после чего обязательно нужно будет сделать перерыв на неделю.

На неделю с добавлением углеводов

Это более щадящий вариант белково-растительной диеты, который подразумевает прием пищи с 8-00 до 18-00. Обязательное условие – на ужин должна съедаться каша, что предотвратит появление чувства голода до утра. Все продукты, обозначенные как разрешенные и запрещенные, остаются, но крупы перемещаются из одной категории в другую. Чтобы легче было составлять недельное меню, за образец можно взять следующий пример:

  • Завтрак: салат из яблока, клубники и апельсина с добавлением натурального йогурта или нежирного кефира.
  • Второй завтрак: стакан любых ягод, но не слишком сладких.
  • Обед: 150 мл овощного супа без жира, отварная рыба (150 г), салат из свежих огурцов и помидоров с минимальным добавлением масла и лучше, если это будет льняное.
  • Полдник: любые фрукты в количестве 2-х штук, кроме запрещенных.
  • Ужин: отварной рис (100 г) и свежие огурцы.

Такой вариант белково-растительной диеты допускает употребление тушенных овощей, поэтому в меню могут вводиться запеченные в духовке шампиньоны, тушенная капуста, рагу из разных овощей (морковь, картофель исключаются), запеченная или обжаренная в сухарях цветная капуста.

Смотрите в этом видео о результатах белково-витаминной диеты, меню на 7 дней:

Двухнедельная белково-витаминная диета

Если предстоит 14-тидневное похудение, то нужно будет чередовать белковые и растительные дни. За этот период удастся избавиться от 5-7-ми кг, но зато процесс будет плавным и не введет организм в состояние стресса. Меню для белковых дней может быть примерно следующим:

  • Утро: омлет из белков 2-х куриных яиц + 50 г твердого нежирного сыра.
  • Второй прием пищи: 150 г отварной курятины + 50 мл кефира с добавлением 1 чайной ложки горчицы в зернах.
  • День: 200 г отварной рыбы и 150 мл куриного бульона.
  • Полдник: нежирный творог (100 г).
  • Вечер: паровая рыба.

Для оставшихся дней за основу можно взять следующее меню:

  • Завтрак: фруктовый салат с нежирным кефиром.
  • Ланч: несладкие яблоко или груша на выбор.
  • Обед: овощи сырые (салат) или тушеные (рагу).
  • Перекус дневной: коктейль из ягод или фруктов с добавлением кефира.
  • Ужин: овощи некрахмалистые, приготовленные любым способом.

Рекомендуется на двухнедельной диете употреблять клетчатку (продается в аптеках и магазинах диетического и спортивного питания), запивая ее большим количеством воды. Вместо фруктовых салатов допускается приготовление свежих соков с мякотью.