Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Диета №8 на каждый день

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении
Понедельник Вторник
Завтрак.
творожники; яблоко; несладкий кофе; гречка; тушеная морковь; зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье; сок; яблоко.
Обед
суп; заливной язык; помидоры; компот; свекольник со сметаной; тушеная капуста с мясом; яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника; ржаной сухарик; кисель; хлебцы.
Ужин
рыба морская; рагу из овощей; паровая котлета; овощное пюре; чай.
Перекус *
кефир; йогурт.
Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении
Среда Четверг
Завтрак
овсянка; яйцо вареное; несладкий кофе; омлет; домашняя сосиска из индейки; компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий; диетическое печенье.
Обед
овощной суп; голубцы; кисель; борщ; паровая рыба; картофель в мундире; желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре; нежирное паровое мясо; простокваша; творожно-тыквенная запеканка; запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении
Пятница Суббота
Завтрак
овощной салат; творог; компот; бутерброд с сыром; яйцо пашот; несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат; хлебец; яблоко.
Обед
окрошка; говядина запеченная с овощами; томатный сок; легкий суп; гречневая каша; рыба запеченная; компот.
Полдник
свекольная икра; хлеб; творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи; овощное рагу; отвар шиповника; запеченные овощи; молочное желе; чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.
Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Воскресенье

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

При ожирении 3 степени один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.
Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике
  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Меню диеты №для страдающих от ожирения:

1-й завтрак: капустный салат с растительным маслом до 200 грамм, ржаной хлеб, стакан зеленого чая без сахара

2-й завтрак: апельсин

Обед: свекольник 200 грамм, мясо курицы 150 грамм, огурец свежий, белково — пшеничный хлеб, стакан отвара шиповника

Полдник: сырники без сахара 120 грамм, чашечка кофе с молоком на ксилите

Ужин: рыбное заливное 150 грамм; салат из овощей на выбор, заправленный растительным маслом 150 грамм; хлеб ржаной, чашечка чая с заменителем сахара

На ночь: сухофрукты (яблоки, сливы) 100 грамм

Диета №8 разработана таким образом, чтобы организм постепенно сбрасывал до 4 кг в месяц. Начинать ее следует только после консультации с врачом — диетологом

Советы худеющим от врача-диетолога:

— увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день

— не морите себя голодом

— калорийные продукты принимайте в первую половину дня

— не перекусывайте

— не ешьте под телевизор, за кампанию и если нет чувства голода

— не заедайте проблемы, а проговорите их вслух

— во время трапезы не читайте

— не переживайте по поводу не съеденной пищи, оставляйте ее на тарелке после насыщения

— откажитесь от походов по ресторанам и кафе

— покупки продуктов производите по приготовленному списку, обращая внимание на калорийность

— пейте перед трапезой воду для уменьшения голода

— кушая, не торопитесь, а наслаждайтесь пищей

— начинайте трапезу с овощей

— предпочтение отдавайте посуде с антипригарным покрытием

— тушите пищу на воде с добавлением кукурузного, оливкового или подсолнечного масла

— запекайте блюда в микроволновке, а также духовке

— варите на пару

— и самое главное, если придерживаться диеты №8 и этих простых советов, то ваша пища станет средством для похудения

                                    Еще статьи по данной теме:

              1. Ожирение  2. Гречневая диета для похудения

Приблизительное меню для диеты №8

Далее описано меню на неделю для стола №8, а также некоторые рецепты диетических блюд.

Первый день:

  • Ягоды, творог с небольшим количеством меда.
  • Ржаной хлеб с сыром, омлет с морской капустой, несладкий кофе.
  • Говяжий язык, запеканка из моркови, травяной чай.
  • Одна запеченная картофелина, отварная рыба, суп из овощей с фрикадельками, компот без сахара.

Второй день:

  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Котлеты, приготовленные на пару, винегрет с добавлением сока лимона, зеленый чай.
  • Яйцо вкрутую, запеканка с творогом и яблоком, компот без сахара.
  • Гречка, рыбная котлета, свекольник со сметаной и зеленью, сок из яблок.

Третий день:

  • 2 груши.
  • Сваренное яйцо, салат из сыра, нежирной ветчины и огурцов, кофе без сахара.
  • Вареная курятина, тыквенный суп-пюре со сметаной, зеленый чай.
  • Минеральная вода, рыбная котлета, постные овощные голубцы.

Четвертый день:

  • Кефир.
  • Омлет на пару, творог с корицей и апельсинами, кофе без сахара.
  • Ржаной хлеб с сыром, борщ из курицы, несладкий чай.
  • Гречка с говядиной, зеленые щи, несладкий компот.

Пятый день:

  • Творог с ягодами.
  • Сырники, несладкий кофе.
  • Котлеты из курицы, приготовленные на пару, суп-пюре из цветной капусты, несладкий компот.
  • Сыр, запеченная рыба в фольге, творожная запеканка с морковкой, несладкий чай.

Шестой день:

  • Йогурт с ягодами.
  • Горсть миндаля, омлет с сыром и зеленью, сок из яблок.
  • Бутерброд с сыром, рагу из овощей, несладкий компот.
  • Ржаной хлеб, индейка с травами, запеченная в фольге, суп из овощей, несладкий чай.
Читайте также:  Лимонная диета -5 кг за 2 дня для похудения

Седьмой день:

  • 2 фрукта на свой выбор.
  • Сваренное яйцо, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Овощной бульон, картофельная запеканка с куриным фаршем, несладкий чай.
  • Сыр, мясной рулет, овощные голубцы, несладкий чай.

При этом помните проводить четкий подсчет калорий в пище, количества углеводов, жиров и белков, используя для этого специальные таблицы. Для удобства можно купить специальные весы, и проводить взвешивание всех ингредиентов — только в этом случае диета будет действительно эффективной. Не забывайте, что вес обязан снижаться постепенно — не более чем на 2,4-3,1 кг ежемесячно. Именно этот темп абсолютно безопасен для организма человека. Для удобства предварительно разработайте рацион питания на каждый день.

Запрещенные продукты на диете №при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

макароны, рис, манку, бобы;

жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

жирное мясо и рыбу, животные жиры;

овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

пакетированный сок, квас, кисель, какао;

сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Особенности для мужчин, женщин

Как правило, женщинам сложнее похудеть из-за природной предрасположенности к накоплению жиров на животе и бедрах. Мужчинам же просто сложно себя сдержать, чтобы не переесть. Если у вас будет хороший метаболизм, то и похудение пойдет быстрее, чувство голода притупится, ведь начнут сгорать уже накопленные жиры.

Особенности для мужчин, женщин

Чтобы помочь ускорить метаболизм, рекомендуется и мужчинам, и женщинам:

  1. Как только проснетесь, даже не почистив зубы, наберите стакан теплой воды. Выдавите в нее сок четверти лимона, выпейте залпом.
  2. Завтракать после такого питья можно через 20-30 минут.
  3. Худеть нужно хоть с минимальными, но физическими нагрузками. Гуляйте в парке (не вдоль дорог: выхлопы проезжающих авто только навредят), ходите пешком с работы и на работу, откажитесь от лифта в пользу пешего подъема и спуска по ступенькам.
  4. Запишитесь на аквааэробику – она не столько помогает похудеть, сколько расслабляет мышцы, кости, перегруженные лишним весом. Чувствовать себя после занятий вы будете намного лучше!

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Рацион питания на неделю от Певзнера

Для людей, страдающих ожирением, Певзнер подготовил приблизительное меню на неделю, которого нужно строго придерживаться.

День 1. Первый завтрак должен состоять из 1стакана кефира и 1 яйца, сваренного вкрутую. На второй завтрак нужно употребить порядка 100 г говядины в отварном виде, немного зеленого горошка, 1 чашку слабо заваренного кофе и 1 яблоко. Обед уже несколько плотнее. Теперь можно съесть суп, приготовленный из овощей, 1 огурец в свежем виде, небольшой кусочек белого отварного мяса и запить это все компотом. В полдник разрешается полакомиться 1 яблоком.

Ужин в первый день диеты состоит из 100 г отварной трески, отварного картофеля, капустного салата и слабо заваренного чая. Перед отходом ко сну можно выпить кефир.

День 2. Первый завтрак включает прием кефира с 1 небольшим кусочком говядины в вареном виде. На второй завтрак нужно съесть 1 яблоко, 1 яйцо, сваренное вкрутую, и запить пищу 1 чашкой слабо заваренного кофе.

Обед в этот день включает в себя прием борща без добавления мяса (или простого бульона из овощей), картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, 100 г говядины в вареном виде и компот. В полдник можно употребить яблоко. На ужин нужно приготовить белое куриное мясо в вареном виде в количестве 100 г. Кроме этого можно съесть 20 г горошка и запить все чаем. Перед сном нужно выпить кефир.

День 3. Первый завтрак: отварное мясо не более 100 г и кефир. Второй завтрак: морковное суфле, приготовленное на пару, 1 чашка чая и 1 среднее яблоко. Обед: бульон из овощей, отварной картофель, небольшой кусочек трески в вареном виде и компот. Полдник: 1 запеченное яблоко. Ужин: 100 г отварного птичьего мяса, чай без сахара. В него можно добавить немного молока. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

День 4. Первый завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и кефир. Второй завтрак: небольшой нежирный кусочек мяса в вареном виде, 1 тост и 1 чашка кофе. На обед нужно съесть суп из овощей, 1 свежий огурец, 100 г говядины в вареном виде и запить компотом. На полдник: 1 яблоко среднего размера. Ужин включает в себя отварной картофель, треску 200 г в вареном виде, салат из свежей капусты и чай. Перед сном необходимо выпить кефир.

Читайте также:  Как похудеть за 2 недели в домашних условиях

День 5. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, рыбное заливное и чай. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера и кефир. Обед: суп из овощей, овощное рагу и компот. Полдник: 1 небольшое яблоко. Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и перед сном — стакан кефира или простокваши.

День 6. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чашка кофе, и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Второй завтрак: всего 1 стакан молока. Обед: суп, приготовленный на основе овощей с добавлением перловой крупы, квашеная капуста, небольшой кусочек отварного мяса и компот. На полдник: немного ягод. Ужин: 50 г мяса в вареном виде, чай и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Перед сном нужно выпить простоквашу.

День 7. Первый завтрак: картофель в вареном виде, небольшой кусочек отваренной трески, капустный салат и несладкий кофе. Второй завтрак: 1 стакан кефира. Обед: суп, приготовленный из овощей, мясо птицы 100 г в вареном виде, свежие огурцы и компот. Полдник: 200 г ягод и ранее приготовленный отвар шиповника. Ужин: отваренное вкрутую яйцо и 100 г белого мяса, запить все чаем. Перед сном нужно выпить простоквашу.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринологТакое меню на неделю, поможет избавиться от лишнего веса.

Конечно же, для получения более стойкого результата нужно соблюдать такой рацион питания неделю за неделей. Прежде чем приступать к соблюдению диеты, нужно пройти консультацию у врача-диетолога.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.