Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Что такое диета стол 8?

Некомпетентные в области питания люди редко встречают названия диеты, выраженные цифрой. Это очень часто вызывает у них вопрос: в чем же заключается суть диеты такого-то номера? Главной целью при соблюдении диеты 8 является потеря веса. Для этого за короткие сроки она подходит идеально: поедая лишь разрешенные продукты, трудно создать переизбыток калорий, к тому же рецепты в диете направлены на «разгон» обмена веществ.

Что такое диета стол 8?
Что такое диета стол 8?

Принципом работы диеты считаются особенности разрешенных в ней продуктов. Во время поддержания диеты при ожирении важно не создавать переизбыток калорий (который и ведет к появлению проблем с весом), а также употреблять больше полезных белков, жиров и углеводов. Главным источников углеводов при диетах считаются овощи и полезные крупы, а белком – нежирное мясо. Диета номер восемь собрала в себе те продукты, которые не только помогают скинуть лишний вес, но и очистить организм от токсинов, привести в порядок метаболизм и улучшить общее самочувствие человека.

Что такое диета стол 8?
Что такое диета стол 8?

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.

Основные правила:

  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Лечебная диета (стол) №по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Читайте также:  Мёд для похудения: полезные свойства, применение

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

 

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Название продуктов Комментарий
Нежирное мясо Телятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродукты Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продукты С низким процентом жирности
Яйца 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
Хлеб Из ржаной муки, отрубей
Овощи Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
Крупы Гречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягоды Любые, кроме тех, которые содержат много сахара
Напитки Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов,
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности,
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов,
  • майонеза, кетчупа,
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий,
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы),
  • фруктов с большим содержанием сахара,
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада,
  • фастфуда,
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Какие продукты надо исключить

Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.

Диета 8/16: как улучшить результат?

Если желаете, получения наилучших результатов, необходимо:

  • Продукты распределить на несколько полноценных приемов пищи, лучше не менее 3 приемов пищи за 8 разрешенных часов;
  • во время фазы голодания активно тренироваться, при этом потребляется 10 г аминокислот BCAA;
  • на завтрак употреблять медленноусвояемые сложные углеводы, злаки,
  • в остальных приемах пищи должна преобладать белковая и овощная пища;
  • после привыкания к такому распорядку питания нужно стараться придерживаться его на постоянной основе, превратив в привычку.

Что нельзя

Полностью исключаются продукты с сахаром, рафинированные или очищенные:

  • белый хлеб, любая сдобная выпечка;
  • Сахар, шоколад, варенье, джемы, десерты;
  • макароны, белый рис, манка, бобовые;
  • наваристые мясные супы, молочные супы с добавлением сливочного масла;
  • жирное мясо и рыба, колбасы, сосиски и сардельки, сало;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта творога и сыра, сливки, сладкие йогурты, ряженка;
  • виноград, бананы, финики, курага, чернослив;
  • алкоголь, соки с добавлением сахара, какао, сладкий квас;
  • кетчуп, майонез и готовые соусы, содержащие высокий процент жира;
  • соленья и маринады;
  • любые жареные и соленые блюда.

Разновидности диеты

Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Разновидности диеты

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.

Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Разновидности диеты

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:

  • яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
  • творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
  • арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
  • кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.
Разновидности диеты

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.

Читайте также:  Диета по группе крови – система, которая заменит вам личного диетолога

Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Разновидности диеты

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Разновидности диеты

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Разновидности диеты

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы — манку, рис, овсянку, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи — свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
Под запретом: что исключить из рациона

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Как контролировать еду во время диеты?

При начале соблюдения любой диеты нужно подсчитать ежедневное количество калорий, которое подходит именно для Вас. Это очень индивидуально, поэтому не поленитесь и посчитайте, сколько калорий в день нужно есть для поддержания текущего веса, иначе диета не принесет толк. Как только Вы рассчитали необходимое ежедневное количество калорий, отнимите от этого числа 300-500 единиц. Получившиеся число и есть Ваш лимит в течение всей диеты. Для эффективного убавления в весе важно урезать количество употребляемой пищи.

Как контролировать еду во время диеты?

Также очень эффективным советом будет ведение дневника питания. Туда нужно записывать все, что Вы скушали за день, то есть меню. Примерное меню при диете 8 должен дать врач, поэтому посмотрите план того, как все нужно оформлять, чтобы проблем с дневником питания не возникло.