Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.
Что такое диета стол 8?
Некомпетентные в области питания люди редко встречают названия диеты, выраженные цифрой. Это очень часто вызывает у них вопрос: в чем же заключается суть диеты такого-то номера? Главной целью при соблюдении диеты 8 является потеря веса. Для этого за короткие сроки она подходит идеально: поедая лишь разрешенные продукты, трудно создать переизбыток калорий, к тому же рецепты в диете направлены на «разгон» обмена веществ.


Принципом работы диеты считаются особенности разрешенных в ней продуктов. Во время поддержания диеты при ожирении важно не создавать переизбыток калорий (который и ведет к появлению проблем с весом), а также употреблять больше полезных белков, жиров и углеводов. Главным источников углеводов при диетах считаются овощи и полезные крупы, а белком – нежирное мясо. Диета номер восемь собрала в себе те продукты, которые не только помогают скинуть лишний вес, но и очистить организм от токсинов, привести в порядок метаболизм и улучшить общее самочувствие человека.


Общие принципы питания
Цели лечебной диеты при ожирении:
- снижение веса;
- нормализация липидного обмена;
- регулировка водно-солевого баланса.
Основные правила:
- Стол №8 — Диета при ожирении (+ меню …
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы …
- Лечебная диета №8: меню, отзывы и …
- Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру …
- акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
- дробное питание 5-6 раз в день;
- запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
- если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
- замена сахара подсластителями;
- исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
- максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
- ограничение специй;
- порции должны быть минимальными;
- способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
- суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).
Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.
Лечебная диета (стол) №по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Хлеб и хлебные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Супы
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.
Мясо и мясные блюда
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Яйца и блюда из яиц
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.
Жареные яйца.
Жиры
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Жирные и острые закуски.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.
Сладости
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.
Напитки
Разрешенные продукты
Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.
Название продуктов | Комментарий |
---|---|
Нежирное мясо | Телятина, говядина, индейка, кролик, курица |
Рыба нежирных сортов, морепродукты | Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы |
Кисломолочные продукты | С низким процентом жирности |
Яйца | 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов) |
Хлеб | Из ржаной муки, отрубей |
Овощи | Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая |
Фрукты, ягоды | Любые, кроме тех, которые содержат много сахара |
Напитки | Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши |
Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.
- Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю
- Диета неделю ожирении
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы …
- Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю
Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:
- жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов,
- кисломолочной продукции с высоким % жирности,
- копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов,
- майонеза, кетчупа,
- сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий,
- пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы),
- фруктов с большим содержанием сахара,
- кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада,
- фастфуда,
- газировки, алкогольных напитков.
В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.
Какие продукты надо исключить
Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.
Диета 8/16: как улучшить результат?
Если желаете, получения наилучших результатов, необходимо:
- Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении …
- Диета 8 при ожирении: меню на неделю с …
- Стол №8 — Диета при ожирении (+ меню …
- Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю
- Продукты распределить на несколько полноценных приемов пищи, лучше не менее 3 приемов пищи за 8 разрешенных часов;
- во время фазы голодания активно тренироваться, при этом потребляется 10 г аминокислот BCAA;
- на завтрак употреблять медленноусвояемые сложные углеводы, злаки,
- в остальных приемах пищи должна преобладать белковая и овощная пища;
- после привыкания к такому распорядку питания нужно стараться придерживаться его на постоянной основе, превратив в привычку.
Что нельзя
Полностью исключаются продукты с сахаром, рафинированные или очищенные:
- белый хлеб, любая сдобная выпечка;
- Сахар, шоколад, варенье, джемы, десерты;
- макароны, белый рис, манка, бобовые;
- наваристые мясные супы, молочные супы с добавлением сливочного масла;
- жирное мясо и рыба, колбасы, сосиски и сардельки, сало;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирные сорта творога и сыра, сливки, сладкие йогурты, ряженка;
- виноград, бананы, финики, курага, чернослив;
- алкоголь, соки с добавлением сахара, какао, сладкий квас;
- кетчуп, майонез и готовые соусы, содержащие высокий процент жира;
- соленья и маринады;
- любые жареные и соленые блюда.
Разновидности диеты
Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.
Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:
- яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
- творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
- арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
- кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.
Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Под запретом: что исключить из рациона
Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.
- Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
- Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы — манку, рис, овсянку, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
- Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи — свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
- Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
- Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.
Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.
Как контролировать еду во время диеты?
При начале соблюдения любой диеты нужно подсчитать ежедневное количество калорий, которое подходит именно для Вас. Это очень индивидуально, поэтому не поленитесь и посчитайте, сколько калорий в день нужно есть для поддержания текущего веса, иначе диета не принесет толк. Как только Вы рассчитали необходимое ежедневное количество калорий, отнимите от этого числа 300-500 единиц. Получившиеся число и есть Ваш лимит в течение всей диеты. Для эффективного убавления в весе важно урезать количество употребляемой пищи.

Также очень эффективным советом будет ведение дневника питания. Туда нужно записывать все, что Вы скушали за день, то есть меню. Примерное меню при диете 8 должен дать врач, поэтому посмотрите план того, как все нужно оформлять, чтобы проблем с дневником питания не возникло.