Диета 6 стол: что можно, что нельзя – таблица

Подагру нужно лечить медикаментозно, путем регуляции обмена веществ. Главная рекомендация, которую дает врач при терапии, – это диета, строгое ее соблюдение и оптимальный порядок приема, благодаря чему больной получает полный комплекс нужных ему питательных веществ.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой

Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой
Меню для больных подагрой

Показания к диете “Стол №6”

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

  • нефрит любой стадии;
  • уролитиаз;
  • синдром нарушения функций почек;
  • оксалурия;
  • наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.

Что есть нельзя?

Диетический стол при подагре подразумевает под собой исключение таких продуктов, как:

  • Белковая продукция. В список входят жирные сорта мяса, рыбы и бобовые культуры.
  • Животные жиры. Недопустимы при подагрической болезни, так как тормозят процесс вывода уратов. А также не желательно употребление смешанных видов кулинарных жиров.
  • Щавелевая кислота. Ее большая концентрация отмечается в ревене, щавеле и шпинате.
  • Консервы. Исключается употребление мясных, рыбных и овощных консерваций.
  • Сладости. Особенно опасна мучная продукция, что негативно сказывается на работе всего организма.
  • Напитки, угнетающие нервную систему. К таким относится черный чай и кофе.
  • Алкоголь. Спиртные напитки ускоряют расщепление белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Колбасные изделия. В особенности копченая продукция, которая усложняет работу кишечника и нарушает метаболические процессы.
  • Соль. Суточная норма сокращается до 1—4 г.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Понедельник

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

Суп овощной

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

Оладьи творожные

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

Котлеты капустные

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред

На ночь. Свежие яблоки.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Полезные рецепты из диеты №при подагре

Рис с кабачками

Полезные рецепты из диеты №при подагре
  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

    Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  2. Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  3. Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  4. Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  5. Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  6. Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  7. В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  8. Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.

Рецепты блюд для диеты при подагре

Котлеты из риса

Состав: рис (один стакан), лук (1 головка), сухари панировочные, масло подсолнечное.

В готовый рис добавляют лук, предварительно его нарезав и обжарив, замешивают фарш. Ему придают форму котлет и панируют. Затем доводят до готовности.

Суп овощной

Рецепты блюд для диеты при подагре

В кипяток поочередно кладем картошку, зеленый горошек (100 г.), морковку, луковицу. По окончании готовки добавляем соль (щепотку), масло подсолнечное (1 столовую ложку).

Овощи тушеные

Понадобится: сметана, масло, картошка, морковка, луковица, горошек зеленый.

Все ингредиенты измельчаются и готовятся на медленном огне.

Жареная капуста цветная

Смешиваем 2 яйца и сметану, добавляем соль. В полученную массу обмакиваем кусочки овоща, обжариваем.

Свекольник

Берем 2 свеклы вареные, одну отжимаем, трем на терке (мелкой). Вторую режем кубиками. Кладем ингредиенты в миску, заливаем кефиром. Нарезаем дольками лимон, крошим петрушку, укроп и добавляем в суп.

Блюдо хорошо сочетается с картофелем, его подавать лучше в холодном виде.

Рецепты блюд для диеты при подагре

Напиток из ягод и бананов

Приготовление: бананы (3 штуки) измельчаем, добавляем апельсиновый сок (400 мл.), черную смородину, отруби (пшеничные).

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Рецепт 1 — яблочный мусс

Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.

Основная характеристика диеты

Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
  • Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
  • Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
  • Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
  • Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.

Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:

  • Белки – 70-80 г, из них 50% составляют протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% включают липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
  • Общий объем пищи в сутки – 3 кг.

Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.