Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Общие правила диеты Nпри подагре

- Распределение питания на 4-6 приемов, но меньшими порциями. Резкий набор или снижение веса допускать нельзя.
- В рацион больного включается большое количество жидкости (до 2 л.). В период острого проявления болезни нужно выпивать до 3 литров воды ежедневно. Исключаются спиртное и газировка.
- Нельзя употреблять продукты, в которых содержатся пурины, кислота щавелевая.
- Продукты с солью, жирную, белковую еду при подагре стоит ограничить.
- В блюда включаются масло топленое, сливочное или подсолнечное.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

- Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- Макаронные изделия;
- Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
- Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Овощи;
- Зелень ;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Сметанный, молочный, томатный соус;
- Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
- Сливочное и растительное масло;
- Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
- Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.
Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
- Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
- Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
- Мясо молодых птиц и животных;
- Субпродукты (почки, печень, язык);
- Рыбные и мясные консервы;
- Колбасы и копчености;
- Соленая рыба, икра;
- Говяжий и бараний жир;
- Хрен, горчица, перец;
- Мучные изделия из сдобного теста;
- Соленый сыр;
- Виноград, инжир, малина, клюква;
- Шоколад;
- Какао, крепкий кофе и чай;
- Алкогольные напитки.
Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Что можно при подагре
Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:
- Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
- Мясо не жирных сортов.
- Не жирную рыбу.
- Свежие овощи.
- Овощные салаты.
- Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
- Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
- Одно яйцо.
- Ягоды в любом виде и в любом количестве.
- Фрукты.
- Кисели.
- Варенье, мед.
- Чай, соки.
- Вода минеральная.
- Диета при подагре в период обострения …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре: что можно есть …
Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.
Что нельзя есть при подагре?
При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню. Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:
- суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
- колбасы;
- консервы из рыбы и мяса;
- сыры острых и соленых сортов;
- бобовые;
- крепкий кофе и чай;
- острые соусы и приправы;
- шоколад;
- мучные кондитерские изделия.
Название продукта и блюда | Что разрешено | Что запрещено |
Бульоны | Овощные | Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые |
Хлеб | Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах | Белый, сдоба |
Сахар | — | Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром |
Овощи | Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки | Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу |
Фрукты | Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые | Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры | Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты |
Консервы | — | Тушёнка, сардины, икра |
Бобовые | Чечевица, соя, обычная фасоль | Зеленый горошек и стручковая фасоль |
Соль | Минимум морской или Гималайской | Поваренная (не более 10 г) |
Специи и все острое | — | Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо) |
Рыба | Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан | Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша) |
Мясо | Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит | Утятина, гусятина, тем более свинина |
Копчености | — | Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык |
Субпродукты | — | Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них |
Соленья | — | Капуста, огурцы, помидоры |
Яйца | Не более 1 шт. в день | — |
Жир | — | Бараний, свиной, говяжий |
Сладости | Мед, мармелад, халва, пастила | — |
Напитки | Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао | Кофе, крепкий чай, любой алкоголь |
Крупы | Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) | Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша |
Растительные масла | Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное | Подсолнечное, так как оно богато жирами |
Макаронные изделия | Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель) | — |
Орехи | Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах | — |
Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.
Питание при подагре на ногах
При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.
При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.
- Диета при подагре презентация, доклад
- Рецепты Меню При Подагре
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре: что можно и нельзя …
Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления. При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.
При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.
Общие правила питания
Исключение определенных запретных продуктов из привычного меню, не гарантирует мгновенного облегчения. К тому же список продуктов варьируется, в зависимости от стадии и остроты течения болезни. Так, питание при подагре в период обострения предполагает соблюдение более строгих ограничений, чем во время ремиссии.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

Существует общий для больных этим недугом свод правил, соблюдение которых имеет важно значение в диетотерапии:

- Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день с небольшими интервалами (5-6 раз). Голод вызывает повышение ацетона в моче. А это может отягощать течение недуга.
- Тщательно пережевывать пищу, не переедать.
- Ограничить количество используемой при приготовлении блюд поваренной соли (до 5 гр в сутки). Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, что, в свою очередь, влечет за собой отложение мочекислых солей.
- Оптимизировать баланс жидкости в организме. Для этого рекомендуется выпивать ее не меньше 2 литров в сутки.
- Устраивать разгрузочные дни. Предпочтительно овощные, молочные и фруктовые (за исключением запрещенных к употреблению).
- Придерживаться ограничений на протяжении длительного времени, так, как краткосрочное применение лечебной диеты малоэффективно.

Людям, страдающим тяжелыми нарушениями процессов обменного характера и имеющим в анамнезе диабет и подагру необходимо исключить блюда, вызывающие скачки показателей моче-кислоты и инсулина в крови. Диета при подагре и диабете призвана снизить эти показатели, во избежание развития обострений и осложнений.
Понедельник
1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
Суп овощной
75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.
Кабачки, фаршированные рисом и морковью
170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.
Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.
Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
Оладьи творожные
100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.
Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).
Котлеты капустные
170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.
На ночь. Свежие яблоки.
Противопоказания при подагре
Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.
В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.
Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.
- Что нельзя есть при подагре: список …
- Диета при подагре: что можно и нельзя …
- Calorizator.ru
- Лечебная диета №6: меню и питание при …
К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
[adsen1]
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Меню в воскресенье при подагре
- На завтрак. Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов
- Перекус перед обедом. Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый
- На обед. Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные
- На ужин. Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком
- Перед сном. Свежие яблоки или стакан кефира
- Можно съесть в течение дня. Масла сливочного 20 грамм, сахара до 30 грамм, черного хлеба 300 грамм, белого хлеба 100 грамм