Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Почти каждая женщина хочет иметь красивую фигуру, но далеко не каждой удается сохранять привлекательные изгибы тела. Многие женщины в погоне за худобой садятся на жесткие диеты, отказывают себе во всем. А ведь известно, что стремительное похудение наносит вред организму, он получает сильный стресс.

Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Что такое правильное питание?

Самое главное при правильном питании — это сбалансированность. Только так можно достичь оптимальной скорости метаболизма и при этом не просто сбросить вес, а поддерживать его в норме.

Необходимо соблюдать несколько основных принципов сбалансированного питания для похудения:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При ожирении общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 калорий, а для стандартного человека с небольшой физической активностью — 1200 калорий.
  2. Сбалансированное питание должно содержать все нужные элементы и витамины, чтобы здоровье оставалось в порядке.
  3. Принимать пищу нужно по определенному режиму: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  4. Обязательно соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме речь о здоровом и правильном питании идти не может.
  5. Следует подбирать продукты в меню по сочетаемости.
  6. При приготовлении полностью исключить обжарку. Лучше запекать продукты.
  7. Во время приема пищи следует все тщательно пережевывать. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты.

Эти принципы – и есть основа правильного питания, которая поможет не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье всех систем организма.

Если вы начинаете процесс похудения, хотите снизить калорийность рациона, легко отказаться от сладкого и уменьшить размер порций, то вам идеально подойдёт Напиток Weight Control (яблоко-лимон) — Yoo Go, источник натуральной клетчатки на каждый день.

Читайте также:  Бурый рис — польза и вред для здоровья

Обеспечить организм жизненно важными нутриентами и помочь сохранить чувство сытости долгое время поможет Питательный коктейль Какао и имбирь — Yoo Gо. Каждая порция — источник высококачественного белка, а также медленных углеводов, омега-3 жирных кислот и клетчатки на каждый день.

Как считать калорийность блюд?

Принципы подсчета энергетической ценности блюд:

  • Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
  • При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
  • Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
  • Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.

Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.

Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.

Разрешенные продукты

В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:

  • крупа (перловая, гречневая);
  • постное мясо, рыба и птица;
  • тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
  • овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
  • низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
  • несладкие напитки (чай, кофе, сок);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).

Рецепты очковой диеты

Белковый хлеб

1 стакан овсяных отрубей, 10 яичных белков, смесь для бородинского хлеба или кориандр, 500 г кремообразного творога, кунжут. Вымесить тесто из ингредиентов и запечь при температуре 180 градусов. За 3-4 минуты до готовности добавить кунжутные семечки.

Белковый хлеб миндальный

1 стакан размолотого в муку миндаля (можно кофемолкой, можно кухонным комбайном), полстакана ржаной муки, 10 белков, 1 яйцо, корица, кунжут и кориандр, плюс разрыхлитель порошковый (так называемые сухие дрожжи). Муку перемешать с ореховой мукой, замесить тесто, добавить разрыхлитель, оставить на 10 минут в теплом месте. Затем выложить на противень, разровнять, запечь при температуре 180 градусов, 30-40 минут.

Рыба с лимонным соком и зеленью

4 макрели без головы, размороженные, 4 куска фольги для запекания, 2 лимона, пучок зелени. Макрель разделать, вытащить позвоночник, отрезать хвост, и освободить тушку от костей. Сбрызнуть лимонным соком, обернуть фольгой, по желанию можно немного поперчить и посолить, и добавить немного лука в каждый конверт. Запечь при 180 градусах примерно полчаса, извлечь, полить лимонным соком и посыпать зеленью.

Рецепты очковой диеты

Овощное рагу низкоуглеводное

Стручковая фасоль или спаржа, 200 г, проростки соевые, 200-300 г, капуста белокочанная, 200 г, капуста цветная – 200-300 г, белая луковица, 1 шт, соль, перец, лимонный сок или йогурт для подачи на стол, оливковое масло 1 столовая ложка, соевый соус, сибуки. На оливковом масле обжарить лук, добавить капусту и немного воды и потушить до мягкости. Тем временем спаржу ошпарить кипятком в дуршлаге, дать воде стечь. Добавить спаржу, потушить еще пару минут, и в финале засыпать поломанные руками соевые проростки. Заправить соевым соусом пополам с лимонным соком, посыпать растертой в порошок сибуки. Если ее нет, можно посыпать фукусовой сечкой, которая продается в любой аптеке. Йогурт подать в соуснике с зеленью отдельно.

Рецепты очковой диеты

Говядина тушеная простая

Читайте также:  Вы точно знаете, какие препараты пробиотики лучшие?

1 кг говядины нежирной, 2 луковицы, 1 кг цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла. В оливковом масле обжарить лук и перец, капусту обдать кипятком, и добавить в овощную массу. Говядину нарезать полосками и добавить к блюду, долить воды, довести до готовности.

Рецепты очковой диеты

Куриная грудка диетическая

1 л овощного бульона из сельдерея, капусты, лука, зелени, 1 кг куриной грудки, 2 большие белые луковицы, лимонный сок, 200-300 г шампиньонов. Шампиньоны шинкуем, и вместе с луком обжариваем в оливковом масле, взяв буквально половину ложки продукта. Куриную грудку режем полосками, выкладываем к луку и грибам и еще немного обжариваем. Как только мясо начинает прилипать к сковороде, добавляем бульон, и доводим блюдо до готовности на медленном огне. В итоге, вода выпарится, и получится куриное рагу с грибами.

Рулет на завтрак

Для омлета: 10 белков, 4 яйца, 4 листа нори, кунжутное масло.

Рецепты очковой диеты

Для начинки: 300 г филе лосося, немного морской капусты, соевый соус.

Лосось готовим на пару или отвариваем, очищаем от костей, превращаем в пюре, добавляем морскую капусту, и оставляем остывать. Взбиваем яйца, и быстро обжариваем омлет с двух сторон на очень горячей сковороде. «Блины» из яиц раскладываем на листья нори, и даем немного остыть. Сверху выкладываем рыбу с морской капустой, аккуратно «размазываем» ложкой, сворачиваем рулеты. Затем можно нарезать на порционные роллы острым ножом и подать с соевым соусом.

Рецепты очковой диеты

Важно: прежде чем сесть на очковую диету проконсультируйтесь с врачом

Таблица Берга – что это и как использовать?

Немецкий исследователь Рагнар Берг сформулировал основное правило потребления пищи, которое необходимо соблюдать при составлении меню – после потребления продуктов, повышающих кислотность, нужно нейтрализовать их действие щелочными. В реальной жизни это означает, что мясо нужно сочетать с чесноком, спаржей или другими защелачивающими овощами.

Таблица Берга – что это и как использовать?

Щелочные продукты в таблице называются «Вяжет слизь», она формируется под действием окисляющей пищи:

На основании этих исследований можно получить распределение свойств продуктов и выбрать правильный рацион:

Таблица Берга – что это и как использовать?

Из этих таблиц видно, какие продукты выбрать для меню, чтобы разные компоненты гармонично сочетались и не закисляли организм.

Особенности диет для разных категорий людей

При составлении диетического меню необходимо учитывать, что мужчине требуется большее количество калорий, чем женщине, поскольку физическая нагрузка отличается. Что касается подростков, то им запрещены жесткие диеты, так как организм развивается, а ограничения в рационе негативно сказываются на состоянии здоровья школьника. В их меню нужно включать больше витаминов, фруктов, овощей.

Диета для всей семьи имеет свои особенности. Например, учитывается и наличие заболеваний у одного из домочадцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно исключить употребление копченостей, маринадов и т. д. или готовить ему блюда отдельно.

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.
Читайте также:  Меню дробного питания на каждый день в таблице

Чай ПУЭР — удивительная находка для похудения

Данный напиток является помощником каждого худеющего человека. О нем пишут диетологи, однако существует и множество недовольных отзывов о данном чае.

Чай ПУЭР — удивительная находка для похудения

Однако положительные характеристики напитка в полной мере проявят себя в случае, если потреблять его правильно:

  • Необходимо покупать только натуральный ПУЭР;
  • Пить чай нужно только до шести вечера, поскольку он содержит большое количества кофеина, нарушающего сон;
  • Не бойтесь экспериментировать с сортами чая для того, чтобы найти фаворита;
  • Заваривайте чай только в кружках из керамики при температуре не более восьмидесяти градусов;
  • Ежедневно приготавливайте исключительно свежий чай.

Чай ПУЭР — удивительная находка для похудения

Такой чай подходит для похудения в случае, если заменить один прием пищи потреблением чая.

При этом важно придерживаться общего нормального рациона с низким содержанием соли, ограничением сладостей, алкоголя и мучных изделий.

Чай ПУЭР — удивительная находка для похудения

Выход из диеты по калориям

Чтобы избежать набора веса при переходе от диеты к более привычному режиму питания, следует придерживаться некоторых правил:

  • продолжать практиковать привычки, выработанные за время диеты – пить достаточное количество воды, готовить пищу определенными способами, заниматься спортом;
  • далее придерживаться дробного питания по 5-6 приемов пищи в день;
  • каждую неделю можно прибавлять к прежнему рациону по 100 ккал, при этом отслеживая цифры на весах;
  • для поддержания веса стоит дальше подсчитывать калории и придерживаться своей дневной нормы, рассчитанной ранее;
  • употреблять жирное сладкое, фастфуд и другие запрещенные продукты не чаще 1-2 раз в неделю.

Придерживаясь несложных правил, можно навсегда остаться в том весе, который комфортен. За время диеты организм привыкнет рассчитывать на маленькое количество калорий, а желудок уменьшится настолько, что не сможет вмещать прежние объемы пищи.

Как работает

Три основополагающих принципа лежат в основе этой диеты.

1. Белково – углеводное чередование.

Эффективность диеты Юханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – чисто белковый рацион питания, а второй, четвёртый и шестой – углеводный.

Это помогает «обмануть» организм:

  • вес снижается за счёт расходования подкожных жировых запасов;
  • углеводные дни позволяют не чувствовать «энергетическое» голодание.

Между тем в рационе «цветочной» диеты есть и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.

2. Сменяющиеся суточные моно – диеты.

Однообразное питание в течение суток провоцирует очень стремительное снижение веса.

Доказано! Монодиета, которая длится не более 25 часов, наиболее эффективно помогает сжигать лишние килограммы. (Европейский Центр Снижения Веса)

3. Раздельное питание.

Правила диеты исключают употребление продуктов, которые не сочетаются друг с другом.

Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успевая в полной мере перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков», это исключается. То есть раздельное питания задаёт скорость похудению.