Диета «6 лепестков» — ешь, пей, худей

Всё чаще, чтобы завлечь какую-то целевую группу рекламисты прибегают к созданию мифических (фейковых) персонажей, которые будто бы изобретают что-нибудь революционное. Очередным мифом для желающих похудеть стала Анна Юханссон— вымышленный шведский диетолог, придумавшая систему питания диета 6 лепестков.

Особенности диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.

Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.

У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.

  1. Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
  2. Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
  3. Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
  4. Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.

Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.

Диета лепестков: основные особенности и принципы

Абсолютно все женщины, которые хотят сбросить лишний вес, стараются найти быструю и здоровую методику похудения. Ориентируясь на многочисленные опросы и статистические данные, Анна Юханссон разработала уникальную диету. Она утверждает, что диета 6 лепестков позволяет быстро сбросить килограммы благодаря оптимальному балансу между психологическим здоровьем и способом питания. Если грамотно соблюдать ее основные принципы, то каждый день можно терять до килограмма лишнего веса.

Символика диеты – это лепестки цветка, которые обладают определенными особенностями. Дни подобного принципа распределены следующим образом:

  • лепесток 1 – блюда из рыбы;
  • лепесток 2 – овощное питание;
  • лепесток 3 – употребление в пищу курицы;
  • лепесток 4 – злаки;
  • лепесток 5 – творожная монодиета;
  • лепесток 6 – питание на основе фруктов.
Диета лепестков: основные особенности и принципы

Отзывы врачей

Диетологи утверждают, что диета 6 лепестков дает быстрые результаты благодаря тому, что в ней прослеживаются установленные принципы, касающиеся раздельного питания. Помимо этого, человек употребляет в пищу однокомпонентные продукты, поэтому разнообразные вещества не будут перегружать организм. В результате процесс расщепления жиров становится оперативным и эффективным.

Вы сможете быстро справиться с лишним весом, поскольку в вашем рационе будут присутствовать однообразные продукты. Во время ожидания новой порции блюда организм будет использовать максимум запасов для переваривания пищи. Именно поэтому лепестковая диета для похудения способствует равномерному снижению веса.

Это описание и общие принципы подобного питания. Если вы решили справиться с лишним весом, вам нужно будет кардинально изменить свой привычный рацион питания. Однако результаты стоят ваших стараний, ведь вы сможете стать обладательницей стройной фигуры.

Суть диеты

У шведской диеты 6 лепестков есть одна особенность – каждый день (а их всего 6) на столе появляется новый продукт, но кроме разрешенных блюд, в этот день есть больше ничего нельзя. Меню состоит из чередования углеводов и белков, поэтому его можно смело отнести к здоровому и сбалансированному питанию.

Поскольку весь день приходится употреблять однообразную пищу, организму приходится брать энергию из отложенного подкожного жира. В то же время он не может привыкнуть к ежедневной смене продуктов, что также не дает ему возможности отложить немного жира про запас.

Диета ромашка состоит из циклов по 6 дней, каждый из которых содержит определенный продукт – рыба, овощи, курятина, злаковые, творог, фрукты.

Ограничений, точно оговоренных в системе, не существует. Диетологи лишь предлагают придерживаться определенных рекомендаций – овощи и фрукты употреблять в количестве, не превышающем 1,5 кг в день, творог, курятину и рыбу – около ½ кг, злаковые – максимум 300 г.

Продукты, расписанные по дням, менять местами запрещено. Меню моно-диеты должно соблюдаться беспрекословно.

Основные критерии соблюдения системы питания диеты:

  • Один продукт на один день.
  • Прием жидкости во время приема пищи запрещен. Пить соки, чай, травяные настои и воду можно между приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть выпечку, сладости, добавлять в пищу специи.
  • Есть нужно маленькими порциями, но часто.
  • Еда должна тщательно пережевываться.

Особенности диеты

Для достижения лучшего результата рекомендуется визуализировать процесс похудания: вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать, какой пище посвящен тот или иной день. И в процессе использования диеты отрывать по одному лепестку каждый вечер. Утверждается, что это поможет избежать стресса, связанного с ограничением себя в пище, а также придаст сил для достижения цели – прохождения диеты до конца.

Преимуществом диеты “6 лепестков” является то, что организм не испытывает дефицита микро и макроэлементов, получая все необходимое.

Для гармоничного выхода из диеты, можно продолжать питаться теми же продуктами из меню, однако больше не соблюдая очередность. Конечно, при этом желательно по-прежнему поддерживать принципы раздельного питания.

Как работает монодиета лепестков

Действие методики основано на физиологии пищеварения человека. Прежде всего, раздельное питание исключает возможность набора лишнего веса. Дело в том, что когда блюдо состоит из белков, углеводов и жиров, процесс пищеварения замедляется, и вещества, которые не успели перевариться, превращаются в подкожный жир.

Также быстрая потеря веса обусловлена однообразным питанием в течение дня. Наиболее результативны монодиеты, продолжающиеся не более 25 часов. Организм, получив на завтрак определенный набор питательных веществ, насыщается ими, и в дальнейшем ожидает получить пищу другого химического состава.

Если же поступает тот же самый продукт, то усвоится лишь малая часть веществ. Соответственно, энергия берется из собственных запасов – жира.

Чередование дней на белках и углеводах позволяет организму не испытывать ни белкового, ни энергетического голодания, и в то же время заставляет его использовать собственные запасы в виде подкожного жира.

Меню диеты «лепестков» на каждый день

Мнения о диете шесть лепестков будут положительными только при условии соблюдения рекомендаций диетологов. А наши дамы весьма и весьма изобретательны в составлении меню для похудения, стремясь привнести что-то новенькое и разнообразить рацион. Здесь все желающие могут ознакомиться с примерным меню 6-лепестковой диеты.

День первый:

Рыбка, рыбка и снова рыбка. Запеченная, отварная, или приготовленная на пару. Рыбка, лучше морская, но подойдет и наш родной судак. В рыбе содержатся необходимые и очень важные для организма Омега-3 жирные кислоты, нормализующие обменные процессы и не накапливающиеся в виде жировых отложений.

  •    Отварное филе любой рыбы: морского окуня, хека или трески.
  •    Рыба, запеченная в духовке. Приветствуется использование не слишком острых пряностей и зелени.
  •    Рыбный суп или уха.  Если есть возможность, можно добавить мясо креветок или рапана. Овощи не используются, зато пряности и зелень, — пожалуйста.
  •    Рыбка, приготовленная на пару и приправленная ароматными травками: укропом, петрушкой или тимьяном.
  •    Отварная рыба с пряностями.

Соль можно использовать, но в очень ограниченных количествах. Между приемами пищи – чистая питьевая вода, зеленый и черный чай, травяные настои. Кофе (если совсем нельзя обойтись) – утром, чуть-чуть.

День второй:

Овощной. Овощи, приготовленные любым способом – отварные, запеченные, тушеные в собственном соку, в виде пюре. На смену протеинам первого дня приходят растительные углеводы. За счет содержащейся в овощах клетчатки, процесс их усвоения занимает длительное время. Организм начинает расходовать резервные запасы, содержащиеся в жировых клетках.

  •    Сырые, натертые на терке овощи: морковь, репка или топинамбур.
  •    Рагу из тушеных в собственном соку овощей или овощное пюре.
  •    Тушеная капуста.
  •    Морковь, свекла, брокколи или цветная капуста, приготовленные на пару.
  •    Сырые овощи.
Читайте также:  Сколько килограмм можно скинуть с помощью голодания?

Из напитков – любые чаи, вода, овощные соки или отвары.

День третий:

Курочка. Отварная, запеченная, только не жареная и без панировки. Пряности используются не острые, не раздражающие пищеварительный тракт. Соли – по минимуму, зато зелени – сколько угодно. За предыдущий день белковые кладовые организма истощились. Для их пополнения отличным выходом станет куриная монодиета. Не получив ожидаемых углеводов, организм настроится получить их из жировых тканей.

  •    Отварная куриная грудка или филе.
  •    Грудка курочки или цыпленка, запеченная в фольге без масла с пряностями.
  •    Куриный супчик из белого мяса с кореньями петрушки и сельдерея и зеленью.
  •    Курочка-гриль. В качестве альтернативы цыпленка можно запечь на решетке.
  •    Отварное белое мясо.
Меню диеты «лепестков» на каждый день

Напитки, — как и в предыдущие дни, вода и чай, если очень хочется, меню можно дополнить небольшим количеством куриного бульона.

День четвертый:

Злаки. Благодаря сбалансированному сочетанию белков и углеводов самочувствие и настроение не страдают, а килограммы продолжают убегать за счет долгого и сложного усвоения блюд из злаков. Приветствуются каши, зерновые хлебцы, отруби, чтобы совсем не лишать себя радостей, можно позволить семечки.

  •    Каша, из пророщенных ростков пшеницы, или гречневая, из любых других злаков, сваренная на воде.
  •    Каша гречневая.
  •    Отварной рис, лучше бурый неочищенный, но подойдет и белый, главное, — чтобы он был не пропаренным.
  •    Сваренная на воде овсяная каша. В качестве бонуса за выдержку и силу воли добавляются семечки или орешки, но (к сожалению), не больше 50 граммов.
  •    Гречневая каша с зеленью.

В качестве напитков – вода, чай.  В качестве награды – домашний квас.

День пятый:

Творог. Пятый день диеты «6 лепестков» – один из самых сложных, организм начинает уставать. Чтобы не оставить начатое дело на полпути и восстановить силы, на помощь придет богатый аминокислотами творог. С помощью творога организм получит и столь долго ожидаемые им минералы, единственным источником которых была зелень.

  •    Нежирный творог и натуральный йогурт.
  •    Творог с добавлением нежирного молока.
  •    Творог жирностью 5% без добавок.
  •    Творог нежирный с добавлением кефира.
  •    Творог без всего.

Чай, — сколько угодно, но можно себя чуть-чуть побаловать, выпив один стакан нежирного молока.

День шестой:

Фрукты – награда и приз победителю. Фрукты богаты полисахаридами, заставляющие организм затратить много сил на их переработку, витаминами и аминокислотами.

  •    2 больших красных яблока и чашечка натурального кофе.
  •    Банан.
  •    Кисть винограда и большой апельсин.
  •    Киви и несколько ломтиков свежего ананаса.
  •    2 больших зеленых яблока.

Подробное меню диеты

Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.

День первый:

  • 8:00 — отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 — рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 — рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 — рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 — отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд — зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй:

  • 8:00 — топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 — овощное рагу или пюре без масла ( в собственному соку);
  • 14:00 — тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 — свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 — сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий:

  • 8:00 — филе куриное отварное;
  • 11:00 — запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 — суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 — курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 — филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый:

  • 8:00 — каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 — гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 — рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 — овсяная каша на воде с добавлением семечек ( не более 50 грамм);
  • 20:00 — гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый:

  • 8:00 — творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 — творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 — творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 — творог с кефиром;
  • 20:00 — творог нежирный без добавок.
Читайте также:  Как правильно соблюдать английскую диету

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой:

  • 8:00 — два красных яблока, чашка черного кофе;
  • 11:00 — один банан;
  • 14:00 — небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 — три киви;
  • 20:00 — два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

При желании можно дополнить фруктовый день соком из суперфруктов — например, мангостина, асаи, годжи, нони. Это даст заряд бодрости и витаминов. Концентраты следует разбавлять водой. Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Меню диеты лепестков – вкусные рецепты

  • Минтай запеченный. Посолите минтай, поперчите, затем выложите на противень, положите на рыбу зелень.
  • Творожный пудинг. Сварите манную кашу на молоке без комочков (на 70 мл молока 30 г манки). Остудить, добавить 100-150 г творога, 10 г кураги или изюма. Перемешать, добавить взбитый белок, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать до образования корочки (примерно 25 минут).
  • Овощной суп с баклажанами. Необходимо: 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора,  2 луковицы, зубчик чеснока, укроп, базилик, соль, перец горошком, 0,75 л воды. Нарезаем овощи: морковь соломкой, баклажан кубиком, помидоры дольками, лук и зелень очень мелко. Когда вода закипит, опускаем овощи в такой последовательности: баклажан, морковь, лук, помидоры, зелень. Варим на слабом огне 20 минут. После добавляем растертый чеснок, соль.
  • Куриная грудка. Грудку очищаем, натираем травами, заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности.
  • Смузи из киви и банана. Нам понадобится киви – 2 шт., банан – 1шт., яблочный сок без сахара – 50 мл. Все сбиваем в блендере. Готово!

Видно, что на диете голодать не придется, Вы просто научитесь питаться правильно и с пользой для себя. Результат от диеты 6 лепестков действительно есть.

Примерное меню

В процессе поддержания описываемой схемы питания для приготовления блюд разрешено использовать не очень острые приправы, чуть-чуть соли, зелень. Сладости и сахар требуется обязательно исключить из общего рациона. Важно употреблять большое количество воды, иногда заменяя ее зеленым чаем. Объем кофе тоже стоит уменьшить.

Примерное меню
Примерное меню

Чтобы не возникало затруднений с выбором, что готовить на каждом этапе, стоит изучить несколько советов по приготовлению каждого продукта:

Примерное меню
Примерное меню
  1. Рыбный день. Разных сортов рыбу разрешается тушить, варить и запекать, используя приправы исключительно по своему желанию. Разрешается пить бульон из рыбы и кушать уху, но только без картошки.
  2. День овощей. Здесь можно употреблять все возможные овощи. Продукты отваривают, запекают и тушат. Разрешается употреблять соки из овощей.
  3. Куриный день. Допускается употреблять только грудку, но в разных вариантах — тушеном, отварном или запеченном в духовке. Специалисты разрешают также употреблять легкий бульон.
  4. Особый день злаковых продуктов. Можно позволить себе все возможные злаки, простые каши, полезные для организма отруби, клетчатку, все возможные хлебцы, правильно пророщенные злаки. Разрешается пить обычный квас.
  5. День творога. Желательно кушать продукт обезжиренный или со сниженным количеством жира. При желании можно пить немного молока.
  6. Фрукты. На этом этапе разрешено кушать запеченные в духовке или совершенно сырые фрукты, улучшая их вкус корицей, ванилином или цедрой. Разрешается употреблять соки из свежих фруктов, но без сахара.
Примерное меню
Примерное меню

Представленные вниманию продукты употреблять нужно в определенном количестве. Белковые – творог, мясо курицы и рыба – не более 0,5 кг, а количество углеводных продуктов вполне может достигать 1,5 кг. Злаков в сутки должно быть употреблено не более 500 грамм в готовом виде.

Примерное меню
Примерное меню

Рекомендации

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.