Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 столовых ложек — это популярная и высокоэффективная методика, позволяющая одержать победу над лишним весом и укротить неконтролируемый аппетит.

Меню диеты столовых ложек

Но даже при такой практически вседозволенной диете лучше составить меню. На завтрак можно съесть 5 столовых ложек каши на молоке, можно туда добавить немного сливочного масла. Через 3 часа можно будет перекусить фруктом. Это может быть банан, апельсин или яблоко.

На обед можно съесть мясо, рыбу или курицу со злаковым или овощным гарниром. Порция не должна превышать 200 грамм. Через 3 часа можно перекусить овощным салатом, заправленным оливковым, льняным или кунжутным маслом.

На ужин можно скушать яйцо или тушеные овощи или рыбу. Рыбу лучше запечь в духовке или приготовить на пару. Так же можно творог со сметаной. На поздний ужин можно выпить пол стакана кефира или натурального йогурта. Все виды жидкости будь то вода, чай или сок нужно пить между приемами пищи. Лучше это делать минут за 40 до еды и не раньше получаса после. В противном случае желудок будет растягиваться. К тому же жидкость выпитая, в таком промежутке не будет способствовать хорошему аппетиту при приеме пищи. Тогда в первые дни диеты будет легче наедаться таким количеством пищи.

Преимущества диеты «ложек»

В первую очередь диета 5 ложек, отзывы похудевших которой вы сможете ознакомиться после статьи, выигрывает на фоне других за счет того, что способен дать долгосрочные результаты. К примеру, сравним эту диету с какой-либо низкокалорийной, предусматривающей питание ограниченным рядом продуктов. Съедая за одну трапезу два яблока, конечно же, вы не поправитесь, но ваш желудок будет «запрограммирован» на такой объем порции. Потому, как только вы завершите курс и вернетесь к нормальному режиму питания, желудок будет требовать такого же количества продуктов для его насыщения. И в итоге, получив равноценную порцию мяса или картошки, вы все же опять начнете набирать вес.

Употребляя за один присест порцию объемом в 5 столовых ложек, вы сможете направить пищеварительные процессы в нужное русло.

Таким образом, совсем скоро ваш желудок уменьшиться в объемах естественным образом, без какого-либо хирургического вмешательства. Это позволит вам в дальнейшем наедаться маленьким количеством пищи, потому вы с легкостью сможете избежать возврата веса. Диета 5 ложек меню на неделю и рецепты имеет несложные, разнообразный рацион не позволит вам голодать.

Преимущества режима питания на диете столовых ложек

Популярность диеты легко объяснить, зная все ее преимущества.

Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

1. Благодаря тому, что кушать можно все, организм получает необходимую дневную норму полезных микроэлементов.

2. Единственное, в чем нужно себя ограничить – это сахар и газированные напитки.

3. Простота и доступность. Не нужно готовить специальные жиросжигающие супы и приобретать дорогостоящие низкокалорийные продукты.

4. Эффективность. Первые три дня организму будет трудно привыкнуть к новому режиму питанию. Однако если выдержать, отличный результат будет заметен уже через неделю. В -зависимости от начального веса в среднем за 7-10 дней уходит до 6-ти кг.

Диета ложек: суть и особенности ^

Суть диетической методики 5 ложек составляет сбалансированное питание и строгий контроль порций. Процесс похудения запускается за счет употребления легкоусвояемой, некалорийной и полезной пищи, принимаемой в строго ограниченных количествах (размером в 5 столовых ложек).

Правила питания

Диета 5 ложек основывается на четырех обязательных правилах:

  1.  Прием пищи следует осуществлять каждые три часа;
  2.  Объем разовой порции равен пяти столовым ложкам или 150 граммам;
  3.  Отдельное употребление любой жидкости (чай, какао, компоты, морсы и прочее) от основного приема пищи;
  4.  Строгий запрет на сладкие газированные соки и напитки, содержащие сахар.

Плюсы и минусы

Преимущества методики похудения «5 столовых ложек» довольно существенны:

  • Лишний вес начинает стремительно снижаться;
  • Объем желудка постепенно уменьшается в размерах, что в дальнейшем позволяет худеющему не переедать;
  • Не требуется постоянный счет калорий;
  • Значительно нормализуется процесс пищеварения;
  • Организм насыщается необходимыми ему питательными веществами, минералами, ферментами и витаминами;
  • Диетическая программа 5 столовых ложек не вызывает стрессового состояния, так как в ее меню иногда  разрешается вводить и сладкие  изделия;
  • Отсутствуют противопоказания;
  • Сброшенные килограммы не возвращаются вновь;
  • Результаты похудения будут ощутимы уже в первые дни.

Единственный недостаток методики 5 столовых ложек– она довольно сложно переносится в первые 3 -4 дня. Однако, для того, чтобы избежать этого недостатка, нужно входить в программу похудения постепенно. Для этого в первую неделю необходимо придерживаться разового объема блюд до 10 ложек, а во вторую неделю до 8 ложек.

Рекомендуемые продукты

Наиболее подходящие продукты для диеты 5 столовых ложек следующие:

  • Фрукты, ягоды;
  • Паровые, тушеные, вареные, свежие овощи;
  • Бобовые и злаковые блюда;
  • Грибы, куриное и говяжье мясо, рыба и морские продукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог, сыры;
  • Зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло;
  • Соки, морсы, компоты, отвары, чай, какао без добавления сахара.

Кроме вышеуказанных продуктов, в пищевой рацион диеты допускается включать качественные копченые изделия (колбаса, сыр), макаронные блюда, черный хлеб, сладости.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Читайте также:  Нет аппетита: причины. Средства для повышения аппетита

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Особенности стола 5

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Примерное меню диеты «столовых ложек» на день

7:00 — 5 ложек овсянки (рис, гречка, пшеничная каша, мюсли, чечевица). Через 30 минут — чай без сахара, кофе с молоком, какао на выбор.

10:00 — любые фрукты, фруктовый салат, йогурт с фруктами.

13:00 — 5 ложек гречки (картофельное пюре, рис, рагу из овощей, гороховая каша). Белковый обед — 200 г рыбы или 200 г говядины. Можно сочетать продукты: к примеру, 3 ложки гречки и 2 кусочка курицы.

16:00 — 200 г кефира, или огурец с помидором, или 5 ложек свежего салатика. Можно перекусить орешками и сухофруктами, можно приготовить небольшой бутерброд из лаваша и твердого сыра.

19:00 — 5 ложек гречки, или 200 г рыбы, или стакан кефира, или 5 столовых ложек приготовленных на пару овощей.

Этот план питания поможет тебе похудеть быстро и при этом не нанесет ущерб твоему организму! После окончания данной диеты вес не возвращается: если стенки желудка вернулись к нормальному размеру, есть хочется уже намного меньше и приступы переедания остаются в прошлом.

Расскажи своим подругам и друзьям об этой замечательной диете! Она помогает нормализовать вес даже в самых безнадежных случаях…

Примерное меню

Вариант №1

Завтрак: овсянка на воде с орешками

Перекус: салат из тертой моркови и яблочка

Обед: мясное суфле

Полдник: морская капуста

Ужин: творожная запеканка

Вариант №2

Завтрак: омлет с томатами

Читайте также:  Как безопасно и эффективно похудеть без диет

Перекус: йогурт с сухофруктами

Обед: суп-пюре из кабачка и цветной капусты

Примерное меню

Перекус: несладкие ягоды

Ужин: салат из сочной зелени

Вариант №3

Завтрак: мюсли с молоком

Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом

Обед: рагу из моркови, картофеля, лука, капусты и перца

Перекус: творог

Ужин: отварная индейка

Данная диета позволяет терять 1-2 килограмма в неделю. Конечно, это не самые высокие темпы похудения, зато без риска, что сброшенный вес вернется обратно!

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: гречневая каша и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Основные правила диеты «ложек»

Правила диеты «5 ложек» стандартные:

  • 5 приемов пищи в день;
  • Разовая порция включает всего 5 столовых ложек еды;
  • Основа рациона – белки, но в меню должны содержаться и углеводы, и белок;
  • Ежедневная физическая активность;
  • Питьевой режим – 1,5-2 л жидкости в сутки;
  • Пить необходимо между приемами пищи, а не после еды.

При соблюдении таких принципов вы начнете заметно худеть примерно со второй недели диеты. Первая неделя – самая сложная. Вам придется привыкнуть к новому рациону. Потом желудочно-кишечный тракт приспособится к маленьким порциям, объем желудка уменьшится до адекватных размеров, исчезнет ощущение вздутия живота.

Основные правила диеты «ложек»

Для людей, которые никогда раньше не сидели на диете, ни в чем себя не ограничивали, даже такие лояльные правила покажутся сложными и жесткими. Не исключены срывы на диете. К необходимости вести здоровый образ жизни мы все приходим постепенно. Диета «5 ложек» станет вашим первым этапом.

Помните о том, что даже после разового срыва можно вернуться к правильному питанию с ограничением порций съеденного.

Когда вы почувствуете ту легкость в желудке, которая возникает после умеренного приема пищи и сравните это чувство с ощущением тяжести, вздутия после переедания, вам уже не захочется возвращаться к прежнему формату жизни.

Результаты Диеты «столовых ложек».

Результаты данной диеты будут заметны для вас и окружающих уже спустя семидневный срок её применения! А в целом определенные результаты вы сможете определить по весам уже спустя несколько дней при соблюдении ее режима.

Промежуток времени, на протяжении которого позволительно следовать методике, не лимитированы. Среднее понижение веса за семидневный срок — примерно четыре-шесть килограммов, за тридцатидневный срок – примерно пятнадцать-двадцать килограммов. Успехов вам!